Витамины, их роль в организме человека.
план-конспект урока по биологии (8, 9 класс) на тему
Методическая разработка урока биологии по ФГОС второго поколения. Очень полезный материал для учителей биологии,родителей и студентов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka.docx | 67.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект ( технокарта) урока биологии.
«Витамины, их роль в организме человека»
Подготовила
Учитель биологии
Бариева Н.Г.
г.Набережные Челны
Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен (за исключением витамина Д, который может синтезироваться в коже человека). Следует заметить, что для разных видов живых существ одно и то же соединение может либо являться, либо не являться витамином. Например, аскорбиновая кислота — витамин для организма человека, но не собаки или крысы, поскольку у этих животных аскорбат синтезируется из гулоновой кислоты.
История открытия витаминов связана с изучением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский ученый Н.И. Лунин впервые (1880 г.) обратил внимание на то, что, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут. Позже (1912 г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболевания бери-бери, и назвал его витамин (от слов Vita — жизнь и амин, поскольку это вещество содержало NH2-rpynny). С тех пор термин витамины стал популярным, хотя в структуру многих витаминов аминогруппа не входит. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах — от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от других пищевых веществ витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы. Почти все водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К, являются коферментами или кофакторами биохимических реакций. Витамины А, Д, Е способны регулировать работу генетического аппарата клетки. Кроме того, каждому витамину присуща также специфическая функция в организме. Все это делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности клетки.
Наука о витаминах называется витаминологией. Уже открыты и изучены следующие витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон) и другие;
ОБЩАЯ ЧАСТЬ | ||||||
Предмет | биология | Класс | 8 | |||
Тема урока | Витамины, их роль в организме человека. | |||||
Цель урока Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормах их потребления и содержание в продуктах питания. | ||||||
Планируемые образовательные результаты | ||||||
Предметные | Метапредметные | УУД | ||||
Знать основные группы витаминов и продукты, в которых они содержатся. Характеризовать роль витаминов в организме. | Учащиеся должны уметь работать с текстом, использовать дополнительные источники информации. | Личностные: Использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики инфекционных и простудных заболеваний, а также заболеваний, связанных с недостатком витаминов в организме. Познавательные: - Осуществлять поиск информации с использованием различных ресурсов. - Устанавливать причинно следственные связи. - Давать определения понятиям. Коммуникативные: -Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами - Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию | ||||
Основные понятия, изучаемые на уроке | Витамины, авитаминоз, обмен веществ | |||||
Вид используемых на уроке средств ИКТ | медиа-проектор , учебник раздаточный материал презентация, таблица( по витаминам) | |||||
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УРОКА | ||||||
1. ЭТАП актуализация знаний Основные задачи учителя. Актуализация имеющихся знаний, способов действия в новых условиях; формирование умения задавать вопросы; • развитие произвольного внимания и памяти, познавательных интересов и инициативы учащихся; • формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества. | ||||||
Деятельность учителя Побуждающий диалог 1.Что такое обмен веществ? 2.Какие виды обмена существуют, каковы их особенности?
3.Какова роль обменных процессов для жизнедеятельности организма? 4.Среди веществ, участвующих в обмене веществ вы назвали витамины. Что такое витамины? | Деятельность обучающихся Обмен веществ – это процесс поглощения сложных органических соединений, их расщепления на более простые, легко всасываемые в кровь и лимфу вещества. Различают два вида обмена - пластический и энергетический. В результате пластического обмена в организм поступают питательные вещества, которые используются для формирования «строительного материала» клеток организма. В процессе энергетического обмена организм получает, а в дальнейшем расходует или запасает (в виде АТФ) необходимую энергию. В организм человека с пищей поступает огромное количество питательных веществ, таких как: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Большинство из них в нашем организме не синтезируются. Как уже говорилось, органические соединения в процессе биохимических реакций расщепляются на простые, которые всасываются в кровь и лимфу через ворсинки тонкого кишечника, а затем разносятся по клеткам тела. Эти вещества обеспечивают рост, развитие клеток, их дыхание, размножение и функциональную работу органов Определяют, каких знаний нам не хватает, где и как их добыть (открыть). (РегУД) | |||||
2 ЭТАП создание проблемной ситуации | ||||||
| ||||||
Деятельность учителя Учитель предлагает историю экспериментов Н.И.Лунина с кормлением разной пищей мышей. Почему во второй группе погибли мыши? Какие вещества не содержала пища мышей второй группы? Вот на этот вопрос нам и предстоит ответить
| Деятельность обучающихся Обучающиеся пытаются выдвинуть гипотезу и ее обосновать (ЛогУД). | |||||
3 ЭТАП целеполагания - постановка практической частной познавательной задачи или определение учебной задачи обобщенного типа. | ||||||
Деятельность учителя Внимательно посмотрите на тему урока, записи на доске и выделите основные понятия урока. Сформулируйте цель урока. | Деятельность обучающихся Витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Знать основные группы витаминов и продукты, в которых они содержатся. Характеризовать роль витаминов в организме. (РегУД). | |||||
4 ЭТАП планирования. Основные задачи учителя.
