Использование программы " Разговор о правильном питании" во внеурочной деятельности.
опыты и эксперименты по зож (2 класс)
Здоровый образ жизни закладывается с младшего школьного возрастаю Важно правильно питаться. Дети должны знать о здоровой продукции и вредной .
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 29.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Использование программы «Разговор о правильном питании» во внеурочной деятельности
(Слайд 1) Уважаемые коллеги! Самый драгоценный дар, который человек получает от природы - здоровье. Здоровье ребенка является основой для его полноценного развития, хорошей учебы, способности противостоять различным вредным влияниям и, в конечном итоге, превращения в достойного члена общества.
Как показывают результаты многочисленных социологических исследований, у большинства младших школьников здоровье не входит в ряд приоритетных жизненных ценностей. Как правило, дети еще не имеют опыта «нездоровья», позволяющего ощутить преимущества здоровой жизни. К тому же у малышей еще не развита способность прогнозировать результаты собственного поведения на длительный период, им сложно понять, для чего нужно заботиться о здоровье «смолоду». Для того, чтобы изменить оценочные установки школьников в отношении здоровья, в программу работы школы внедряются образовательные курсы, одним из которых является «Разговор о правильном питании».
( Слайд 2) «Пусть еда будет лекарством, а лекарство едой» - сказал в своё время Гиппократ.
Проблема рационального здорового питания школьников является на сегодняшний день актуальной. Правильное здоровое питание – это профилактика различных заболеваний. Поэтому в современном мире больших перегрузок и ускоренных темпов особенно важно формировать и поддерживать здоровый образ жизни с детских лет.
( Слайд3) Не секрет, что большинство детей приходят в школу с ослабленным здоровьем, у части маленьких школьников уже к 7 годам диагностированы различные хронические заболевания. Это составляет 30% , А одна из причин ослабленного здоровья это неправильная организация питания ребёнка. А ведь «здоровый ребенок – это успешный ребенок».
( Слайд 4) А что же означает слово «здоровье»?
«Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических дефектов». (Определение Всемирной организации здравоохранения).
( Слайд 5) А от чего же зависит здоровье ребенка?
Как утверждает статистика:
- 20% - от наследственных факторов,
- 20% - от условий внешней среды (экологии),
- 10% - от деятельности здравоохранения,
- 50% - от самого человека.
Учеба в школе увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм ребенка, которому приходится расходовать много энергии, а одним из важнейших источников энергии человека является пища. Поэтому важно, чтобы с раннего детства у детей формировались полезные привычки и навыки культуры здорового питания.
( Слайд 6) Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе является удачным тому примером.
( слайд 7) Главная цель программы – сформировать у детей основу культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
Программа направлена на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети могут оценивать свой рацион и режим с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получать знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
(Слайд 8) Задачи программы:
Эта программа позволяет нам решать главные задачи работы по данной проблеме:
- расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формировать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждать у детей интерес к традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знаний об истории и традициях своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- просвещать родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
(Слайд9)
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания, рассказов и т.д.);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая и ярмарки полезных продуктов;
- родительских собраний, круглых столов, семинаров.
(Слайд 10) Формирование ценностных установок в отношении питания невозможно без активного участия и поддержки со стороны родителей. Однако, как показывает исследование, более 70% родителей младших школьников имеют лишь самое общее представление о правилах питания детей младшего школьного возраста. Нет, родители детей не морят голодом, скорее дети штурмом берут все вкусное. Требуют конфет, печенья, кириешек, колбасы и еще многое из того, что не очень нравится подрастающему организму. К сожалению, есть родители благодушно относятся к полноте своих детей, а иногда , увы , то, что их ребенок такой «упитанный», становится предметом их гордости. Большая часть родителей считает необходимым рассказать детям о гигиене питания, и лишь 16% отмечают важность знаний о полезных продуктах. Не секрет, что вкус ребенка, его привыкание к определенной пище, его культура питания формируется с самого раннего возраста в семье. И когда дети переступают порог школьного учреждения, мы, педагоги, обнаруживаем, что наши юные питомцы любят лакомиться и чипсами, и сухариками, отдают предпочтение булочкам, пирожкам, газированным напиткам «Фанта» и «Пепси – кола», и многим продуктам , которые активно рекламируются с экранов телевизора. Изменить их вкуси привычки в питании порой сложно, но возможно совместно с родителями. И делать это можно и нужно, я считаю, по учебно-методическому комплекту « Разговор о правильном питании».
