Органические вещества, входящие в состав клетки. Белки, строение, функции.
план-конспект урока по биологии (10 класс) на тему
Урок биологии в 10 классе с применением сингапурских структур обучения. Урок создан на основе программы для общеобразовательных учреждений к комплекту учебников, созданных под руководством Пасечника В.В.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большеподберезинская средняя общеобразовательная школа имени А.Е.Кошкина Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан"
Разработка урока биологии в 10 классе по теме:
Органические вещества, входящие в состав клетки.
Белки, строение, функции.
Разработал:
Зиннатуллин Рашид Абдулхакович,
учитель биологии и химии,
I-квалификационной категории
27 ноября 2013 год
Урок биологии в 10 классе с применением сингапурских структур обучения.
Тема: Органические вещества, входящие в состав клетки. Белки, строение, функции.
Цель: Изучить состав . строение и функции белков.
Задачи: -рассмотреть особенности строения белковых молекул, опираясь на уже имеющиеся знания; повторить и дополнить знания о функциях организма;
- продолжить формирование навыков самостоятельной работы с текстом учебника с рисунками;
-воспитывать коммуникативные качества личности , умение работать в коллективе, воспитывать индивидуальную ответственность.
Тип урока: Урок изучения нового материала
Оборудование: таблицы «Строение белков», Функции белков», Аминокислоты»; модели структуры белка.
Ход урока
- Организационный момент. Групповая работа= Командная работа
Позитивная взаимозависимость, Индивидуальная ответственность, Равное участие, Одновременное взаимодействие PIES
- Изучение нового материала.
- Белки, или протеины, -это сложные органические вещества, представляющие собой гигантские полимерные молекулы,
Обучающая структура ДЖОТ ТОТС- «запишите мысли»-
- придумайте слова, связанное с понятием «белок»
- Проговорите это слово громко для членов вашей команды и запишите на одном листочке бумаги
- Положите в центр стола лицевой стороной вверх
- Повторите шаги 1-3. Пока не используете все листочки.
Таким образом, Белки, или протеины, -это сложные органические вещества, представляющие собой гигантские полимерные молекулы, , мономерами которых являются аминокислоты.
Поблагодарили друг друга и похвалили за ответ!
Учитель: В природе существует более 150 различных аминокислот, но в построении белков живых организмов участвуют только 20 аминокислот.
Общая формула аминокислоты ( на доске)
Между соседними аминокислотами возникает пептидная связь, на основе которой образуется соединение- полипептид.
- Структура молекулы белка
Задание: Прочитайте по учебнику раздел 3.2.1. до первичной структурой белка и составьте полипептид из тех фрагментов аминокислот которые я вам даю ( аминокислоты одинаковые и их кол-во одинаково)
Ваша задача: составить первичную структуру белка найти пептидные связи и объяснить уникальность белковой молекулы?
Предполагаемый ответ: Уникальность ( специфичность) белка определяется именно последовательностью соединения определенных аминокислот.
- Первичная, или линейная. Представляет собой полипептидную цепочку-длинная цепь последовательно присоединенных друг к другу аминокислот, связь пептидная.
- Вторичная структура
Полипептидная цепь туго скручивается в спираль, витки которой прочно соединены между собой водородными связями
- Третичная. Свернутая спираль молекула белка скручивается за счет гидрофобных взаимодействий в еще более плотную конфигурацию- третичную структуру. В результате такого многократного скручивания длинная и тонкая нить молекулы белка становится короче, , толще и собирается в компактный комок- глобулу. Только глобулярный белок выполняет все свои функции.
- Четвертичная- объединение нескольких молекул ( глобул) с третичной структурой в единый сложный комплекс.
2.3 Свойства белков. Денатурация белка.
