Углеводы.
презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Углеводы , или сахариды , — органические вещества, в состав которых входит углерод, кислород, водород. Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой С m (Н 2 О) n , где m ≥ n . Количество атомов водорода в молекулах углеводов, как правило, в два раза больше атомов кислорода (то есть как в молекуле воды). Отсюда и название — углеводы.
Углеводы дисахариды полисахариды моносахариды
6СО 2 + 6Н 2 О= С 6 Н 12 О 6 + О 2
Моносахариды
Свойства моносахаридов: низкая молекулярная масса; сладкий вкус; легко растворяются в воде; кристаллизуются; относятся к редуцирующим (восстанавливающим) сахарам.
Молекулы моносахаридов могут иметь вид прямолинейных цепочек или циклических структур.
Дисахариды (олигосахариды) Наиболее широко распространены в природе дисахариды : мальтоза , состоящая из двух остатков -глюкозы; лактоза – молочный сахар ( -глюкоза + галактоза); сахароза – свекловичный сахар ( -глюкоза + фруктоза).
Дисахариды образуются в результате конденсации двух моносахаридов (чаще всего гексоз). Связь, возникающую между двумя моносахаридами, называют гликозидной . Обычно она образуется между 1-м и 4-м углеродными атомами соседних моносахаридных единиц (1,4-гликозидная связь).
Полисахариды Свойства полисахаридов: большая молекулярная масса (обычно сотни тысяч); не дают ясно оформленных кристаллов; либо нерастворимы в воде, либо образуют растворы, напоминающие по свойствам коллоидные; сладкий вкус не характерен;
Функции углеводов: Энергетическая . Одна из основных функций углеводов. Углеводы — основные источники энергии в животном организме. При расщеплении 1 г углевода выделяется 17,6 кДж. С 6 Н 12 О 6 + О 2 = 6СО 2 + 6Н 2 О + 17,6 кДж Запасающая . Выражается в накоплении крахмала клетками растений и гликогена клетками животных. Опорно-строительная . Углеводы входят в состав клеточных мембран и клеточных стенок ( гликокаликс , целлюлоза, хитин, муреин ). Соединяясь с липидами и белками, образуют гликолипиды и гликопротеины.
Рибоза и дезоксирибоза входят в состав мономеров нуклеотидов ДНК, РНК и АТФ . Рецепторная . Олигосахаридные фрагменты гликопротеинов и гликолипидов клеточных стенок выполняют рецепторную функцию. 6. Защитная . Слизи, выделяемые различными железами, богаты углеводами и их производными (например, гликопротеинами). Они предохраняют пищевод, кишечник, желудок, бронхи от механических повреждений, препятствуют проникновению в организм бактерий и вирусов.
Липиды Липиды — сборная группа органических соединений, не имеющих единой химической характеристики. Их объединяет то, что все они являются производными высших жирных кислот, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензине).
В зависимости от особенности строения молекул различают: Простые липиды , представляющие собой двухкомпонентные вещества, являющиеся сложными эфирами высших жирных кислот и какого-либо спирта. Сложные липиды , имеющие многокомпонентные молекулы: фосфолипиды , липопротеины , гликолипиды. Липоиды , к которым относится стероиды – полициклический спирт холестерин и его производные.
Простые липиды. Жиры . Жиры широко распространены в природе. Они входят в состав организма человека, животных, растений, микробов, некоторых вирусов. Содержание жиров в биологических объектах, тканях и органах может достигать 90%. Жиры — это сложные эфиры высших жирных кислот и трехатомного спирта — глицерина. В химии эту группу органических соединений принято называть триглицеридами . Триглицериды — самые распространенные в природе липиды.
Воски — группа простых липидов, представляющих собой сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Воски встречаются как в животном, так и в растительном царстве, где выполняют главным образом защитные функции. У растений они, например, покрывают тонким слоем листья, стебли и плоды, предохраняя их от смачивания водой и проникновения микроорганизмов. От качества воскового покрытия зависят сроки хранения фруктов. Под покровом пчелиного воска хранится мед и развиваются личинки. Другие виды животного воска (ланолин) предохраняют волосы и кожу от действия воды.
Сложные липиды. Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов с высшими жирными кислотами, содержащие остаток фосфорной кислоты. Иногда с ней могут быть связаны добавочные группировки (азотистые основания, аминокислоты, глицерин и др.) Липопротеины — производные липидов с различными белками. Одни белки пронизывают мембрану – интегральные белки, другие погружены в мембрану на различную глубину – полуинтегральные белки, третьи находятся на внешней или внутренней поверхности мембраны – периферические белки.
Гликолипиды — это углеводные производные липидов. В состав их молекул наряду с многоатомным спиртом и высшими жирными кислотами входят также углеводы (обычно глюкоза или галактоза). Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят в число других углеводов клеточной поверхности.
