Дополнительная общеобразовательная программа «По стране Здорового питания » (1-4 классы)
рабочая программа по зож

Сомова Раиса Владимировна

Дополнительная программа по сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни \воспитанников, обучающихся «По стране Здорового питания » Программа способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья, как главной человеческой ценности.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma.docx57.58 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области

 средняя общеобразовательная школа «Центр образования»

имени Героя Советского Союза В.Н.Федотова

пос. Варламово  муниципального района Сызранский Самарской области

             

Дополнительная общеобразовательная программа

«По стране Здорового питания »

(1-4 классы)

2021

Пояснительная записка

Дополнительная программа по сохранению и укреплению здоровья, формированию здорового образа жизни \воспитанников, обучающихся «По стране Здорового питания » составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:

1.Федерального Закона №273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ»;

2.Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"

3. Письма Министерства образования и науки РФ от 14.12.2015 г. № 09-3564 «О внеурочной деятельности и реализации дополнительных общеобразовательных программ»;

4. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях";

Программа разработана  с учетом методических рекомендаций по формированию культуры здоровья, культуры питания у обучающихся, воспитанников в условиях образовательной организации авторы Н.В. Герасименко, Р.А. Тимирбулатов 2015г., учебно- методического комплекта программы «Разговор о правильном питании»,  «Две недели в лагере здоровья» авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева,  Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г., Герасименко Н.В. «Формирование культуры здоровья, культуры питания у обучающихся, воспитанников: теория и практика», «Самара», 2016 г.

 Актуальность 

 Культура здорового питания – это совокупность компетенций, помогающих человеку реализовать одну из базовых потребностей

(пищевую потребность), и ведущих к сохранению и развитию физической, психической и духовно-нравственной составляющей здоровья. Одним из главных факторов, определяющих уровень общего состояния здоровья человека, является культура нашего питания, которая закладывается в семье, обществе, школе. До недавнего времени вопросу здорового питания уделялось недостаточно внимания со стороны общества. Изобилие продуктов питания на прилавках наших магазинов, пищевая безграмотность нашего населения, появление кафе быстрого питания (фастфудов) и многие другие факторы, привели к росту числа хронических заболеваний органов пищеварения практически всех слоев общества. Особенно сильный удар пришелся на самых незащищенных, зависимых от выбора взрослых - на наших детей. По последним данным ВОЗ, здоровье ребенка зависит:

- на 15%-от организации медицинской службы;

-на 25%-от генетики;

-на 60%- от сбалансированного питания.

Между тем, ни для кого не секрет: питание влияет на формирование детского организма. От того, как именно организован рацион питания ребенка, зависит его настроение, его психофизическое состояние, его работоспособность, его умственная деятельность.

Поэтому проблема здорового питания стоит особенно остро, и, наверное, наш социум созрел для того, чтобы не только говорить об этом, но и предпринимать определенные действия. Позиция такова: формирование навыков культуры правильного питания должно вестись целенаправленно и системно. Выполнение основных законов правильного питания – основа здоровья. Особое значение это имеет в детском возрасте, когда происходит формирование основных жизнеобеспечивающих систем  организма. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования организма ребенка, особенно в период роста и развития.

Методист кафедры методики физической культуры и оздоровительно-профилактической работы СИПКРО Н.В.Герасименко определят необходимость осознания того, что культура питания является неотъемлемой частью культуры здоровья, необходимостью понимания того, что от питания зависят интеллектуальные возможности обучающегося, воспитанника. По её словам, «питание является приоритетным фактором поддержания, сохранения и укрепления здоровья человека, а внедрение программы и технологий её реализации позволит участникам школьного социума на  инструментальном уровне сформировать культуру питания как самую важную часть культуры самосбережения здоровья». Ключевыми понятиями программ», «духовно-нравственное здоровье», «физическое здоровье», «здоровый человек», «сбережение здоровья», «самосбережение здоровья», «здоровый образ жизни», «стиль жизни как социально-психологическая категория», «здоровый стиль жизни», «культура питания», «здоровьесберегающая среда», «здоровьесберегающие технологии», «здоровьеформирующие образовательные технологии». Программа «По стране Здорового питания»   способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья, как главной человеческой ценности

  Цель программы - формирование полезных привычек и предпочтений, поведенческих навыков у обучающихся, воспитанников в области питания и ценностного отношения к   собственному здоровью.

