Разговор о правильном питании . Тема : «Как утолить жажду»
план-конспект занятия по зож (2 класс)

Любовь Викторовна Глаголева

Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»  2-й год обучения.          

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx36.98 КБ

Предварительный просмотр:

Название конкурсной работы

Как утолить жажду

Автор (ФИО - полностью)

Глаголева Любовь Викторовна

Школа – полное наименование

МБОУ «Средняя школа №2» города Десногорска

Адрес, электронная почта педагога

(совпадает с электронной почтой,

указанной при регистрации на

сайте)

liub.prockofjeva@yandex.ru

Возраст учащихся

8-9 лет

Используемая часть программы

«Разговор о правильном питании»,

«Две недели в лагере здоровья»,

«Формула правильного питания»

«Разговор о правильном питании»

Календарно-тематическое планирование кружка «Разговор о правильном питании»

2-й год обучения.

п/п

Содержание занятий.

Всего часов

Дата

1.

Вводное занятие. Диагностика на начало учебного года

1

2.

Путешествие по улице правильного питания.

1

3.

Время есть булочки.

1

4.

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1

5.

Конкурс, викторина знатоки молока.

1

6.

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

1

7.

Пора ужинать

1

8.

Практическая работа как приготовить бутерброды

1

9.

Составление меню для ужина.

1

10

Значение витаминов в жизни человека.

1

11

Практическая работа.

1

12.

Морепродукты.

1

13.

Отгадай мелодию.

1

14.

«На вкус и цвет товарища нет»

1

15.

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

1

16.

Как утолить жажду

1

17.

Игра «Посещение музея воды»

1

18.

Праздник чая

1

19.

Что надо есть, чтобы стать сильнее

1

20.

Практическая работа « Меню спортсмена»

1

21.

Практическая работа «Мой день»

1

22.

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

1

23.

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

1

24.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

1

25.

Оформление плаката «Витаминная страна»

1

26.

Посадка лука.

1

27.

Каждому овощу свое время.

1

28.

Инсценирование сказки «Вершки и корешки»

1

29.

Конкурс «Овощной ресторан»

1

30.

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

1

31- 32

Проект «Витамины и овощи»

2

33 -34.

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». Диагностика на конец года

2

   

Методическая разработка реализации программы «Разговор о правильном питании»

Правильное питание - одно из главных условий сохранения здоровья. Вот почему так важно уже с раннего возраста формировать у ребенка полезные привычки и навыки, которые помогут ему вырасти здоровым и успешным. Школьный возраст - очень ответственный период жизни. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Еда - топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь правильно его использовать должен любой, особенно молодой человек. От того, как человек питается, зависят его здоровье, настроение, трудоспособность. Питание в школе выполняет оздоровительную роль и приучает детей к строгому режиму, закрепляя гигиенические навыки рационального приёма пищи. Школьникам необходимо прививать навыки культурной еды, правильного поведения за столом. В последнее время в обществе остро встает проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Реализация программы «Разговор о правильном питании» способствует воспитанию у учащихся культуры здорового питания.

Формы и направления педагогической работы.

В ходе реализации программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

Главная задача воспитания - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве.

Правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личности - это, прежде всего, путь к здоровью нации. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, , избыточный вес. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у учащихся школы, но и у их родителей. Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов. Эта программа способствует: • получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи, • расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья, • воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.

Целью организации работы по программе «Разговор о здоровом и правильном питании» является формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Пищевые привычки формируются с детства, у взрослого человека их очень сложно изменить, поэтому так важно сформировать у детей правильное пищевое поведение. Понимание младшими школьниками важности правильного питания может стать эффективным способом профилактики и предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития различных соматических заболеваний.

Участие родителей в реализации программы «Разговор о правильном питании».

Правильное питание – это основа здоровья людей. В наше время эта проблема очень актуальна, т.к. родители и дети уделяют этому мало внимания. Вся работа должна проводиться в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач. Родители принимают активное участие в ее реализации: проводят игры, организуют походы, различные экскурсии, помогают организовывать внеклассные мероприятия, так как родители для детей являются первыми помощниками.

Благодаря такой работе, когда привлекаются и дети, и родители идёт сплочение коллектива, и родители отмечают, что в семьях улучшается микроклимат, исчезают проблемы. Родители и дети с желанием принимают участие в программе по правильному питанию.

Тема : «Как утолить жажду»

    Цель:формировать представление о роли воды для организма человека

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков;

Задачи:

Познавательные: систематизировать и расширить знания о напитках, их разнообразии, вреде и пользе.

Регулятивные: развивать навык самостоятельной работы.

Коммуникативные:  аргументировано отвечать на вопросы, обосновывать свою точку зрения,

-выступать  перед коллективом;

-вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками

Личностные:  сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков, помогающие сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни, развивать потребность проявлять заботу о своём здоровье и здоровье окружающих.