| ||||||
Деятельность учителя Авторы учебника «забыли» разбить текст на пункты. Выполните эту работу, т.е. составьте план. | Деятельность обучающихся Работа в парах (КомУД). Составление плана (РегУД). | |||||
5 ЭТАП "Открытие" нового знания. Основные задачи учителя:
| ||||||
Деятельность учителя Прежде чем мы проведем исследование, подготовимся к нему. Давайте выработаем алгоритм изучения каждой группы витаминов. Выполнение, каких действий приведет нас к решению учебной задачи? Демонстрирует коллективно составленный алгоритм:
| Деятельность обучающихся Обнаруживают закономерности, обобщают результаты наблюдения, составляют план действий - алгоритм. Представляют составленный алгоритм от группы. (КомУД). Выводы о полноте и правильности, сравнение с правилом в учебнике. Внесение изменений в индивидуальные алгоритмы. (ЛогУД). Рассказывают о результатах выполнения задания, чтобы развивалась и монологическая речь. Заполнение таблицы по витаминам(по составленному алгоритму) | |||||
6 ЭТАП Учебные действия по реализации плана. Выражение решения. Применение нового знания. | ||||||
Деятельность учителя 1.Исследователи свои знаний презентуют, распространяют. Используя учебник, дополнительную информацию, поясните основные понятия урока:
2.По алгоритму презентовать витамины:
| Деятельность обучающихся Приложение 1 «Витамины» Использовать- Приложение 4 Витамины - органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности организма. Авитаминоз – недостаток витаминов. | |||||
7 ЭТАП Рефлексия (итог урока). Основные задачи учителя: Формирование способности объективно оценивать меру своего продвижения к цели урока. Вызывать сопереживания в связи с успехом или неудачей товарищей. | ||||||
Деятельность учителя Предлагает вспомнить тему и задачи урока, соотнести с планом работы, записанным на доске, и оценить меру своего личного продвижения к цели и успехи класса в целом Какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать?
Используя свои новые знания, выполните следующие задания: 1. Составьте кластер «Витамины». 2.Решите задачи. О каких витаминах идет речь в задачах? 3. Проанализируйте текст Учитель предлагает проанализировать следующий эпизод из книги Ю.Никулина “Почти серьезно”. Он произошел с автором во время блокады Ленинграда. “Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться”. Как оцените свою работу? Выставление оценок. | Деятельность обучающихся Определяют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности: называют тему и задачи урока, отмечают наиболее трудные и наиболее понравившиеся эпизоды урока, высказывают оценочные суждения. Определяют степень своего продвижения к цели. Отмечают успешные ответы, интересные вопросы одноклассников, участников группы. Могут отметить продуктивную работу группы. В пище мышей второй группы не содержались витамины Приложение 2«Кластер» Приложение3 «Авитаминоз» Ответ: у бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А. В рыбьем жире этот витамин присутствовал. Витамин А – жирорастворимый витамин, и он особенно легко усваивается вместе с жирной пищей | |||||
8 ЭТАП Домашнее задание Изучить текст на стр. 166-167,вопр.стр 168-169,профилактика авитаминоза |
Приложение 1 «Витамины»
Группа витаминов | Суточная норма | В каких продуктах содержатся | Авитаминозы при недостатке витамина. | |
1. Витамины группы А | ||||
2. Витамины группы В | ||||
3. Витамины группы С | ||||
4. Витамины группы Д | ||||
5.Витамины группы Е | ||||
6.Витамины группы РР | ||||
7. Витамины группы К |
Приложение 1 «Кластер»
Приложение 3. «Авитаминоз»
Выберите одну из предложенных вам задач и решите ее письменно в тетради:
- Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили десны, отекало лицо, под кожей лопались сосуды. В команде Васко да Гама, открывшего в 15 веке морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от этой болезни погибло более 100 моряков из 160. Как называется эта болезнь и в чем причины этого заболевания?( ответ: вит.С, заболевание цинга)
- При недостатке витамина В у больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Определите название этого авитаминоза, какие пищевые продукты вы бы посоветовали принимать таким больным?( ответ: забол. Бери-Бери. Употреблять: хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат)
- Какой витамин может синтезироваться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей? Дайте описание симптомов болезни, возникающей при недостатке этого витамина.(вит.Д, заболевание рахит)
Приложение 4. « Классификация витаминов»
Классификация и краткая характеристика витаминов
Все витамины по растворимости делятся на две группы:
а) растворимые в воде, но не растворимые в жирах - водорастворимые витамины;
б) растворимые в жирах, но не растворимые в воде -жирорастворимые витамины.
Так как химическое строение многих витаминов в свое время было известно, их стали обозначать буквами латинского алфавит; В,С,Д,Е,К и т.д.
В настоящее время открыто более 30 видов витаминов. Вита» активны в очень малых количествах. Суточная потребность выражена в миллиграммах или в их тысячных долях – микрограммах. Витамины не являются пластическим материалом или источи энергии, не синтезируются в организме и поэтому должны поступать готовом виде в основном с пищей.
