Рабочая программа "Разговор о правильном питании для первого класса" (в соответствии с ФГОС)
рабочая программа по зож (1 класс) на тему
Программа "Разговор о правильном питании" играет существенную роль в формировании у младших школьников навыков здорового питания.
Программа предназначена для внеурочной деятельности "Правильно питаться, значит здоровым быть", со сроком реализации 1 год. Данная программа может включить ребёнка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях в ходе основного обучения. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознаниюими здоровья, как главной человеческой ценности. Планирование занятий позволяетдетям в форме игры познакомиться с разнообразием полезных продуктов питания, их составом и пользой для организма, научиться составлять меню, самостоятельно получать знания из дополнительных источников. Правильно организовывать свою деятельность совместно с коллективом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma.doc | 159 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Староюрьевская средняя общеобразовательная школа
Староюрьевского района Тамбовской области
филиал в с. Крутовское
Рабочая программа
«Разговор о правильном питании»
для первого класса
учителя начальных классов:
Верзилиной Елены Ивановны
Пояснительная записка
к программе «Разговор о здоровом питании»
Роль и место дисциплины |
Программа «Разговор о здоровом питании» играет существенную роль в формировании у младших школьников навыков здорового правильного питания. Программа предназначена для внеурочной деятельности «Правильно питаться, значит здоровым быть», со сроком реализации 1 год. Данная программа может включить ребёнка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях в ходе основного обучения. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья, как главной человеческой ценности. Планирование занятий позволяет детям в форме игры познакомиться с разнообразием полезных продуктов питания, их составом и пользой для организма, научиться составлять меню, самостоятельно получать знания из дополнительных источников. Правильно организовывать свою деятельность совместно с коллективом. |
2. Адресат | Программа адресована обучающимся первого класса общеобразовательных школ. |
3.Соответствие Государственному образовательному стандарту | Рабочая программа составлена на основе рабочей тетради для школьников «Разговор о здоровом питании», Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения с учётом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младшего школьника умения учиться. |
4. Цели и задачи | Цели В результате изучения данной программы реализуются следующие цели:
Содержание данного курса программы и методика обучения ориентированы на решение следующих задач:
|
5. Специфика программы | Образовательные и воспитательные задачи данной программы решаются комплексно. Учителю предоставляется право самостоятельного выбора методических путей и приемов их решения. В организации учебно-воспитательного процесса важную роль играет сбалансированное соединение традиционных и новых методов обучения, использование технических средств Содержание программы позволяет шире использовать дифференцированный подход к учащимся. Это способствует нормализации нагрузки обучающихся, обеспечивает более целесообразное их включение в воспитательную деятельность, своевременную корректировку трудностей |
6. Основные содержательные линии курса |
Курс данной программы включает следующие содержательные линии: систему правильного подбора полезных продуктов питания, планирование и контролирование своего рациона питания, формирование правил поведения за столом. |
7. Структура программы | Продукты питания. Общее представление о полезных продуктах питания, овощах, фруктах, ягодах. Их роль в правильном ежедневном употреблении в пищу. Формирование общего представления о молоке и молочных продуктах, рыбе и морепродуктах. Правильной тепловой обработке продуктов питания. Режим питания. Общее представление о составлении меню, о рационе правильного здорового питания, подбора и совместимости продуктов питания, необходимых для здорового образа жизни. Речевой этикет. Использование формул речевого этикета в процессе ведения диалога. Умение воспринимать речь партнера: понимать смысл высказывания, уточнять его с помощью вопросов.. Умение строить высказывание в устной и письменной форме: обдумывать предстоящий ответ; отбирать необходимые языковые средства, понимать цель общения: что-то сообщить, объяснить, описать; проверять и контролировать себя (с помощью учителя). Культура речевого общения (со взрослыми; со сверстниками при работе в парах, в коллективно-распределенной деятельности), умение слушать партнера, поддерживать диалог вопросами и репликами. |
8.Требования к результатам. |
Личностные УУД: - осознанность учения; - учебная мотивация; - самооценка; - адекватное реагирование на трудности; - развитие эмоционально-нравственной отзывчивости; - развитие доброжелательности к людям. Познавательные УУД: - находить ответы на вопросы в тексте; - делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; - осознанное построение речевого высказывания; - смысловое чтение; - поиск и выделение необходимой информации; - построение логической цепи рассуждений; - установление причинно-следственных связей; - структурирование знаний; - контроль и оценка процесса и результатов деятельности; - анализ объектов с целью выделения признаков. Коммуникативные УУД: -речевая деятельность; -слушать и понимать речь других; - учёт разных мнений и умение обосновать собственное; - учиться работать в группе; -выполнять различные роли (лидера, исполнителя). Регулятивные УУД: - определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя - проявление инициативности и самостоятельности, контроль и коррекция. |
