Разговор о правильном питании
рабочая программа по зож (2 класс)

Сафина Рания Саубановна

Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы  М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx32.63 КБ

Предварительный просмотр:

 ПРОГРАММА

«Разговор о правильном питании»

учителя начальных классов первой квалификационной категории

МБОУ «Новокинерская средняя общеобразовательная школа»

Арского муниципального района Республики Татарстан

Сафиной Рании Саубановны

                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                                     

Пояснительная   записка

Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы  М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.

Программа «Разговор о правильном питании» представляет собой систему учебных модулей со здоровьесберегающей направленностью, разработанную для детей. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме кружка.

   Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.

   Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.

   Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.

   Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.

Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для обучающихся 1- 2 классов, включает в себя 15 занятий.

Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части    культуры здоровья.

Задачи программы:

  1. формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью;
  2. освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
  3. Развитие познавательных потребностей младших школьников;
  4. Развитие познавательных способностей младших школьников;
  5. Обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимых для проведения самостоятельных исследований при работе над проектом;
  6. Формирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков исследовательского поиска;
  7. Формирование общеучебного универсального действия – рефлексии, т.е. осознание учащимися всех компонентов учебной деятельности: учебной задачи, целей учебной деятельности (что надо делать и для чего)
  8. Формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
  9.   - просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Личностные УУД:

  • чувство необходимости учения;
  • представленность я – концепции социальной роли ученика;
  • способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
  • интерес к новому;
  • интерес к способу решения и общему способу действия.

Регулятивные УУД:

  • умение сохранять заданную цель;
  • умение контролировать свою деятельность по результату;
  • умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Познавательные УУД:

  • поиск и выделение необходимой информации;
  • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
  • анализ объектов с целью выделения признаков;
  • построение логической цепи рассуждений;
  • выделение гипотез и их обоснование;
  • формулирование проблемы;

Коммуникативные УУД:

  • потребность в общении со взрослыми и сверстниками;
  • эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
  • умение слушать собеседника;
  • понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой либо предмет или вопрос;
  • учет разных мнений и умение обосновать собственное;
  • способность строить понятные для партнера высказывания;

I модуль «Разговор о правильном питании»    1 класс (15ч.)

Содержание программы

Количество часов

1

Если хочешь быть здоров

1

2

Самые полезные продукты .  

1

3

Как правильно есть  

1

4

Удивительные превращения пирожка

1

5

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

1

6

Плох обед, если хлеба нет

1

7

Полдник. Время есть булочки

1

8

Пора ужинать.

1

9

Где найти витамины весной

1

10

На вкус и цвет товарищей нет

1

11

Как утолить жажду

1

12

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

1

13

Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты

1

14

Каждому овощу - своё время

1

15

Праздник урожая

1

Планируемые результаты (предметные).

Знакомство с понятием «исследование» и с героями программы.

Знакомство с наблюдением как методом исследования. Иметь представление о важности правильного питания

Знакомство с понятием «эксперимент». Формировать представление о полезных продуктах для человека, иметь представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

Что такое гипотеза. Как создаются гипотезы. Иметь представление об основных принципах гигиены питания

Что такое суждение. Как высказывать суждение. Формировать представление о роли  регулярного питания  и важности соблюдения режима дня

Какими бывают вопросы. Как правильно задавать вопросы. Формировать представление  о каше как полезном и вкусном блюде, о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню

Формирование умения оценивать идеи. Представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

Знакомство с понятием схема, чертеж, рисунок, график

Какие книги используют исследователи. Знакомство с энциклопедией о здоровой и правильной пищи и др.

Что такое мысленный эксперимент. Что такое модель. Знакомство с вариантами полдника. Представление о значении молока и молочных продуктов

Чем исследование отличается от проекта

Учимся проводить исследование. Знакомство с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

Учимся проводить исследование. Представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

Выступление  желающих по итогам исследования

Проведение исследования на экскурсии. Сообщение результатов. Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов. Практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

Проведение исследования на экскурсии. Сообщение результатов. Представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Что такое коллекционирование. Знакомство с разнообразием овощей, их полезными свойствами

Сообщение  о своих результатах работы. Представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Присутствие на празднике. Закрепление знаний законов здорового питания. Знакомство с полезными блюдами для праздничного стола

Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся.

Обучающиеся должны знать:
- основные правила правильного питания.
Обучающиеся должны уметь:
- распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых  продуктов.
Обучающиеся должны иметь представление:
- об основных принципах гигиены питания;
- о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;
- о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;
- о значении молока и молочных продуктов;
- о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;
- о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;
- о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма.
   

