Рабочая программа. Разговор о правильном питании 1 класс
рабочая программа по зож (1 класс)
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp._razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 45.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Название конкурсной работы | Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» |
Автор (ФИО- полностью) | Никитина Татьяна Ивановна |
Должность автора | Педагог-организатор |
Школа- полное и краткое наименование | МБОУ «СОШ №31» НМР РТ Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №31 с углубленным изучением отдельных предметов» Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан |
Адрес, номер телефона, электронная почта педагога (совпадает с электронной почтой, указанной при регистрации на сайте) | г.Нижнекамск, ул. Мира, д.16 8 (999)- 162-38-56 |
Возраст учащихся | 7 - 8 лет |
Используемая часть программы «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания» | I часть- «Разговор о правильном питании» |
Стаж участия в программе | - |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для обучающихся 1 классов.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста. Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуальный для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.). Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин. Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Формы работы:
- Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
- Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный
- Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
- Объяснительно-иллюстративный.
Содержание программы внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
Содержание | Теория | Практика |
1. Разнообразие питания. | Знакомство с программой. Беседа. | Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты | Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила, питания. | Формирование у обучающихся основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. | Творческий отчет вместе с родителями. |
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Содержание занятия | Всего часов | Дата пров. |
1 | Если хочешь быть здоров | 1 | |
2 | Из чего состоит наша пища | 1 | |
3 | Полезные и вредные привычки | 1 | |
4 | Самые полезные продукты | 1 | |
5 | Как правильно есть(гигиена питания) | 1 | |
6 | Удивительное превращение пирожка | 1 | |
7 | Твой режим питания | 1 | |
8 | Из чего варят каши | 1 | |
9 | Как сделать кашу вкусной | 1 | |
10 | Плох обед, коли хлеба нет | 1 | |
11 | Хлеб всему голова | 1 | |
12 | Полдник | 1 | |
13 | Время есть булочки | 1 | |
14 | Пора ужинать | 1 | |
15 | Почему полезно есть рыбу | 1 | |
16 | Мясо и мясные блюда | 1 | |
17 | Где найти витамины зимой и весной | 1 | |
18 | Всякому овощу – свое время | 1 | |
19 | Как утолить жажду | 1 | |
20-21 | Что надо есть – если хочешь стать сильнее | 2 | |
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | |
23-24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 2 | |
25 | Каждому овощу – свое время | 1 | |
26-27 | Народные праздники, их меню | 2 | |
28 | Как правильно накрыть стол. | 1 | |
29 | Когда человек началь пользоваться вилкой и ножом | 1 | |
30 | Щи да каша – пища наша | 1 | |
31- | Что готовили наши прабабушки. | 1 | |
32 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» | 1 | |
33 | Праздник урожая | 1 |
Предполагаемые результаты года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После обучения по программе «Разговор о правильном питании» обучающиеся должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Тема занятия № 4- «Самые полезные продукты»
Цель: – расширить у обучающихся представление о правильном питании, познакомить у обучающихся с понятиями: "питательные вещества", "белки", "жиры", "углеводы","витамины".
Планируемые результаты:
- Предметные: – расширить представление детей о системе пищеварения человека;
– сформировать представление о том, что такое : "питательные вещества", "белки", "жиры", "углеводы","витамины"
– сформировать представление об организации правильного режима питания - Личностные: – готовность и способность к саморазвитию;
– заинтересованность в расширении и углублении получаемых знаний;
– готовность использовать получаемую подготовку в учебной деятельности и при решении практических
задач, возникающих в повседневной жизни;
Время проведения:
Участники: 1 класс
Оборудование: Презентация, этикетки от продуктов с указанием состава; карточки с правилами здорового питания, с изображением продуктов.
