Проект "Про пищу"
проект по биологии на тему
Изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pro_pishchu_-_kopiya.docx | 19.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки РБ
МОУ Сосново-Озёрская средняя общеобразовательная школа №2
Проект на тему:
«Пища, которую мы едим: вред или польза»
Выполнили: Учащиеся 8 Б класса
2010 год
Цели проекта:
Изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Задачи проекта:
- приобщить учащихся к методологии изученного познания, самостоятельной работе с информацией;
- выявить влияние различных компонентов пищи на функции органов человека;
- провести качественный анализ продуктов быстрого приготовления;
- определить калорийность этих продуктов питания;
- разработать рекомендации по их замене другими продуктами.
Актуальность проекта:
Для изучения данной проблемы мы обратились к реалиям жизни современных школьников. Известно, что большинство из них не соблюдают режим питания: не всегда вовремя обедают, часто перекусывают бутербродами, булочками, фруктами. В последнее время особую популярность у школьников завоевали продукты быстрого приготовления. Гамбургеры и супы, каши-минутки и чипсы давно уже стали неотъемлемой частью нашего питания. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из супов в стакане и хот-догов.
Некоторые из этих продуктов детям нравятся. Поэтому для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени ежедневно готовить «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы и был разработан проект.
Работа над проектом началась в сентябре. В ходе предварительного этапа учащиеся подготовили доклады по темам « Гигиена питания», « История возникновения чипсов», «Вред продуктов быстрого приготовления». С этими докладами школьники выступили перед учащимися других классов. Для эффективной работы класс был разбит на группы по 2 -3 человека, каждая из которых выполняла конкретное задание. Первая группа создавала информационное пространство, проводила социологический опрос школьников по данной проблеме. Вторая группа занималась теоретическим исследованием проблемы, третья - экспериментальной частью проекта.
Вопросы социологического опроса.
В скобках указано количество школьников, ответивших на данный вопрос положительно, или приведены наиболее часто встречающиеся ответы.
- Знаете ли вы что- нибудь о полноценном питании? (65 %.)
- Часто ли вы перекусываете вместо обеда? (32%.)
- Знаете ли вы о вреде и пользе быстрого приготовления? (35%.)
- Знаете ли вы о компонентах продуктов быстрого приготовления, а именно о содержании в них акриламида, холестерина и насыщенных жиров? (33%.)
- Злоупотребляете ли вы жареной пищей? (58%.)
- Были ли у вас после употребления продуктов быстрого приготовления проблемы, связанные с пищеварительным трактом? (26%.)
- Что вы можете предложить в качестве замены продуктов быстрого приготовления? ( Фрукты, Йогурты, домашние продукты и др. )
Анализ медицинских карточек учащихся показал, что всего три старшеклассника состоят на учёте в медицинском учреждении с диагнозами повышенной кислотности гастрита и воспалении двенадцатиперстной кишки. Но примерно 40% учащихся обращались за медицинской помощью с проблемами пищеварения.
Экспериментальная группа провела следующие опыты:
- Качественное определение жиров и углеводов в продуктах быстрого приготовления.
- Качественное определение катионов и анионов продуктах.
- Определение калорийности продукта.
Результаты исследования показали наличие избыточного количества насыщенных жиров и пищевых добавок в продуктах быстрого приготовления. На основании этих данных можно рекомендовать
Как можно реже употреблять эти продукты или заменить их натуральными.
На основе изучения потребительской корзины был составлен рацион питания школьников с 1 по 11 класс с учётом энергетической ценности продуктов питания. В рацион питания учащегося должны были включены все группы пищевых продуктов:
- мясо и мясопродукты
- рыба и рыбопродукты
- молоко и молочные продукты
- яйца
- пищевые жиры
- фрукты и овощи
- хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, бобовые
- сахар и кондитерские изделия
- напитки
Итоги работы:
В ходе проекта мы выяснили, что многие учащиеся нашей школы питаются неправильно, неполноценно, не соблюдают режим питания. Многие злоупотребляют газированными напитками, сладостями и продуктами быстрого приготовления и редко включают в свои рацион фрукты, овощи, рыбу. Но, как известно, характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения процессов кроветворения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, зрения. Здоровое питание определяет и степень сформированности защитных функций организма, повышая устойчивость детей к инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям.
Рациональное питание школьника должно отвечать следующим правилам:
- Рациональное питание детей по энергетической ценности должен соответствовать их энергетическим затратам.
- Рацион ребенка должен быть сбалансирован по составу, в том числе по количеству белков и аминокислот, пищевых жиров и жирных кислот, витоминов, минеральных солей и микроэлементов.
- Ребенок должен получать все группы, т.е. его рацион должен быть разнообразным.
- Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам.
- Необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Пища человека и режим питания"
План -коспект урока технологии в 5 классе....
Место приготовления пищи
Презентация по домоводству для 6 класса (с глубоким нарушением интеллекта) по теме "Питание"...
"Чужеродные примеси в пище"
Разработка урока+презентация+раздаточный материал по экологии человека в 8 классе. На примере эксперементов, проводимых на уроке, показать вред (или пользу) некоторых продуктов питания. Научить ...
Презентация "Что такое пища наша"
Представлен материал о здоровой и полезной пище....
Урок-обобщение в 7 классе по теме «О вкусной и здоровой пище»
Цели урока• Практические: обобщить и систематизировать знания и умения учащихся по теме "HealthyLivingGuide" (конкретно по разделу "О вкусной и здоровой пище"AboutTastya...
Пища, вещества пищи. Значение для человека.
Изучить состав питательных веществ, входящих в состав пищи и её значение....
Пища, вещества пищи. Значение для человека.
Изучить состав питательных веществ, входящих в состав пищи и её значение....