(Слайд13 ) Программа предлагает в увлекательной игровой форме знакомить детей с гигиеной питания, узнать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем.
Содержание программы мы расширяем за счёт использования большого количества дидактических игр, проектов, классных часов, внеклассных мероприятий, выставок рисунков, конкурсов фотографий и рисунков, экскурсий, ведь в таком формате полезная информация запоминается младшими школьниками быстрее и эффективнее.
(Слайд 14)
Тематика проектов,классных часов охватывала различные аспекты здорового питания:
- "Здоровье - это здорово"
- "Режим питания"
- "Энергия пищи"
- "Где и как мы едим"
- "Традиции и культура питания»
- «Кухни разных народов»
- «Кулинарное путешествие» «Как питались на Руси и в России»
- «Необычное кулинарное путешествие».
Игры, используемые на занятиях:
- сюжетно-ролевые игры «Мы идем в магазин», «Соберем ягоды», «Грибники», «Рыбный ресторан», «Молочный аукцион»;
- спортивно-познавательная игра. «Папа, мама, я – спортивная семья», «Собери рюкзак»;
- игра-соревнование «Разложи продукты»;
- развивающие игры «Чем не стоит делиться»;
- «Меню спортсмена»; «Угадай-ка крупу»; «Приготовь традиционное русское блюдо»;
- конкурс – игра «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»;
- игра для эрудитов «Кулинарное путешествие по России»;
- игра в слова «Беспорядок на кухне»;
- Инсценирование сказок «Каша из топора», «Колосок»
- Задание: Отобрать в корзинку только полезные для здоровья продукты
- Чипсы, газировка, морковка, творог, яблоко, мясо, кириешки, хлеб, торт, сгущенное молоко, капуста, апельсин, орехи, рыба
- Для этого могут быть использованы рисунки и наклейки из тетради, муляжи, имитирующие продукты.
- Однако наиболее эффективной формой организации такого занятия является экскурсия в настоящий продуктовый магазин. При этом у школьников не только формируются практические навыки выбора продуктов, но и осваиваются правила формального общения (в данном случае с продавцом, кассиром и т.д.).
- Экскурсия в столовую, на кухню , знакомство с «помощниками» повара ( кухонный комбайн, мясорубка, плита и т.д.)
- Домашнее задание, которое дети получают после этого занятия, предполагает заполнение специального дневника. В течение недели дети должны отмечать, какие полезные продукты они ели на завтрак, обед, полдник, ужин. Такая форма не только обеспечивает закрепление информации, полученной на занятии, но и способствует развитию у учащихся функции самоконтроля, помогает самостоятельно проанализировать правильность своего выбора.
Занятие «Как правильно есть» направлено на формирование у учащихся представления о гигиене питания, освоение ими базовых гигиенических правил организации питания. Здесь также для закрепления изученного материала используется дневник. В ходе занятия учащиеся выделяют для себя 5 основных правил гигиены питания: «Мою руки перед едой с мылом», «Мою фрукты и овощи перед едой», «Ем небольшими кусочками, не тороплюсь», «Не разговариваю во время еды», «Ем в меру», Затем в течение недели учащиеся фиксируют в дневнике выполнение этих правил: если правило соблюдается - напротив него в специальной графе ребенок приклеивает «улыбку».