Задачи программы:

1.Развивать представление о правильном питании.

2.Формировать полезные навыки и привычки.

3.Формировать ответственное отношение к своему здоровью.

4.Формировать представление о народных традициях, связанных с питанием.

5.Формировать представление о правилах  этикета.

6.Расширить знание об истории питания и традициях народов, населяющих территорию Самарской области.

Принципы построения программы:

- возрастная адекватность;

- научная обоснованность;

- практическая целесообразность;

- динамическое развитие и системность;

- необходимость и достаточность предоставляемой информации;

- модульность структуры;

- вовлечение в реализацию тем программы родителей обучающихся;

- культурологическая сообразность;

- социально - экономическая адекватность.

Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности и рассчитан на четыре года обучения.

Целевая аудитория Программа предназначена для обучающихся 1 – 4 классов.

Объем 135 часов. 1 год  – 33 ч., 2-4 год – 34 часа.

Режим занятий Занятия проводятся 1 раз в неделю по 1 часу. 

Планируемые результаты обучения:

Личностные УУД:

 формирование ценности здорового и безопасного образа жизни

формирование знаний о негативных факторах риска здоровью

 формирование чувства необходимости учения,

 формирование способности адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием; формирование интереса к новому, интереса к способу решения и общему способу действия.

Регулятивные УУД:

·формирование умения в сотрудничестве с учителем сохранять и понимать новые учебные задачи;

· формирование умения преобразовывать практическую задачу в познавательную;

· формирование умения проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

· формирование умения самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале;

·формирование умения осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

·формирование умения самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД:

Формирование умения осуществлять поиск и выделение необходимой информации;

Формирование умения осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме и письменной;

Формирование умения анализировать объекты с целью выделения признаков; Формирование умения устанавливать причинно-следственные связи

Формирование умения выделять гипотезы и их обосновывать, формулировать проблемы;

Коммуникативные УУД:

Формирование умения использовать коммуникативные, прежде всего речевые, средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой), владеть диалогической формой коммуникации, используя в том числе средства и инструменты ИКТ и дистанционного общения;

· Формирование представления о существовании у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии;

· Формирование умения учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

· Формирование умения формулировать собственное мнение и позицию;

· Формирование умения договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;

· Формирование умения строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет;

· Формирование умения задавать вопросы;

· Формирование умения контролировать действия партнёра;

· Формирование умения использовать речь для регуляции своего действия;

· Формирование умения адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.

Предметные результаты

Обучающиеся научатся сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания; дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни; получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.

Обучающиеся получат возможность научиться адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, родителей и одноклассников; самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу реализации, так и в конце действия; формулировать собственное мнение; уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.

               

Формы организации занятий:

- рассматривание рисунков и фотографий;

- свободное и тематическое рисование;

- моделирование и анализ ситуации;

- рассказы, беседы, анкетирование;

- сюжетно-ролевые игры;

- чтение по ролям;

- конкурсы;

- викторины;

- мини-проекты;

- совместная работа с родителями;

- игра – соревнование;

- инсценировка;

- диагностика;

- презентация.

     

Формы контроля: защита проекта, конкурс, викторина, праздник.    

Содержание программы

В первый год обучения изучается строение человека. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Гигиена школьника. Здоровье  - это здорово. Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Кухни разных народов.

На второй год изучаются органы пищеварения. Работа органов пищеварения. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет. Как питались на Руси и в России.

На третий год изучается правильное питание для сохранения здоровых зубов. Где найти витамины весной. Каждому овощу свое время. Особенности национальной кухни. Продукты быстрого приготовления. Всегда ли нужно верить рекламе. Вредные и полезные привычки в питании. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие. Вкусные традиции моей семьи.

