«Правильное питание-залог здоровья»
классный час по зож (2 класс)
Название номинации: «Методическая разработка в области здоровья и здорового образа жизни, содействующих сохранению и укреплению здоровья школьников»
Название работы: «Правильное питание-залог здоровья ».
Краткое тематическое содержание:
1. Вступительное слово учителя.
2. Меню для ребят.
3. Мини-лекция на тему «Вредная пятёрка»
4. Интерактивная беседа «Что вредно и что полезно?»
5.Великие люди о здоровом питании.
6.Викторина с использованием презентации «Полезная десятка»
7. Игра. Песня.
8. Заключительное слово учителя.
9. Тестирование. Подведение итогов.
Цель мероприятия:
- углубить представление детей о правильном и рациональном питании.
Задачи мероприятия:
-развить интерес к теме здорового питания;
-формировать позитивную оценку здорового образа жизни;
- побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью,
к борьбе с вредными привычками.
Область применения:
Классный час.
Формы и методы данного мероприятия:
- беседа;
- поисковая работа ( фразы великих людей о здоровом питании, сообщения
ребят)
- изготовление брошюры «Что вредно и что полезно?»
- выразительное чтение стихотворений на тему «Здоровая пища»
- песня, исполняемая ребятами;
-просмотр презентации- викторины « Полезная десятка»
Возрастная группа учащихся:
2 класс.
Ожидаемые результаты:
- повышение интереса к своему здоровью;
- развитие творческих способностей;
- формирование ответственного понимания учащимися своего здорового
образа жизни
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.docx | 289.25 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа
с.Рсаево муниципального района Илишевский район Республики Башкортостан
Классный час для учащихся 2 класса
«Правильное питание-залог здоровья»
Разработала:
Гареева Лейсян Раиловна
Рсаево, 2021г.
Пояснительная записка
Название номинации: «Методическая разработка в области здоровья и здорового образа жизни, содействующих сохранению и укреплению здоровья школьников»
Название работы: «Правильное питание-залог здоровья ».
Краткое тематическое содержание:
1. Вступительное слово учителя.
2. Меню для ребят.
3. Мини-лекция на тему «Вредная пятёрка»
4. Интерактивная беседа «Что вредно и что полезно?»
5.Великие люди о здоровом питании.
6.Викторина с использованием презентации «Полезная десятка»
7. Игра. Песня.
8. Заключительное слово учителя.
9. Тестирование. Подведение итогов.
Цель мероприятия:
- углубить представление детей о правильном и рациональном питании.
Задачи мероприятия:
-развить интерес к теме здорового питания;
-формировать позитивную оценку здорового образа жизни;
- побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью,
к борьбе с вредными привычками.
Область применения:
Классный час.
Формы и методы данного мероприятия:
- беседа;
- поисковая работа ( фразы великих людей о здоровом питании, сообщения
ребят)
- изготовление брошюры «Что вредно и что полезно?»
- выразительное чтение стихотворений на тему «Здоровая пища»
- песня, исполняемая ребятами;
-просмотр презентации- викторины « Полезная десятка»
Возрастная группа учащихся:
2 класс.
Ожидаемые результаты:
- повышение интереса к своему здоровью;
- развитие творческих способностей;
- формирование ответственного понимания учащимися своего здорового
образа жизни;
Классный час «Правильное питание-залог здоровья»
Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.
Сократ.
Оборудование:
- на альбомных листах меню для ребят;
- стихотворения Светланы Богдан на тему «Здоровое питание»
- брошюра «Правильное питание-залог здоровья»
- минусовка песни «Здоровье в твоих руках»
- презентация с викториной « Полезная десятка»
- презентация «Питание долгожителей из разных стран»
Подготовительная работа:
- Сбор информации о здоровом питании, фразы великих людей о здоровой
пище;
- Подбор материала к презентациям с викториной «Полезная десятка», «Питание долгожителей из разных стран»;
- Репетиция агитбригады « Мы за здоровое питание»;
- Изготовление брошюры «Правильное питание-залог здоровья»
Оформление:
-написать тему и эпиграф классного часа;
-фразы великих людей о здоровой пище;
-брошюра «Что вредно и что полезно?»;
Ход мероприятия:
Вступительное слово учителя:
По свидетельству врачей в наше время основные заболевания школьников- это гастриты, анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови) и излишний вес. Это напрямую связано с качеством питания. В меню многих столовых и кафе присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. Многие ребята предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные завтраки и обеды.