Предполагаемые результаты:

- полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;

- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

- получат знания  и навыки, связанные с этикетом в области питания.

Программа представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию у детей основ культурного и здорового образа жизни. Замечательно, что одновременно с этим возможно решение других, не менее важных задач.

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

- знание детей о правилах и основах рационального питания;

- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

- умение определять полезные продукты питания.

 Список использованных источников.

  1.  Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС». 2008г. 
  2.  М.Безруких, Т.Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». Москва. «ОЛМА Медиа Групп», 2011 г.  
  3. Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА ПРЕСС», 2006 г.
  4. Киселёва Г.Г., Ковалёв В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/ Начальная школа, 2007. - № 2
  5. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1 – 4 классы. М.: «ВАКО», 2006.
  6. Копылов Ю.А., Полянская Н.В. Режим учёбы и отдыха ослабленных детей./ Начальная школа, 2007. - № 9

Тематическое планирование

Тема

Ко-

во ча

сов

УУД

Дата проведения

Примеча-ние

По плану

фактически

1 четверть-18 ч

1

Если хочешь быть здоров

1

Личностные: проявлять интерес к новому учебному материалу;

коммуникативные:слушатьи вступать в диалог,участвовать в коллективном обсуждении.

Познавательные :Умение формулировать учебную задачу

Регулятивные:Контролировать и оценивать процесс наблюдения

2

Самые полезные продукты .  

1

Личностные: Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников Познавательные :Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла

коммуникативные Умение отвечать на поставленные учителем вопросы

Регулятивные:С помощью учителя объяснять выбор полезных продуктов

3

Как правильно есть  

1

Личностные:Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме

познавательные:ориентироваться в учебнике;отвечать на простые вопросы учителя ; коммуникативные: Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание

Регулятивные:Учиться высказывать своё предположение (версию)

4

Удивительные превращения пирожка

1

Личностные: Проявлять интерес к изучаемому предмету 

познавательныеДобывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате  совместной  работы всего класса.

коммуникативные: Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что то сообща

регулятивные: Проговаривать последовательность действий на уроке

Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника

Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса  на уроке

5

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной

1

Личностные: В предложенных ситуациях делать выбор

познавательные: Умение планировать процесс варки; коммуникативные: Умение отвечать на поставленные учителем вопросы

регулятивные: Проговаривать последовательность действий на занятии

6

«Плох обед, если хлеба нет»

1

Личностные: Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии

 познавательные: Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное

коммуникативные: Умение выражать свои мысли

регулятивные Принимать и сохранять полученный материал и активно  включаться в деятельность

7

Полдник. Время есть булочки

1

Личностные: Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников

познавательные: Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

 регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; оценивать результат своих действий и вносить коррективы;

коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию

8

Пора ужинать.

1

Личностные: Оценивать результат своего исследования: точность, результативность

 познавательные: Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности

коммуникативные: работать с соседом в паре .Умение понять другие позиции (взгляды)

регулятивные Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось

9

Где найти витамины весной

1

Личностные: Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников

 познавательные: Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям

коммуникативные: Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать.

регулятивные:  Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя

10

На вкус и цвет товарищей нет

1

Личностные: стремиться к самоконтролю процесса и результатов деятельности;

познавательные: понимать  и применять информацию; коммуникативные: соблюдать общепринятые правила сотрудничества и общения;

 регулятивные Учиться высказывать своё предположение (выбор)

11

Как утолить жажду

1

Личностные: В предложенных ситуациях делать выбор регулятивные: устанавливать и проговаривать вслух последовательность производимых действий; познавательные: осуществлять сравнение и выделять общее и различное; коммуникативные: работать в паре ,преобразовывать полученную информацию

12

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

1

Личностные: учитывать точку зрения героев учебника; познавательные: работать  с разными видами информации, ставить и решать проблему;

коммуникативные: высказывать свою точку зрения, доказывать

регулятивные: С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы  

13

Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты

Личностные: Формирование личного (эмоционального) отношения к окружающему миру;

 регулятивные: работать по предложенному учителем плану

Учиться отличатьверно выполненное задание от неверного

Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса  на уроке; познавательные: Добывать новые знания: находить

ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке

Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы коммуникативные: Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи (на уровне предложения или небольшого текста).

14

Каждому овощу - своё время

1

Личностные: проявлять умение оценивать  ответы одноклассников ;

 регулятивные Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника

 Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы

 коммуникативные: Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи (на уровне предложения или небольшого текста).

Слушать и понимать речь других.

15

Праздник урожая

1

Личностные: Учиться совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие

 познавательные:Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие кружка 

коммуникативные:Планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли Слушать и понимать речь других.

регулятивные: Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности У


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...