Вопрос? Что произойдет если температура тела у человека поднимется до 43 С
На этот вопрос мы с вами ответим используя обучающую структура которая называется Финк-Райт- Раунд- Робин (подумай-запиши-обсуди в команде)
Этот процесс называется денатурацией. Запишите в тетради причины при которых белок необратимо теряет структуры до первичной.
- Повышение температуры
- Обезвоживание
- Изменение кислотности среды
- Соли тяжелых металлов
Если изменения не приводит к потери первичной структуры, то при восстановлении нормальных условий. Полностью воссоздается структура и функции белка. Этот процесс называется ренатурацией.
- Функции белков (Обучающая структура Раунд Тэйбл) –возьмите лист бумаги формата А4 и по кругу пишем ответы на вопрос? Какие функции выполняет белки? Если затруднения можно использовать учебники
Структурная, транспортная, двигательная,
каталитическая, защитная, энергетическая, регуляторная.
Подумайте, раскройте понятие структурная функция белка?
Таким образом, мы с вами изучили что « Белки-это сложные органические вещества, представляющие собой гигантские полимерные молекулы, мономерами которых являются аминокислоты»
Чтобы закрепить то что Вы изучили поработает по обучающей структуре
Модель Фрейер (Возмите лист бумаги формата А4)
В центре белок по краям обязательные компоненты и необязательные компоненты. Примеры и антипримеры.
Отвечают участники стола под №3
Спасибо за урок!!!
Поблагодарили друг друга и похвалили за работу!
Домашняя работа §3.2. С.90-99, вопросы на с.99-100.
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большеподберезинская средняя общеобразовательная школа имени А.Е.Кошкина Кайбицкого муниципального района Республики Татарстан"
Разработка урока биологии в 10 классе по теме:
Органические вещества, входящие в состав клетки.
Белки, строение, функции.
Разработал:
Зиннатуллин Рашид Абдулхакович,
учитель биологии и химии,
I-квалификационной категории
27 ноября 2013 год
Урок биологии в 10 классе с применением сингапурских структур обучения.
Тема: Органические вещества, входящие в состав клетки. Белки, строение, функции.
Цель: Изучить состав . строение и функции белков.
Задачи: -рассмотреть особенности строения белковых молекул, опираясь на уже имеющиеся знания; повторить и дополнить знания о функциях организма;
- продолжить формирование навыков самостоятельной работы с текстом учебника с рисунками;
-воспитывать коммуникативные качества личности , умение работать в коллективе, воспитывать индивидуальную ответственность.
Тип урока: Урок изучения нового материала
Оборудование: таблицы «Строение белков», Функции белков», Аминокислоты»; модели структуры белка.
Ход урока
- Организационный момент. Групповая работа= Командная работа
Позитивная взаимозависимость, Индивидуальная ответственность, Равное участие, Одновременное взаимодействие PIES
- Изучение нового материала.
- Белки, или протеины, -это сложные органические вещества, представляющие собой гигантские полимерные молекулы,
Обучающая структура ДЖОТ ТОТС- «запишите мысли»-
- придумайте слова, связанное с понятием «белок»
- Проговорите это слово громко для членов вашей команды и запишите на одном листочке бумаги
- Положите в центр стола лицевой стороной вверх
- Повторите шаги 1-3. Пока не используете все листочки.
Таким образом, Белки, или протеины, -это сложные органические вещества, представляющие собой гигантские полимерные молекулы, , мономерами которых являются аминокислоты.
Поблагодарили друг друга и похвалили за ответ!
Учитель: В природе существует более 150 различных аминокислот, но в построении белков живых организмов участвуют только 20 аминокислот.
Общая формула аминокислоты ( на доске)
Между соседними аминокислотами возникает пептидная связь, на основе которой образуется соединение- полипептид.
- Структура молекулы белка
Задание: Прочитайте по учебнику раздел 3.2.1. до первичной структурой белка и составьте полипептид из тех фрагментов аминокислот которые я вам даю ( аминокислоты одинаковые и их кол-во одинаково)
Ваша задача: составить первичную структуру белка найти пептидные связи и объяснить уникальность белковой молекулы?