Меню для ребят.
Перед вами на партах лежит меню с названиями блюд.
Представьте себе, что вы можете сейчас заказать себе обед. Укажите, что вы бы выбрали.
Меню
Название блюд 1. Салат из капусты 2.Салат «Оливье» 3.Борщ 4. Суп куриный с лапшой 5.Котлеты с гарниром 6. Чипсы картофельные 7. Сосиски и сардельки 8.Шашлык 9.Компот из сухофруктов 10.Кисель из смородины 11.Сладкие газированные напитки. 12.Шоколадный батончик 13. Фрукты |
Обработка результатов:
Из двадцати рябят, участвующих в выборе блюд, 17 человек выбрали следующее: картофельные чипсы, сладкие шоколадные батончики, сосиски и сардельки, шашлык, газированные напитки.
Учитель:
Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни!
Врачи –диетологи всего мира выявили наконец пятёрку вредных для человека продуктов. Запомните эти продукты!
1. Сладкие газированные напитки созданы не для утоления жажды, а для её вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира, и искусственные вкусовые добавки.
3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
4. Сосиски и сардельки. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40 % веса, но маскируются под мясо с помощью вкусовых добавок.
5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.
Многие врачи-диетологи к этой вредной пятёрке добавляют ещё жевательные конфеты, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво. Во всех этих продуктах много химии: заменителей, красителей, растворителей.
Беседа по теме «Что вредно и что полезно?»
Учитель: Многие из вас знают о вреде этих продуктов. Почему же вы их покупаете?
Ученик: Просто вкусно.
Ученица: Быстро, не надо разогревать, долго готовить.
Ученик: Ведь их же рекламируют на каждом канале.
Ученица: От шоколадного батончика прибавляются силы.
Учитель: Ребята, вы же наносите вред своему здоровью. Необходимо правильно питаться. Давайте вспомним самое главное:
- На какие три группы делятся продукты питания?
( Белки, жиры, углеводы)
-Что значит рациональное питание?
( правильное, разумное)
-Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты?
( растительная пища улучает работу всей пищеварительной системы)
-Как соблюдать режим питания?
( есть в определённое время, на ночь не переедать)
-К чему приводит неправильное питание?
( К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени)
Вывод беседы:
От того, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - важнейшее условие здорового образа жизни.
Вот что говорили великие люди о здоровом питании. Внимательно прочитайте их фразы. Возможно, какие-то из них вам станут полезными.
Великие люди всегда были воздержанными в еде.
Оноре де Бальзак
Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.
Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.
Сократ
Не ужинать - святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.
А.С.Пушкин
Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.
Пифагор
Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.
Бенджамин Франклин
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Сенека
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Марк Тулий Цицерон
Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Абу-ль-Фарадж
Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились.
Антон Павлович Чехов
Учитель: Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам викторину. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать. О чём идёт речь.
Викторина о полезных продуктах.
Презентация «Полезная десятка»
1. Эти фрукты полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечнососудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы.
( Яблоки)
2.Этот овощ – кладезь всех витаминов, минералов и защита от всех болезней. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте много целебных веществ- фитонцидов, которые уничтожают микробы. Лечебные свойства этого овоща не пропадают даже при термической обработке. ( Лук)
3.Этот овощ тоже силён в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми (Чеснок)
4. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. Красавицы с древних времён применяли этот продукт для ухода за кожей (Мёд)
5. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нём витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ ( Морковь)
6. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях ( Грецкий орех)
7.Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии- 92 кг в год. В России- 15 кг (Рыба)
8.Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нём содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов ( Молоко)
9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, В,С. В нём слишком много калорий (Банан)
10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, даёт эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках: жёлтый, красный, чёрный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зелёному. Считается, что он самый полезный. Заваривать его надо только в натуральном виде, из листьев.