   

Ход урока

  1. Организация урока

Человеку нужно есть.
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб расти и развиваться,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

  1. Определение темы урока

- Ребята, здравствуйте. Сегодня мы продолжаем разговор о правильном питании.  О чем именно будем говорить, вы скоро узнаете. Послушайте одну историю:

   -  Было это давно. Купец со своими слугами направлялся в далекие страны. У него был караван верблюдов, которые несли тюки, наполненные золотом, серебром, драгоценными камнями, дорогими мехами и тканями.  Путь был долгим и трудным. Их окружали горы и пустыни.  И нигде не встретилось ни одного озера, родника или колодца.  Много дней и ночей шли они. Настал такой день, когда купец все свои богатства готов был променять на…

- Как вы думаете, на что купец готов был променять все свои богатства? (На воду)

- Как думаете, почему?

- Правильно, без воды человек не может жить. Вода- это жизнь.

-Как вы думаете о чем пойдет речь на занятие?

-Вода – это самая важная часть в человеческом теле, она помогает человеку сохранять здоровье и дает ему силу

  1. Работа по теме урока

- Давайте подумаем, какие напитки могли бы мы предложить купцу и его слугам.

- Вода – одно из самых важных для человека веществ.  Организм человека на 70 % состоит из воды. Без неё не обойтись никому и никогда, и заменить её нечем. Организм человека, в том числе кровь, мозг больше чем на половину состоит из воды.

-Люди в пустыне испытывали жажду, так как если человеку не хватает только 1% воды, он начинает испытывать жажду, ему очень хочется пить.

   Если в организм вода вовремя не поступает, то происходит обезвоживание: человек начинает терять сознание, испытывает сухость во рту, перестает ходить в туалет по малой нужде, становиться слабым и у него начинает учащенно биться сердце.

- После какого урока хочется больше пить? (После физкультуры)

- Когда еще хочется больше пить воды? ( Летом, в жаркую погоду, после того, как хорошо поработал)

- Как думаете, почему? ( В жару и когда человек много двигается, его организму требуется много жидкости)

- Как вы думаете , сколько человеку нужно употреблять воды человеку в день ?

-Человеку в день нужно около двух литров воды.

-Как вы думаете , чем грозит потеря жидкости для человека?

  • Уже при потери 1 литра жидкости, у человека появляется сильное желание пить.
  • При потери 2-х литров – снижается  работа головного мозга,
  • 3-х литров - кружится голова,
  • 4-х литров - человек падает в обморок, у него возникают серьезные отклонения в работе сердца и  сосудов.

- Какую воду вы  посоветовали бы  пить? ( кипяченую воду или из бутылок)

-Почему вы не советуете  пить воду из-под крана?  ( Потому что можно заболеть.  В ней могут быть вирусы и бактерии. Особенно весной)

Водопроводную воду пить не следует, если:

  • вода мутная;
  • если вода имеет зеленоватый, ржавый, желтоватый или любой другой  оттенок;
  •  у воды специфический запах;
  • после того, как вода отстоялась, вы видите обильный осадок;
     
  • вода имеет неприятный привкус.

-   Как вы думаете , как можно улучшить качество питьевой воды в домашних условиях ?

-Качество воды можно улучшить несколькими способами :

  • Отстаивание. Нужно налить воду из-под крана в стеклянную посуду и отстоять в течение шести семи часов.
  • Фильтрация. Пропустите воду через любой фильтр.
     Кипячение.
  • Очищение серебром. Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить её свойства.
  • Очищение активированным углём. Активированный уголь применяется во множестве разнообразных фильтров. Достаточно подержать уголь в воде на протяжении 12 часов, чтобы вода стала очищенной.

- Что,  кроме воды,  мы могли бы предложить  уставшим путникам? (Чай, кофе, компот, морс, кисель и т.д.)

-   Чай - самый народный и один из самых потребляемых продуктов в мире. Выращивание и сбор чая производится исключительно вручную, это очень кропотливый и монотонный труд.  Зеленый и черный чай делают из одного чайного дерева.   Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. Чай восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами.   

-Какие виды чаев вы знаете ? (Есть черный чай, зеленый, красный, белый, жёлтый, травяной, например, ромашковый.  )

-Что еще можно предложить путникам для утоления жажды? ( сок)

Соки для утоления жажды пить нужно, но только если они натуральные. Регулярное употребление свежевыжатых соков полезно для здоровья и борьбы с жаждой. А вот консервированные соки, содержащие сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и лимонную кислоту, такие же бесполезные и вредные, как и газированные напитки.

- Давайте подумаем, из каких фруктов и овощей можно приготовить сок?   ( яблоко, груша, слива, абрикос, персик, виноград, морковь, тыква и т.д.)

-Помимо воды, чая и сока , можно еще употреблять компот , морс и кисель.

Минеральная вода -  о её  целебных свойствах знали ещё в Древней Греции и Риме. В ней  много солей и разных активных веществ. Когда минеральная вода  прохладная, прекрасно освежает, стимулирует  аппетит и даже снимает  усталость.  

