Пищевая пирамида
материал по зож

Васкелайнен Любовь Ивановна

Пищевая пирамида

 

Правильное питание – это вопрос, который, рано или поздно, становится перед каждым человеком. Привычка смолоду «вбрасывать» в себя, что придется и когда придется, приводит к последствиям, мягко скажем, не совсем приятным. Неправильный режим питания и потребление не приносящих пользу, продуктов очень явно сказывается на здоровье любого человека. И чтобы избежать неприятностей с лекарствами и больницами очень важно приучить себя правильно питаться.http://mamapedia.com.ua/UploadImages/pishchevaia-piramida.gif

 

Вот именно к этому, помочь вам выработать хорошую привычку, и призвана пищевая пирамида. Разработал ее американский диетолог Уолтер Виллет, в Гарвардской школе общественного здоровья. Его пирамида – это схематическое изображение количества продуктов питания, которое нужно и можно употреблять. Если придерживаться этой схемы, то ваш организм будет в полной мере насыщаться, получать все необходимые для здоровья  вещества, и наряду с этим, вы полностью защитите себя от жировых отложений, излишка калорий, холестерина и сахара.

 

Из чего же состоит пищевая пирамида? 

Начнем свой экскурс и подробный разбор снизу.

 

 В основание пищевого треугольника (как еще называют эту пирамиду в народе) автор-диетолог поставил цельнозерновые продукты. Что относится к этому разряду? Прежде всего, хлеб из муки грубого помола, затем крупы, в том числе и неочищенный рис, и макаронные изделия, из крупнозерновой муки. Из этих продуктов должны делаться значительная часть блюд вашего дневного рациона питания. Примерно от шести до одиннадцати пунктов меню могут состоять из этих продуктов.

 

К ним можно добавлять продукты из второй строки пищевого треугольника – овощи и фрукты. Это следующая ступень пирамиды. Она условно разделена на две части, потому что овощные блюда в ней занимают 65 процентов, а фрукты – 35. Количество блюд из овощей может колебаться от трех до пяти в день, а фрукты необходимо есть между приемами пищи не менее двух, а то и четырех раз в сутки.

 

Вместе с этими продуктами ваш организм будет пополняться витаминами, минералами и, что самое важное, растительными волокнами, то есть, клетчаткой. А клетчатка, как известно, играет далеко не последнюю роль в нормализации процесса пищеварения.

 

Поднимаемся на следующую ступень пирамиды – молоко, молочные продукты и мясо. Все это относится к группе продуктов животного происхождения. Поскольку все они стоят на третьей, более узкой ступени пирамиды, соответственно их потребляемое количество будет гораздо меньше, чем продуктов с первой и второй ступеней.

 

Что именно входит в эту группу третьей ступени?

 

Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи разных сортов, молоко и молочные продукты (сыры, йогурты). Во всех этих продуктах высокое содержание белков, без которых невозможно себе представить здоровое существование человека. Поэтому исключать из своего рациона эти продукты и блюда из них нельзя. Но, чтобы снизить уровень потребляемого жира, вполне можно обойтись диетическим мясом (птица или кролик), обезжиренной говядиной, а из молочных продуктов, пусть большую часть составляют кисломолочные напитки – кефир, йогурт. В общей сложности, вы можете употреблять два, максимум, три блюда в день из этих продуктов.

 

На самом пике пирамиды, есть ступенька, на которой можно «стоять», буквально, только одной ногой! Что это значит? Это значит, что продукты, из которых состоит верхушка пирамиды, вполне могут вообще не входить в ваш рацион питания. А если вы не можете без них, то обязательно должны свести их потребление до минимума.

 

От каких же продуктов стоит отказаться, чтобы удерживать свой вес под контролем? Во-первых, это животные жиры, которые легко найти в свином мясе, жирных частях говядины, сливочном масле, маргарине. Во-вторых, это продукты с «быстрыми углеводами» - изделия из белой муки (хлеб, макароны) и очищенный рис. И в-третьих – сладкие, газированные напитки и десерты любых категорий (с кремами, сахаром, пищевыми добавками, консервантами и пр.).

