” Полезная и вредная пища”.
план-конспект урока по зож (2 класс)
Тема урока” Полезная и вредная пища”.
Цели: формирование представления детей о рациональном питании, создание условий для формирования позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.
Задачи:
- познакомить учащихся с вредными для человека продуктами питания;
- развивать кругозор учащихся, критическое мышление;
- воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью;
- побуждать детей отвечать на вопросы, делать выводы и умозаключения, составлять небольшие описательные рассказы.
Форма урока: лекционно-практическое занятие.
Оборудование: проектор, слайды с изображениями полезной и вредной пищи, фотографии, рисунки детей с изображениями продуктов питания.
Ход работы
1.Организационный момент.
Здравствуйте, дорогие ребята! Рада видеть Вас всех на нашей очередной встрече. Давайте поприветствуем уважаемых гостей нашего классного часа.
( Дети приветствуют гостей).
По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. Многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды..
2. Актуализация .
(Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач. Определение темы урока).
Ребята, посмотрите, пожалуйста, на доску. Перед Вами красочные картинки, фотографии, на которых изображены продукты питания, кулинарные изделия, овощи фрукты. Как Вы думаете, о чем сегодня у нас пойдёт речь?
3.Практическая работа .
Учащимся раздаются предметные картинки (яблоко,апельсин,банан,чипсы,кока-кола,кириешки,молоко,творог,кефир)
-Ребята ,рассмотрите картинки ,которые лежат у вас на парте.
Что там изображено?
И дайте мне пожалуйста ответ ,полезны ли они для организма и почему?
-Если еда полезная,значит она какая? Употребляя только полезную пищу , какими мы будем
-Если еда неполезная,значит она какая?
-Значит о чем мы сегодня будем говорить?Какова же цель сегодняшнего урока?
Итак,в 1 группу садятся у кого у кого фрукты,во 2 группу-молочные продукты и 3 группа- у кого вредные продукты
(взамопроверка)
-Одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: " Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. "
Поэтому девизом нашего урока будет высказывание. -Прочитайте его.
Прежде чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть
-Давайте вспомним,что вы знаете о здоровом питании из первого класса?
- А думаете ли вы о том , что вы употребляете в пищу?
- А это мы проверим выполнив следующее задание.
Игра “Кулинарный поединок”.
Команда «улыбка» получает задание приготовить овощной салат из заранее нарезанных овощей. Команда «витаминка» - фруктовый салат. Капитаны проводят презентацию салатов на магнитной доске, дети рассказывают об ингредиентах салата. Даю оценку, вручаю фишки, делаю вывод: овощной и фруктовый салат – полезная для здоровья еда.
Игра “Угадай что это?”.
В мешочке заготовлены овощи и фрукты. На ощупь учащиеся должны отгадать, что это за овощ или фрукт лежит в мешочке и назвать .(С каждой группы выходят по одному человеку).
(банан,помидор,морковь,киви,яблоко,апельсин,кар-
тошка,слива, ананас)
Физкультминутка
Игра “Магазин”.
Форма: групповая
-Сейчас мы отправимся в магазин и вы выбирете продукты полезные для вашего организма.
1 группа-обведите кружочком те продукты , которые полезны для здоровья;
2 группа-выпишите полезные молочные продукты
3 группа--Приведите примеры здоровой и нездоровой пищи на основе своего жизненного опыта.
Вывод
О чем сегодня говорили ? Что нового узнали?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
_poleznaya_i_vrednaya_pishcha.docx | 510.99 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока” Полезная и вредная пища”.
Цели: формирование представления детей о рациональном питании, создание условий для формирования позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.
Задачи:
- познакомить учащихся с вредными для человека продуктами питания;
- развивать кругозор учащихся, критическое мышление;
- воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.
Форма урока: лекционно-практическое занятие.
Оборудование: проектор, слайды с изображениями полезной и вредной пищи, фотографии, рисунки детей с изображениями продуктов питания.
План занятия
#1042;ступительное слово учителя.
Здравствуйте, дорогие ребята! Рада видеть Вас всех на нашей очередной встрече. Давайте поприветствуем уважаемых гостей нашего классного часа.
( Дети приветствуют гостей).
По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. Многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды..
2. Этап целеполагания и мотивации.
(Совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности и постановке учебных задач. Определение темы урока).
Ребята, посмотрите, пожалуйста, на доску. Перед Вами красочные картинки, фотографии, на которых изображены продукты питания, кулинарные изделия, овощи фрукты. Как Вы думаете, о чем сегодня у нас пойдёт речь?
