Витамины.
презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме
В учебнике так мало информации по этой группе органических веществ - витаминах, поэтому собрала в этой презентации информацию по всем витаминам:
1. химическая формула
2. содержание в продуктах растительного и животного происхождения
3. заболевания при недостатке и избытке (для жирорастворимых) витаминов
4. роль каждого витамина в организме человека.
Спасибо медицинским сайтам!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_8_klass.ppt | 259 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
1.Витамин А (РЕТИНОЛ) является жирорастворимым витамином Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды Роль в организме: Нормальное зрение Повышает барьерную функцию слизистых оболочек (усиливает иммунитет) Восстановление кожи, заживление ран Нормальное эмбриональное развитие Профилактика рака, атеросклероза, катаракты 1.Витамин А (РЕТИНОЛ) является жирорастворимым витамином Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды Роль в организме: Нормальное зрение Повышает барьерную функцию слизистых оболочек (усиливает иммунитет) Восстановление кожи, заживление ран Нормальное эмбриональное развитие Профилактика рака, атеросклероза, катаракты
При хроническом гипервитаминозе А наблюдается 1.сухость и пигментация кожи, 2.выпадение волос, ломкость ногтей, 3.боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, 4.увеличение печени и селезенки При авитаминозе А наблюдается : 1. Ухудшение зрения, 2. Сухость кожи, волос, перхоть, раннее старение кожи, появление морщин, дерматиты, рак кожи 3. Частые простуды 4. Нарушение развития, замедленный рост 5. Повышенная чувствительность эмали зубов Источник витамина А : 1. Животного – сливочное масло, печень, рыбий жир, сыр, яйца, икра, творог 2. Растительного – морковь, тыква, шпинат, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, персики, ламинария
2.Витамин В1 (тиамин) водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке Роль в организме: Участвует в углеводном обмене Нормализует работу нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем Участвует в кроветворении Улучшает рост, аппетит, тонус мышц сердца, ЖКТ Улучшает способность к обучению Синтезируется в кишечнике
При гиповитаминозе В1 наблюдается: 1.Повышенная раздражительность, возбудимость, плаксивость, депрессия, утомляемость 2. Снижение памяти, ухудшение координации 3. Снижение аппетита, тяжесть, тошнота, рвота, потеря веса, запоры, увеличение печени 4. Болезнь Бери-Бери Источник витамина В 1 : Животного – мясо (свинина, говядина), рыба, птица, печень, яичный желток Растительного – горох, овсяная и гречневая крупы, необработанный рис, спаржа, брокколи, орехи, апельсины, чернослив, слива, изюм, земляника, черная смородина, шиповник
3.Витамин В 2 (рибофлавин) Витамин B 2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами. Роль в организме: Усиливает обмен веществ Необходим для образования эритроцитов, антител Улучшает дыхание клеток кожи. Вместе с витамином А улучшает зрение, состояние глаз.
4.Витамин В 5 (пантотенат Са) чувствителен к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Роль в организме: Необходим для обмена жиров, белков, углеводов, аминокислот 2. Необходим для синтеза жирных кислот, холестерина, гемоглобина, ацетилхолина 3. Нормализует жировой обмен 4. Способствует усвоению других витаминов
При гиповитаминозе В 5 наблюдается: Усталость, депрессии, расстройства сна, повышенная утомляемость, головные боли, мышечные боли, Онемение, жжение пальцев ног Источники витамина В 5 : Растительного – горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, цветная капуста, греча, овес 2. Животного – печень, почки, сердце, цыплята, яйца, икра, молоко Вырабатывается кишечной палочкой.
5.Витамин В 6 (пиридоксин) Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях. Роль в организме: 1. Необходим для нормальной работы нервной системы 2. Снижает уровень холестерина и жиров в крови 3. Нормализует жировой обмен
При гиповитаминозе витамина В 6 наблюдается: судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница; дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты в области носогубной складки, себорея, трещины губ, стоматит снижение аппетита, тошнота и рвота (особенно у беременных) конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей Источники витамина В 6 : Растительного – злаки, зеленые листовые овощи, морковь, рис, капуста, бобовые, кукуруза, бананы, картофель, грецкие орехи, греча, дрожжи 2. Животного – мясо, рыба, устрицы, печень, почки, сердце, яйца
6.Витамин В 9 (фолиевая кислота) Витамин B 9 - водорастворимый витамин Роль в организме: Регулирует работу органов кроветворения Влияет на работу печени, кишечника Поддерживает иммунитет, образование лейкоцитов Обеспечивает нормальное протекание беременности и родов 5. корректирует нормальное половое созревание
При гиповитаминозе В 9 наблюдается: "Красный язык", анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства. Источники витамина В 9 : Растительного – злаки, зеленые листовые овощи, морковь, отруби, бобовые, греча, орехи, дыня, тыква, бананы, апельсины, финики, грибы 2. Животного – печень, говядина, свинина, баранина, яйцо, молоко, сыр, лосось, тунец
7.Витамин В 12 (цианокобаламин) Витамин B12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Роль в организме: Усиливает иммунитет Регулирует функции кроветворных органов Помогает адаптироваться к смене режима дня Нормализует давление Нормализует работу репродуктивных органов Улучшает эмоциональное состояние и Познавательные способности