Этапы урока. | Хроно- | Содержание урока. | Деятельность учащихся | Планируемые результаты |
Организационный | 1 мин | Проговариваются правила поведения на уроке. - Ребята, улыбнитесь мне и подарите улыбку друг другу - Я желаю вам удачи в работе и в ваших новых открытиях. - Девиз урока: «Знаешь – говори, не знаешь – слушай» | Повторение правил поведения на уроке, приветствие учителя. Участие в беседе. | Личностные – воспринимать нашу речь непосредственно обращенную к учащемуся. |
Мотивационный Словес.: ответы на вопросы | 7 мин | - Значит, чему будет посвящён наш урок? (Изучению нового) -Мы проговорили правила поведения на уроке. А есть ли правила поведения в которые помогают сохранить нам наше здоровье? (Да) - Вот о них мы сегодня и поговорим | Участвовать в беседе | |
Постановка учебной задачи и её решение Словес.: участие в беседе, ответы на вопросы учителя | 2 мин | - Какая тема нашего урока? (Самые полезные продукты) - Какую цель ставим? (Составить правила здорового питания для полноценной жизнедеятельности своего организма.) - Конечно, не всегда мы питаемся так, как требует наш организм. Одному хочется есть целый день только конфеты, шоколад, пить лимонад. Другой всё время что - то жуёт, а во время обеда отказывается от пищи. Неправильное питание плохо влияет на здоровье. чтобы жить, работать, учиться человек должен есть. Питание человека должно быть основой его жизни. Поэтому питание должно быть: 1. Полезным. 2. Правильным. 3. Вкусным. -Давайте посмотрим, какие продукты питания мы употребляем в пищу.( Презентация. Слайд 1) (Работа с картинками , на которых изображены продукты: творог, выпечка, газ. вода, рыба, молоко, конфеты, фрукты, мясо. чёрный хлеб, чипсы, каша, кисель. | Определять тему и цель занятия Слушают выступление учителя Работа с презентацией Работа с раздаточным материалом | Познавательные – строят речевые высказывания. Регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу. Коммуникативные – формулируют ответы и выводы. Личностные – установка на здоровый образ жизни. |
Решение частных задач Словес.: слово учителя Нагляд.: работа с презентацией Словес.: участие в беседе, ответы на вопросы учителя Нагляд.: просмотр мультфильма Словес.: участие в беседе, ответы на вопросы учителя Практич.: выполнение задания учителя, заполнение таблицы Практич.: выполнение физкультминутки Словес.: участие в беседе, ответы на вопросы учителя Нагляд.: работа с презентацией Словес.: ответы на вопросы Практич.: выполнение задания учителя, работа в группах | 25 мин | - Так какие же продукты пользуются большей популярностью? Давайте разделим их на две группы - вкусные и полезные. - О некоторых продуктах вы разошлись во мнении - одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Как говорится, вкус вещь индивидуальная - о вкусах не спорят. - Но как же понять, полезен продукт или нет? - Мы не знаем. - Ребята, попробуйте сформулировать задачу нашего урока. (Научиться определять состав и пользу продукта ) - Для того, чтобы узнать полезен ли продукт, нужно узнать из чего он состоит, а также что он даёт нашему организму. Рассмотрим иллюстрацию " Самые полезные продукты". Как нам определить какие продукты полезны, а какие нет? Для этого нам надо узнать из каких веществ состоит продукт и какую роль играют эти вещества для организма. - Итак, какие питательные вещества получает человек с пищей? Составим модель . (Презентация. Слайд 2) - Какую функцию выполняют белки? Жиры? Углеводы? Интересные сведения Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА - Итак, из чего состоят продукты? (белки, жиры, углеводы, витамины) - А зачем нашему организму нужны витамины? -Давайте посмотрим мультик о витаминах. - Как вы думаете, какой из питательных веществ полезнее? - Оказывается, для организма необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и витамины. - Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте? (надо изучить этикетку продукта) - А сейчас мы с вами поиграем в исследователей. У вас на столах этикетки с упаковок различных продуктов. Изучите состав этих продуктов. Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах. Результаты исследования занесите в таблички, которые лежат у вас на партах. - Давайте проверим, что у вас получилось. (Презентация. Слайд 3) - Сделайте вывод: - Какие продукты богаты белками ? (творог, мясо, яйца, рыба, горох, фасоль), - Какие продукты богаты углеводами?(хлеб, молоко. картофель) - Какие жирами? (- сливочное масло, растительное масло, сметана, сало) -Какие продукты наиболее богаты витаминами? (Презентация. Слайд 4) -Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе. -А сейчас ребята разделимся на группы и напишем памятку с полезными советами. На выполнение задания у вас есть 7 минут. -Выше время на выполнение задания вышло, представители из каждой группы расскажут нам , какие полезные советы они записали. | Учащиеся работают в группах Участие в беседе Работа с презентацией Слушают выступление учителя Выполнять физкультминутку Участие в беседе Просмотр мультфильма и знакомство с витаминами Участие в беседе Самостоятельная работа, работа в парах Самопроверка выполненных работ Участие в беседе Слушать учителя Отвечать на вопросы Работать у доски Отвечать на вопросы Самостоятельная работа, работа в группах | Личностные – воспринимать нашу речь непосредственно обращенную к учащемуся. Познавательные – строят речевые высказывания. Коммуникативные – участвуют в учебном диалоге. Коммуникативные – формулируют ответы и выводы. Личностные – воспринимать нашу речь непосредственно обращенную к учащемуся. Познавательные – строят речевые высказывания. |
Итог урока Словесн.: общение | 2 мин | - Какую цель ставили? Достигли цели? - Какая тема урока была? - Расскажите по схеме, чему научились на уроке. | Обобщать изученное. | Регулятивный – осуществлять итоговый контроль. Познавательный – строят рассуждение |
Рефлексия | 2 мин | Закончите одно из предложенных предложений -Я узнал …. -Я понял…. -Было трудно… -Было интересно… | Оценивать свою работу | Регулятивные – анализировать собственную работу. |
Тема занятия № 8- «Из чего варят кашу»
Цель: – расширить у учащихся представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона.