Задание 1 «Подумай»
Форма:коллективная
Цель: определение цели урока и разделение на группы
Учащимся раздаются предметные картинки (яблоко,апельсин,банан,чипсы,кока-кола,кириешки,молоко,творог,кефир)
-Ребята ,рассмотрите картинки ,которые лежат у вас на парте.
Что там изображено?
И дайте мне пожалуйста ответ ,полезны ли они для организма и почему?
-Если еда полезная,значит она какая? Употребляя только полезную пищу , какими мы будем
-Если еда неполезная,значит она какая?
-Значит о чем мы сегодня будем говорить?Какова же цель сегодняшнего урока?
Итак,в 1 группу садятся у кого у кого фрукты,во 2 группу-молочные продукты и 3 группа- у кого вредные продукты
(взамопроверка)
-Одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: " Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. "
Поэтому девизом нашего урока будет высказывание. -Прочитайте его.
Прежде чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть
-Давайте вспомним,что вы знаете о здоровом питании из первого класса?
- А думаете ли вы о том , что вы употребляете в пищу?
- А это мы проверим выполнив следующее задание.
Задание2. Работа с текстом «Полезные витамины»
Форма :групповая
Цель:формировать знания о пользе витаминов на организм человека .
Ребята , какие полезные вещества есть в овощах и фруктах?
- А в чем их польза?
-Прочитайте,что же нам расскажут витамины.Чтение стихотворении.
Обсуждение в группе.
- 1 группа называет продукты, где содержится
витамин А
-2группа называет продукты, где содержится витамин В.
3 группа называет продукты, где есть витамины С,D.
Вывод: недостаток витамина пагубно влияет на здоровье человека и может привести к ряду заболеваний.
Формативное оценивание :при помощи стратегии «Три хлопка»
Задание #1048;гра «Угадай что это?»
Цель: учить детей различать фрукты и овощи на ощупь.
В мешочке заготовлены овощи и фрукты. На ощупь учащиеся должны отгадать, что это за овощ или фрукт лежит в мешочке и назвать .(С каждой группы выходят по одному человеку).
(банан,помидор,морковь,киви,яблоко,апельсин,кар-
тошка,слива, ананас)
ФИЗМИНУТКА
Игра «Вредно - полезно»
- Если я называю полезные продукты - вы хлопает ,если называю вредные - вы топаете.
Просмотр видео «Cамая вредная еда»
Задание 4. «Заполни таблицу»
Форма :парная
Цель:привести примеры здоровой и нездоровой пищи на основе полученной информации.
-Распределите набор продуктов на две группы.
Обоснуйте свой ответ , чем он полезен или вреден данный продукт .
Вредно | Полезно |
(морковь.кока-кола , орехи , кумыс,чипсы,колбаса ,апельсин ,рыба, гамбургер,мясо.)
ФО:(Взаимооценивание «Покажи мне»)
ФИЗМИНУТКА
Игра «Вредно - полезно»
- Если я называю полезные продукты - вы хлопает ,если называю вредные - вы топаете.(газированные напитки, груша, орехи, конфеты, гамбургер,банан, кефир,наурыз коже,малина, чипсы,рыба)
Задание 5 .«Магазин»
Форма: групповая
Цель: достижение целей урока.
-Сейчас мы отправимся в магазин и вы выбирете продукты полезные для вашего организма.
1 группа-обведите кружочком те продукты , которые полезны для здоровья;
2 группа-выпишите полезные молочные продукты
3 группа--Приведите примеры здоровой и нездоровой пищи на основе своего жизненного опыта.
Вывод
О чем сегодня говорили ? Что нового узнали?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
полезные и вредные бактерии
Задачи исследования:-выяснить , где живут бактерии,-от чего зависит их жизнь,-какие бывают бактерии и микробы....
Полезные и вредные привычки
Мероприятие формирует у учащихся потребность в ОЗОЖ, ответственности за своё здоровье, негативное отношение к вредным привычкам....
Полезные и вредные привычки
Презентация о полезных и вредных привычках....
Классный час: "Полезные и вредные продукты".
Полезные и вредные продукты(с использованием игровой технологии)автор:Андреева И.В.Цель:Познакомить детей с профессией врача – гастроэнтеролога.Научить ребенка осознанно подходить к своему питан...
Игра "Полезно и вредно"
Данный методический материал можно использовать для проведения тематического классного часа, посвященного Всемирному дню здоровья. Также материал прекрасно подходит для использования на уроке окружающ...
" Полезные и вредные привычки"
Классный час по Здоровому образу жизни...
Тема: Изменения бывают полезными и вредными.
Урок окружающего мира в 3 классе создан на основе технологии междисциплинарного исследования. Тема урока помогает достичь основных целей урока: создание условий для развития творческого по...