При гиповитаминозе витамина В 12 наблюдается: Нарушение работы мозга, усталость, депрессии, Раздражительность, головокружения, боли, галлюцинации Плохая усвояемость пищи, запоры, иммунодефициты Источники витамина В 12 : Растительного – морская капуста, соя, дрожжи Животного – печень, почки, говядина, молоко, яйца, домашняя птица, сыр, устрицы, сельдь, макрель
8.Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С является водорастворимым витамином. Роль в организме: Мощный антиоксидант Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие 3. Профилактика рака 4. Повышает устойчивость к стрессам 5. Улучшает усвоение Са и Fe , витаминов
При гиповитаминозе витамина С наблюдается: Снижение способности лейкоцитов поражать микробы и вирусы – снижает активность иммунной системы 2. Кровоточивость десен, выпадение зубов (цинга), волос, сухость кожи, плохое заживление ран 3. Вялость, раздражительность, болезненность 4. Легкость возникновения синяков Источники витамина С: Растительного – имеющие кислый вкус: перец сладкий, шиповник, щавель, лимоны, смородина, Клюква и многие другие 2. Животного – печень, почки (мало)
9.Витамин D (кальциферол) D 2 и D 3 – жирорастворимые витамины Образуются под воздействием ультрафиолета в тканях животных и растений Роль в организме: Обеспечивает нормальный рост и развитие костей Профилактика рахита и остеопороза Регулирует минеральный обмен Способствует отложению кальция в костях, дентине зубов, свертываемости крови 5. Профилактика атеросклероза, артрита, диабета, слабости мышц, иммунитета, рака
При гиповитаминозе витамина D наблюдается: Рахит, размягчение костей Снижение аппетита, потеря веса, жжение во рту Бессонница, ухудшение зрения При гипервитаминозе витамина D : Потеря аппетита, рвота, тошнота, запоры Резкие боли в суставах, головные и мышечные Повышение артериального давления, судороги Источники витамина D : 1. Животного – рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток, икра 2. Растительного – петрушка, крапива
10.Витамин Е (токоферола ацетат) Роль в организме: Обеспечивает репродуктивный процесс Замедляет старение Нормализует свертываемость крови Поддерживает здоровье мускулов и нервов Противораковое действие
При гиповитаминозе Е наблюдается: Дистрофия мышц Нарушение функций половых органов При гипервитаминозе: 1. Приходящая тошнота, метеоризм, повышение давления Источники витамина Е: 1. Растительного – растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, орехи (миндаль, арахис), пшеница, злаки, бобовые, листовые овощи 2. Животного – яичный желток, печень, молоко
11.Витамин К Жирорастворимый Синтезируется бактериями кишечника Роль в организме: Нормализует свертывание крови Обеспечивает развитие ногтей, синтез белка костной ткани 3. Предотвращает кровотечения, кровоизлияния (противогеморрагический)
При гиповитаминозе витамина К наблюдается: (явление редкое) Повышенная кровоточивость Понижение протромбина в крови, обильные кровотечения При гипервитаминозе (редкое влияние): Повышается свертываемость крови Источники витамина К: Растительного – листовые овощи, цветная и брюссельская капуста, шпинат, овес, зеленые томаты, зеленый чай, ламинария 2. Животного – свиная печень, яйца
12.Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота) Витамин существует в двух формах Роль в организме: Регулирует энергетический обмен (1) Контролирует холестерин (1) Лечение диабета, остеоартрита, эмоциональных нервно-психических расстройств (тревогу, депрессию, снижение внимания, алкоголизм, шизофрению) (2) 1 2
При гиповитаминозе витамина РР наблюдается: 1. головокружения, утомляемость, язвы, головные боли, несварение желудка, слабость мышц, трещины на коже и воспаления Источники витамина РР: Растительного – женьшень, щавель, ромашка, мята, овес, петрушка, плоды шиповника, листья малины, морковь, кукуруза, финики, арахис, томаты, злаки 2. Животного – говяжья печень, свинина, молоко, сыр, яйца, рыба, молоко
13. Витамин Н (биотин) водорастворимый Роль в организме: Участвует в углеводном и жировом обмене «Сжигает» жиры Улучшает состояние кожи, волос, ногтей Участвует в синтезе гемоглобина
При гиповитаминозе витамина Н наблюдается: Понижение уровня сахара в крови Себорея – нарушение функции сальных желез, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей Источник витамина Н: Растительного – бобы, арахис, горошек, отруби 2. Животного – печень, яйцо, лосось, телятина, молоко
14.Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая) жирорастворимый Роль в организме: Компоненты клеточных мембран Способствует выведению холестерина (защита сосудов от атеросклеротич. бляшек) 3. Повышает иммунитет, заживление ран Предупреждает аллергии Нормализует жировой обмен, вес, питание костей , кожи (витамины красоты F u E )
При гипервитаминозе витамина F наблюдается: Не выявляются, но м.б. боли в желудке, изжога, кожные высыпания При гиповитаминозе наблюдается: Не выявлены, но развиваются быстрее атеросклерозы, инфаркты, инсульты , старение, увядание, кожные заболевания – дерматиты, экземы Источник витамина F : 1.Растительного – растительные масла (ореховое, подсолнечное, льняное, оливковое, соевое, орехи, сухофрукты, авокадо, 2.Животного – молоко, сливочное масло, рыба (сельдь, лосось, скумбрия), рыбий жир
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Витамины. 10 класс.
Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...
значеие витамина А на организм человека
Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов....
Презентация витамин "А"
Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....
Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....
Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...
Витаминная сказка (к уроку "Витамины"
Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...
Современные витамины (материал к уроку "Витамины"
Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...