(Зелёный чай)
Учитель: Ученые выяснили, что на длительность жизни влияют не столько климатические условия, стрессы или генетические особенности, сколько питание. Послушайте и посмотрите данную презентацию. Возможно, эта информация кого-нибудь заинтересует.
8. Игра «Полезное и не очень полезное»
- А сейчас мы с вами поиграем в игру «Полезные и менее полезные продукты».
- А какие полезные продукты вы можете назвать?
(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)
У.- Молодцы, вы дали правильные ответы.
Я называю продукты, а вы если считаете что он полезен – машете головой, говорите «Да», если не совсем полезный – машете головой и говорите «Нет».
- Рыба, чипсы, морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок, ролтон, айва, грейпфрут.
Исполнение песни «Здоровье в твоих руках»
на мотив песни «Если у вас нету тёти»
Если порядок в желудке,
Болезни тебе не страшны
И знают все дети в мире
Главный закон, главный закон
Главный закон - здоровой еды.
Здоровой еды.
Если у вас нет здоровья,
За деньги его не купить
Но если правильно питаться,
Можно его, можно его
Можно его укрепить.
Укрепить.
Если еда вдруг в избытке
Или не ешь ты совсем,
То вскоре вопрос о здоровье
Будешь решать, будешь решать
Будешь решать и ты.
Решать и ты.
Мы заявляем смело,
Чтоб жизни огонь не потух,
Будет здоровым тело,
Будет здоров и дух.
Заключительное слово учителя:
Врачи утверждают, что самые распространённые болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. Причина этих болезней - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку. К сожалению, многие ребята беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Помните о своём здоровье.
Рефлексия учебной деятельности.
- Для начала мы проверим, как вы усвоили тему нашего урока. Для этого мы проведём тест.
Тест. Правильно ли ты питаешься?
1. Как часто в течение дня вы питаетесь?
А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз.
2. Всегда ли вы завтракаете?
А) всегда; Б) не всегда; В) никогда.
3. Из чего состоит ваш завтрак?
А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай.
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?
А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза.
5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты?
А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю;
6. Как часто вы едите жареную пищу?
А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
10. Как часто вы едите хлеб?
А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой.
11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день?
А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более.
12. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы:
А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
Подсчёт баллов:
“А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов.
Ключ к тесту:
0 – 13 баллов – есть опасность;
14 – 18 баллов – следует улучшить питание;
19 – 24 хороший режим и качество питания.
- Результаты тестов на доске. Посмотрите и сделайте выводы.
Сейчас мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень этого захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать уже сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.
- Сегодня мы узнали, что наше здоровье зависит от того, что мы едим и запомним советы Доктора Здоровое Питание.
Подведение итогов:
Учитель: Что вам запомнилось? С чем не согласны? Что вас удивило?
Ученики:
-Не думал, что в газированных напитках столько сахара.
-Запомнила пятёрку вредных продуктов. Постараюсь их не употреблять.
- Мне понравилась викторина «Полезная десятка»
-Здорово выступала агитбригада.
-Интересна информация о питании долгожителей из разных стран.
-Я понимаю, что чипсы вредны, но я их всё равно ем.
- Надо думать о правильном питании и о своём здоровье.
Дополнительное задание: На лепестках цветка написаны первые половины пословиц, вторые половины пословиц написаны на листках с подсказками.
• Всякому нужен (и обед и ужин).
• Каковы еда и питьё, (таково и житьё).
• Здоровье близко: (ищи его в миске).
• Чем больше пожуешь, (тем дольше проживешь).
• После обеда полежи, (после ужина походи).
• Когда я ем, (я глух и нем).
• Какая еда, (такая и ходьба).
Приложение
Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.
Сократ.
Вот что говорили великие люди о здоровом питании. Внимательно прочитайте их фразы. Возможно, какие-то из них вам станут полезными.
Великие люди всегда были воздержанными в еде.
Оноре де Бальзак
Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.
Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.
Сократ
Не ужинать - святой закон,
Кому всего дороже легкий сон.
А.С.Пушкин
Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании.
