конспект интегрированного урока по биологии и химии на тему "Белки" для 10 кл
план-конспект урока по биологии (10 класс) на тему
Интеграция - необходимое условие современного учебного процесса. Интеграция дает возможность для саморализации, самовыражению творчества учителя. Интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет. Форма проведения этих уроков увлекательна. Они снимают утомляемость, повышают познавательный интерес, развивают воображение, внимание, мышление, речь и память учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
integrirovannyy_urok_belki_dlya_10_kl.doc | 64 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Нарын
Разработала: учитель биологии Дакаа Б.Б.
Нарын
Тема урока: Белки
Цели урока:
- обучающие
- актуализировать знания, необходимые для изучения темы;
- познакомить учащихся со строением белков;
- подвести их к сознательному изучению материала по функциям белков.
- развивающие
- развитие общеучебных умений и навыков;
- развитие умения анализировать информацию, сравнивать предложенные объекты, классифицировать по различным признакам, обобщать; работать по аналогии;
- развитие познавательного интереса и творческих способностей.
- воспитывающие
- воспитание сознательного отношения к здоровому образу жизни;
- воспитание нравственного отношения к жизни как наивысшей ценности;
- формирование навыков адаптации к условиям постоянно изменяющейся жизни с помощью приобретенных знаний, умений и навыков.
Ход урока
I. Постановка цели урока.
«Жизнь, есть способ существования белковых тел» - знакомая фраза Ф. Энгельса. Как вы считаете, какова цель нашего урока?
II. Изучение новой темы.
- Виды белка.
Белок куриного яйца альбумин - хорошо растворим в воде, при нагревании свертывается (когда жарят яичницу), а при долгом хранении в тепле разрушается, яйцо протухает. Но белок спрятан не только под яичной скорлупой. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи - все они почти целиком состоят из другого белка, кератина. Кератин не растворяется в воде, не свертывается, не разрушается в земле: рога древних животных сохраняются в ней так же хорошо, как и кости. А белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, способен разрушать другие белки, это процесс пищеварения. Белок интерферон применяется при лечении насморка и гриппа, т.к. убивает вызывающие эти болезни вирусы. А белок змеиного яда способен убивать человека.
- Содержание белка в организме.
Если из организма животного удалить всю воду, то больше половины его сухой массы составляют различные белки. (Сравнение состава растительной и животной клеток). Чем сложнее организм, тем больше белков он содержит. В организме бактерии примерно 3-4 тыс. разных белков, а у млекопитающих - уже около 50 тысяч, у человека – 5 млн.
- Строение белка.
Как устроен белок? Естественно очень сложно. Некоторое представление о сложности белков дает формула гемоглобина С3032Н4816О872N780Fe4 белка, придающего красный цвет крови и разносящий кислород по всему телу.
Для того, чтобы запомнить основные сведения о строении белков, вам надо понять значение всего трех ключевых терминов и уметь разъяснять их значение.
Итак: белки - это макромолекулы. (Работа с таблицей молекулярных масс белков). Белки - это биополимеры (жизнь, много, часть). Мономером белков являются аминокислоты. Известно много аминокислот, но в качестве мономеров любых природных белков известно только 20 аминокислот. Они получили название "волшебных", их список представлен в таблице.
Учитель химии
Обратите внимание на структурные формулы аминокислот. Какие функциональные группы они содержат? Предположите, как они могут повлиять на белок? Давайте попробуем доказать наличие в белке куриного яйца альбумине, аминокислоты, содержащей бензольные ядра. (Ксантопротеиновая реакция).
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, обладают одновременно свойствами кислоты и основания. Это обуславливает возможность соединения аминокислот дуг с другом в длинные цепочки с выделением воды. Такая реакция называется реакцией поликонденсации, она идет последовательно, путем образования дипептидов, трипептидов и полипептидов. Соединение аминокислот происходит за счет пептидных связей. Давайте докажем наличие пептидных связей в белке куриного яйца. (Биуретовая реакция).
Учитель биологии
Если белки состоят только из аминокислот, они называются протеины - простые белки. Если кроме аминокислот в состав белковых молекул входит и небелковая часть - это сложные белки - протеиды.
Итак: белки это - макромолекулы, биополимеры, полипептиды. Белки - это самые сложные молекулы.
Белки разного размера включают в себя от нескольких десятков до нескольких сотен и даже тысяч аминокислот. В среднем длина белка 300 аминокислот. Если в состав этого белка входят 12 из 20 важнейших аминокислот, то число возможных изомеров для этого белка оказывается равным 10300.
Решите задачу: сколькими способами можно нанизать на нитку длиной в 100 бусин бусины 20 цветов? (Решение задача, используя калькулятор). Да, получается число со 130 нулями, представить такое число невозможно.
- Структуры белка.