Липоиды Липоиды — жироподобные вещества. К ним относятся стероиды (широко распространенный в животных тканях холестерин, его производные — эстрадиол и тестостерон — соответственно женский и мужской половые гормоны), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений), гиббереллины (ростовые вещества растений), некоторые пигменты (хлорофилл, билирубин), часть витаминов (А, D , E , K ) и др.
Функции липидов. Основная функция липидов — энергетическая . Калорийность липидов выше, чем у углеводов. В ходе расщепления 1 г жиров до СО 2 и Н 2 О освобождается 38,9 кДж. Структурная . Липиды принимают участие в образовании клеточных мембран. В составе мембран находятся фосфолипиды , гликолипиды, липопротеины . Запасающая . Это особенно важно для животных, впадающих в холодное время года в спячку или совершающих длительные переходы через местность, где нет источников питания. Семена многих растений содержат жир, необходимый для обеспечения энергией развивающееся растение. Терморегуляторная . Жиры являются хорошими термоизоляторами вследствие плохой теплопроводимости . Они откладываются под кожей, образуя у некоторых животных толстые прослойки. Например, у китов слой подкожного жира достигает толщины 1 м. Защитно-механическая . Скапливаясь в подкожном слое, жиры защищают организм от механических воздействий.
Каталитическая . Эта функция связана с жирорастворимыми витаминами (А, D , E , K ). Сами по себе витамины не обладают каталитической активностью. Но они являются коферментами, без них ферменты не могут выполнять свои функции. Источник метаболический воды . Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для обитателей пустынь. Так, жир, которым заполнен горб верблюда, служит в первую очередь не источником энергии, а источником воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды). Повышение плавучести . Запасы жира повышают плавучесть водных животных.
**Тест 1. К моносахаридам относятся: Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза). Гликоген. 6. Мальтоза. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза . 8. Рибоза. **Тест 2. К полисахаридам относятся: Крахмал. 5. Рибоза. Гликоген. 6. Мальтоза. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза . 8. Целлюлоза. **Тест 3. К дисахаридам относятся: Крахмал. 5. Хитин. Свекловичный сахар (сахароза). 6 . Мальтоза. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза). Дезоксирибоза . 8. Целлюлоза. Повторение:
Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки: Рибозы. Дезоксирибозы . Глюкозы. Фруктозы. Тест 5. Молекула крахмала состоит: Из остатков рибозы. Из остатков -глюкозы. Из остатков и -глюкозы. Из остатков дезоксирибозы . **Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции: Структурную. 5 . Взаимодействие клеток. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды. Каталитическую. 7. Запасающую. Многие являются гормонами. Повторение:
Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится: К углеводам. К жирам. Или к углеводам, или к липидам. К белкам. Тест 8. Основу клеточных мембран образуют: Жиры. Фосфолипиды. Воска. Липиды. Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот": Верно. Ошибочно. Повторение:
**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции: Структурную. 5 . Некоторые являются ферментами. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды Теплоизолирующую. 7 . Запасающую. Некоторые - гормоны. 8 . К ним относятся витамины A , D , E , K . **Тест 11. Молекула жира состоит из остатков: Аминокислот. Нуклеотидов. Глицерина. Жирных кислот. Тест 12. Гликопротеины — это комплекс: Белков и углеводов. Нуклеотидов и белков. Глицерина и жирных кислот. Углеводов и липидов. Повторение:
Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс: Белков и углеводов. Нуклеотидов и белков. Глицерина и жирных кислот. Липидов и остатков фосфорной кислоты. **Тест 14. К пентозам относятся: Глюкоза. Фруктоза. Рибоза. Дезоксирибоза. Повторение:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классификация углеводов, их строение и биологическая роль.
Учебно-методическая разработка урока химии в 10 классе. В ходе урока рассматривается подробная классификация углеводов, расскрываются их физические и химические свойства, способы получения , применени...
презентация к уроку "Органические молекулы - углеводы
Презентация к уроку биологии 10 класс...
Углеводы
Урок с применением интерактивного метода ТРКМЧП – технология развития критического мышления через чтение и письмо....
"Углеводы"
Урок химии в 10 классе в виде мультимедийной презентации. Цель: сформировать представление об углеводах, познакомиться с их разнообразием, классификацией, ролью в природе и значением в жизни человека....
Углеводы
Презентации к урокам по теме углеводы. Первая содержит материал о классификации углеводов, классификации и свойствах моносахаридов. Вторая - свойства ди- и полисахаридов. Каждая презентация запакована...
Урок "Белки.Жиры. Углеводы"
Конспект урока естествознания для 6 класса к учебнику "Физика. Химия 5-6 класс" ,вторы Гуревич А.Е., Понтак Л.С., Исаев Д.А....
Обобщающий урок по теме «Углеводы».
Обобщающий урок по теме «Углеводы». Данный урок проводим в десятом классе с целью обобщения и актуализации знаний, учащихся по теме. Продолжительность занятия 2 часа. При подготовке к уроку учащи...