Рабочая программа по спецкурсу «Разговор о правильном питании» для 3 класса
рабочая программа по зож (3 класс)

Сурмило Жанна Александровна

Рабочая программа

по спецкурсу «Разговор о правильном питании»

для  3  класса

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rp_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc107.5 КБ

Предварительный просмотр:

  Согласовано                                    Проверено                                      УТВЕРЖДАЮ

 на заседании МО                    зам.директора по УВР              директор МКОУ СОШ №12

протокол № 1от31.08.2021г.                 (В.Н. Харченко)            приказ № 68.1 от 01.09.2021г.      

рук.МО_____Н.В.Яцина                                                                 _________/А.И. Кривонос/

Муниципальное казенное  общеобразовательное  учреждение средняя общеобразовательная школа № 12 с.Бурукшун

Ипатовского района Ставропольского края

        

Рабочая программа

по спецкурсу «Разговор о правильном питании»

для  3  класса

Учитель: Сурмило Жанна Александровна

2021- 2022 уч. год

  1. Пояснительная записка.

     Данная программа  разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (стандарты второго поколения), представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников (1-4 классы) и предназначена для реализации в одном отдельно взятом классе.

          Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  

Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.  
  1. Общая характеристика программы курса

Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. В Конвенции по правам ребёнка прописаны его законные права – право на здоровый рост и развитие.

Здоровый образ жизни, правильное питание должны стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления, правильное питание.  

Задача  курса «Разговор о правильном питании»  - помочь ребенку  задуматься о своем здоровье. Решить ее путем простой передачи знаний невозможно. Ребенок должен научиться думать, рассуждать,  рассматривать рисунки, выполнять предлагаемые  задания и упражнения доступные для него, разбирать различные игровые ситуации.

Работа  по программе начинается с 1 класса и рассчитана на весь курс начальной школы.

3.  Ценностные ориентиры содержания программы  

     Здоровый образ жизни должен стать потребностью каждого современного человека. В системе жизненных ценностей на первом месте должны стоять здоровье и необходимость его сохранения и укрепления.   Дети младшего школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающемуся воздействию, поэтому целесообразно использовать школу для обучения детей здоровому образу жизни через проектную деятельность. Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, которые входят в число важнейших факторов риска многих заболеваний. Только здоровый ребёнок может успешно учиться, продуктивно проводить свой досуг, стать в полной мере творцом своей судьбы.

4.  Место курса  в учебном плане:

      Курс «Разговор о правильном питании»» составлен  в соответствии с федеральным базисным  планом  по внеурочной деятельности.

     Общее количество часов в 3 классе 17 часов в год (0,5 час в неделю)

5.    Результаты работы.

     В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.

     Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

Оценка эффективности занятий  проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы,  самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:                                                                                                                      

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;                                                  

— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                      

 — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    

 — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;                                                                                        

— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами  освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                

— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;                                                    

 — находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;                                                                                                                          — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;                                                                                                                  

 — общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;                                                          

— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;                                                          

 — оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:                                                                                                                                                        

  — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;                                      

—   применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы  поведения, обеспечивающие  сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;                                                    

—  организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;

— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

   В 3 – м классе:

  • знание детей о правилах и основах  рационального питания, структуре ежедневного рациона питания , о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение определять полезные продукты питания, самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

6.    Содержание программы  курса:

3 класс:

      Последствия влияния вредных привычек на здоровье человека, семьи и нации. Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти.  Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди.  Как избежать негативных  эмоций.  Опасность курения. Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности. Навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Потребность поддерживать своё здоровье.

«Основы теоретических знаний»

  • Важность правильного питания.
  • Самые полезные продукты
  • Самые вредные продукты и добавки
  • Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая.
  • Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.
  • Что такое жажда.
  • Спорт и правильное питание.
  • Молоко и молочные продукты.

«Практикум»

  • Практическая работа «Я эксперт»
  • Как сервировать стол.
  • Проектная работа  «Каша – еда наша»
  • Практическая работа «Как составить меню недели»
  • Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.»
  • Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.
  • Безопасность на кухне.

7.     Календарно-тематическое планирование  факультативного курса

«Разговор о правильном питании»

3 класс 0,5 час в неделю (17 часов в год)

Тема занятия

Кол –во

часов

Требования к уровню подготовки

Дата

план

факт

1

Важность правильного питания.

1

Продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день.

Свойства некоторых продуктов.

04.09

2.

Полезные и необходимые продукты. Свойства некоторых продуктов.

1

11.09

3

Разнообразие вкусовых свойств продуктов

1

Вкусовые свойства различных продуктов и блюд.

Как происходит распознавание вкуса.

Описывать вкусовые свойства продуктов и блюд.

18.09

4

Как происходит распознавание вкуса.

Вкусовые свойства продуктов и блюд.

1

25.09

5-6

Представление о ценности здоровья, значение правильного питания.

2

Ценности здоровья, значении правильного питания

02.10

09.10

7

Представление о вредных пищевых добавках.

1

Вредные продукты. Представление о пищевых добавках, усилители вкуса. Опасные добавки Е-356, 541, 329…

16.10

8

Исследование – в каких продуктах есть вредные добавки. Практическая работа.

1

Представление об экспертизе продуктов.

23.10

18.12

9

Овощи и их польза.

1

Представление о пользе фруктов, ягод и овощей. Содержание витаминов в овощах, фруктах, ягодах.

О пользе дикоросов ХМАО-Югры.

30.10

25.12

10

Что нам осень принесла.

1

13.11

11

Как правильно есть.

1

Питание, здоровье, правила гигиены.

20.11

12

Как сервировать стол.

1

Правила сервировки.

Культура питания.

27.11

13

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?

1

Завтрак, режим, меню, каша, крупы.

04.12

14-15

Проектная работа  «Каша – еда наша»

1

Виды круп и их польза.

11.12

11.12

16

Плох обед, если хлеба нет.

1

Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню.

Обед, как обязательный компонент ежедневного рациона.

18.12

17

Полдник. Время есть булочки.

1

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. Полдник, как обязатель ной части ежедневного меню.

25.12

8.  Литература:

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС,   2013 г.

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева.  Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013 г.

3.  М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2013 г.

4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012г.

5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012г.

6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...

рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании

работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....

Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)

Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...

Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год

Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...