Такой напиток как компот является традиционным для России.  Компоты стали очень популярными к концу 17 века, хотя до этого времени они также были очень известным напитком. Именно компот служит прекрасным утолителем вашей жажды, при этом имеет превосходный и многообразный вкус.

Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда.  Морс - один из древнейших русских напитков, упоминание о котором можно найти еще в "Домострое". Само слово "морс" имеет византийские корни и происходит от слова "мурса", что в переводе означало "вода с медом".

Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху.

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. Вспомните русские сказки, где «молочные реки, да кисельные берега».В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет.  Кисели получались упругими, напоминающими  холодец. Со временем для того чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы.   Кисель – питательный и очень полезный напиток.

-Что помимо всего выше перечисленного можно еще употреблять для утоления жажды? ( кофе , какао)

Какао — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко и сахар. 

  Напиток из натуральных какао-бобов рекомендуют пить людям с заболеваниями дыхательной системы, в особенности больным бронхиальной астмой.

Несмотря на то что какао намного более калорийный напиток, чем кофе или чай, его умеренное употребление не вызовет проблем с лишним весом, если не добавлять в него много сахара.

Кофе — напиток, изготавливаемый из молотых жареных зёрен кофейного дерева и воды. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Несмотря на все разговоры о вреде кофе, американские биологи доказали, что этот напиток полезен, но только в малых дозах – не более 2-3 чашек в день. Такое количество кофе помогает защитить сердце, ускорить обменные процессы в организме и немного притупить аппетит, а также получить дозу антиоксидантов, которых в кофе не меньше, чем в зеленом чае.

- Вы знаете, что молоко и молочные продукты утоляют не только легкий голод, но и жажду? В жаркие дни потовыделение происходит особенно интенсивно. Но чтобы удержать влагу, достаточно употреблять в пищу молоко. Почему? Потому что в его составе есть соли и минералы, которые удерживают влагу и восполняют те, что уже вышли из организма с потом.

- Но здесь нужно помнить одну очень важную деталь. Молочные продукты и соки обязательно нужно хранить в холодном месте, дабы не получить расстройство желудка.
И еще: слишком холодные напитки, из холодильника, пить нельзя!

-Почему? ( Может заболеть горло, может начаться ангина)

- А когда человек болеет, что ему нужно больше потреблять?  ( Жидкости: воды, чая, морса, компота)

-Как думаете, утоляет ли жажду газированная вода,( мы называем её просто газировкой) ?

    С каждым глотком сладкого газированного напитка мы получаем большое количество калорий и вредных организму веществ, которые оставляют остаточную сладость во рту, что вызывает желание ее запивать снова и снова. Результатом употребления газированных напитков часто становится ожирение, аллергия, желчекаменная болезнь, нарушение обмена веществ и проблемы с желудком. Не забывайте о том, что в стакане газировки содержится 4 куска сахара, а содержащаяся в ней ортофосфорная кислота разъедает стенки желудка.

-С какими еще продуктами поступает в наш организм вода?   (С фруктами и овощами)

 Учёные  доказали, что некоторые продукты способны утолять жажду лучше, чем вода или напитки. В первую очередь речь идёт о вкусной летней ягоде.

 -  Кто назовёт эту ягоду? ( Арбуз)

 Лучше всего утоляет жажду арбуз. Эта ягода состоит на 92% из воды. В арбузе содержатся соли и другие вещества, которые помогают быстрее утолить жажду. Также прекрасно утоляют жажду огурцы и сельдерей.

- Какие напитки вы посоветовали бы изнывавшим от жажды путникам и почему?

- У уставших путников есть ещё вопросы, давайте ответим на них.

  1. Закрепление

-Давайте поработаем  с заданиями в рабочей тетради на стр 52-53

Самостоятельная работа .

Взаимопроверка

  1. Итог:

-Что нового узнали на этом уроке?

-Чем  полезнее утолять жажду?

-Можно ли пить сырую воду?

- Можно ли утолить жажду молоком?

-Нужно ли пить соки, воду в течение дня?

- Хочется ли больше пить во время жары?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие кружка " Разговор о правильном питании".Тема.Прежде чем за стол мне сесть,я подумаю, что съесть"

Итоговое занятие по теме  " Второй хлеб на столе".На занятии дети учатся различать полезные и вредные продукты. ,приготовленные из картофеля. К занятию дети готовили сообщения,презентации, провод...

Методическая разработка по реализации программы "Разговор о правильном питании" .Занятие "Чем утолить жажду?"

Конспект внеурочного занятия во 2 классепо программе "Разговор о правильном питании"по теме"Чем  утолить жажду?"Учитель: Лапшина С.А.          Ц...

Курс «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровый образ жизни»

Тема занятия:  «Здоровый образ жизни»Цель:  познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств  различных продуктов и привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...

Конспект внеурочного занятия "Разговор о правильном питании". Тема "Хорошо пройдёт обед, соблюдая этикет"

В материале содержится конспект и наглядные материалы по данной теме....