9. Предполагаемые результаты |
Изучение данного курса приносит неоценимую пользу: - дети получают информацию о правильном режиме питания смогут оценить свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни; - учащиеся учатся классифицировать продукты питания по группам; - дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми. |
10.Формы организации учебного процесса. |
Программа предусматривает проведение уроков изучения нового материала; уроков совершенствования знаний, умений и навыков; обобщения и систематизации знаний, умений и навыков; комбинированных уроков; экскурсий, уроков – путешествий, театрализованных уроков.. Используется фронтальная, групповая, индивидуальная работа, работа в парах. Особое место в овладении данным курсом отводится работе по формированию самоконтроля и самопроверки. |
11. Механизм оценки результатов. | Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся. Обучающиеся должны знать: - основные правила правильного питания Обучающиеся должны уметь: - распознавать вкусовые качества наиболее употребляемых продуктов питания. Обучающиеся должны иметь представление: - об основных принципах гигиены питания; - о необходимости и важности регулярного питания и соблюдения режима питания; - о завтраке, обеде и ужине, как обязательных компонентах ежедневного меню; - о значении молока и молочных продуктах; - о связи рациона питания с образом жизни, о высококалорийных продуктах питания; - о значении витаминов и минеральных веществ в жизни человека, о разнообразии овощей, фруктов и ягод, их значении для жизни человека. |
12. Объём и сроки изучения. | На изучение данного курса отводится 1 час в неделю, 34 недели, всего – 34 часа: I четверть – 9 ч. II четверть – 7 ч III четверть – 10 ч IV четверть – 8 ч |
Календарно-тематическое планирование по программе «Разговор о здоровом питании»
1 класс
Типы уроков и их сокращения, применяемые в данном тематическом планировании:
УИПЗЗ – урок изучения и первичного закрепления знаний
УЗЗВУ – урок закрепления знаний и выработки умений
УКИЗ – урок комплексного использования знаний
УОСЗ – урок обобщения и систематизации знаний
№ уро ка | Тема урока | Тип урока | Элементы содержания | Требования к уровню подготовки учащихся | Виды и формы деятельности | УУД (универсальные учебные действия) | Дата проведения | ||
План | Факт | ||||||||
1. | Знакомство с жителями «Страны Здоровья» | Вводный урок | Знакомство с героями программы | теоретическое | Коммуникативные: - овладеть умением вести диалог; Познавательные: сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать; Регулятивные: Учиться определять цель деятельности на занятие с помощью учителя Личностные: Проявлять интерес к изучаемому предмету | ||||
2. | Если хочешь быть здоров | УИПЗЗ | Обсуждение проблемного вопроса «Полезные продукты – это самые любимые?» | Иметь представление о важности правильного питания | Составление списка «Любимые продукты нашего класса», затем редактирование данного списка в список «Полезные продукты» | Коммуникативные: Слушать и понимать речь других; Регулятивные: - уметь планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей; Личностные: - уметь обсуждать и анализировать;. - уметь сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом; Познавательные: стремиться к освоению новых знаний и умений; | |||
3. | Самые полезные продукты | УКИЗ | Полезные продукты. Какие они. | Формировать представление о полезных продуктах для человека, иметь представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию | Сюжетно – ролевая игра «Что ты купишь в магазине?» Игра – соревнование «Кто больше назовёт полезных продуктов?» (Работа в парах) | Коммуникативные: овладеть умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной работы; Регулятивные: С помощью учителя объяснять правильный выбор полезных продуктов; Познавательные: Учиться давать оценку своим действиям и действиям одноклассников | |||
4-5. | Как правильно есть | УИПЗЗ | Для чего правильно питаться. | Иметь представление об основных принципах гигиены питания | Игра «Составь важные правила гигиены питания» Оформление коллажа «Эти правила важны и знать мы их должны» | Коммуникативные: Умение правильно строить речевое высказывание; Регулятивные: Учиться выражать своё мнение; Познавательные: сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать; | |||
6. | Удивительное превращение пирожка | теоретический | Режим дня. Роль регулярного питания в жизни людей. | Формировать представление о роли регулярного питания и важности соблюдения режима дня | Игра «Закончи пословицу», Демонстрация «Что произошло с пирожком» | Личностные: Проявлять интерес к изучаемому предмету; Коммуникативные: Умение договариваться с товарищами, согласуя с ними свои интересы и взгляды; Регулятивные: Контролировать и оценивать результат своей деятельности и деятельности своих товарищей | |||
