Микрофлора продуктов
творческая работа учащихся по биологии (11 класс)

Гусева Елена Юрьевна

Исследование микроорганизмов: гнилостных бактерии, плесневого гриба-мукора, сенной и картофельной палочки

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovat_rabota.pptx318.93 КБ
Файл foto_prezentatsii_raboty.docx1.65 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ «ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ, СЕННАЯ И КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ, ПЛЕСНЕВЫЙ ГРИБ – МУКОР».

Слайд 2

Почти все натуральные, необработанные пищевые продук­ты— мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко — не могут храниться длительное время при комнатной температуре и через несколько дней, а иногда и часов продукты портятся и становятся несъе­добными. Главной причиной порчи всех пищевых продуктов яв­ляется жизнедеятельность микроорганизмов, или микробов.

Слайд 3

Микробы — это мельчайшие живые организмы, видимые только под микроскопом. Чаще всего это одноклеточные орга­низмы, встречающиеся иногда в виде скоплений (колоний). Раз­меры отдельных микробов исчисляются обычно несколькими микронами .

Слайд 4

Существуют десятки тысяч видов разнообразных микроорга­низмов. Все они отличаются друг от друга по величине, форме, размерам, строению, подвижности, отношению к внешней среде (температуре, влажности и т. д.), характеру питания и дыха­ния

Слайд 5

Бактерии – « великие могильщики природы » Луи Пастер В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняют на планете гигантскую работу. Эти маленькие организмы совершают глобальный круговорот веществ в природе, а также стоят на службе у человека.

Слайд 6

Роль в пр ироде А) Бактерии разрушают органические остатки , играя ведущую роль в круговороте веществ. Б) Бактерии – симбионты (кишечная палочка), поселяясь в пищеварительном тракте у животных, расщепляют целлюлозу до глюкозы, и обеспечивает усвоение этих веществ организмом животных, производят витамины и другие вещества. В) Азотфиксирующие (клубеньковые) бактерии способствуют усвоению почвенного азота корнями растений.

Слайд 7

Получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий (на рис. Бифидобактерии ) Получение ценных продуктов : белка, аминокислот , полисахаридов , органических кислот, ферментов, витаминов, лекарств , биологических средств защиты, стимуляторов роста . Использование человеком

Слайд 8

Различные виды гнилостных бактерий вызывают порчу пищевых продуктов. Сальмонеллез, ботулизм, холера дизентерия, являются заболеваниями, связанными с употреблением испорченных продуктов. Отрицательная роль бактерий

Слайд 9

Цель работы: И с пользуя методику получения культуры гнилостных бактерий , культуры сенной палочки и плесневых грибов вырастить и пронаблюдать указанные микроорганизмы.

Слайд 10

Задачи работы: составить представление о гниении, болезнях хлеба, зараженных микроорганизмами; изучить методику выращивания культуры гнилостных бактерий , сенной палочки и плесневых грибов; выполнить микроскопирование данных микроорганизмов.

Слайд 11

Методы работы и практическая значимость теоретический и экспериментальный; научиться ставить микробиологические опыты, работать с микроскопом.

Слайд 12

Гниение Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов — аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения.

Слайд 13

Аммонифицирующие микроорганизмы Аммонифицирующие микроорганизмы широко распространены в почве, воздухе, воде, животных и растительных организмах. Поэтому любой подходящий субстрат быстро подвергается гниению.

Слайд 14

белок - пептоны- полипептиды - аминокислоты . Процесс гидролиза белка можно представить в виде следующей схемы:

Слайд 15

Аминокислоты подвергаются дальнейшему рас­щеплению, в результате чего образуются различные продукты гниения, многие из которых характеризуются неприятным запа­хом (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др.).


Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Сохранение продуктов питания"

 Известно, что лучше всего питаться свежими продуктами. В овощах и зелени с грядки наибольшее количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Это же справедливо для ягод с вето...

Правила покупки продуктов питания. Учет потребления продуктов питания в семье.

Раздел "Домашняя экономика"Цель: научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание....

Разработка урока "Пищеварительные ферменты и микрофлора кишечника"

Урок проводится в 8 классе.Цели урока:Развивать знания о роли пищеварительных ферментов, дать понятие о микрофлоры кишечникаЗадачи:-доказать спецефичность действия ферментов-показать значимость о...

Проектно-исследовательская работа по биологии "Исследование микрофлоры предметов массового пользования на наличие бактериальных патогенов в крупных магазинах, ТЦ, детских клиниках, детских комнат в ресторанах"

Проектно-исследовательская работа по биологии "Исследование микрофлоры предметов массового пользования на наличие бактериальных патогенов в крупных магазинах, ТЦ, детских клиниках, детских комнат...

Презентация на тему "Микрофлора организма человека и её функции"

Данная презентация была выполнена учащимися в качестве минипроекта....

Технологическая карта урока по предмету "Домоводство" на тему "Молочные продукты. Правила хранения молочных продуктов" для учащихся 8 класса

Учащиеся самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации, Рефлексия.На уроке использовались доступные средства формы и методы обучения, которые позволили достичь положительных результатов в ф...