 

Совсем недавно, медики – диетологи стали вписывать в верхнюю часть пирамиды и картофель, из-за высокого процента содержания в нем крахмала. Но, отказываться от него совсем не стоит, просто нужно употреблять его в правильно приготовленном виде.

 

Виды пищевых пирамид

 

Поскольку время стремительно бежит вперед, а научный прогресс старается от него не отставать, то и пищевая пирамида не стоит на месте, а движется в своем развитии. И как следствие этого на сегодняшний день в мире существует несколько видов пищевых треугольников.

 

Вот они:

  1. латиноамериканская пирамида;
  2. средиземноморская;
  3. азиатская;
  4. вегетарианская;
  5. детская.

 

Названия эти четко указывают на то, что применять эти рационы питания в жизни могут разные возрастные и национальные категории людей, плюс те, кто имеет индивидуальные пищевые предпочтения. Эти пирамиды отличаются друг от друга всего лишь некоторым составом продуктов, но количество калорий и блюд у всех у них одно и то же.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pishchevaya_piramida.docx38.98 КБ

Предварительный просмотр:

Пищевая пирамида

Правильное питание – это вопрос, который, рано или поздно, становится перед каждым человеком. Привычка смолоду «вбрасывать» в себя, что придется и когда придется, приводит к последствиям, мягко скажем, не совсем приятным. Неправильный режим питания и потребление не приносящих пользу, продуктов очень явно сказывается на здоровье любого человека. И чтобы избежать неприятностей с лекарствами и больницами очень важно приучить себя правильно питаться.http://mamapedia.com.ua/UploadImages/pishchevaia-piramida.gif

 

Вот именно к этому, помочь вам выработать хорошую привычку, и призвана пищевая пирамида. Разработал ее американский диетолог Уолтер Виллет, в Гарвардской школе общественного здоровья. Его пирамида – это схематическое изображение количества продуктов питания, которое нужно и можно употреблять. Если придерживаться этой схемы, то ваш организм будет в полной мере насыщаться, получать все необходимые для здоровья  вещества, и наряду с этим, вы полностью защитите себя от жировых отложений, излишка калорий, холестерина и сахара.

 

Из чего же состоит пищевая пирамида? 

Начнем свой экскурс и подробный разбор снизу.

 

 В основание пищевого треугольника (как еще называют эту пирамиду в народе) автор-диетолог поставил цельнозерновые продукты. Что относится к этому разряду? Прежде всего, хлеб из муки грубого помола, затем крупы, в том числе и неочищенный рис, и макаронные изделия, из крупнозерновой муки. Из этих продуктов должны делаться значительная часть блюд вашего дневного рациона питания. Примерно от шести до одиннадцати пунктов меню могут состоять из этих продуктов.

 

К ним можно добавлять продукты из второй строки пищевого треугольника – овощи и фрукты. Это следующая ступень пирамиды. Она условно разделена на две части, потому что овощные блюда в ней занимают 65 процентов, а фрукты – 35. Количество блюд из овощей может колебаться от трех до пяти в день, а фрукты необходимо есть между приемами пищи не менее двух, а то и четырех раз в сутки.

 

Вместе с этими продуктами ваш организм будет пополняться витаминами, минералами и, что самое важное, растительными волокнами, то есть, клетчаткой. А клетчатка, как известно, играет далеко не последнюю роль в нормализации процесса пищеварения.

 

Поднимаемся на следующую ступень пирамиды – молоко, молочные продукты и мясо. Все это относится к группе продуктов животного происхождения. Поскольку все они стоят на третьей, более узкой ступени пирамиды, соответственно их потребляемое количество будет гораздо меньше, чем продуктов с первой и второй ступеней.

 

Что именно входит в эту группу третьей ступени?