7. | Из чего варят кашу? Как сделать кашу вкусной? | УКИЗ | Проблемные вопросы «Почему на завтрак лучше есть кашу?», «Зачем нам необходимо завтракать?» | Формировать представление о каше, как полезном и вкусном блюде. | Игра «Варим кашу» Конкурс «Чем украсить кашу?» Составление ответов по опорам | Коммуникативные: Умение отвечать на поставленные вопросы Познавательные: -стремиться к освоению новых знаний и умений; - Умение планировать процесс варки каши Регулятивные: Умение проговаривать последовательность действий Личностные: - уметь сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом | |||
8-9. | Плох обед, когда хлеба нет | УИПЗЗ Театрализованный урок | Какую роль играет хлеб в питании человека. | Формирование представлений об обеде , как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | Заочное путешествие «Знакомство с растениями из которых получают хлеб» Конкурс «Лучшее меню обеда» Праздник «Хлеб на стол, так и стол престол» | Коммуникативные: Умение отстаивать свою точку зрения и аргументировать её Познавательные: Умение выделять главное и второстепенное Регулятивные: Активно включаться в коллективную деятельность Личностные: уметь сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, - уметь обсуждать и анализировать предоставляемый материал . | |||
10. | Игра «Прогулка по улице Правильного питания» | Урок - путешествие | Что такое схема? Как пользоваться схемой. | Знакомство со схемой движения по маршруту | Игра в парах «Путешествие в сказочную страну» | Познавательные: использовать приобретённые знания и умения при работе со схемой маршрута «Путешествие в сказочную страну» Личностные: Понимать значение любознательности в учебной деятельности, использовать правила проявления любознательности Регулятивные: - уметь рационально строить самостоятельную деятельность, Коммуникативные: - овладеть умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной работы; | |||
11. | Время есть булочки | УИПЗЗ | Проблемный вопрос «Зачем нужен полдник?» | Знакомство с меню полдника. Формировать представление о значении молока и молочных продуктов | Песня «33 коровы» Разгадай ребусы «Её величество молоко» Игра «Кто больше знает молочных продуктов» | Личностные: Принимать участие в обсуждении проблемного вопроса; Познавательные: сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать; Регулятивные: - уметь планировать и грамотно осуществлять учебные действия в соответствии с поставленной задачей, Коммуникативные: Умение взаимодействовать со сверстниками | |||
12. | Пора ужинать | УКИЗ | Что есть на ужин. Время ужина. | Формировать представление об ужине, как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | Работа с пословицей «Всякому нужен обед и ужин» Рисунки «Мой ужин» Игра «Готовим запеканку» | ||||
13-14. | Где найти витамины зимой. Проект «Огород на подоконнике» | Урок – исследование | Выращивание зелёного лука, проращенной пшеницы, укропа. | Знакомство с разнообразием овощей, их полезными свойствами | Работа по подготовки проекта. Защита проекта | Личностные: Проявлять интерес к изучаемому предмету; Коммуникативные: Умение договариваться с товарищами, согласуя с ними свои интересы и взгляды; Регулятивные: Контролировать и оценивать результат своей деятельности и деятельности своих товарищей | |||
15. | На вкус и цвет товарищей нет | УКИЗ | Почему мы ощущаем вкус. | Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов. Формирование практических навыков распознавания вкусовых качеств продуктов | Практическая работа «Какой вкус» творческая работа «Придумай рекламу своего любимого сока» | Регулятивные: Учиться высказывать свою точку зрения и отстаивать своё мнение; Личностные: Уметь в предложенных ситуациях делать вывод; | |||
16-17 | Как утолить жажду | УИПЗЗ Театрализованный урок | Проблемный вопрос «Зачем мы пьём воду?» | Формирование представлений о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Игра «Как приготовить морс» Праздник «Чая» (совместно с родителями) | Личностные: Понимать значение любознательности в учебной деятельности, использовать правила проявления любознательности Регулятивные: - уметь рационально строить самостоятельную деятельность, Коммуникативные: - овладеть умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной работы; Познавательные: - сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать; - стремиться к освоению новых знаний и умений | |||
18-19 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Проект «Мой режим питания» | Урок – исследование | Как зависит калорийность пищи от образа жизни | Дать представление о связи рациона питания и образа жизни. | Игра «Меню спортсмена» Подготовка и защита проекта | ||||
20-21. | Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты | Урок - соревнование | Какую роль играют овощи, фрукты, ягоды в здоровье человека | Познакомить учащихся с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма человека | Игра «Поле чудес» (овощи, ягоды, фрукты) Конкурс загадок, Игра «Готовим запасы на зиму» | ||||
22. | Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень | теоретический | О каких овощах мы мало знаем | Знакомство с разнообразием малознакомых и редко используемых овощей | Разгадай ребусы. Творческая работа «Сочини сказку об овоще» | Коммуникативные: Умение отвечать на поставленные вопросы Познавательные: -стремиться к освоению новых знаний и умений; Регулятивные: Умение проговаривать последовательность действий Личностные: - уметь сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, соотносить свою часть работы с общим замыслом | |||
23. | Каждому овощу своё время | УКИЗ | Проследить взаимосвязь вегетационного развития овоща от времени года | Формирование умений выявлять зависимость вегетационного развития овоща от времени года | Игра «Восстанови цепочку» Игра – соревнование «Огородик мы садили» | ||||
24. | Дары леса | Урок - путешествие | Что даёт полезного нам лес | Познакомить учащихся с дарами, правилами сбора ягод, грибов | Игра «Сорви гриб» Викторина «Ягода, ягоде –рознь» Игра «Прогулка по лесу» | Познавательные: использовать приобретённые знания и умения при работе со схемой маршрута « Прогулка в лес » Личностные: Понимать значение любознательности в учебной деятельности, использовать правила проявления любознательности Регулятивные: - уметь рационально строить самостоятельную деятельность, Коммуникативные: - овладеть умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной работы; | |||
25-26 | Рыба и морепродукты | Урок - исследование | Роль рыбы и морепродуктов в правильном питании | Иметь представление о важности употребления в пищу рыбы и морепродуктов | Игра «В царстве царя Нептуна» Практическая работа «Салат из морской капусты» Составь меню с рыбой и морепродуктами | Коммуникативные: Умение правильно строить речевое высказывание; Регулятивные: Учиться выражать своё мнение; Познавательные: сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать | |||
27. | Из чего можно приготовить салат | УКИЗ | Какие продукты можно использовать для приготовления салатов | Формировать представление об ингредиентах салата, заправке готового блюда | Практическая работа (готовка разных видов салатов с участием родителей) | Коммуникативные: - овладеть умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной работы; Познавательные: -стремиться к освоению новых знаний и умений; Регулятивные: Умение проговаривать последовательность действий | |||
28 | Повара - волшебники | Урок - экскурсия | Экскурсия в столовую | Познакомить правилами приготовления полезной пищи | Практическое занятие «Приготовь полезный и вкусный бутерброд» (совместно с поваром школьной столовой) | ||||
29. | Что готовили наши прабабушки | УКИЗ | Блюда наших прабабушек | Познакомить с незаслуженно забытыми блюдами наших предков | Игра « Угадай блюдо» Сочини сказку «Чечевица – царица стола» | Личностные: Понимать значение любознательности в учебной деятельности, использовать правила проявления любознательности Регулятивные: - уметь рационально строить самостоятельную деятельность, Коммуникативные: - овладеть умением вести диалог, распределять функции и роли в процессе выполнения коллективной работы; Познавательные: - сравнивать, анализировать, выделять главное, обобщать; - стремиться к освоению новых знаний и умений | |||
30. | Щи да каша – пища каша | УКИЗ | Какую роль в правильном питании играет такое блюдо – как «щи» | Знакомство с разнообразием каш и приготовлением русского национального блюда - щей | Игра «Из чего можно сварить щи?» Инсценировка сказки «Каша из топора» | ||||
31. | Народные праздники. Их меню и здоровье. | УКИЗ | Знакомство с русскими народными праздниками, их меню. | Иметь представление о разнообразии русских народных праздников, их меню и какой вред это наносит здоровью | Игра « Печём блины» Игра- рассуждение «Какая начинка для пирога полезнее» Конкурс на лучшее меню для праздника | Коммуникативные: Умение отстаивать свою точку зрения и аргументировать её Познавательные: Умение выделять главное и второстепенное Регулятивные: Активно включаться в коллективную деятельность Личностные: уметь сотрудничать с товарищами в процессе совместной деятельности, - уметь обсуждать и анализировать предоставляемый материал . | |||
32-34 | Резерв |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса
Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...
Рабочая программа по русскому языку для 2 класса в соответствии с ФГОС для УМК "Система развивающего обучения Л.В. Занкова" (учебник Нечаевой Н.В.)
Структура программы включает разделы: пояснительная записка, описание ценностных ориентиров содержания учебного предмета, личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного пре...
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Рабочая программа и КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 - 4 класс
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Г...
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса, составлена в соответствии с ФГОС
ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Рабочая программа «Разговор о правильном питании» для 3 класса...
Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Здоровячок. Разговор о правильном питании» 1 - 4 класс
Рабочая программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Здоровячок. Разговор о правильном питании» 1 - 4 класс...
Рабочая программа по внеурочной деятельности по социо-культурному направлению "Разговор о правильном питании" для 1 класса
Программа разработана по методическому пособию Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. "Разговор о правильном питании"...