Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 класс
рабочая программа по зож (3 класс)
Предварительный просмотр:
Рабочая программа «Разговор о правильном питании»
Пояснительная записка
Рабочая программа для 3 класса разработана на основе:
- основной образовательной программой начального общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов»,
- на основе методического пособия Евладова Е.Б., Логинова Л.Г.: как разработать программу внеурочной деятельности и дополнительного образования. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2015.
-локального акта школы «Положение о рабочей программе учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Излучинская общеобразовательная средняя школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов».
1. Результаты освоения курса внеурочной деятельности
В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, структуре ежедневного рациона питания , о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение определять полезные продукты питания, самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
2. Содержание курса внеурочной деятельности
Последствия влияния вредных привычек на здоровье человека, семьи и нации. Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти. Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди. Как избежать негативных эмоций. Опасность курения. Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности. Навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Потребность поддерживать своё здоровье.
«Основы теоретических знаний»
- Важность правильного питания.
- Самые полезные продукты
- Самые вредные продукты и добавки
- Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая.
- Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.
- Что такое жажда.
- Спорт и правильное питание.
- Молоко и молочные продукты.
«Практикум»
- Практическая работа «Я эксперт»
- Как сервировать стол.
- Проектная работа «Каша – еда наша»
- Практическая работа «Как составить меню недели»
- Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.»
- Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.
- Безопасность на кухне.
3. Тематическое планирование в 3 а классе
№ | Тема занятия | Кол –во часов | Дата | Примечание | |
план | факт | ||||
1 | Важность правильного питания. | 1 | |||
2. | Полезные и необходимые продукты. Свойства некоторых продуктов. | 1 | |||
3 | Разнообразие вкусовых свойств продуктов | 1 | |||
4 | Как происходит распознавание вкуса. Вкусовые свойства продуктов и блюд. | 1 | |||
5-6 | Представление о ценности здоровья, значение правильного питания. | 2 | |||
7 | Представление о вредных пищевых добавках. | 1 | |||
8 | Исследование – в каких продуктах есть вредные добавки. Практическая работа. | 1 | |||
9 | Овощи и их польза. | 1 | |||
10 | Что нам осень принесла. | 1 | |||
11 | Урок-игра «Лесное лукошко» | 1 | |||
12 | Как правильно есть. | 1 | |||
13-14 | Как сервировать стол. | 2 | |||
15-16 | Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной? | 2 | |||
17 | Проектная работа «Каша – еда наша» | 1 | |||
18 | Плох обед, если хлеба нет. | 1 | |||
19 | Полдник. Время есть булочки. | 1 | |||
20 | Пора ужинать. | 1 | |||
21 | Практическая работа «Как составить меню недели» | 1 | |||
22 | Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний. Витамины от простуды. | 1 | |||
23 | Весенний авитаминоз. Где найти витамины весной? | 1 | |||
24 | Фармацевтика – аптечные витамины. | 1 | |||
25 | Что такое жажда. Как утолить жажду. | 1 | |||
26 | Практическая работа. Рецептура полезных фруктовых напитков. | 1 | |||
27 | Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья. | 1 | |||
28 | Спорт и правильное питание. | 1 | |||
29 | Где и как готовят пищу. | 1 | |||
30 | Безопасность на кухне. | 1 | |||
31 | Хлеб – всему голова. | 1 | |||
32 | Кто работает на ферме? | 1 | |||
33 | Молоко и молочные продукты. | 1 | |||
34 | Заключительный урок. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Питайся правильно!" 3 класс
Данный материал можно использовать при проведении классного часа, урока окружающего мира, клубного часа в ГПД...
Проект по теме:"Говори правильно" 4 класс
презентация к уроку русского языка 2 четверть по теме:"Говори правильно"...
Рабочая программа "Учимся правильно говорить"
Программа направлена на работу с детьми, имеющими фонетические нарушения....
Рабочая программа внеурочки "Правильное питание"
Цель программы - воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья; формирование представлений о здоровье, мотивации на здоровый образ жизни посредством рац...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 4 класс
Для 4 класса (2-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 3 класс
3 класс (1-й год обучения)....
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Говорим правильно» 2а класс
Рабочая программа составлена на основе образовательной программы МКОУ школы-интерната, «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету педагога МКОУ школы-интерната город...