 

Мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи разных сортов, молоко и молочные продукты (сыры, йогурты). Во всех этих продуктах высокое содержание белков, без которых невозможно себе представить здоровое существование человека. Поэтому исключать из своего рациона эти продукты и блюда из них нельзя. Но, чтобы снизить уровень потребляемого жира, вполне можно обойтись диетическим мясом (птица или кролик), обезжиренной говядиной, а из молочных продуктов, пусть большую часть составляют кисломолочные напитки – кефир, йогурт. В общей сложности, вы можете употреблять два, максимум, три блюда в день из этих продуктов.

 

На самом пике пирамиды, есть ступенька, на которой можно «стоять», буквально, только одной ногой! Что это значит? Это значит, что продукты, из которых состоит верхушка пирамиды, вполне могут вообще не входить в ваш рацион питания. А если вы не можете без них, то обязательно должны свести их потребление до минимума.

 

От каких же продуктов стоит отказаться, чтобы удерживать свой вес под контролем? Во-первых, это животные жиры, которые легко найти в свином мясе, жирных частях говядины, сливочном масле, маргарине. Во-вторых, это продукты с «быстрыми углеводами» - изделия из белой муки (хлеб, макароны) и очищенный рис. И в-третьих – сладкие, газированные напитки и десерты любых категорий (с кремами, сахаром, пищевыми добавками, консервантами и пр.).

 

Совсем недавно, медики – диетологи стали вписывать в верхнюю часть пирамиды и картофель, из-за высокого процента содержания в нем крахмала. Но, отказываться от него совсем не стоит, просто нужно употреблять его в правильно приготовленном виде.

 

Виды пищевых пирамид

 

Поскольку время стремительно бежит вперед, а научный прогресс старается от него не отставать, то и пищевая пирамида не стоит на месте, а движется в своем развитии. И как следствие этого на сегодняшний день в мире существует несколько видов пищевых треугольников.

 

Вот они:

  1. латиноамериканская пирамида;
  2. средиземноморская;
  3. азиатская;
  4. вегетарианская;
  5. детская.

 

Названия эти четко указывают на то, что применять эти рационы питания в жизни могут разные возрастные и национальные категории людей, плюс те, кто имеет индивидуальные пищевые предпочтения. Эти пирамиды отличаются друг от друга всего лишь некоторым составом продуктов, но количество калорий и блюд у всех у них одно и то же.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеурочная деятельность. Разработка занятия по теме "Виды пищевых продуктов"

Материал рекомендован учителям начальных классов. В методической разработке представлен материал по теме "Продукты питания". Ребята знакомятся с различными способами сохранения продектов ( к...

Пищевые добавки в нашей жизни

Сегодня продается много продуктов, которые не приносят пользы нашим организмам, разрушают их и приводят ко многим заболеваниям. Я провела занятие с детьми, где мы изучали пищевые добавки и их влияние ...

Презентация "Пищевые цепи леса"

Презентация создана по технологии "интерактивная лента" (в ленте 3 картины, нужно нажать на картину, чтобы она увеличилась. Чтобы вернуться обратно на "ленту", нужно нажать на карт...

Классная реакция!Взаимодействие пищевой соды с уксусом.

История пищевой соды и уксуса,Сода при взаимодействии с уксусом выделяет тепло и температура раствора должна повышаться , исследованием мы доказываем обратное....

Формирование у детей правильных пищевых привычек – залог здоровья.

С самого рождения малыша мамы озабочены тем, сыт ли ребенок. Сначала мы волнуемся, достаточно ли ему грудного молока и делаем все возможное и невозможное, чтобы оно было, затем мы подбираем смесь и сн...

Модели-схемы связей в природе («пищевые цепи», «экологические пирамиды») как средство формирования представлений об экологических взаимосвязях

Через органы чувств человек связан с окружающим средой. Действие предметов и явлений среды на органы чувств человека отражается в ощущениях. Они как бы фотографируют явления в нашем сознании.Для успеш...

Конспект урока математики "Развертка пирамиды. Изготовление модели пирамиды" (УМК "Школа России", 4 класс)

Цели деятельности учителя: формирование умения отличать плоские геометрические фигуры от объемных; обобщение умений учащихся соотносить объемную геометрическую фигуру с ее разверткой.Планируемые резул...