Предполагаемый ответ: Уникальность ( специфичность) белка определяется именно последовательностью соединения определенных аминокислот.
- Первичная, или линейная. Представляет собой полипептидную цепочку-длинная цепь последовательно присоединенных друг к другу аминокислот, связь пептидная.
- Вторичная структура
Полипептидная цепь туго скручивается в спираль, витки которой прочно соединены между собой водородными связями
- Третичная. Свернутая спираль молекула белка скручивается за счет гидрофобных взаимодействий в еще более плотную конфигурацию- третичную структуру. В результате такого многократного скручивания длинная и тонкая нить молекулы белка становится короче, , толще и собирается в компактный комок- глобулу. Только глобулярный белок выполняет все свои функции.
- Четвертичная- объединение нескольких молекул ( глобул) с третичной структурой в единый сложный комплекс.
2.3 Свойства белков. Денатурация белка.
Вопрос? Что произойдет если температура тела у человека поднимется до 43 С
На этот вопрос мы с вами ответим используя обучающую структура которая называется Финк-Райт- Раунд- Робин (подумай-запиши-обсуди в команде)
Этот процесс называется денатурацией. Запишите в тетради причины при которых белок необратимо теряет структуры до первичной.
- Повышение температуры
- Обезвоживание
- Изменение кислотности среды
- Соли тяжелых металлов
Если изменения не приводит к потери первичной структуры, то при восстановлении нормальных условий. Полностью воссоздается структура и функции белка. Этот процесс называется ренатурацией.
- Функции белков (Обучающая структура Раунд Тэйбл) –возьмите лист бумаги формата А4 и по кругу пишем ответы на вопрос? Какие функции выполняет белки? Если затруднения можно использовать учебники
Структурная, транспортная, двигательная,
каталитическая, защитная, энергетическая, регуляторная.
Подумайте, раскройте понятие структурная функция белка?
Таким образом, мы с вами изучили что « Белки-это сложные органические вещества, представляющие собой гигантские полимерные молекулы, мономерами которых являются аминокислоты»
Чтобы закрепить то что Вы изучили поработает по обучающей структуре
Модель Фрейер (Возмите лист бумаги формата А4)
В центре белок по краям обязательные компоненты и необязательные компоненты. Примеры и антипримеры.
Отвечают участники стола под №3
Спасибо за урок!!!
Поблагодарили друг друга и похвалили за работу!
Домашняя работа §3.2. С.90-99, вопросы на с.99-100.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
презентации по теме "Органичекие вещества, входящие в состав клетки"
презентация поможет при объяснении нового материала в курсе биологии 9, 10 классов по теме "Органические вещества, входящие в состав клетки"...
презентации по теме "Органичекие вещества, входящие в состав клетки"
презентация поможет при объяснении понятия углеводы темы "Органические вещества, входящие в состав клетки"...
Презентация урока "Неорганические вещества, входящие в состав клетки"
Презентация к уроку биологии для 9 класса...
Урок в 9 классе на тему «Химическая организация клетки. Неорганические вещества, входящие в состав клетки».
Тема урока: «Химическая организация клетки. Неорганические вещества, входящие в состав клетки».Цели урока: изучить химический состав клетки, выявить роль неорганических веществ.Задачи...
Конспект открытого урока на тему "!Органические вещества, входящие в состав клетки" (9 класс)
Планируемые результаты: учащиеся углубляют знания о нуклеиновых кислотах и их роли в организме.Личностная значимость изучаемого материала: по ДНК можно определить родственные отношения людей (растений...
Урок "Органические вещества, входящие в состав клетки" 9 класс
Урок "Органические вещества, входящие в состав клетки" 9 класс....
Урок "Органические вещества, входящие в состав клетки" 9 класс
Урок "Органические вещества, входящие в состав клетки" 9 класс....