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) влияет на обмен вещ( окислительно-восстановительные процессы, на функции централ; нервной системы. Недостаток витамина С снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям (в том числе, инфекционными заболеваниями). Суточная норма- 70-100 мг. Болт его количество содержится в красном перце, луке, чесноке, шиповнике, цитрусовых, черной смородине, зелени петрушки, укропа.
Витамин Р (биофлавоноиды) снижает проницаем< кровеносных сосудов и артериальное давление при гипертонической болезни. Содержится в тех же продуктах, что и витамин С. Суточная норма - 25-30 мг.
Витамин В1 (тиамин) - при его недостатке отмечается расстройство нервной системы; при отсутствии его возникает бол< «бери-бери», которая начинается с потери веса, слабости в но бессонницы, утраты аппетита, парализуются нижние конечное развивается мышечная атрофия. Суточная потребность в витамин в среднем - 1,1-2,1 мг в сутки.
Витамин В2 (рибофлавин) влияет на рост, зрение, участвует в обменных процессах. Суточная потребность -1,3-2,4 мг. Содержится во фруктах, овощах, хлебе, дрожжах, молоке, мясе, рыбе, гречневой крупе.
Витамин РР (никотиновая кислота или противопеллагрический витамин) участвует в обмене веществ. Недостаток витамина вызывает раздражительность, слабость, повышенную утомляемость. При отсутствии этого витамина возникает болезнь пеллагра (шершавая кожа). Распространено заболевание в тропических и субтропических поясах Европы и Америки. Суточная норма - 14-28 мг. Этот витамин может синтезироваться в организме человека из аминокислоты триптофан.
Витамин В6 (пиридоксин) - при его недостатке отмечается раздражительность, заторможенность, изменение состояния кожи, сосудов. Иногда появляются трещины губ и язвочки в уголках рта. Суточная норма потребления -1,8-2 мг в сутки. Наибольшее количество витамина В6 содержится в печени и дрожжах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) принимает участие в обмене веществ, кроветворении, при его недостатке может развиться малокровие. Суточная норма потребления - 0,2 мг. Содержится в зеленом луке, листьях салата, шпината, петрушки.
Витамин В12 (цианкобаламин) влияет на кроветворение в костном мозге, участвует в образовании нуклеиновых кислот. При недостатке В! у людей может развиваться злокачественное малокровие. Суточная норма потребления - 0,003 мг. Содержится этот витамин в яйцах, молоке, мясе, печени.
Витамин В (пангамовая килота) влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Суточная потребность - 2 мг. Содержится в печени, рисовых отрубях, дрожжах.
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальное зрение, влияет на обмен белков, на процессы роста организма, развитие скелета; оздоравливает кожу и слизистые оболочки; повышает сопротивление организма к заболеваниям. При недостатке его слабеет зрение, выпадают волосы, замедляется рост. Содержится витамин А в рыбьем жире, печени, молоке, мясе, яйцах, в растительных продуктах, имеющих желтый или оранжевый цвет: тыкве, моркови, красном или болгарском перце, помидорах. Существует еще провитамин витамина А - каротин, который в организме человека в присутствии жира превращается в витамин А. Суточная норма потребления - от 1,5 до 2,5 мг.
Витамин Д (кальциферол) синтезируется из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей. Принимает участие в формировании костной ткани, стимулирует рост. При недостатке витамина Д у детей развивается рахит, а у взрослых происходят серьезные изменения в костной ткани. Содержится витамин Д в рыбе, сливочном масле, молоке, яйцах, говяжьей печени. Суточная потребность в этом витамине-0,0025 мг.
Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения, открыт в 1922 году. Его название произошло от греческих «токос» «потомство» и «ферос» - «несу». Недостаток витамина Е приводит бесплодию и нарушению полового цикла. Он обеспечивает нормальную беременность и правильное развитие плода. При недостатке витамина Е в организме наступают дистрофически изменения мышечной ткани. Много его в растительных маслах и злака: Суточная потребность - от 2 до 6 мг. При лечении доза может повышаться до 20-30 мг.
Витамин К (филлохинон) влияет на свертываемость кров) Содержится в продуктах в виде филлохинона (К) и менахинона (К Витамин К стимулирует в печени образование протромбин Содержится в зеленых листьях шпината, крапивы. Синтезируется кишечнике человека. Суточная потребность - 2 мг.
В4 (холин) - витаминоподобное вещество, участвует в обмене белков и жиров в организме человека. Недостаток или отсутствие холи вызывает поражение почек, печени. Содержится в зерне, молоке, яйце, мясе, печени. Суточная норма потребления его - 500-1000 мг.
Витамин Р - витаминоподобное вещество (линолева линоленовая, арахидоновая жирные кислоты), участвует в жировок холестриновом обмене веществ. Содержится в растительном масле, свином сале. Суточная норма потребления - 5-8 г.
Витамин V оказывает влияние на функцию пищеварительных желез, ускоряет процессы заживления язв желудка. Содержится в ее свежей капусты.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Витамины. 10 класс.
Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...
значеие витамина А на организм человека
Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....
Презентация витамин "А"
Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....
Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....
Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...
Витаминная сказка (к уроку "Витамины"
Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...
Современные витамины (материал к уроку "Витамины"
Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...