На четвертый год изучается причины ухудшения зрения. Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Неполезные продукты: сладости, чипсы, газированные напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель. Хлеб – всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Бабушкины рецепты. Лен для здоровья.

Ресурсы

Методические

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. рабочая тетрадь для 3-4 классов «Две недели в лагере здоровья», Москва,Nestle, 2016г.
  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. рабочая тетрадь для 1-2 классов «Разговор о здоровье и правильном питании» Москва,Nestle,  2016г.
  3. Н.В. Герасименко «Формирование культуры здоровья, культуры питания у обучающихся, воспитанников: теория и практика», «Самара», 2016 г..
  4. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьника . Методический конструктор /Григорьев Д.В., Степанов П.В./- М., 2014

        5. Концепция духовно-нравственного развития и  воспитания личности                  гражданина      России /А.Я.Данилюк, А.М Кондаков – з-3 издание –М., 2014

         6.Методические разработки занятий для воспитанников, материалы по проведению семинаров и круглых столов по проблематике здоровьесбережения (для педагогов и родителей);

Материально-технические

1.Медиатека – 25 посадочных мест

 2.Компьютер, интерактивная доска, документ-камера, колонки, микроскоп, нетбуки.

3.Спортивный зал

4.Учебные кабинеты, оснащенные необходимой теле- и аудиоаппаратурой

Информационные

1.Сайт ГБОУ СОШ «Центр образования»  пос.Варламово
2.Библиотечный фонд ГБОУ СОШ «Центр образования»  пос.Варламово

3.Интернет- ресурсы

Условия реализации программы.

- Материально-техническая база

- Кадровый потенциал

-Методическая база

Перечень и описание программных мероприятий (виды мероприятий) по оздоровлению и пропаганде здорового образа жизни.

Тематический план «По стране Здорового питания » 1 класс

Название темы (раздела)

Характеристика основных видов деятельности

Всего часов

Из них

УУД

Формы контроля

аудиторные

внеаудиторные

1

Как устроен человек.

Собирают  информацию о строении человека, о здоровом образе жизни.

20

9

11

Взаимодействовать со сверстниками в процессе совместного освоения занятий.

игра-соревнование

2

Разнообразие питания.

Воспроизводят термины, понятия, правила, принципы разнообразного питания.

24

8

16

Выражение устойчивой учебно-познавательной мотивации учения.

проект, праздник

3

Гигиена питания и приготовление пищи.

Составляют полезное меню. Приводят примеры правильного питания и приготовления пищи для сохранения здоровья.

24

11

13

Осуществлять поиск необходимой информации Строить рассуждения в форме связи простых суждений.  

викторина, инсценировка

4

Рацион и режим питания.

Выясняют причины ухудшения здоровья и  зрения. Объясняют влияние режима правильного питания на сохранение здоровья.

25

10

15

Способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.  

5

Этикет.

Применяют изученные понятия, принципы и законы этикета в разных ситуациях, в том числе и незнакомых.

24

7

17

Строить рассуждения в форме связи простых суждений

конкурс

6

Культура питания народов разных стран и народностей Самарской области.

Описывают культуру питания народов разных стран. Приводят примеры питания разных народностей.

18

7

11

Определять, формулировать учебную задачу  в диалоге с учителем

диагностика

Итого

135

52

83

Календарно – тематический план 1 класс «По стране Здорового питания »

1 год обучения

Тема занятия

Всего часов

Дата

Форма организации занятий

По плану

По факту

Как устроен человек

1

Введение. “Наша школа”

1

беседа

2

Строение человека

1

лекция

3

Здоровье в порядке – спасибо зарядке!

1

комплекс ОРУ

4

Вес человека, от чего он зависит.

1

беседа

5

Как устроен человек

1

викторина

Разнообразие питания

6

Из чего состоит наша пища.

1

беседа

7

Что нужно есть в разное время года.

1

беседа

8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

презентация

9

Пословицы и поговорки о здоровом питании

1

конкурс

10

Я знаю (с мячом)

1

игра

11

Купи продукты

1

сюжетно – ролевая игра

Гигиена питания и приготовление пищи

12

Гигиена школьника.

1

беседа

13

Здоровье  - это здорово.

