Презентация к уроку "Разговор за чашкой чая"
презентация к уроку по биологии (11 класс) на тему
Презентация иллюстрирует материал урока "Разговор за чашкой чая"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_za_chashkoy_chaya.ppt | 2.34 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
СИСТЕМАТИКА ЧАЯ ДОМЕН: ЭУКАРИОТЫ ЦАРСТВО: РАСТЕНИЯ ОТДЕЛ: ЦВЕТКОВЫЕ КЛАСС: ДВУДОЛЬНЫЕ ПОРЯДОК: ВЕРЕСКОЦВЕТНЫЕ СЕМЕЙСТВО: ЧАЙНЫЕ ( THEEAE) РОД: КАМЕЛИЯ ( CAMELLIA) ВИД: ЧАЙ (CAMELIA SINENSIS) ЧАЙНЫЙ КУСТ ЦВЕТОК ЧАЯ ЦВЕТОК КАМЕЛИИ
ЧАЙНЫЕ ПЛАНТАЦИИ
СБОР УРОЖАЯ
СОРТА ЧАЯ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КРАСНЫЙ ЧЕРНЫЙ БЕЛЫЙ СИНИЙ
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЧАЯ Дубильные вещества; Эфирные масла ; Алкалоиды ; Аминокислоты ; Пигменты ; Витамины ; Смолистые вещества и органические кислоты Ферменты; Пектиновые вещества; Глюкозиды; Углеводы.
СОСТАВ ЧАЯ (средние данные) Пищевая ценность Калорийность 140,9 кКаЛ Белки 20 гр Жиры 5,1 гр Углеводы 4 г Витамины Витамин A 0,05 мг Витамин P 8 мг Витамин A (РЭ) 50 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг Витамин C 10 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг Макроэлементы Кальций 495 мг Магний 440 мг Натрий 82 мг Калий 2480 мг Фосфор 824 мг Микроэлементы Железо 82 мг Фтор 10000 мкг
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В пробирку с чаем, опустить индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнить её с эталоном.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАНИНА В ЧАЕ К 1 МЛ РАСТВОРА ЧАЯ ДОБАВЛЯЕТСЯ 1-2 КАПЛИ ХЛОРИДА ЖЕЛЕЗА ( III ). ПРИ НАЛИЧИИ ТАНИНА В ЧАЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЯВЛЕНИЕ ТЕМНО-ФИОЛЕТОВОГО ОКРАШИВАНИЯ. ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
ЧАЙ КАК ИНДИКАТОР Добавить к черному чаю дольку лимона. Цвет чая, в основном, определяется наличием танинов и катехинов (дубильных веществ). , в кислой среде они светлеют
КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАКЦИЯ НА КОФЕИН К 0,1 Г ЧАЯ ДОБАВЛЯЕТСЯ 3 КАПЛИ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ, СМЕСЬ ОСТОРОЖНО ВЫПАРИВАЕТСЯ ДОСУХА. КОФЕИН ОКИСЛЯЕТСЯ, ОБРАЗУЕТСЯ ТЕТРАМЕТИЛАЛОКСАНТИН ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА. ЧЕРНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ПОЛЬЗА РАЗНЫХ СОРТОВ ЧАЯ ЧЁРНЫЙ Выводит токсины из организма, обладает бактерицидным действием, блокирует раковые клетки и выводит из организма свободные радикалы. Препятствует образованию зубного камня и налёта, защищает зубы от кариеса. Тонизирует организм и бодрит . ЗЕЛЁНЫЙ Обладает высокой биологической активностью! Нейтрализует негативное воздействие от телевизора и компьютера, способствует выведению из организма тяжёлых металлов -стронция, свинца ,кадмия, ртути, цинка и др. Лечит лучевую болезнь! Укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. БЕЛЫЙ Относится к дорогим видам чая. Содержит больше биологически активных веществ, чем зелёный чай, поэтому замедляет процессы старения в организме, Способствует заживлению опухолей и язв, выводит холестерин из организма и очищает кровь!
КРАСНЫЙ Обладает противовоспалительным действием, выводит шлаки из организма, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулирует сердечно – сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействует образованию раковых опухолей! ЖЕЛТЫЙ Дорогой вид чая! Очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, создаёт повышенное настроение, СИНИЙ Полезен при стрессах и нервных расстройствах. Приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение. Рекомендуется людям с нарушением обмена веществ , атеросклерозом и ожирением.
ВРЕД ЧАЯ ЧЕРНЫЙ Может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь. ЗЕЛЕНЫЙ Вызывает нарушение сна (рекомендуется только в первой половине дня), большие количества чая вызывает усиление сердцебиения и дрожь. Может способствовать образованию камней в почках. Так как обладает очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием – противопоказан беременным женщинам , кормящим и маленьким детям! КРАСНЫЙ Оказывает сильное мочегонное действие, повышает кислотность желудочного сока.
КАК ВЫБРАТЬ ЧАЙ Р - молодые чайные бутоны, покрытые едва заметным пушком. Эта буква есть на каждой пачке. F – чай на основе слабо скрученных листьев, причём без добавления каких-либо цветочных ароматизаторов. О – используют вторые и реже третьи – четвёртые листья. S – чай из мясистых взрослых листьев. Заварка насыщенная, с сильным ароматом. В – признак того, что чай состоит из обломков листьев, оставшихся после скручивания. Д - «чайная пыль».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация на тему "Урок-игра за чашкой чая"
Урок – игра: «За чашкой чая» Цели: Воспитывающие: воспитывать бережное отношение к предметам труду, уважительное – к любой трудовой деят...
Конспект внеклассного мероприятия к презентации "За чашкой чая"
Из истории чаепитий и русского гостеприимства «За чашкой чая»....
Конспект внеклассного мероприятия к презентации "За чашкой чая"
Из истории чаепитий и русского гостеприимства «За чашкой чая»....
Сценарий внеклассного мероприятия "Физика за чашкой чая" (с презентацией)
Мероприятие "Физика за чашкой чая" учит детей видеть физику в окружающих нас явлениях, прежде всего в тех, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Может быть использовано для закрепления и обобщения зна...
презентация «Проще простого тепловые явления или «Физика за чашкой чая»
Презентация для проведения игры по физике 10 класс...
Презентация к уроку "Разговор за чашкой чая"
Презентация иллюстрирует материал урока "Разговор за чашкой чая"...
Презентация "Физика за чашкой чая"
Презентация к уроку физики....