Интегрированный урок по биологии "Белки и их свойства" 10 класс
методическая разработка по биологии (10 класс) по теме
Интегрированный урок по химии и биологии "Белки и их свойства" 10 класс помогает осуществить метапредметные связи на уроке и усвоить на более глубоком уровне понимание темы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
belki_-_10_kl.doc | 282.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Осуществление межпредметных связей на уроках химии и биологии.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №55
Советского района городского округа
г. Воронеж
Белки. Влияние различных факторов на живые организмы.
(Интегрированный урок в 10 классе)
Учитель химии –
Удодова Л.А.
Учитель биологии –
Шипилова В.П.
2015 г
Тема урока. Белки. Влияние различных факторов на живые организмы.
Цели урока.
Образовательная - актуализировать и систематизировать знания учащихся о белках, их составе, строении, функциях в организме. Используя химический эксперимент и презентацию, изучить химические свойства белков, их качественные реакции.
Развивающая – развивать мышление учащихся, умения на основе наблюдаемых явлений делать выводы, совершенствовать навыки самообразования при систематизации знаний,
навыки химического эксперимента.
Воспитательная – формировать научное мировоззрение.
Задачи урока.
Учащиеся должны изучить химические свойства белков, качественные реакции на них, роль белков в организме, влияние различных факторов на организм человека; научиться применять полученные знания на практике при выполнении упражнений.
Оборудование. Презентация «Белки». Реактивы: раствор белка, этанол, сульфат меди(2), вода.
Ход урока.
Учитель химии. Тема сегодняшнего урока «Белки».
Эпиграфом являются слова Ф.Энгельса «Жизнь есть способ существования белковых тел». Именно с появлением этих веществ стала возможна жизнь на нашей планете в той форме, какая она есть. Многое о белках вы уже знаете из курса биологии. На данном уроке нам предстоит расширить знания о химических свойствах белков, их качественных реакциях, влиянии различных факторов на живые организмы.
Учитель биологии. Как возникла жизнь на нашей планете? Существует несколько гипотез, вспомним одну из них. (Кириллов М. – один из авторов проекта)
Вначале Земля была холодной и газообразной, но по мере сжатия под действием гравитации и под влиянием тепла от распада радиоактивных элементов недра разогрелись и расплавились.
В результате разогревания Земля стала очень горячей, и вода, испаряясь с её поверхности, образовала скопление густых облаков пара.
Пары воды, охлаждаясь на высоте, превращались в жидкость и в виде ливней, которые шли многие тысячелетия, выпадали на горячую поверхность Земли, охлаждая её. Так образовался Мировой океан.
В дождевой воде растворялись химические вещества из атмосферы и земной коры: метан, аммиак, цианистый водород, углекислый газ и многие другие.
Под влиянием ультрафиолетовых лучей и электрических разрядов молний в атмосфере возникли простейшие органические вещества, которые вместе с ливнями попали в океаны.
Среди многих образовавшихся соединений возникли отдельные сложные молекулы, обладавшие свойствами живого вещества (белки, ферменты, углеводы, нуклеиновые кислоты и др.)
Так появилась жизнь на нашей планете.
Первые живые существа – простейшие организмы, бактерии, затем в ходе эволюции возникли более высокие формы живого. Тело бактерий было шарообразное или удлиненное и состояло из одной клетки.
Учитель биологии. Можно ли представить, как выглядят такие молекулы - гиганты? (слайд) Пенициллин - С16 H18 O4 N2
Белок молока – С1864 Н3021 О576 N466 S21
Гемоглобин – C3032 H4876 O872 N780 S8 Fe4
Учёным удалось расшифровать структуру некоторых белков. Большая заслуга в этом немецкого учёного Эмиля Фишера – лауреата Нобелевской премии, русского биохимика Александра Яковлевича Данилевского. Каково же строение белка?
(ученик - слайды)
Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.
Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями.
Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры.
Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат.
Учитель биологии. Каковы функции белков в организме?
(ученики отвечают, а затем появляется слайд, учитель добавляет информацию о строительной функции белков)
- Каталитическая - ферменты
- Транспортная - гемоглобин
- Защитная - антитела
- Запасающая - казеин
- Структурная - коллаген
- Двигательная - актин
- Регуляторная - гормоны
Воспользуйтесь §18 – с.131, дополните информацию о функциях белков.
(Сигнальная – белки-рецепторы воспринимают и передают информацию)
Роль белков в составе организма человека
( в % к сухой массе)
В мышцах - 80%
В коже - 63%
В печени - 57%
В мозге - 45%
В костях - 28%
Учитель химии. Теперь нам предстоит изучить химические свойства белков. Проведём ряд исследований.
Опыт №1. В пробирку с белком добавьте воды и размешайте. Что вы наблюдаете? Сможете ли вы растворить шерстяную нитку, волосинку? Все ли белки растворимы?
- Белки бывают растворимыми и нерастворимыми в воде, что зависит от их состава и структуры.
- Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы.
- При обработке хлоридом натрия белки высаливаются из раствора. Этот процесс обратим.
Опыт №2. К раствору белка добавьте сульфат меди(2), а в другую пробирку – этанол. Что вы наблюдаете?
Опыт №3. Нагреем раствор белка. Что вы наблюдаете? Как называется процесс разрушения белка? Какие факторы вызывают денатурацию?
- Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации.
- Белки подвергаются денатурации под действием спирта и солей тяжёлых металлов.
- Денатурация – процесс необратимый, если затронута первичная структура белка.
Могут ли жить на других планетах – Меркурии, Венере белоксодержащие живые организмы, если температура там достигает нескольких сотен градусов?
Можно ли кипятить бельё со стиральным порошком, содержащим белки – ферменты? Жемчужникова К. и Пичугина О. работали над проектом по выяснению влияния различных факторов на фотосинтез, представляли свой проект на школьной, районной, городской конференции. Они могут рассказать о результатах своих исследований. (Презентация)
Учитель химии. Одним из факторов, вызывающих денатурацию, является этанол.
(Презентация –« Влияние алкоголя на организм человека»)
Учитель химии. Как распознают белки? (слайды)
- При добавлении к раствору яичного белка раствора гидроксида натрия и нескольких капель раствора сульфата меди (II) появляется фиолетовая окраска. Это качественная реакция на белки. (Биуретовая реакция)
- Если к кусочку творога добавить несколько капель азотной кислоты и осторожно нагреть, то выпадет жёлтый осадок.
Это качественная реакция на белки. (Ксантопротеиновая реакция)
Эти знания помогут распознать белки среди других веществ.
Учитель биологии. Как образуются белки в нашем организме? (учащиеся отвечают)
Белки, поступающие вместе с пищей в организм, под действием ферментов подвергаются гидролизу, распадаются до аминокислот, из которых синтезируются собственные белки человека.
Каким должно быть питание человека? Какое ваше отношение к вегетарианству?
Питание должно быть полноценным, сбалансированным, содержащим необходимое количество углеводов, белков и жиров растительного и животного происхождения, витаминов, минеральных солей.
При недостатке или избытке каких-либо компонентов пищи нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Можете ли вы привести примеры?
Обратите внимание на этикетки, имеющиеся на различных продуктах. В них указывается их состав, энергетическая ценность. При приготовлении продуктов используют различные пищевые добавки. Что вы знаете о них? (ученики рассказывают, а затем появляются слайды)
Пищевые добавки
Подсластители: солодовый экстракт, лактоза, мёд.
Пищевые красители: кармин, куркума, карамель.
Вещества, изменяющие структуру продуктов:
загустители, разрыхлители, стабилизаторы.
Консерванты: сульфиты, лимонная кислота.
Антиокислители: токоферолы, бутилокситолуол
Учитель биологии. Очень важно знать о составе пищевых продуктов, т.к. некоторые пищевые добавки очень вредны. (слайд)
Вызывают рак консерванты:
Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447
Заболевания желудочно – кишечного тракта:
Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е405, Е407, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Заболевания печени и почек:
Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322
(учащиеся рассказывают о некоторых пищевых добавках)
Необходимо помнить и об энергетической ценности питания. Диетологи рассчитывают калорийность пищи с учётом возраста, пола, вида деятельности человека.
Учитель химии. Я думаю, что цель, которую мы ставили, нами достигнута. Мы восстановили ранее полученные знания о составе, строении, функциях белков; узнали о химических свойствах, качественных реакциях белков, о влиянии различных факторов на белки, организм человека. Расширить свои знания об этих важных веществах, о культуре питания вы можете, используя различные источники информации, в том числе учебник химии - §18. Составить представление о калорийности своего питания вы сможете, если воспользуетесь таблицей, расположенной на с.133 - «Энергетическая ценность некоторых продуктов».
Задание на дом: §18, ответить на вопросы - 6,7,8,9 (устно)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект интегрированного урока (музыка, МХК) в 7 классе. Тема: "Современность в искусстве: от прошлого - к настоящему".
Урок по авторской программе интегрированного курса "Музыка. МХК" с использованием ИКТ (мультимедийная презентация)....
Интегрированный урок по математике в 5 классе ЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ с элементами экологии
Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений, Н.И. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд. - М.: Мнемозина, 2006. Разработка представляет собой урок-закрепление умений и навык...
Интегрированный урок СБО – математики в 8 классе: «Считаем вместе и правильно»
Конспект интегрированного урока СБО и математики предназначен для учащихся с интеллектуальной недостаточностью. Задачи: научить снимать показания с электросчётчика, подсчитывать стоимость израсходован...
Интегрированный урок МАТЕМАТИКА + БИОЛОГИЯ в 8 классе "ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ""
На уроке проводится обобщение и углубление знаний учащихся по теме «Преобразование рациональные выражений» через закрепление знаний, умений и навыков сложения, вычи...
Интегрированный урок: развитие речи + музыка 3 класс для глубоко умственно отсталых детей Тема : «Путешествие из города в деревню»
На уроке дети повторяют о обощают знания о домашних животных в игровой форме, развивают певческие навыки....
Интегрированный урок по немецкому языку, 3 класс.
интегрированный урок (немецкий язык и музыка) на тему "Der Herbst" можно провести в 3 классе для закрепления изученного во 2 части учебника и для знакомства с немецким композитором....
Интегрированный урок математика-информатика в 5 классе "Язык геометрических фигур"
Цельурока: сформировать у учащихся начальное представление о геометрических фигурах, способах представления информации. Задачи:обучающие: закрепление навыков по кодированию информации и представл...