тест по биологии 8 класс тема "Пищевой рацион"
тест по биологии (8 класс) на тему

Лукьяненко Анна Сергеевна

тест "Пищевой рацион"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon тест пищевой рацион46 КБ

Предварительный просмотр:

Тест по биологии 8 класс

Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

Вариант 1

Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

1.   Белки начинают расщепляться:

А) в ротовой полости под действием слюны

Б) в кишечнике под действием кишечного сока

В) в желудке под действием желудочного сока

Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

2.   К жирорастворимым витаминам относятся:

А) витамины А и С                                                          Б) витамины Д и В

В) витамины А и Д                                                          Г) витамины А и В

3.   Одинаковое количество энергии при расщеплении 1 грамма выделяют вещества:

А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

4.   Основным источником энергии в пищевом рационе являются:

А) белки                                                Б) жиры                                   В) углеводы

5.   Образуется в организме под действием солнечных лучей витамин:

А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В

6.   Запасается в печени и крови следующее питательное вещество:

А) крахмал                     Б) глюкоза                         В) жир                 Г) белок

7.   Витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения:

А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В 12

8.   По происхождению делятся на животные и растительные:

А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

9.   Суточная норма употребления белков для человека:

А) от 70 до 100 грамм                                                       Б) от 100 до 200 грамм

В) от 200 до 300 грамм                                                     Г)  до 70 грамм

10.  Пиридоксином по - другому называется витамин:

А) В1                              Б) В2                                 В) В6                    Г) В12

11.  Витамин, который почти полностью разрушается при термической обработке продуктов:

А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В

12.  Выделяют 7 килокалорий при расщеплении 1 грамма вещества:

А) жиры                                                                             Б) белки

В) углеводы                                                                       Г) не один из ответов

13.  Заболевание бери-бери развивается при недостатке в рационе витамина:

А) В1                              Б) В2                                 В) В6                    Г) В12

14.  Каротином по-другому называется:

А) витамин А                                                                    Б) провитамин А

В) витамин Д                                                                     Г) провитамин Д

15.  В желудке не расщепляются:

А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

Часть Б. При решении заданий части Б выберите несколько правильных ответов на вопрос.

1.   К жирорастворимым витаминам относятся:

А) А                                Б) С                                    В) В 2                      Г) В 12

Д) Тиамин                      Е) Д                                   Ж) Е                          З) В 6

2.   Выберите другие названия витаминов:

А) С                                                                            1. Рибофлавин

Б) В 6                                                                          2. Аскорбиновая кислота

В) В 2                                                                          3. Пиридоксин

Г) В 1                                                                           4. Тиамин

3.   Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние кожи, волос, слизистого эпителия:

А) А                                Б) С                                    В) В 2                      Г) В 12

Д) Ниацин                      Е) Д                                   Ж) Е                          З) В 6

4.   Из предложенных продуктов выберите те, которые не расщепляются в ротовой полости:

А) картофель                                           Б) рыба                                        В) сыр

Г) варенье                                                Д) макароны                               Е) колбаса

Ж) сливочное масло                               З) майонез                                   И) яблоки

Часть С. Дайте полные ответы на предложенные вопросы:

1.  Почему если долго пережевывать хлеб, во рту появляется сладкий вкус?

2. Какие функции выполняют жиры в организме? Почему их нельзя исключать из пищевого рациона?

3.  Почему салат из моркови лучше заправлять растительным маслом?

Тест по биологии 8 класс

Тема: «Пищевой рацион. Витамины»

Вариант 2

Часть А. При решении заданий части А выберите один правильный ответ на вопрос:

1.   «Витамином красоты» называют витамин:

А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В

2.   В тонком кишечнике не расщепляются:

А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

3.   Углеводы начинают расщепляться:

А) в ротовой полости под действием слюны

Б) в кишечнике под действием кишечного сока

В) в желудке под действием желудочного сока

Г) в желудке под действием желудочного сока и фермента пепсина

4.   Самыми калорийными считаются:

А) белки                                                Б) жиры                                   В) углеводы

