Классный час на тему Три толстяка
классный час (алгебра) по теме
Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, формированию здорового образа жизни, созданию условий для формирования умения работать в группе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas_na_temu_tri_tolstyaka.doc | 36.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Классный час на тему
«Три толстяка»
Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, формированию здорового образа жизни, созданию условий для формирования умения работать в группе.
Правила игры.
Класс делится на три команды. Капитан каждой из команд бросает кубик с разноцветными сторонами. Каждая сторона кубика отвечает за какую-либо область знаний:
красная – продукты питания;
синяя –правила хранения продуктов и блюд;
зеленая – ядовитые растения;
желтая –болезни, передающиеся через пищу;
коричневая –ядовитые грибы;
оранжевая – азбука кулинарии.
Правильный ответ оценивается в 10 баллов. Если команда не может дать правильный ответ, то из её копилки вычитается 10 баллов, а право ответа переходит к команде, которая готова ответить.
Загадки о продуктах питания
1. Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу,
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.(Тесто)
2. Бел, как снег,
В чести у всех.
В рот попал –
Там и пропал.(Сахар)
3.Круглое, румяное,
Я расту на ветке;
Любят меня взрослые
И маленькие детки.(Яблоко)
- Неказиста, шишковата,
А придет на стол она, -
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»(Картошка)
5. Две сестры летом зелены.
К осени одна краснеет,
Другая чернеет.(Красная и черная смородина)
Вопросы о правилах хранения продуктов.
1. Хозяйка нарезала сырое мясо, помыла разделочную доску и нарезала на ней хлеб. Правильно ли она поступила? (Для сырых продуктов и хлеба надо использовать разные разделочные доски.)
2. Почему нельзя употреблять в пищу несвежие мясо и рыбу? (В этих продуктах происходит гниение белков под действием микробов).
3. В салатах, твороге, сыром фарше микроорганизмы развиваются очень быстро, поэтому срок хранения их составляет …(3-4 часа)
4. Как правильно хранить фрукты в свежем виде?(На деревянных полках, в сухом, хорошо проветриваемом месте, при постоянной температуре. Причем груши кладут стеблями вверх, а яблоки – стеблями вниз. При хранении в ящике следует завернуть их в бумагу)
Вопросы о ядовитых растениях.
1. Эта красивая ягода, похожая на глаз птицы, вызывает тяжелое отравление и даже смерть.(Вороний глаз)
2. Это растение семейства пасленовых. У него ядовиты все органы. При отравлении им наступает галлюцинации («одурманивание») и даже кома.(Дурман обыкновенный)
3. Почему при нелепом высказывании или высказывании невпопад говорят: «Что ты, белены объелся?» (При отравлении Семены белены негативно воздействуют на нервную систему.)
4. Для человека все части этого растения очень ядовиты. Но птицы и кролики свободно поедают его. Применяется в глазной хирургии для расширения зрачка. (Ядовитый паслен.)
5. Съев 2-4 листика этого растения, человек умирает от паралича сердца. Однако это растение может применяться и для лечения сердечных заболеваний. (Наперстянка.)
Вопросы о ядовитых грибах.
1. Этот гриб получил свое название за способность убивать насекомых, но он может отравить и человека. (Мухомор.)
2. Четвертинка шляпки этого гриба может отправить человека в могилу. За коварство этот гриб прозвали «змеей среди грибов» (Бледная поганка.)
3. Почему говорят: «Грибы в банку закатал – опасность для здоровья создал»? (Можно заразиться тяжелым заболеванием – ботулизмом. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметично закрытой банке, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками.)
4. Отвар какого гриба по преданию выпивали отважные воины в древности, чтобы быть смелыми и не чувствовать боли в бою с врагами? (Отвар мухомора.)
5. Какой гриб называют «несъедобным двойником» белого гриба? (Желчный гриб.)
Вопросы о болезнях, передающихся через пищу.
1. Самое простое правило избежать «болезней грязных рук». (Мыть руки перед едой.)
2. Какой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты перед употреблением в пищу? (Кипяченой.)
3. Почему не следует покупать еду у продавцов торгующих «с рук»? (При приготовлении ее возможны нарушение санитарных правил, что может привести к пищевым отравлениям и кишечным заболеваниям.)
Азбука кулинарии.
1. Когда нужно класть соль при варке мяса? (Через 15 минут после закипания воды.)
2. Когда нужно класть соль при варке овощей? (Овощи отваривают в подсоленной воде, это сохраняет в них соли калия. Исключение составляет свекла.)
3. Как правильно отваривать овощи: класть в холодную воду и ставить на огонь или опускать в кипящую воду? ( Большинство овощей при варке надо опускать в кипящую воду, это сохраняет витамины и вкус.)
4. Что означает слово «пассеровать»? (Обжаривать в каком-либо жире.)
(Подведение итогов, награждение.)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка классного часа на тему: "Классный час – телепередача «Человек и профессия»
Классный час – телепередача «Человек и профессия» Цели: 1. Знакомство учащихся с профессиями. 2. Выявление профессиональных склон...
Материал в помощь классному руководителю для подготовки классного часа, для оформления классного уголка на тему "Верь в себя"
Материал в помощь классному руководителю для подготовки классного часа, для оформления классного уголка на тему "Верь в себя"...
Обобщение опыта работы классного руководителя по теме: "Роль классного руководителя в интеллектуальном развитии ребенка"
В данной статье я обобщаю свой опыт работы класснного руководителя по развитию интеллектуалых способностей, так как ученик и его интеллектуальные возможности - одно из важных направл...
Классное руководство. Семинар для классных руководителей по теме: "Воспитанием ли мы занимаемся?"
Ознакомление педагогов с характеристиками (признаками) ситуации воспитания с тем, чтобы обозначить границы «воспитательного поля» ....
Классный час на тему: Классный час на тему: "Конституция России"
Классный час на тему: Классный час на тему: "Конституция России"...
Методическое объединение классных руководителей по теме "Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС" (семинар).
Приведен сценарий семинара для классных руководителей. Рассмотрены цели, задачи воспитательной работы по ФГОС. Цель деятельности классного руководителя в условиях ФГОС. Функции, задачи современного кл...
Методическая разработка классного часа для 7 класса Конспект классного часа на тему «Жизнь, ставшая легендой»,
В 12-13 лет у школьников развивается самосознание, появляется стремление к самооценке, к определению своего места в мире. Большое значение приобретает для подростка поиск нравственного идеала. Отсюда ...