1

дискуссия

14

Приготовь блюдо

1

игра - соревнование

15

Разложи продукты по корзинкам

1

игра

16

«Робин – Бобин»

1

чтение

17

Что мы едим

1

оформление дневника

Рацион и режим питания

18

Молоко и молочные продукты.

1

беседа

19

«Мяч по кругу»

1

дидактическая игра

20

Вкусные истории

1

проект

21

Блюда из зерна.

1

лекция

22

Колосок (укр. нар. сказка)

1

чтение

23

Какую пищу можно найти в лесу.

1

экскурсия

Этикет

24

Правила поведения в столовой.

1

видеопрезентация

25

Что чем едят

1

дидактическая игра

26

Хлебобулочные изделия

1

рисование

27

Как правильно накрыть стол.

1

сюжетно – ролевая игра

28

Волшебные салфетки

1

практикум

29

Предметы сервировки стола.

1

игра-викторина

Культура питания  народов разных стран и народностей, населяющих территорию Самарской области

30

Кухни разных народов.

1

беседа

31

Моё любимое блюдо

1

рисование

32

Вкусно и полезно

1

проект

33

Чему мы научились за год

1

диагностика

Календарно – тематический план 2 класс «По стране Здорового питания »

2 год обучения

Тема занятия

Всего часов

Дата

Форма организации занятий

По плану

По факту

Как устроен человек

1

Органы пищеварения.

1

беседа

2

Работа органов пищеварения.

1

лекция

3

Со спортом дружить – здоровым быть!

1

комплекс ОРУ

4

«Знай своё тело». М. Лазарев

1

чтение

5

Как устроен человек

1

кроссворд

Разнообразие питания

6

Подвижная игра «День и ночь»

1

игра

7

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

викторина

8

Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты!

1

презентация

9

Конкурс рисунков «Овощи, ягоды и фрукты».

1

конкурс

10

Самые полезные продукты

1

викторина

11

Ю. Тувим “Овощи”

1

инсценировка

Гигиена питания и приготовление пищи

12

Где и как готовят пищу.

1

беседа

13

Культура питания.

1

чаепитие

14

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1

дискуссия

15

Подвижная игра «»Яблочко»

1

игра

16

Режиму дня мы друзья

1

проект

17

Продукты для здоровья

1

викторина

Рацион и режим питания

18

Что и как приготовить из рыбы.

1

беседа

19

Дары моря.

1

презентация

20

“В здоровом теле – здоровый дух”

1

игра-соревнование

21

Овощи и фрукты

1

рисование

22

Плох обед, если хлеба нет.

1

беседа

23

Подвижная игра «Горячая картошка»

1

игра

Этикет

24

Как правильно вести себя за столом.

1

презентация

25

Как правильно есть.

1

ролевая игра

26

На вкус и цвет товарищей нет.

1

викторина

27

Секреты хозяюшки

1

сервировка

28

Составим меню для сказочного героя

1

составление меню

29

Все болезни победим – быть здоровыми хотим

1

игра-викторина

30

Секреты обеда

1

беседа

Культура питания  народов разных стран и народностей, населяющих территорию Самарской области

31

Как питались на Руси

1

презентация

32

Самовар-символ русского стола

1

рисование

33

Как питались  в России

1

проект

34

Чему мы научились за год

1

диагностика

Календарно – тематический план 3 класс «По стране Здорового питания »

3 год обучения

Тема занятия

Всего часов

Дата

Форма организации занятий

По плану

По факту

Как устроен человек

1

“Если хочешь быть здоров”

1

круглый стол

2

Я и мое ближайшее окружение.

1

лекция

3

Мое настроение.

1

выставка рисунков

4

Правильное питание для сохранения здоровых зубов.

1

беседа

5

Паспорт здоровья

1

проект

Разнообразие питания

6

Что бывает вкусным и полезным?

1

викторина

7

День здоровья. “Веселые старты”

1

игра

8

Где найти витамины весной.

1

беседа

9

“Зеленая аптечка”

1

викторина

10

Каждому овощу свое время.

1

беседа

11

Особенности национальной кухни.

