Агротехника возделывания лимонника китайского
творческая работа учащихся по биологии (8 класс) по теме

Берестов Николай Елистарьевич

для использования на учебно-опытном участке

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon limonnik.doc174.5 КБ

Предварительный просмотр:

Лимонник китайский

Это удивительное растение пришло к нам с Востока. В Китае о нем сложены легенды. Еще с древних времен были известны его тонизирующие и освежающие свойства и он широко использовался в лечебной практике.
В Китае лимонник называют «увей-цзы» - ягодой пяти вкусов, считая, что кожица плодов сладкая, мякоть кислая, семена горького вкуса и терпкие, а целебные снадобья из них приобретают соленый вкус.

Плоды лимонника ягодообразные, ярко-красные, округлые, слегка удлиненные или шаровидные, до 2 см в диаметре, собраны в початкообразные поникающие кисти из 20-25 ягод. Вкус зрелых плодов лимонника горьковато-кислый с лимонным привкусом, мякоть - сочная. В свежем виде плоды мало съедобны. Созревают они в сентябре и не опадают до морозов.

Сбор ягод производят в сентябре по мере созревания. Лимонник обильно плодоносит через год. Средняя урожайность -1-3 кг с куста. Плоды лимонника содержат сахара, значительное количество витамина С, лимонную, яблочную, винную кислоты и некоторые вещества, оказывающие тонизирующее и стимулирующее действие на организм человека. Семена лимонника содержат до 33% жирного масла. Сок плодов, настой листьев, коры и корней содержат лимонную кислоту, хинин и витамины.

Используют лимонник для приготовления лекарственных препаратов, а также в пищевой промышленности для получения сиропов и морсов.

Из листьев лимонника приготовляют чайный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.

Стебли, кору и листья лимонника также можно использовать для приготовления чая.

Из плодов готовят варенье, джем, кисели, сиропы. Из свежих, только что собранных ягод отжимают сок, стерилизуют и хранят в прохладном темном месте.

Сок используют для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка.

Плоды лимонника содержат органические кислоты, придающие им очень кислый вкус, сапонины, выводящие из организма холестерин. Во всех частях растения найдены соединения с тонизирующими и стимулирующими свойствами - схизандрин и схизандрол. В лимоннике содержится эфирное масло, благодаря которому растертые листья, кора, цветки источают аромат лимона (отсюда и название растения). В листьях витамина С в 5 раз больше, чем в плодах.

Плоды, семена, корни, листья, побеги и кора издавна используются в китайской, японской и русской народной медицине как стимулирующее и тонизирующее центральную нервную систему средство. Препараты лимонника - таблетки из ягод, отвары из листьев и коры, порошок и таблетки из семян - способствуют повышению трудоспособности и снятию усталости, усиливают остроту зрения, улучшают работу сердца и дыхание. Исследованиями было установлено, что настойка семян и плодов выравнивает артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, расширяет периферические кровеносные сосуды, лечит нервные и психические состояния, помогает заживлению старых ран и трофических язв. Хорошие результаты получены при лечении порошком семян хронических гастритов. Используется и сок плодов (одна столовая ложка 3 раза в день) - повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли.

Лечебное применение лимонника

При утомлении и истощении, как общеукрепляющее средство, для повышения остроты зрения и при различных заболеваниях сердца, при болезнях почек, кожи и дистрофии используют сухие плоды лимонника.

 Как сильное тонизирующее принимают настой ягод лимонника. 1 столовую ложку сухих или свежих ягод лимонника заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки перед едой 4 раза в день.

Настойка из плодов лимонника готовится на 70%-ном спирте (1:3). Плоды заливают спиртом, настаивают в течение суток. Принимают препарат по 20—30 капель с водой перед едой или через 4 часа после еды 3 раза в день.

Настойка лимонника повышает работоспособность, снимает сонливость, вызывает бодрость и хорошее настроение.

Охотники Дальнего Востока издавна считали плоды лимонника китайского ценным укрепляющим средством. Отправляясь на промысел, они брали с собой сухие плоды лимонника.

Горсть таких плодов придавала им силу и бодрость.
• При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и гипертонии лимонник противопоказан.
• Применение лимонника как сильного тонизирующего, возбуждающего средства должно проводиться только при предварительном врачебном обследовании и врачебном контроле.

Свежие ягоды лимонника в сахаре. Отделенные от плодоножек ягоды промывают, слегка обсушивают на сите или на марле, засыпают двойным количеством (по массе) сахара, перемешивают, раскладывают в стеклянные 0,5-литровые банки, закрывают крышкой или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют в качестве приправы к чаю.
Компот из лимонника. Свежие плоды укладывают в 0,5-литровые стеклянные банки, заливают горячим 60%-ным сахарным сиропом, пастеризуют при температуре 80оС в течение 10 минут.

