Разработка урока по теме "Рациональное питание - залог здоровья"
план-конспект занятия по алгебре (7 класс) на тему
«Великие люди были всегда воздержаны в еде» (Оноре де Бальзак)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otkr._urok_rats._pitanie.doc | 114.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Учитель математики высшей квалификационной категории МОУ «Старо – Уруссинская школа» Ютазинского района РТ Гиззатуллина З.Г.
Тема: Рациональное питание – залог здоровья
Цель:
- Ознакомить учащихся с понятием «рациональное питание».
- Научить детей определять энергетическую ценность продуктов, правильное соотношение белков, жиров и углеводов в своей пище.
- Воспитывать у учащихся гигиену и культуру питания.
Оборудование:
- Высказывания великих людей.
- Таблицы:
- энергетическая ценность продуктов;
- ориентировочная шкала оценки роста и веса;
- калораж питания школьника;
- ориентировочное соответствие энергоемкости пищи и энергозатрат.
На доске написаны высказывания великих людей:
«Никто не должен переступать меры ни в пище, ни в питании» (Пифагор Самосский)
«Великие люди были всегда воздержаны в еде» (Оноре де Бальзак)
Ход урока.
Учитель. Слово «здоровье» по Ожегову обозначает «правильная нормальная деятельность организма». К этому слову можно привести больше 20 определений и больше 30 однокоренных слов. Попробуем?
Ответы учащихся.
Учитель. Чем раньше, шагая по годам жизни, человек познает свою собственную роль в формировании здоровья, тем крепче его тело, тем выше интеллект, а значит – выше возможности реализации своих способностей. Что нужно человеку для жизни?
Ответы учащихся: санитарно – гигиенические требования: всегда и везде соблюдать чистоту, утром и вечером чистить зубы, еженедельно ходить в баню, следить за своими волосами, ногтями, кожей. Всегда одеваться по сезону. Заниматься физкультурой, умываться холодной водой. Не употреблять спиртные напитки, не курить. Заниматься спортом и правильно питаться и т.д.
Учитель. Очень важная часть из перечисленного – пища. Известно, что основными веществами пищи являются белки, жиры и углеводы, в состав которых входят углерод, водород и кислород, а в белки – еще и азот. При воздействии ферментов слюны, желудочного и кишечного соков принятая пища распадается на:
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- глюкозу.
Все это доставляется по воротной вене в печень, а затем разносятся по всему организму в ткани, органы, клетки. Сколько же надо жиров, белков и углеводов для нормального развития вам в день?
Белки Жиры Углеводы
80 – 85 г 80 – 85 г 310 – 330г
Если есть меньше, вы худеете, если больше – толстеете.
Проверим ваш вес и рост. Вы помните свои данные? Теперь сравним их с таблицей
Пол | Возраст | Рост / вес | |||
маленький | средний | большой | Очень большой | ||
Девочки | 7 | 115 / 16 | !!9 / 21 | 127 / 29 | 131 / 33 |
8 | 116 / 17 | 122 / 22 | 133 / 31 | 139 / 36 | |
9 | 122 / 20 | 127 / 24 | 138 / 33 | 143 / 37 | |
10 | 123 / 21 | 130 / 26 | 144 / 38 | 151 / 44 | |
11 | 129 / 22 | 136 / 29 | 149 / 43 | 156 / 50 | |
12 | 134 / 25 | 142 / 33 | 157 / 49 | 165 / 57 | |
13 | 140 / 28 | 148 / 36 | 163 / 51 | 171 / 59 | |
14 | 143 / 34 | 150 / 41 | 165 / 57 | 172 / 65 | |
Мальчики | 7 | 115 / 18 | !!9 / 21 | 128 / 24 | 133 / 27 |
8 | 115 / 18 | 122 / 23 | 134 / 32 | 141 / 36 | |
9 | 121 / 20 | 127 / 25 | 140 / 35 | 146 / 40 | |
10 | 127 / 24 | 132 / 28 | 143 / 37 | 149 / 42 | |
11 | 129 / 25 | 136 / 30 | 149 / 41 | 156 / 46 | |
12 | 137 / 25 | 142 / 32 | 153 / 46 | 159 / 53 | |
13 | 138 / 28 | 146 / 36 | 162 / 51 | 170 / 59 | |
14 | 142 / 30 | 151 / 39 | 168 / 57 | 176 / 66 |
(Дети сравнивают свой вес и рост)
Учитель. Теперь вы определили надо ли вам похудеть или, наоборот, поправиться.
