исследовательская работа "Какой сок лучше?"
творческая работа учащихся по биологии (8 класс) по теме
Данная работа посвящена изучению содержания в соках витамино С, проведено исследование по данной теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kakoy_sok_luchshe.docx | 28.19 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 п. Каменский
Красноармейского района
Саратовской области»
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«К ОСНОВАМ НАУК»
«КАКОЙ СОК ЛУЧШЕ?»
Работу выполнила
Учащаяся 8 класса
МОУ СОШ №10 п. Каменский
Юрк Алина Андреевна
Научный руководитель
Учитель биологии
МОУ СОШ №10 п. Каменский
Галинова Елена Николаевна
П. Каменский 2010г
Введение.
В настоящее время проблеме изучения качества продуктов уделяется большое внимание.
На прилавках магазинов сейчас самое большое разнообразие натуральных соков. И меня заинтересовал вопрос: какое количество витаминов содержится в натуральных соках, как часто они употребляются в пищу и на сколько они полезны.
Изучив литературу я пришла к выводу, что не все натуральные соки содержат необходимое количество аскорбиновой кислоты,(витамина С) не все соки пользуются большой популярностью. Почему?
Я решила провести исследование по данному вопросу.
Целью моего исследования было:
1.Определить наличие витамина С в соках популярных сортов.
2.Определить популярность соков.
3. Определить частоту употребления соков среди взрослых и детей.
В качестве своего исследования я выбрала анкетирование и проведение опыта.
Глава I Польза фруктовых соков.
Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: «Какой же сок, купить? Какой сок лучше?». Натуральные соки в рационе человека должны занимать ,достойное место, тем более, что сейчас магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как – то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок- это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом
О пользе фруктов и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды .Фруктово- ягодные соки очень богаты углеводами , органическими кислотами , сахарами(фруктозой , глюкозой), различными витаминами(С,В,РР,И ДР),красящими и ароматическими веществами , минеральными слоями. Они приняты на вкус , хорошо удаляют жажду и способствуют лучшему освоению пищи. Соки содержат большое количество витаминов. Но витамины, необходимые организму могут быть разрушены.
1.Алкголь-разрушает витамины А,В, кальций, цинк, калий, магний.
2.Некотин-разрушает витамины А,С,Е, селен.
3.Кофеин-убивает витамины В,РР ,снижает содержание железа, калия, цинка.
4.Аспирин-уменшает содержание витаминов В,С,А, кальция, калия.
5.Антибиотики-разрушает витамин В, железа, кальция, магния.
6. Снотворные средства -затрудняет усвоение витаминов А,Д,Е,В 12,сильно снижает уровень кальция.
Глава II Значение натурального сока для организма человека
Сок высокого качества получают из свежих , зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкий плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырье, пораженное вредителями и болезнями: соки с неприятным привкусом и посторонним запахом .
Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ- клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А и Е ). Как правило ,содержание натурального сока в них 45%, качество 100%. Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя имеют неприглядный внешний вид- мутные с осадком.
Борясь с авитаминозом лучше пить мультивитаминные соки ,так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того ,что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов ( до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины ( vita-жизнь)-биологические активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающеюся с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазине есть соки на любой вкус.
Таблица 1
Значение витаминов
Группа витаминов | Источники получения | Значение |
Группа В (В1,В2,В6,В9 и др) Д(кальциферол) | Дрожжи ,семена ржи,бобовые,почки,печень,яичный желток. .
Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей | При недостатки витамина наблюдается поражение нервной системы , параличи, обмен веществ, малокровие. Рахит, выпадение зубов |
Е(токоферол) | Зародыш пшеницы, овощи | Нарушение обмена белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови |
А (ретинол) | Морковь, абрикос, петрушка | При недостатке-куриная слепота, заболевание кожи, |
С (аскорбиновая кислота) | Цитрусовые , чёрная смородина , квашеная капуста | При недостатке-снижается имунинет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов |
Глава III. Качество натуральных соков
Основным источником витаминов является сок, тем более , что он доступен всем и может храниться длительное время .
У нас возникло желание в каком соке известных марок содержится больше витаминов С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является более самым известном и наиболее изученном витамином . Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор используется в медицине и пищевой промышленности . Его рекомендуют ежедневно принимать по75 мг. Люди ,принимающие систематически витамин С реже более простудным заболеваниям, у них крепкие стены сосудов упругая, эластичная, кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого абрикосовая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радиоканалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина , успокаивающего организм . Овощные блюда , каши, хлеб лучше запивать соком, В частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.
Методика проведения исследования
Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых : «Да», «Красавчик», «Фруктовый сад», «Добрый» и решили определить:
Наличие витамина С в соках,
Вкус, цвет соков;
Частоту покупок
Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать, катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ , содержащих витамин С приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет , мы можем утверждать , что витамина С в пробе нет . Если же йод будет обесцвечиваться , то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень настоек , разрушается на воздухе , при нагревании , при соприкосновении с металлическими предметами
Проведение опыта
1.Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая
2.Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски
3.Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуем марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер , подсчитывая количество капель
4.Наблюдаем за окраской . Если раствор йода обесцветился быстро , то витамин С в пробе много, если обесцветился медленно- витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует
Результаты исследования
Мы выяснили , что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах По результатам исследования видно что соки марок «Да» и « Добрый»содержит высокий % витамин С, на втором месте- сок «Фруктовый сад»..Так как, чем меньше капель йода вынесло в пробу , тем больше витамина С.
