презентация по биологии 8 класс
презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме

 Павлоградская Екатерина Игоревна

Углеводы - важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл uglevody.pptx193.92 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

УГЛЕВОДЫ – важный источник энергии для организма, участвуют в обмене веществ. Основными источниками углеводов являются растительные продукты.

Слайд 2

Углеводы. Историческая справка. Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.

Слайд 3

Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. До н.э. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом. Крахмал был известен еще древним грекам. Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

Слайд 4

Термин слова «сладкий» и окончание – оза - для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относится к углеводам. В 1811г. Русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я.Берцелиус в 1837 г. C 6 H 12 O 6 Синтез углеводов из формальдегидов в присутствии Ca ( OH ) 2 был произведён А.М.Бутлеровым в 1864 г.

Слайд 5

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

Слайд 6

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ МОНОСАХАРИДЫ — углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. ДИСАХАРИДЫ – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. ПОЛИСАХАРИДЫ — высокомолекулярные соединения — углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов.

Слайд 7

УГЛЕВОДЫ Называют сахаристыми веществами или сахарами ; Могут быть безвкусными, сладкими и горькими ; Если сладость раствора сахарозы принять за 100 %, то сладость фруктозы – 173 %, глюкозы – 81 %, мальтозы и галактозы – 32 %, лактозы – 16 %.

Слайд 8

С n (Н 2 О) m Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов С n (Н 2 О) m

Слайд 9

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой. Нахождение в природе

Слайд 10

Глюкоза – Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза) ; Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ ; У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена ; В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.

Слайд 11

Глюкоза – В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0.1 - 0.12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы — инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови.

Слайд 12

Глюкоза – Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами. В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 кДж на 1 моль (то есть на 180 грамм).

Слайд 13

ПОЛУЧЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ 1) Реакция фотосинтеза 6СО 2 + 6 H 2 O → С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + Q 2) Реакция полимеризации О 6 Н – С → С 6 Н 12 О 6 Н 3) Гидролиз крахмала (С 6 Н 10 О 5 ) n + n H 2 O → n С 6 Н 12 О 6

Слайд 14

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗА - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сладкое на вкус, температура плавления 146 С.

Слайд 15

ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ

Слайд 16

СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ГЛЮКОЗЫ

Слайд 17

ФОРМУЛА ГЛЮКОЗЫ

Слайд 18

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА а) Спиртовое брожение (под действием дрожжей) С 6 Н 12 О 6 → 2 С 2 Н 5 ОН + 2СО 2 б) Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий) в) Маслянокислое брожение С 6 Н 12 О 6 → С 3 Н 7 СООН + 2 Н 2 ↑ +2 СО 2 ↑ масляная кислота

Слайд 19

Глюкоза - необходимый компонент пищи ; Является одним из главных участников обмена веществ в организме ; Очень питательна и легко усваивается ; При её окислении выделяется больше трети используемой в организме энергии.

Слайд 20

Глюкоза Глюкоза – самый важный из всех моносахаридов; Является структурной единицей для построения большинства пищевых ди - и полисахаридов; С пищей к нам поступают моно-, ди - и полисахариды; Моносахариды всасываются в кишечнике.

Слайд 21

Глюкоза Полисахариды в процессе движения по ЖКТ расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов; Всасываются в кровь в тонком кишечнике; Поступают в печень; Общий кровоток транспортируется в другие ткани.

Слайд 22

Глюкоза Концентрация глюкозы в крови в норме 3,33-5,55 мкмоль/л, что соответствует 80-100мг в 100 мл крови; Транспорт глюкозы в клетки регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином; Без присутствия инсулина глюкоза не поступает в клетку и не будет использована в качестве топлива; Глюкоза окисляется до углекислого газа и воды; Выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности.

Слайд 23

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В пищевой промышленности, как заменитель сахарозы; В кондитерской промышленности при изготовлении мягких конфет, десертных сортов шоколада, тортов и различных диетических изделий; В хлебопечении глюкоза улучшает условия брожения, придает пористость и хороший вкус изделиям, замедляет очерствение; В производстве мороженого она занижает точку замерзания, увеличивает его твердость; При производстве фруктовых консервов, соков, ликеров, вин, безалкогольных напитков, так как глюкоза не маскирует аромата и вкуса;

Слайд 24

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ В молочной промышленности при изготовлении молочных продуктов и продуктов детского питания рекомендуется использовать глюкозу в определенной пропорции с сахарозой для придания этим продуктам более высокой питательной ценности; В ветеринарии; В птицеводстве; В фармацевтической промышленности.

Слайд 25

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Кристаллическую глюкозу используют для питания больных, травмированных, выздоравливающих, а также людей, работающих с большими перегрузками. Медицинскую глюкозу применяют в антибиотиках и других лекарственных препаратах, в том числе для внутривенных вливаний, и для получения витамина С.

Слайд 26

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛЮКОЗЫ Техническая глюкоза находит применение в качестве восстановителя в кожевенном производстве, в текстильном - при производстве вискозы, в качестве питательной среды при выращивании различных видов микроорганизмов в медицинской и микробиологической промышленности.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация по биологии "экскурсии по биологии 6 класс"

Экскурсия № 1Многообразие живых организмов, осенние явления в жизни растений и животныхЭкскурсия №2Зимние явления в жизни растенийЭкскурсия № 3Мир растений малой РодиныЭкскурсия № 4Природное сообществ...

презентация урока биологии "Класс Пресмыкающиеся"

данная презентация позволит изучить с учащимися Класс пресмыкающиеся в полном объеме...

Презентация по биологии на тему "Кожа человека" (биология 8 класс)

Тема "Значение кожи и ее строение" занимает в программе всего 1 урок. Чтобы материал был интересен и легче запоминаем я и подготовила данную презентацию. В ней доступно и наглядно представлены основны...

Презентация по биологии на тему "Мочевыделительная система человека" (биология 8 класс)

Презентация для учащихся 8 класса по биологии к теме "Мочевыделительная система человека" призвана помочь учащимся увидеть наглядно строение мочевыделительной системы, ее макро и микростроение, а такж...

Презентация по биологии "Класс Двудольные"

Презентация "Класс Двудольные" создана Никитиной Дианой.В презентации раскрыты характерные признаки класса Двудольные,охарактеризованы семейства,входящие в состав данного класса и их особенности,а так...

Презентация по биологии на тему «Жить здорово. Молоко». (8 класс, биология)

Это презентация к уроку обобщения , систематизации и практического применения знаний  с экспериментальным определением краткого химического анализа  качества молока ,  в  теме &laq...