Сироп. Из промытых плодов отжимают сок через два слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока), подогревают до растворения сахара и разливают в прокипяченные бутылки. Хранят в темном прохладном месте.

Сушеные плоды. Слегка подвяленные плоды высушивают в духовом шкафу при температуре 60оС в течение 3-4 дней. Правильно высушенные плоды имеют темно-красный цвет.

В домашнюю аптеку. Молодые листья и побеги собирают в начале августа, измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Используют для заварки в качестве тонизирующего чая (10 г на 1 л кипятка). Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая и обладает, кроме того, ароматом лимона, хорошо снимает усталость, успокаивает и восстанавливает силы.

Лимонник китайский — S. chinensis (Turcz.) ВаШ. 

Растет в Приморском и Хабаровском краях. Южном Сахалине, Курилах, Японии, Китае, Корее. 

Ценная вьющаяся, листопадная лиана до 15 м длиной, с диаметром стволика 2,5 см. Кора буровато-коричневая, на старых побегах шелушашаяся, на более молодых гладкая, блестящая, с зеленым лубом, с характерным лимонным запахом, который свойствен и листьям. 

Листья слегка мясистые, эллиптические или обратнояйцевидные с клиновидным основанием, с немногочисленными, иногда неявно выраженными зубцами, сильно варьируют по размерам и форме; весной и летом сверху светло-зеленые, голые, блестящие, снизу сизоватые, с незначительным опушением по жилкам. Листовые черешки до 3 см длиной, розовые или красные. В осенний период листья окрашиваются в охряно-желтые, желто-оранжевые тона. Белые, восковидные, душистые, раздельнополые цветки до 2 см в диаметре на поникающих цветоножках длиной до 4 см размещаются по 3-5 в пазухе листа. Из одного цветка за счет сильно удлиняющегося цветоложа получается сборный плод наподобие "кисти" (до 10 см), состоящий из многих шарообразных, красных, двусемянных ягод. Ягоды сочные, кислые, с запахом лимона, съедобные. Семена почковидные, сохраняют всхожесть только до весны.  В культуре очень давно.

Месторасположение: довольно теневынослив, особенно в молодости. Морозоустойчив. 

Почва:  предпочитает легкую, богатую перегноем, достаточно увлажненную и хорошо дренированную почву. 

Посадка: лучше сажать по несколько растений в возрасте двух-трех лет в траншею шириной 50 см и глубиной не более 60 см. По середине ее на расстоянии 1,5 м друг от друга вбивают металлические колья для крепления опоры. На дно траншеи кладут дренаж: щебенку, гравий, битый кирпич, строительный мусор слоем 30 см и слегка уплотняют. Можно высаживать растения в два ряда с расстоянием в рядке 60 -70 см при ширине междурядий 1 м. При посадке самый сильный побег саженца обрезают на три почки, корни укорачивают на 20 - 25 см, слабые побеги удаляют. Корни окунают в глиняную болтушку с коровяком (1 л на одно ведро). Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни во все стороны и присыпают почвой, потом ее уплотняют. Сверху корни засыпают плодородной землей, смешанной с навозом (8 - 10 кг на 1 м2), песком (три-четыре ведра), затем на каждый 1 м2 добавляют 500 г извести, 150 г фосфора, 40 - 50 г азота. Время посадки - весна или осень. Вместо суперфосфата можно вносить фосфатную муку. На древесную золу лимонник реагирует очень хорошо, лучше растет и плодоносит. 

Уход: минеральные удобрения следует вносить ежегодно: на 1 м2 дают 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы, 20 г аммиачной селитры. Удобрения рассыпают поверхностно в виде мульчи, рыхлят почву неглубоко, так как корни находятся на глубине 8-10 см. Обрезку проводят зимой и поздней осенью. Диаметр кроны не должен превышать 1 м. Иногда на лимонник нападает лимонная галлица, которая губит цветочные почки. Листья и семена повреждают клопы. Молодым всходам иногда угрожает фузариозное увядание. Обильный осенний полив и мульчирование торфом или сухим листом спасают корни от сильного промерзания. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Агротехника возделывания томатов"

В данной презентации представлен материал об агротехнике возделывания томатов....

Технология возделывания зерновых культур

Урок представлен в виде презентации...

Технология возделывания картофеля на гребнях

Картофель-это важнейшая сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства она занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. У нас в России картофель,...

Агротехника возделывания Санберри

Для использования на учебно-опытном участке...

классный час "Лимонник"

Внеклассное мероприятие для учащихся 6 класса....