Исследовательский проект "Да здравствует мороженое!"
проект по зож (3 класс)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_da_zdravstvuet_morozhenoe.docx | 41.13 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательский проект:
«Да здравствует мороженое…»
Выполнила:
учащаяся 3А класса
Гусева Влада
Руководитель проекта:
учитель начальных классов
Савенкова Н.А.
Оглавление
1.Введение.
2.Основная часть.
2.1Анкетирование одноклассников.
2.2 История появления мороженого. Интересные факты.
2.3Виды мороженого.
3. Вред или польза.
4. Практическая часть.
5.Заключение.
1.Введение.
Я очень люблю мороженое и могла бы лакомиться им бесконечно. Это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но мне оно повышает настроение на весь день!!
"Кому мороженое?" - когда-то кричали на улицах продавцы мороженого, а наши прабабушки и прадедушки летели к ним со всех ног. Наши родители застали то время, когда мороженое в нашем городе было редкостью, и когда его привозили, выстраивались длинные очереди.
Теперь дети не стоят в очередях: эта радость перестала быть редкостью. В каждом большом супермаркете, в каждом маленьком продуктовом магазинчике есть холодильник с мороженым. И выбор мороженого просто огромный! Значит, это лакомство до сих пор пользуется большим спросом. Именно поэтому я и решила исследовать этот продукт более подробно и узнать, на самом ли деле есть мороженое вредно, как утверждают многие взрослые.
Объектом данного исследования, стало мороженое, а предметом исследования– влияние мороженого на здоровье человека.
Цель исследования: выяснить, полезно или вредно мороженое.
Гипотеза: мороженое полезно для здоровья.
Для достижения поставленной цели мне необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить историю мороженого, его состав и виды;
2. Провести социологический опрос;
3. Определить соотношение пользы и вреда этого продукта;
3. Приготовить мороженое в домашних условиях;
Методами решения поставленных задач будут являться:
1. Анализ литературы по проблеме; поиск информации в интернете;
2. Анкетирование одноклассников;
3. Проведение эксперимента;
Место исследования: город Энгельс
2. Основная часть.
- Анкетирование одноклассников.
Во время своего исследования я провела опрос среди своих одноклассников. Всего было опрошено 27 человек. Были заданы вопросы:
- Любите ли Вы мороженое?
- Как часто Вы едите мороженое?
- Как Вы думаете, полезно ли есть мороженое?
Результаты анкетирования можно увидеть на диаграммах (слайды 7-9).
26 из 27опрошенных ответили, что любят мороженое, и только один ребенок ответил на вопрос отрицательно. Примерно половина класса ест мороженое редко, другая половина достаточно часто, но в ограниченном количестве, и им хотелось бы есть мороженого больше. И лишь двое ребят едят мороженого столько, сколько им хочется.
2.2История появления мороженого. Интересные факты.
Моро́женое— замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ. (С.И. Ожегов).
Сейчас мы уже не представляем своей жизни без мороженого. А ведь мороженое изготавливали еще в древности и уже в те далекие времена люди лакомились ледяными десертами.
Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете.
В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого десерта.
С давних времен мороженое известно и у славян. Крестьяне смешивали творог, сметану, изюм, мед, все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом радовали себя угощением на Масленицу. Замороженное молоко и сливки в виде пышной стружки подавались к блинам.
Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся. Однажды повар французкого короля придумал рецепт сливочного мороженого, в состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьер – ле - Бен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его придумали. Этот вид лакомства пользовался огромным спросом среди богатых слоев населения.
В 1846 г. Ненси Джонсон изобрела аппарат для домашнего приготовления мороженого.
Технология создания мороженого реконструировалась и в 1851г. ДжекобФассель начал осуществлять оптовые поставки в Балтиморе штате Мериленд.
Изобретение вафельного рожка приписывается итальянскому эмигранту Итало Маркьони, предложившему нью-йоркской публике первый рожок в 1896 году и запатентовавшему свое изобретение в 1903-м. Однакоотцом вафельного рожка для мороженого по случайному стечению обстоятельств стал сирийский эмигрант Эрнест Хамви, торговавший вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него закончились блюдца, господин Хамви стал крутить для него рожки из вафель, которые тот наполнял своим товаром. Публика была в восторге, и уже через несколько лет расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков. Именно эта компания и положила начало промышленному изготовлению рожков.
В Штатах в 1920 году были запатентованы и первые брикетики эскимо.Христиан Нельсон научился покрывать мороженое (глазурировать) шоколадом. Он возил свое новшество по городам, называя его эскимо - пай, что означает пирожок эскимоса, и показывал фильм про эскимосов. Вскоре все забыли про пирожок эскимоса, а мороженое в шоколаде на палочке стали просто называть эскимо.
С тех времен производственные методы и компоненты улучшились, а технологии охлаждения стали более дешевыми и эффективными. Домашние рефрижераторы и большие морозильники стали обычным явлением, и это дало следующий толчок в производстве мороженого. Популярность мороженого росла, повышение спроса создавало конкуренцию. Стали появляться разнообразные варианты приготовления мороженого с различными добавками, наполнителями и различной формы.
