Презентация на тему :" Гигиена питания "
презентация к уроку по биологии (8 класс) на тему

Данная презентация  сответствует одноименной теме по биологии в 8 классе (по Н.И. Сонину), но может быть использована и при проведении внеклассного мероприятия или классного часа в других возрастых группах учащихся.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Презентация на тему : Гигиена питания Подготовила: учитель биологии МАОУ гимназии Селиванова И.Б.

Слайд 2

Цели и задачи урока: Расширить и углубить представления учащихся о рациональном питании Продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни Расширить знания детей о последствиях неправильного питания Побуждать детей к разумному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками в еде

Слайд 3

Питание оказывает влияние на: - продолжительность жизни - Физическое и умственное развитие - иммунитет - уровень работоспособности - настроение и самочувствие

Слайд 4

Основой жизни служит белок. Из него построены все ткани и органы. При недостатке белков может замедлиться рост, снизиться сопротивляемость болезням, ухудшиться умственная и физическая активность.

Слайд 5

Белки содержатся в : Мясе; Рыбе; Молоке; Яйцах; Сыре; Сое, бобах, горохе.

Слайд 6

Ребёнку в течении дня следует питаться 4 раза, причём так, чтобы из общего количества пищи Завтрак составил 20-25%; Обед 40-45%; Полдник 10-15%; Ужин 15-20%.

Слайд 7

Врачи –диетологи всего мира выявили пять групп самых вредных для человека продуктов: Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт и т.д.) Картофельные чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления. Сладкие шоколадные батончики, жевательные резинки, чупа-чупсы и др. Сосиски, сардельки, колбаса и т.п. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде, гамбургеры. Почему же эти продукты признаны самыми вредными?

Слайд 8

Сладкие газированные напитки отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане не менее 4 чайных ложек . ВОЗ установила, что постоянное употребление газированных вод детьми, вызывает дефицит кальция в организме, в результате чего снижаются темпы роста детей. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, вызывает вздутие кишечника, отрыжку, а в дальнейшем приводит к гастриту, гастродуодениту и даже язве желудка. Все химические добавки и консерванты являются аллергенами и ядовиты для организма человека.

Слайд 9

Картофельные чипсы, сухарики,лапша быстрого приготовления – это в сущности наполнители желудка, содержащие много искусственных добавок(ядов) и не имеющие никакой питательной ценности . Сладкие шоколадные батончики, жевательные резинки содержат много сахара, красителей, консервантов и имеют высокую калорийность, поэтому снижают аппетит и повреждают слизистую желудка, ухудшают переваривание другой пищи.

Слайд 10

Очень вредны для здоровья колбасы и другие мясные продукты низкого качества. Они содержат скрытые жиры(до 40% отмассы продукта), а также различные вкусовые добавки, красители и консерванты, а натурального мяса может содержаться только 10-15%! (это значит в сосиске низкого качества весом около100г- всего 10-15 г мяса, а что же все остальное?) Поэтому употребление таких продуктов не только не восполняет потребности организма, но и вызывает много отрицательных последствий, одно из которых ожирение вызванное нарушением обмена веществ.

Слайд 11

ИЗБЫТОК ЖИРА ВРЕДЕН! Ухудшается аппетит; Нарушается обмен веществ; Возникает ожирение. бутерброд не может заменить полноценного обеда.

Слайд 12

Почему же мы употребляем все эти продукты? Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть все эти батончики, сухарики, чипсы и т.п. У этих продуктов красивая упаковка, все их едят, их не нужно готовить,да и вкусно Когда ешь чувствуешь себя современным, модным как в рекламе Но подумайте стоит ли за это отдавать свое здоровье? Ведь у вас еще вся жизнь впереди! Употребление такой пищи подобно медленному отравлению организма. Ядовитые вещества, накапливаясь в организме неизбежно вызывают различные заболевания(это только вопрос времени)

Слайд 13

Заболевания, вызываемые неправильным питанием: Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, гастродуоденит и др.) Алиментарные заболевания (эндемический зоб, анемия, рахит, ожирение, авитаминозы (цинга, куриная слепота и др.)). атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность, онкологические заболевания.

Слайд 14

Вспомните поговорку: что имеем не храним, потерявши плачем! Нельзя беспечно относится относиться к своему здоровью! Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их газированной водой или пивом безнадежно отстали. Во всем мире сейчас модно быть Спортивным Здоровым Успешным Красивым!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме "Гигиена питания"

Урок-состязание с элементами ролевой игры для учащихся 8 класса....

Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».

Цели урока:Образовательные: учить оценивать последствия своей деятельности по отношению к своему здоровью и здоровью других людей;Развивающие: продолжить развитие умений чётко и грамотно выражать свои...

урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"

Обучающийся научится понятиям о: режиме  питания;   мерах  по  предупреждению  желудочно-кишечных  и  глистных  заболеваний;  перв...