Модели первичной, вторичной, третичной и четвертичной структуры белка (на экране).
Первичная - прямая цепочка из аминокислот, удерживается водородными связями. Вторичная - скрученная в спираль первичная цепочка, удерживается водородными связями. Такую структуру имеют фибриллярные белки (коллаген, белок кожи; фибриноген, белок крови; миозин, белок мышц)). Третичная - многократно скрученная спираль, глобула, удерживается слабыми дисульфидными связями. Такую структуру имеют глобулярные белки (альбумины, глобулины). Некоторые белки имеют четвертичную структуру - объединение нескольких глобул. Четыре глобулы связаны атомом железа имеет белок гемоглобин.
Самостоятельная работа. Моделирование структур белка.
Ученики моделируют первичную, вторичную и третичную структуры белка, используя проволоку и набор бусин разных цветов.
Что необходимо сделать, чтобы получить четвертичную структуру? Ученики объединяются в группы, моделируя молекулы гемоглобина и хлорофилла. Вы сейчас разошлись на свои места. Что случилось с вашей белковой молекулой? (Распалась). Верно, это момент начала процесса денатурации, во время которого происходит разрушение структур белка. Ученики по группам моделируют процесс денатурации: 1 группа - разрушает третичную структуру, 2 группа - разрушает вторичную структуру. Наблюдали ли вы в жизни процессы денатурации белков?
Учитель химии.
Денатурация белка может происходить под влиянием различных факторов: температуры, кислоты, щелочи, солей и т.д.
Влияние соляной кислоты и солей тяжелых металлов на белок куриного яйца. Ученики демонстрируют опыты:
- денатурация белка соляной кислотой;
- осаждение белка сульфатом меди.
Обсудите результаты, сделайте вывод. Почему опасно отравление тяжелыми металлами?
При денатурации происходит как полное разрушение структур белка, так и частичное. Если первичная структура не разрушена, то может произойти восстановление остальных структур - этот процесс называется ренатурация.
Учитель биологии.
Вы смоделировали процесс денатурации. У какой группы возможна ренатурация? У тех, кто не успел разобрать модель до отдельных бусинок.
Учитель химии.
Процесс денатурации легче пронаблюдать у белков, растворимых в воде. Ученики демонстрируют отношение к воде белка альбумина и белка коллагена. Важно ли это? Где ежедневно вы с этим явлением встречаетесь? (мытье рук, головы, действие пепсина желудочного сока, прием препаратов, содержащих ферменты).
Учитель биологии.
Самые сложные молекулы белков, входящие в состав живых организмов:
- альбумин - яичный белок
- кератин - рога, шерсть
- коллаген - кожа
- гемоглобин - кровь
- фибрин, фибриноген - кровь
- пепсин - желудочный сок
- трипсин - поджелудочный сок
- миозин - мышцы
- глобулин - вакцина
- родопсин - зрительный пурпур
- лиозин - слюна
- инсулин - поджелудочная железа
III. Работа в парах.
- Попробуйте разделить их на группы, классифицировать по любым признакам.
- Обсуждение результатов.
- Какие признаки вы берете за основу классификации? Проверьте результат своей работы.
IV. Домашнее задание.
- Зарисовать четыре структуры белка.
- Знать, что такое макромолекула, биополимер, полипептид.
- Предположите, какие функции могут выполнять белки.
V. Итог урока.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого интегрированного урока по биологии и химии "Элементы жизни" 8 класс.
Интегрированный урок по биологии и химии в 8 классе "Элементы жизни" проведен в месячник естественно - математического цикла. Данный урок содержит обширный материал о жизненно важных химических элемен...
Открытый интегрированный урок по биологии и химии "Элементы жизни" 8 класс.
Открытый интегрированный урок по биологии и химии "Элементы жизни" в 8 классе был проведен в месячник естественно - математического цикла в феврале 2011г....
Интегрированный урок по биологии и химии на тему: «Элементы жизни» (8 класс).
Интегрированный урок по биологии и химии на тему: «Элементы жизни» (8 класс)....
Методическая разработка интегрированного урока по биологии и химии в 9 классе "Витамины"
Цель урока: изучение понятия витамины как биологически активных веществ клетки и их влияния на обменные процессы. Задачи урока: Образовательные:Í рассмотреть п...
интегрированный урок по биологии и химии "Кружева жизни"
Интегрированный урок биологии и химии "Кружева жизни" ( о белках) Цели: используя знания о строении и функциях белков расширить представления о свойствах белков через творческую и поисковую деятельнос...
Методическая разработка интегрированного урока по биологии и химии в 6 классе. Тема: «Вегетативное размножение растений. Почвенные условия, как экологический аспект, для роста и развития растений».
Педагогическая цель данного урока: Сформировать знания и умения о различных способах вегетативного размножения цветковых растений и научиться применять полученные знания на пра...