Таблица 2
Сравнительная характеристика цвета, вкуса , консистенции сока
Марка Сока | Цвет | Консистенция, прозрачность | Вкус |
«Да» | Светло- желтый | Жидкий , прозрачный | Кислый |
«Добрый» | Светло - желтый | Жидкий, менее прозрачный | Кислый |
«Красавчик» | Желтый | Более плотный консистентный, мутный | Сладко- кислый |
«Фруктовый сад» | Желтый | Более плотный консистентный, мутный | Сладко- кислый |
Глава IV Социологический опрос
Проведя социологический опрос в школе среди обучающихся , среди продавцов магазинов села выяснили вкусовые предпочтения и популярность различных марок сока.
Самым популярным является сок марки «Добрый» (55%) среди взрослого населения . На втором месте у взрослых «Фруктовый сад» (33%).На третьем месте «Красавчик»(16%)
Лидер продаж :
Соки « Добрый» и «Фруктовый сад»
При рассмотрении вкусовых предпочтений выделяется :
Яблочный сок –11%
Апельсиновый сок- 33%;
Персиковый сок – 33%
Томатный сок – 27%
Женщины предпочитают сладкий вкус;
Мужчины предпочитают кислый вкус.
К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе
(Италия, Испания)-виноградный сок, в Китае- яблочный, в США – грейфруктовый, в Бразилии ,России- апельсиновый, в Индии – манго. Частота покупок по сезонам колеблется, что можно видеть на диаграмме.
В ходе опроса было выявлено, что ежедневно употребляют натуральные соки 11% взрослых, еженедельно-83% взрослых. Дети- еженедельно-27%, ежедневно- 58% опрошенных.
V. Заключение
Вывод: население п. Каменский употребляет натуральный соки не систематически, что недостаточно для организма. При этом ( со слов опрошенных) многие из односельчан покупают дешевые соки, не гляди на их качество, натуральность продукта практически не учитывается.
Соки должны продаваться в мелкой расфасовке ,рассчитаны на одноразовое применение . К сожалению ,не на всех соках пишется состав продукта. Лучше если будет на продуктах полная информация. Покупатель получить возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают и используют продукт с большой для себя пользой.
Большую роль в повышении популярности тех или иных марок играет реклама. Из рекламных роликов можно узнать ,что все натуральные соки-«кладовая витаминов»
Вывод:
Какой же сок лучше? Исследуя известные марки соков мы пришли к выводу и составили рейтинг лучших соков
Рейтинг лучших соков
1 место | 2 место | 3 место |
Сок « Добрый» | Сок «Красавчик» | Сок «Фруктовый сад» |
Список используемой литературы
1.С.Н. Ациферова «Все о соках», М. изд. «Эпос» 1984
2.К. Клегер «Витамины- источник здоровья», М., изд. Крон-Пресс, 1997г
3. А.С. Шингер «Здоровое питание», М. ИИП, 2003г
4. Е.В. Кропольский «Натуральные соки: + и -« Новосибирск, 2001г
Приложение №1
Анкета
1.Какому из перечисленных соков вы отдаете предпочтение
«Да»,
«Красавчик»,
«Фруктовый сад»,
«Добрый».
2.Какому вкусу вы отдаете предпочтение
Апельсиновый
Персиковый
Яблочный
Томатный
3.Как часто вы употребляете натуральные соки
Еженедельно
Ежемесячно
Никогда
Ежедневно
4.Что вы учитываете при выборе сока
Продукт
Натуральность
Известность марки
Полезность для организма
Цена
Приложение №2
Анкета для продавцов
1.Какой из соков продается больше всего в вашем магазине
«Да»,
«Красавчик»,
«Фруктовый сад»,
«Добрый».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа по теме "Роль проектной и исследовательской деятельности учащихся на формирование личности молодого человека"
В течении 4 лет, с 8 класса по 11 класс, в роли классный руководителя, я строила свою работу с учащимися моего класса на основе проектно-исследовательской деятельности. Вела наблюдение...
Организация исследовательской и опытнической деятельности на пришкольном учебно – опытном участке. Организация исследовательской и опытнической деяте
Пришкольный опытный участок является неотъемлемой частью работы нашей школы.Цель создания учебно-опытного участка – научить учащихся выращивать сельскохозяйственные растения, узнать об особеннос...
От исследовательской деятельности на уроке к индивидуальной исследовательской деятельности ученика
Из опыта работы учителя русского языка и литературы....
Научно-исследовательская работа Внедрение инновационных форм контрольно-оценочных процедур в процесс изучения дисциплин естественно-математического цикла Научно-исследовательская работа Внедрение инновационных форм контрольно-оценочных процедур в проце
В любой образовательной системе особое место занимает контроль – отслеживание усвоения знаний и мониторинг качества обучения. Внедрение новых образовательных и информационных технологий в учебны...
Исследовательские методы обучения как средство и результат исследовательского творчества учителей и учащихся.
Работа учреждений (школ) повышенного образовательного уровня связана с внедрением исследовательских методов обучения. Конечными результатами такой деятельности школы являются:1....
Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника Презентация к выступлению "Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника"
Вступление и п резентация к выступлению на семинаре заместителей директоров по учебной работе и руководителей районных методических обединений, 2011 г....
Исследовательская работа учителя математики "Исследовательская и проектная деятельность учащихся: сходства и различия"
Исследовательская работа учителя математики Цель исследования: изучение процесса исследовательской и проектной деятельности учащихся.Задачи: найти сходства и различия в исследовательской и ...