Пифагор
Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.
Бенджамин Франклин
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Сенека
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Марк Тулий Цицерон
Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.
Абу-ль-Фарадж
Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились.
Антон Павлович Чехов
Меню
Название блюд 1. Салат из капусты 2.Салат «Оливье» 3.Борщ 4. Суп куриный с лапшой 5.Котлеты с гарниром 6. Чипсы картофельные 7. Сосиски и сардельки 8.Шашлык 9.Компот из сухофруктов 10.Кисель из смородины 11.Сладкие газированные напитки. 12.Шоколадный батончик 13. Фрукты |
Салат из капусты
Салат «Оливье»
Борщ
Суп куриный с лапшой
Котлеты с гарниром
Чипсы картофельные
Сосиски и сардельки
Шашлык
Компот из сухофруктов
Кисель из смородины
Сладкие газированные напитки.
Шоколадный батончик
Фрукты
«Правильное питание - залог здоровья ».
Памятка для детей и родителей.
- Каждый день употребляйте разнообразную пищу.
- Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
- Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
- Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно же время.
- На завтрак лучше есть различные каши.
- Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х и 4х блюд.
- Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
- На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
- Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью на ужин есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир.
- Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.
- Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным – надо есть полезные продукты.
Памятка для детей и родителей.
- Каждый день употребляйте разнообразную пищу.
- Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
- Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
- Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно же время.
- На завтрак лучше есть различные каши.
- Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х и 4х блюд.
- Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
- На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
- Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью на ужин есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир.
- Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.
- Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным – надо есть полезные продукты.
• Чем больше пожуешь, тем больше проживешь
• После обеда полежи, после ужина поход.
• Когда я ем,
я глух и нем.
• Какая еда,
такая и ходьба.
Загадки о фруктах и овощах
- Он большой, как мяч футбольный, 2) Сижу на тереме,
Если спелый – все довольны, Мала, как мышь,
Так приятен он на вкус! Красна, как кровь,
Что это за шар? Вкусна, как мед.
(арбуз) (вишня)
3) За кудрявый холодок 4) Бусы красные висят,
Лису из норки поволок, Из кустов на нас глядят.
На ощупь – очень гладкая, Очень любят бусы эти
На вкус – как сахар сладкая. Дети, птицы и медведи.
(морковь) (малина)
5) Сам с кулачок, 6) Как надела сто рубах
Красный бочек, Заскрипела на зубах.
Потрогаешь – гладко, ( капуста)
А откусишь – сладко.
(яблоко)
7) Прежде, чем его мы съели, 8) Маленький, горький,
Все наплакаться успели. Луку брат.
(лук) (чеснок)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час "Правильное питание - залог здоровья"
Классный час "Правильное питание - залог здоровья" для учащихся 1-4 классов знакомит учащихся с главными правилами здорового питания....
Проект " Правильное питание- залог здоровья."
Иследовательский проект учащихся моего класса, который на районном конкурсе занял 2 место....
Правильное питание-залог вашего здоровья
Внеклассное мероприятие на тему : "Здоровое и правильное питание"....
Воспитательское занятие на тему "Правильное питание - залог крепкого здоровья"
Воспитательское анятие, затрагивающее вопросы правильного питания и пропаганда здорового образа жизни.Знакомство детей с витаминами и их значением для здоровья человека...
Мастер-класс «Яблоко на обед – и всех болезней нет» (здоровое и правильное питание – залог здоровья)
Мастер-класс направлен на здоровое питание. На занятии ребята будут готовить полезный компот из яблок. Чтобы заинтересовать детей применяется нетрадиционное рисование- штамповка. Интересный процесс,а ...
Конспек урока культуры здоровья "Правильное питание - залог здоровья"
Это занятие подходит тем, кто на внеурочной деятельности работает по учебно-методическому комплекту "Разговор о правильном питании" (авторы М.Безруких, А.Макеева, Т.Филиппова)...
Правильное питание – залог нашего здоровья
Тема: Правильное питание – залог нашего здоровья.Цели:создать условия для ознакомления с основными группами витаминов;роль витаминов в питании и жизни человека;знакомство с продуктами, содержащи...