Таким образом, у школьников формируются полезные навыки самоконтроля и самооценки. Дело в том, что традиционно с первых дней пребывания в школе ребенок привыкает к внешней оценке (со стороны родителей, учителей и т.д.). Между тем реализация установки на здоровый образ жизни невозможна, если ребенок не умеет прогнозировать и оценивать предполагаемые результаты собственного поведения. Это в свою очередь позволит ребенку избегать форм поведения, причиняющих вред здоровью, сознательно делая выбор в пользу здоровьесохраняющего поведения.
В проведении уроков «Разговор о правильном питании» помогает учебник - тетрадь авторов М.М. Безруких и Т.А. Филипповой. Используя предложенный авторами материал, дети сами учатся составлять меню, выбирать полезные для здоровья продукты, решают кроссворды, составляют .правила приема пищи
Специальные темы «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», «Плох обед, если хлеба нет», «Полдник. Время есть булочки», «Пора ужинать» формируют у детей представление о возможных полезных вариантах организации завтрака, обеда, полдника, ужина, правильном количественном соотношении принимаемой пиши.
. В сознании большой части взрослых прочно закрепилось правило «Полезно - значит дорого». Но так ли это на самом деле? Оказывается, нет.
Программа «Разговор о правильном питании» рассматривает самые доступные варианты организации здорового питания. К примеру, тема «Из чего варят каши...» рассказывает детям о полезных свойствах этого блюда, могущего стать прекрасным вариантом завтрака (очень полезно, недорого и просто в приготовлении). Однако в большинстве семей каша сегодня не входит в традиционный рацион питания, поскольку, как уверяют мамы, их дети «не любят каши». Можно ли сделать так, чтобы каша понравилась детям?
В курсе «Разговор о правильном питании» школьники узнают о том, как можно сделать привычную для них кашу необычной, вкусной. Рассказывает детям о том, какие добавки используются для каш (изюм, орехи, чернослив и т.д.). Затем дети при помощи специальных рисунков в тетради «готовят» для себя каши (в нарисованные тарелки ученики приклеивают наклейки с изображением добавок или рисуют эти добавки). Само занятие может быть организовано в виде конкурса «Самая вкусная каша». Такой конкурс проводится заранее, по договоренности с сотрудниками столовой или с помощью родителей готовится несколько видов каш. Команды учащихся, используя добавки, придумывают свои варианты каш и названия к ним. Затем проводится дегустация.
- Как показывает практика, одного такого занятия достаточно для того, чтобы отношение к кашам и завтраку вообще у учащихся кардинально изменилось. Это блюдо становится у них одним из самых любимых, а родителям уже не нужно заставлять ребенка завтракать.
- И если прав великий мыслитель, утверждавший: «Мы то, что мы едим», то у сегодняшних школьников, познакомившихся с программой, есть все шансы сохранить и укрепить свое здоровье для будущего..
- Спасибо за внимание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Социально-значимый проект "Разговор о правильном питании". Презентация "Каша-радость наша"
Презентация "Каша - радость наша" принимала участи в краевом этапе конкурса методик реализации тематических модулей второй части программы "Две недели в лагере здоровья" и третьей ...
Программа "Разговор о правильном питании"
Программа по внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению для учащихся начальных классов (1 - 4 классы) и их родителей...
![](/sites/default/files/pictures/2012/03/29/picture-72414.jpg)
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
![](/sites/default/files/pictures/2013/01/30/picture-189745-1359556219.jpg)
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
![](/sites/default/files/pictures/2016/10/01/picture-28961-1475302360.jpg)
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/06/picture-186361-1412577024.jpg)
Конспект занятия «Как правильно есть» Используемая часть программы «Разговор о правильном питании»
Название конкурсной работы«Как правильно есть»Автор (ФИО)Бармина Валентина ФедоровнаШкола МБОУ «Якушинская средняя общеобразовательная школа Нурлатского муниципального рай...
![](/sites/default/files/pictures/2014/09/20/picture-65677-1411195350.jpg)
Сценарий внеклассного мероприятия "Будешь правильно питаться, будешь ты здоровым!" (Разговор о правильном питании)
Сценарий внеклассного мероприятия о правильном питании для детей младшего школьного возраста....