1

презентация

Гигиена питания и приготовление пищи

12

Продукты быстрого приготовления.

1

лекция

13

 Всегда ли нужно верить рекламе.

1

беседа

14

Основные правила правильного питания.

1

лекция

15

Вредные и полезные привычки в питании.

1

дискуссия

16

Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусной?

1

проект

17

Эстафета  «Огород»

1

игра-соревнование

Рацион и режим питания

18

Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее.

1

беседа

19

Пирамида здорового питания

1

викторина

20

Если хочется пить.

1

дискуссия

21

Сон – лучшее лекарство. Как сделать сон полезным?

1

беседа

22

Как закаляться? Обтирание и обливание.

1

практикум

23

 Значение жидкости для организма человека.

1

викторина

Этикет

24

За что мы скажем поварам спасибо.

1

беседа

25

Как сохранять и укреплять свое здоровье?

1

упражнения

26

Правила безопасности при занятиях спортом. Этикет.

1

лекция

27

Азбука здоровья.

1

круглый стол

28

Необычное кулинарное путешествие.

1

сочинение

29

Почему устают глаза?

1

упражнения

Культура питания  народов разных стран и народностей, населяющих территорию Самарской области

30

История посуды в русской кухне

1

презентация

31

Традиционные блюда русской кухни

1

 игра-викторина

32

Национальное блюдо

1

рисование

33

Вкусные традиции моей семьи.

1

проект

34

Наши успехи и достижения.

1

диагностика

Календарно – тематический план 4 класс «По стране Здорового питания »

4 год обучения

Тема занятия

Всего часов

Дата

Форма организации занятий

По плану

По факту

Как устроен человек

1

“Здоровый образ жизни – что это?”

1

круглый стол

2

Переутомление и утомление

1

лекция

3

Причины ухудшения зрения

1

викторина

4

Правильная осанка

1

упражнения

5

Почему мы болеем?

1

беседа

Разнообразие питания

6

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.

1

круглый стол

7

Копилка витаминов. Здоровое питание.

1

конкурс

8

Загадки об овощах

1

викторина

9

Витамины.

1

дискуссия

10

Овощная грядка

1

рисование

11

Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.

1

лекция

Гигиена питания и приготовление пищи

12

Неполезные продукты: сладости, чипсы, газированные напитки, торты.

1

беседа

13

Первая помощь при отравлениях.

1

лекция

14

Принцесса Личная Гигиена.

1

презентация

15

Полезные напитки.

1

проект

16

На острове здоровья

1

игра-соревнование

17

Ты – покупатель.

1

ролевая игра

Рацион и режим питания

18

Хлеб – всему голова.

1

беседа

19

Мясо и мясные блюда.

1

презентация

20

Что такое здоровая пища и как ее приготовить?

1

презентация

21

Вкусные и полезные угощения.

1

чаепитие

22

Здоровье и труд человека

1

беседа

23

«Чиполино и синьор Помидор»

1

веселые забеги

24

Составляем меню на день.

1

проект

Этикет

25

Конкурс рисунков «Полезно и красиво».

1

конкурс

26

Правила поведения в гостях.

1

лекция

27

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

1

беседа

28

В гости к нам пришли друзья

1

ролевая игра

29

Разложи правильно столовые приборы

1

ситуативная игра

Культура питания  народов разных стран и народностей, населяющих территорию Самарской области

30

Бабушкины рецепты.

1

проект

31

Лен для здоровья.

1

 беседа

32

Блюда льняной кулинарии

1

презентация

33

Сказки и былины о богатырях и героях

1

 составление меню

34

Чему мы научились за год

1

диагностика

Ожидаемые конечные результаты реализации программы

1.​ Научатся составлять памятки о культуре питания, культуре здоровья, о вредных привычках и режиме дня.

2.​ Работать в группах над проектами о здоровом образе жизни.

3.​ Обучающие получат возможность научиться оценивать результаты своих поступков.

4.​ Обучающие получат возможность научиться контролировать и регулировать функциональное состояние организма при выполнении упражнений на различные группы мышц.