Самая большая ошибка в питании – злоупотребление легкоусвояемыми углеводами (сладостями), конкретно – сахаром.
Содержание сахара в:
- 1 чайной ложке – 9 г
- 1 конфете – 10 г
- 1 ложке варенья – 11 г
- 1 пирожном – 34 г
- 1 мороженом – 12 – 16 г
- стакане сока – 26 г
- стакане компота – 20 – 40 г
- стакане лимонада – 16 г.
Мы в день должны употреблять только 50 – 7- г сахара. А мы сколько? Сосчитаем.
Учитель. Вспомним, что вчера кушали?
(Дети на листочках записывают, что они ели вчера, и считают, сколько сахара они употребили). Сосчитали лишние граммы сахара, значит, сколько граммов нам осталось на сегодня? Но кроме всех нами любимых сладостей мы ведь еще и питаемся. Потребляемые нами продукты и приготовленные из них блюда в разных количествах содержат и белки, и жиры, и углеводы с соответствующей их количеству энергетической ценностью (калории). Ознакомимся со следующими таблицами:
Калораж питания школьников
Возраст | Энергетическая ценность | Жиры (г.) | Белки (г.) | Углеводы (г.) | Минеральные вещества | |||
КДж | В Ккал | Всего | Животного происхождения | Всего | Животн. происхождения | Са | ||
7 – 10 | 9630 | 2300 | 79 | 47 | 79 | 16 | 315 | 1100 |
Мальчики 11 – 13 | 11308 | 2700 | 93 | 56 | 93 | 19 | 370 | 1200 |
Девочки | 10258 | 2450 | 85 | 51 | 85 | 17 | 340 | 1100 |
Юноши 14 – 17 | 12142 | 2900 | 100 | 60 | 100 | 20 | 400 | 1200 |
Девушки | 10886 | 2600 | 90 | 54 | 90 | 18 | 360 | 1100 |
Таблица энергетической ценности
№ п/п | Наименование | Содержание (г.) | ККал | ||
белки | жиры | Углеводы | |||
1. | Бутерброд с маслом | 2,5 | 12 | 18 | 200 |
2. | Бутерброд с сыром | 7 | 8 | 18 | 175 |
3. | Бутерброд с колбасой | 11 | 12 | 47 | 350 |
4. | Салат овощной (150 г) | 2 | 5 – 10 | 5 | 100 |
5. | Грибы (100 г) | 1,5 | 10 | 4 | 100 |
6. | Борщ, Щи (500 г) | 4 | 13 | 20 | 200 |
7. | Суп – лапша | 15 | 7 | 50 | 350 |
8. | Суп гороховый | 15 | 7 | 50 | 350 |
9. | Каша (200г) | 8 | 8 | 55 | 300 |
10. | Макароны с маслом (200г) | 8 | 8 | 50 | 300 |
11. | Яйца – 1 шт. | 12 | 12 | 2 | 160 |
12. | Омлет | 20 | 30 | 3 | 350 |
13. | Творог жирный – 100г | 11 | 19 | 3 | 230 |
14. | Сырники с творогом и сметаной | 24 | 22 | 35 | 440 |
15. | Блинчики с творогом и сметаной | 25 | 33 | 55 | 640 |
16. | Молоко, кефир - 200г | 6 | 7 | 9 | 125 |
17. | Сметана -100г | 2 | 28 | 3 | 285 |
18. | Сыр -100г | 21 | 30 | 3 | 380 |
19. | Рыба отварная – 100г | 16 | - | - | 75 |
20. | Мясо отварное – 100г | 25 | 15 | - | 250 |
21. | Курица – 100г | 18 | 7 | - | 140 |
22. | Картофель – 200г | - | - | 40 | 200 |
23. | Капуста – 100г | - | - | 5 | 30 |
24. | Морковь – 100г | - | - | 8 | 35 |
25. | Огурцы - 100г | - | - | 3 | 15 |
26. | Свекла – 100г | - | - | 10 | 50 |
27. | Помидоры – 100г | - | - | 4 | 20 |
28. | Кисель, компот – 200г | - | - | 35 | 150 |
29. | Свежие ягоды 100г | - | - | 9 | 45 |
30. | Чай с сахаром – 200г | - | - | 15 | 60 |
31. | Масло сливочное – 100г | 1 | 75 | 1 | 700 |
32. | Масло растительное – 100г | - | 100 | - | 900 |
33. | Кофе с молоком- 200г | 3 | 3 | 28 | 150 |
34. | Пельмени -200г | 21 | 10 | 40 | 350 |
35. | Блины – 200г | 7 | 8 | 55 | 325 |
36. | Котлеты – 100г | 20 | 25 | - | 300 |
37. | Плов – 300г | 25 | 30 | 55 | 600 |
38. | Суп молочный- 500г | 14 | 16 | 45 | 400 |
Сейчас все вместе посчитаем мой завтрак:
- Творог со сметаной
- Бутерброд с маслом
- Бутерброд с сыром
- Стакан чая с сахаром
Наименование | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Творог со сметаной | 11 | 19 | 3 | 230 |
Бутерброд с сыром | 7 | 8 | 18 | 175 |
Бутерброд с маслом | 2,5 | 12 | 18 | 200 |
Чай с сахаром | - | - | 15 | 60 |
Затем дети считают свой завтрак.