Планируемые результаты:
- Предметные: – расширить представление детей об ассортименте каш и их свойствах;
– сформировать представление о том, из каких растений и круп можно сварить кашу;
– сформировать представление о добавках для каш.
- Личностные: – готовность и способность к саморазвитию;
– заинтересованность в расширении и углублении получаемых знаний;
– готовность использовать получаемую подготовку в учебной деятельности и при решении практических
задач, возникающих в повседневной жизни;
Время проведения:
Участники: 1 класс
Оборудование: Презентация, мультфильм о каше.
Этапы урока. | Хроно- | Содержание урока. | Деятельность учащихся | Планируемые результаты |
Организационный | 1 мин | - Здравствуйте, ребята. Сегодня мы узнаем из чего варят каши. | Приветствовать учителя | Личностные – воспринимать нашу речь непосредственно обращенную к учащемуся. |
Мотивационный Словес.: ответы на вопросы | 7 мин | - Ребята, сейчас я включу мультфильм. Смотрите внимательно, потом я задам вам вопросы. | Смотреть мультфильм. Участвовать в беседе | |
Постановка учебной задачи и её решение Словес.: толкование смысла пословиц Практич.: выполнение физкультминутки | 7 мин | - Как вы думаете, о чём мы будем сегодня говорить на уроке? (О правильном питании. О каше). Какую цель мы поставим перед собой? (Расширить представление о каше, как обязательном компоненте ежедневного рациона). Физкультминутка | Определять тему и цель занятия Соединять части пословиц и объяснять их смысл Выполнять физкультминутку | Познавательные – строят речевые высказывания. Регулятивные – принимают и сохраняют учебную задачу. Коммуникативные – формулируют ответы и выводы. Личностные – установка на здоровый образ жизни. |
Решение частных задач Словес.: слово учителя Нагляд.: работа с презентацией Словес.: ответы на вопросы | 21 мин | - Отгадайте загадку: Золотист он и усат, В ста карманах – сто ребят. (Колос) - Как вы думаете, как связаны колос и каша? Все лето колосок будет расти набираться сил. В каждом колоске будет много зернышек. Земля, солнце и вода помогли маленькому зернышку превратится в сильный колос. А в них много полезных питательных веществ. Осенью с полей соберут урожай. Из зерен сделают крупу. А из крупы сварят кашу. - Давным-давно наши предки жили на земле, на которой не росли картофель, помидоры, капуста. Зато было много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы варили древние славяне первые каши. Теперь люди выращивают много злаковых культур. - Ребята, посмотрите на презентацию. Как вы думаете, какие каши делают из крупы пшеницы, ячменя, проса, овса, гречихи? (На слайде) - Посмотрите на слайд. Найдите соответствие каши и крупы. - Вспомните, что Маша добавляла и варенье в кашу. Как вы думаете, что мы можем добавить в кашу, чтобы она стала вкусней? | Слушать учителя Отвечать на вопросы Работать у доски Отвечать на вопросы | Личностные – воспринимать нашу речь непосредственно обращенную к учащемуся. Познавательные – строят речевые высказывания. Коммуникативные – участвуют в учебном диалоге. Коммуникативные – формулируют ответы и выводы. |
Итог урока Словесн.: общение | 2 мин | - Ребята, о чём мы с вами говорили на сегодняшнем занятии? | Обобщать изученное. | Регулятивный – осуществлять итоговый контроль. Познавательный – строят рассуждение |
Рефлексия | 2 мин | - Ребята, если вы разобрались с сегодняшней темой урока, то поднимите зелёный карандаш, если у вас остались вопросы, то жёлтый, а если вы ничего не поняли, то красный. | Оценивать свою работу | Регулятивные – анализировать собственную работу. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании для первого класса" (в соответствии с ФГОС)
Программа "Разговор о правильном питании" играет существенную роль в формировании у младших школьников навыков здорового питания.Программа предназначена для внеурочной деятельности "Правильно пит...
внеурочная деятельность рабочая программа " Разговор о правильном питании " 4 класс Безруких М.М.
разработка рабочей программы по курсу внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании " 4 класс ( Безруких М.М)...
внеурочная деятельность рабочая программа " Разговор о правильном питании " 3 класс Безруких М.М.
разработка рабочей программы по курсу внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании " 3 класс ( Безруких М.М)...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 класс
Из опыта работы...
Рабочая программа "Разговор о правильном питании" 3 класс
из опыта работы...