Разговор о правильном питании
рабочая программа по зож (2 класс)
Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 32.63 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОГРАММА
«Разговор о правильном питании»
учителя начальных классов первой квалификационной категории
МБОУ «Новокинерская средняя общеобразовательная школа»
Арского муниципального района Республики Татарстан
Сафиной Рании Саубановны
Пояснительная записка
Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Программа «Разговор о правильном питании» представляет собой систему учебных модулей со здоровьесберегающей направленностью, разработанную для детей. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме кружка.
Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.
Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.
Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.
Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.
Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для обучающихся 1- 2 классов, включает в себя 15 занятий.
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.
Задачи программы:
- формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью;
- освоение навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
- Развитие познавательных потребностей младших школьников;
- Развитие познавательных способностей младших школьников;
- Обучение детей младшего школьного возраста специальным знаниям, необходимых для проведения самостоятельных исследований при работе над проектом;
- Формирование и развитие у детей младшего школьного возраста умений и навыков исследовательского поиска;
- Формирование общеучебного универсального действия – рефлексии, т.е. осознание учащимися всех компонентов учебной деятельности: учебной задачи, целей учебной деятельности (что надо делать и для чего)
- Формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
- - просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.
Личностные УУД:
- чувство необходимости учения;
- представленность я – концепции социальной роли ученика;
- способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
- интерес к новому;
- интерес к способу решения и общему способу действия.
Регулятивные УУД:
- умение сохранять заданную цель;
- умение контролировать свою деятельность по результату;
- умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Познавательные УУД:
- поиск и выделение необходимой информации;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
- анализ объектов с целью выделения признаков;
- построение логической цепи рассуждений;
- выделение гипотез и их обоснование;
- формулирование проблемы;
Коммуникативные УУД:
- потребность в общении со взрослыми и сверстниками;
- эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
- умение слушать собеседника;
- понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой либо предмет или вопрос;
- учет разных мнений и умение обосновать собственное;
- способность строить понятные для партнера высказывания;
I модуль «Разговор о правильном питании» 1 класс (15ч.)
№ | Содержание программы | Количество часов |
1 | Если хочешь быть здоров | 1 |
2 | Самые полезные продукты . | 1 |
3 | Как правильно есть | 1 |
4 | Удивительные превращения пирожка | 1 |
5 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | 1 |
6 | Плох обед, если хлеба нет | 1 |
7 | Полдник. Время есть булочки | 1 |
8 | Пора ужинать. | 1 |
9 | Где найти витамины весной | 1 |
10 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 |
11 | Как утолить жажду | 1 |
12 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 1 |
13 | Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты | 1 |
14 | Каждому овощу - своё время | 1 |
15 | Праздник урожая | 1 |
Планируемые результаты (предметные).
Знакомство с понятием «исследование» и с героями программы. |
Знакомство с наблюдением как методом исследования. Иметь представление о важности правильного питания |
Знакомство с понятием «эксперимент». Формировать представление о полезных продуктах для человека, иметь представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию |
Что такое гипотеза. Как создаются гипотезы. Иметь представление об основных принципах гигиены питания |
Что такое суждение. Как высказывать суждение. Формировать представление о роли регулярного питания и важности соблюдения режима дня |
Какими бывают вопросы. Как правильно задавать вопросы. Формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде, о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню |
Формирование умения оценивать идеи. Представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре |
Знакомство с понятием схема, чертеж, рисунок, график |
Какие книги используют исследователи. Знакомство с энциклопедией о здоровой и правильной пищи и др. |
Что такое мысленный эксперимент. Что такое модель. Знакомство с вариантами полдника. Представление о значении молока и молочных продуктов |
Чем исследование отличается от проекта |
Учимся проводить исследование. Знакомство с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма |
Учимся проводить исследование. Представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе |
Выступление желающих по итогам исследования |
Проведение исследования на экскурсии. Сообщение результатов. Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов. Практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов |
Проведение исследования на экскурсии. Сообщение результатов. Представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков |
Что такое коллекционирование. Знакомство с разнообразием овощей, их полезными свойствами |
Сообщение о своих результатах работы. Представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания |
Присутствие на празднике. Закрепление знаний законов здорового питания. Знакомство с полезными блюдами для праздничного стола |
Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила правильного питания.
Обучающиеся должны уметь:
- распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов.
Обучающиеся должны иметь представление:
- об основных принципах гигиены питания;
- о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания;
- о завтраке, обеде и ужине, как об обязательных компонентах ежедневного меню;
- о значении молока и молочных продуктов;
- о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков;
- о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания;
- о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для организма.