5.   Выделяют 9 килокалорий при расщеплении 1 грамма вещества:

А) жиры                                                                             Б) белки

В) углеводы                                                                       Г) не один из ответов

6.   К водорастворимым витаминам относятся:

А) витамины А и С                                                          Б) витамины Д и В

В) витамины А и Д                                                          Г) не один из ответов

7.   Самая большая суточная норма потребления витамина:

А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В

8.   Приводит к нарушению психики недостаток витамина:

А) Рибофлавина                                                              Б) Пиридоксина

В) Тиамина                                                                      Г) Ниацина

9.   Суточная норма употребления жиров для человека:

А) от 70 до 100 грамм                                                       Б) от 100 до 200 грамм

В) от 200 до 300 грамм                                                     Г)  до 70 грамм

10.  Заболевание рахит развивается при недостатке витамина:

А) А                                Б) С                                    В) Д                      Г) В12

11.  Запасается в печени и крови следующее питательное вещество:

А) крахмал                     Б) глюкоза                         В) жир                 Г) белок

12.  Под действием желчи расщепляются следующие вещества:

А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

13.  Самая маленькая суточная норма потребления витамина:

А) В1                                Б) В 2                                   В) Д                      Г) В12

14.  4 килокалории при расщеплении 1 грамма выделяют вещества:

А) жиры и белки                                                               Б) белки и углеводы

В) углеводы и жиры                                                         Г) не один из ответов

15.  Аномалии в развитии костей происходят при недостатке витамина:

А) В1                              Б) В2                                 В) В6                    Г) В12

Часть Б. При решении заданий части Б выберите несколько правильных ответов на вопрос.

1.   К водорастворимым витаминам относятся:

А) А                                Б) С                                    В) В 2                      Г) В 12

Д) Тиамин                      Е) Д                                   Ж) Е                          З) В 6

2.  Какие из перечисленных витаминов оказывают влияние на нормальное состояние костей, зубов:

А) А                                Б) С                                    В) В 2                      Г) В 12

Д) Ниацин                      Е) Д                                   Ж) Е                          З) В 6

3.  Из предложенных продуктов выберите те, которые расщепляются в ротовой полости:

А) картофель                                           Б) рыба                                        В) сыр

Г) варенье                                                Д) макароны                               Е) колбаса

Ж) сливочное масло                               З) майонез                                   И) яблоки

4.  При недостатке в пищевом  рационе каких витаминов возникает каждое из заболеваний:

А) С                                                                            1. Бери-бери

Б) А                                                                             2. Цинга

В) Д                                                                             3. Рахит

Г) В 1                                                                           4. Куриная слепота

Часть С. Дайте полные ответы на предложенные вопросы:

1. Какие функции выполняют белки в организме? Почему их нельзя исключать из пищевого рациона?

2.  Почему при употреблении большого количества жирной или жареной пищи, во рту ощущается горький вкус?

3.  Почему витамины А, Д и Е в аптеках продают в виде желейных капсул, наполненных масляной эмульсией, а другие витамины – нет?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Контрольный тест по биологии, 8 класс

Два варианта теста с ключами для проверки знаний по анатомии и физиологии человека ....

Тесты по биологии для 9 класса к теме "Введение в биологию. Молекулярный уровень"

Различные варианты тестовых заданий по биологии 9 класс к теме "Введение в биологию, молеклярный уровень", учебник Криксунова, Каменского....

Тесты по биологии к урокам "Класс Птицы" , "Класс Млекопитающие".

Тесты  содержат  задания с выбором одного правильного  ответа , задания  на  соответствии. Задания соответствуют  программным  требованиям. Материал  можно...

Экзаменационные тесты по биологии для профильного класса. 10 класс.

Тесты для переводного экзамена по биологии...

Интерактивный тест по биологии "Класс Насекомые", вариант 1

Интерактивный тест по биологии для учащихся 7 класса по теме "Класс Насекомые"...

Интерактивный тест по биологии "Класс Насекомые", варинт 2

Интерактивный тест "Насекомые", 7 класс, вариант 2...