5.​ Обучающие получат возможность научиться управлять своими эмоциями, эффективно взаимодействовать со взрослыми и сверстниками.

6.​  У обучающихся сформируются полезные привычки и предпочтения, поведенческие навыки в области питания и ценностного отношения к собственному здоровью.

7.​ Обучающиеся станут осознавать личную ответственность за свое здоровье и его сохранение, укрепление духовно – нравственных ориентиров, добиваться поставленных целей развития, позитивной самооценки, социальной самоэффективности и способности справляться с негативными воздействиями.

8.​  Обучающиеся научатся выявлять проблемы состояния здоровья и определить пути их решения.

9.​  Повысится уровень культуры здоровья как компонента общей культуры воспитанников, обучающихся.

Система организации контроля за исполнением программы

1.​ Посещение и взаимопосещение занятий, проводимых по темам здорового образа жизни.

2.​ Создание методической копилки.

3.​ Мониторинг состояния здоровья учащихся на начало и на конец учебного года.

Критерии оценки достижения результатов по каждому направлению

Оценка эффективности работы по формированию основ культуры питания

(Письмо Министерства образования и науки РФ от 12 апреля 2012 г. N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников")


Анкетирование

1. Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы вырасти сильным, здоровым и крепким

2. Какие продукты или блюда тебе необходимы для жизнедеятельности

3. Назови 5-7 необходимых продуктов.

4. Как ты считаешь, сколько раз в день нужно есть?

5. Какие основные приемы пищи ты знаешь?

6. Как ты считаешь, какие продукты лучше взять с собой в школу, чтобы перекусить на перемене? Ты можешь выбрать один или несколько продуктов, но не больше трех:

Фрукты ______________________________

Орехи _______________________________

Бутерброды __________________________

Чипсы _______________________________

Шоколад/конфеты _____________________

Булочки/пирожки ______________________

Печенье/сушки/пряники/вафли ___________

Другие сладости ______________________

Другое ______________________________

7. Что бы ты посоветовал сделать своему однокласснику после обеда?

Побегать, попрыгать ___________________

Поиграть в подвижные игры ______________

Поиграть в спокойные игры ______________

Почитать _____________________________

Порисовать ___________________________

Позаниматься спортом __________________

Потанцевать __________________________

8. Как ты считаешь, что лучше выпить, если хочется утолить жажду? Ты можешь выбрать один или несколько напитков, но не больше трех:

Обычная негазированная вода ___________

Молоко ______________________________

Кефир _______________________________

Какао ________________________________

Сок _________________________________

Кисель _______________________________

Сладкая газированная вода _____________

Морс ________________________________

Минеральная вода _____________________




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого занятия по дополнительной общеобразовательной программе «Волшебный мир оригами» в рамках комплексной общеобразовательной программы «Радужная мозаика» Тема: «История праздника День Матери. Изготовление открытки ко Дню Матери».

Конспект открытого занятияпо дополнительной общеобразовательной программе«Волшебный мир оригами»в рамках комплексной общеобразовательной программы «Радужная мозаика»Тема: «История праздника День Матер...

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА в рамках комплексной дополнительной общеобразовательной программы «Радужная мозаика» «Волшебный мир оригами»

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯПРОГРАММАв рамках комплексной дополнительной общеобразовательной программы «Радужная мозаика»  «Волшебный мир оригами»...

Авторская дополнительная образовательная программа по внеурочной деятельности для 1-4 классов «Здоровое питание школьников»

Цель программы : формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.Задачи: формировать у школьников знания о правилах рационального  питания, направленных на со...

Разработка дополнительной общеобразовательной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"

Дополнительная образовательная программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе образовательной программы под руководством М.М.  Безруких, директора Института возрастной...

Творческий проект "В стране здорового питания"

Творческий проект для учащихся начальной школы в рамках внеурочных занятий "Школа докторов природы"....

Классный час: « В стране Здорового питания». 2 класс.

В игровой форме учащиеся знакомятся с секретами правильного питания....

Дополнительная общеобразовательная программа по внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании с младшими школьниками"

Рабочая программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образования Российской Федерации. Разработка и внедрение курса в работу школ осу...