Предполагаемые результаты:
- полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.
Программа представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию у детей основ культурного и здорового образа жизни. Замечательно, что одновременно с этим возможно решение других, не менее важных задач.
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
- знание детей о правилах и основах рационального питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение определять полезные продукты питания.
Список использованных источников.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании». Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС». 2008г.
- М.Безруких, Т.Филиппова. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании». Москва. «ОЛМА Медиа Групп», 2011 г.
- Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Методическое пособие для учителя. Москва. «НЕСТЛЕ», «ОЛМА ПРЕСС», 2006 г.
- Киселёва Г.Г., Ковалёв В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/ Начальная школа, 2007. - № 2
- Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1 – 4 классы. М.: «ВАКО», 2006.
- Копылов Ю.А., Полянская Н.В. Режим учёбы и отдыха ослабленных детей./ Начальная школа, 2007. - № 9
Тематическое планирование
№ | Тема | Ко- во ча сов | УУД | Дата проведения | Примеча-ние | |
По плану | фактически | |||||
1 четверть-18 ч | ||||||
1 | Если хочешь быть здоров | 1 | Личностные: проявлять интерес к новому учебному материалу; коммуникативные:слушатьи вступать в диалог,участвовать в коллективном обсуждении. Познавательные :Умение формулировать учебную задачу Регулятивные:Контролировать и оценивать процесс наблюдения | |||
2 | Самые полезные продукты . | 1 | Личностные: Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников Познавательные :Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла коммуникативные Умение отвечать на поставленные учителем вопросы Регулятивные:С помощью учителя объяснять выбор полезных продуктов | |||
3 | Как правильно есть | 1 | Личностные:Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме познавательные:ориентироваться в учебнике;отвечать на простые вопросы учителя ; коммуникативные: Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание Регулятивные:Учиться высказывать своё предположение (версию) | |||
4 | Удивительные превращения пирожка | 1 | Личностные: Проявлять интерес к изучаемому предмету познавательныеДобывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. коммуникативные: Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что то сообща регулятивные: Проговаривать последовательность действий на уроке Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке | |||
5 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | 1 | Личностные: В предложенных ситуациях делать выбор познавательные: Умение планировать процесс варки; коммуникативные: Умение отвечать на поставленные учителем вопросы регулятивные: Проговаривать последовательность действий на занятии | |||
6 | «Плох обед, если хлеба нет» | 1 | Личностные: Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии познавательные: Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное коммуникативные: Умение выражать свои мысли регулятивные Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в деятельность | |||
7 | Полдник. Время есть булочки | 1 | Личностные: Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников познавательные: Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; оценивать результат своих действий и вносить коррективы; коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию | |||
8 | Пора ужинать. | 1 | Личностные: Оценивать результат своего исследования: точность, результативность познавательные: Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности коммуникативные: работать с соседом в паре .Умение понять другие позиции (взгляды) регулятивные Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось | |||
9 | Где найти витамины весной | 1 | Личностные: Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников познавательные: Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям коммуникативные: Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать. регулятивные: Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя | |||
10 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | Личностные: стремиться к самоконтролю процесса и результатов деятельности; познавательные: понимать и применять информацию; коммуникативные: соблюдать общепринятые правила сотрудничества и общения; регулятивные Учиться высказывать своё предположение (выбор) | |||
11 | Как утолить жажду | 1 | Личностные: В предложенных ситуациях делать выбор регулятивные: устанавливать и проговаривать вслух последовательность производимых действий; познавательные: осуществлять сравнение и выделять общее и различное; коммуникативные: работать в паре ,преобразовывать полученную информацию | |||
12 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 1 | Личностные: учитывать точку зрения героев учебника; познавательные: работать с разными видами информации, ставить и решать проблему; коммуникативные: высказывать свою точку зрения, доказывать регулятивные: С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы | |||
13 | Овощи, ягоды и фрукты- витаминные продукты | Личностные: Формирование личного (эмоционального) отношения к окружающему миру; регулятивные: работать по предложенному учителем плану Учиться отличатьверно выполненное задание от неверного Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке; познавательные: Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы коммуникативные: Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи (на уровне предложения или небольшого текста). | ||||
14 | Каждому овощу - своё время | 1 | Личностные: проявлять умение оценивать ответы одноклассников ; регулятивные Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы коммуникативные: Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи (на уровне предложения или небольшого текста). Слушать и понимать речь других. | |||
15 | Праздник урожая | 1 | Личностные: Учиться совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие познавательные:Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие кружка коммуникативные:Планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли Слушать и понимать речь других. регулятивные: Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности У |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...