Почему надо есть много овощей и фруктов?
статья по зож (1 класс)

В данной работе формилируется правльное отношение к овощам и фруктам, почему необходимо обязательно их употреблять, в каком количестве, при какой обработке полезные витамины и минералы по максимуму сохраняются в овощах и фруктах и как правильно нужно их мыть.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ovoshchi.frukty.docx18.95 КБ

Предварительный просмотр:

«Почему нужно есть много овощей и фруктов?»

Цель: формировать представление о разнообразие овощей и фруктов, их значении в питании для здоровья человека.

Задачи урока:

- Создать проблемную ситуацию для мотивации обучающихся к учебной деятельности и формулирования ими учебной проблемы о значении овощей и фруктов в питании человека.

- Помочь обучающимся выдвинуть на основе проблемного вопроса версии о пользе овощей и фруктов, определить способы поиска решения проблемы.

- Способствовать применению в ходе выполнения упражнений, творческой работы новых знаний о пользе овощей и фруктов для формирования у обучающихся культуры здорового питания.

- Организовать контрольно-оценочную деятельность обучающихся на уроке.

Планируемые результаты: учащиеся научатся различать овощи и фрукты; сравнивать роль рациона без овощей и фруктов или с употреблением овощей и фруктов в жизнедеятельности организма.

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде – свежем, вареном, запеченном, тушеном (сюда не входит картофель).

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др. Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Чем разнообразнее овощи и фрукты в рационе — тем больше витаминов, органических кислот и пищевых волокон вы получаете. Овощи, например, как и некоторые фрукты можно есть не только в сыром виде, но и в качестве готовых блюд: рагу, пюре, супов, гарниров. Самая щадящая для микроэлементов термическая обработка – это тушение на пару и запекание. Зелень и листовые овощи лучше есть свежими.

Набор продуктов обязательно должен быть разнообразен. В идеале сочетать овощи и фрукты разных цветовых категорий: зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. Самым ценным источником полезных веществ являются местные сезонные овощи и фрукты. Тепличные уступают по набору витаминов и минералов, а экзотические фрукты зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида.

Ежедневное употребление овощей и фруктов позволят предотвратить риск развития многих заболеваний:

-риск онкологических заболеваний на 85%.

-антиканцерогенной активностью обладают морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, зелёный лук, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики;

-риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов) на 20%;

-заболеваемость ОРВИ на 34%;

-риск развития старческой деменции и ухудшения памяти.

Ежедневная порция овощей поддерживает слаженную работу внутренних органов и продлевает молодость организма. Фитонциды, которые содержатся в растительной пище, помогают бороться с болезнетворными бактериями, а антиоксиданты способствуют обновлению и восстановлению клеток организма, замедляя процессы старения. Во фруктах и овощах содержатся фолиевая кислота и селен, «ответственных» за выработку эндорфинов, или «гормонов счастья».

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.

Хранить овощи и фрукты необходимо в тёмном, сухом, прохладном месте, т.к. жирорастворимые витамины на свету разрушаются.

Все овощи и фрукты должны быть помыты под проточной водой, корнеплоды (морковь, свёкла, картофель) – очищены от земли щёткой. Порченые и гниющие участки должны быть зачищены. Внимание! Запрещено употреблять в пищу позеленевший картофель.

Зелень перебирается и замачивается на 15 минут – периодически меняйте воду – или на 10 минут в 10% солевом растворе, затем промывается.

80% успеха на пути к здоровому телу — это питание. И овощи в этом питании — ключевой элемент наряду с качественными белковыми продуктами. Рацион, богатый овощами, это существенный вклад в здоровье.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Почему надо есть много овощей и фруктов"

Презентация предназначена для урока "Мир вокруг нас" или "Окружающий мир" А.А.Плешаков 1 класс...

Презентация на тему: "Почему надо есть много овощей и фруктов?"

Презентация к уроку окружающий мир в 1 классе на тему: "Почему надо есть много овощей и фруктов?"...

Урок Здоровья "Почему надо есть много овощей и фруктов?"

Урок Здоровья проводится о предмету окружающий мир в 1 классе на тему "Почему надо есть много овощей и фруктов?"...

Урок окружающего мира в 1 классе "Почему надо есть много овощей и фруктов?" УМК "Школа России"

Материал содержит конспект урока, презентацию, демонстрационный и раздаточный материал, план доски....

Методическая разработка урока по окружающему миру на тему "Почему надо есть много овощей и фруктов" 1 класс

Методическая разработка урока по окружающему миру на тему " Почему надо есть много овощей и фруктов" 1 класс...