Учитель. Почему у людей бывает избыточный вес? Исследования показали, что в школах 10 – 12% учащихся имеют избыточный вес. Как с ним бороться?
Ответы учащихся.
Учитель. А теперь решим несколько задач.
- Лена за день съела: 300 г говядины, 100 г курятины, 100 г сыра, 3 яйца, 200 г рыбы.
а) Если будет так питаться каждый день, она похудеет или поправится?
б) На сколько больше белков, чем нужно съела Лена, на сколько дней должно хватить белков, съеденных за день при нормальном питании?
2. Саша съел за завтраком 100 г творога, 100 г каши. За обедом – 200 г говядины. Что ему нужно съесть на ужин, чтобы не превысить норму потребления белков?
3. Сережа любит сладкий чай. Он кладет в стакан 3 ложки сахара. Утром - выпивает 1 стакан чая, 2 конфеты, 1 пирожное. Днем - 2 стакана чая, 10 ложек варенья и стакан компота. Вечером - сок, 2 конфеты, 1 пирожное. А еще перед сном 100 г меда.
а) Сколько углеводов за день получает он?
б) Как будет изменяться его вид и вес?
в) На сколько дней при нормальном питании хватит продуктов, съеденных за день?
4. Где больше углеводов и на сколько: в 3 стаканах компота или в 200 г каши?
5. Сколько граммов картофеля, по содержанию углеводов, равно 2 стаканам компота?
6. В чем больше жиров: в 10 яйцах, 50 г сыра или 100 г говядины?
7. Мальчик за завтраком съел 50 г сыра, 100 г сметаны. За обедом – 50 г сливочного масла и одно яйцо. Что ему нужно съесть за ужином, чтобы не превысить норму потребления жиров?
Учитель. А сейчас проведем анкету «Как Вы питаетесь?», позволяющий выявить эффективность урока.
- У меня нет проблем с питанием.
- Иногда хочется чего-то вкусненького, в чем приходится себе отказать.
- Я очень многого не могу себе позволить, однако нельзя сказать, что голодаю.
- Питаюсь нерегулярно, время от времени испытываю чувство голода, которое нечем утолить.
- Мне почти постоянно хочется есть - полностью наесться удается очень нечасто.
- Изменилось ли Ваше отношение к своему здоровью, питанию после урока?
Итог урока. Правильно питаться трудно или легко? Нужно ли считать энергетическую ценность продуктов или не обязательно? Делайте выводы, хотите быть здоровыми, красивыми, успешными, привлекательными, интересными или нет.
Выбор за вами!
МОУ «Старо-Уруссинская СОШ» Ютазинского муниципального района Республики Татарстан
План открытого урока по теме:
Подготовила и провела
учитель математики первой
квалификационной категории
Гиззатуллина З.Г.
2009 учебный год
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здоровое питание - залог здоровья
Театрализованное представление...
Методическая разработка "Правильное питание - залог здоровья"
В этом файле Вы сможете ознакомиться с основными принципами здорового питания ; со способами приготовления пищи ; со структурой потребления,свойствами,составом и вкусом пищи;переход на здоровое питани...
Здоровое питание – залог здоровья.
Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. Задачи: 1.Образовательные:1.1.Обобщить знания учащихся о здоровом образе жиз...
: Здоровое питание – залог здоровья.
Тема: Здоровое питание – залог здоровья.Форма проведения: урок-играЦель: Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни. ...
Методическая разработка по теме "Здоровое питание - залог здоровья"
В помощь воспитателям. ...
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...