Например, в одном венесуэльское кафе Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра, посетителям предлагают попробовать 709 видов мороженого.
Различные производители мороженого, повара и кондитеры часто пытаются установить новый рекорд, приготовив воистину гигантское, самое большое на свете мороженое. Результаты таких попыток зачастую оказываются на страницах всем известной Книги Рекордов.
В Книге Рекордов Гиннесса уже появлялось мороженое весом почти в тонну. Этот шедевр был приготовлен британским шеф-поваром ХестономБлюменталем. Высота десерта составила около четырех метров, над его приготовлением Блюменталь трудился целый месяц, а собирали его подъемным краном. Классическое ванильное лакомство было уложено в большой рожок. Огромное мороженое было украшено клубничным джемом, которым его поливали с помощью катапульт сразу несколько человек. Как только рекорд был зафиксирован, собравшиеся зрители с удовольствием угостились кусочками великанского мороженого.
Но этот невероятный рекорд был побит в Канаде в 2011 г. Известная компания «DairyQueenCanada», производящая сладости, сумела приготовить мороженое весом больше 10 тонн! Это был торт из мороженого: около 9 тонн самого лакомства, 135 кг льда, а также очень много бисквита и шоколадной крошки. Это произведение кондитерского искусства также попало в Книгу Рекордов и после было отдано на съедение любителям сладенького.
В Америке в 2017 году был приготовлен самый длинный в мире десерт из мороженого – сандей. На лакомство длиной в 1110 метров было потрачено больше 3200 литров самого мороженого, а также множество взбитых сливок, вишен и шоколадного сиропа. Готовить сандей вызвались 250 человек, а потратили они на это 1,5 дня. И это творение кондитеров попало в Книгу Рекордов.
В настоящее время многие компании специализируются на производстве мороженого для животных. Как утверждают производители, такое мороженое абсолютно безвредно, т.к. не содержит сахара, и даже полезно для животных, потому что в его состав входят необходимые витамины.
2.3 Виды мороженого.
Что же это за продукт – мороженое?
Мороженое представляет собой взбитый, а затем замороженный продукт разнообразных вкусов. В состав мороженого входят: натуральные продукты - молоко, ягоды, фрукты, орехи, сахароза, шоколад, яйца, мёд, жиры; а также ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок. Стабилизаторы - эмульгаторы целенаправленно используют для формирования структуры мороженого. Однако их присутствие на маркировке вызывает недовольство у потребителей натуральной пищи.
По составу мороженое подразделяют:
1.1. На мороженое,в основе которого используются животные жиры.
а) Пломбир (от 12% до 20% молочного жира)
б) Молочное мороженое (3-4% молочного жира
в) Сливочное мороженое(8-10% молочного жира)
1.2. Мороженое, в основе которого используются растительные жиры: кокосовое и пальмовое масло.
1.3. Фруктовый лед.
1.4.Сорбет
По способу производства мороженое бывает:
- Мягкое. Температура мягкого мороженого минус 5 градусов, оно нежное и долго хранить его нельзя.
- Закаленное. Фабричное мороженое замораживается доминус 20-25 градусов, становится твердым и долго не тает. Храниться такое мороженое может от 6 месяцев до года.
- Домашнее.Его можно приготовить по рецепту.
Нельзя забывать при покупке мороженого, изучать состав и проверять срок годности.Не стоит покупать мороженое с нарушенной упаковкой. И нельзя долго хранить мороженое в домашних условиях.
3.Вред или польза?
В ходе исследовательской работы я попробовала разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.
Какую же пользу приносит мороженое?Мороженое–это молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. В нем содержатся молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества.Тут и полезные для глаз и кожи витамины А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Мороженое очень питательно, им легко утолить голод.Благодаря наличию легкоусвояемых углеводов оно не только быстро насытит, но и здорово "подзарядит" мозг.
Одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Кроме того, мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.
Врачи также утверждают, что мороженое может использоваться как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях.
Наряду с большим количеством полезных свойств мороженого существуют и некоторые отрицательные качества.
Имейте в виду, что это достаточно калорийный десерт. Особенно если
речь идет о пломбире или сливочном мороженом, поэтому оно не рекомендуется людям с повышенной массой тела, ожирением.
Иногда после быстрого употребления мороженого возникает головная и зубная боль. Так как мороженое – продукт специфический, холодный, то при частом употреблении им можно застудить горло, заболеть ангиной.
4. Практическая часть.
В процессе исследовательской работы я решила провести эксперимент, который включает в себя приготовление мороженого в домашних условиях. Я решила попробовать приготовить два разных вида мороженого: фруктовый лед и пломбир.
4.1 Фруктовый лед.
Необходимые ингредиенты:
апельсины – 2шт
вода – 200 мл
сахар – 150г
крахмал – 10г
Отжимаем сок 2 – х апельсинов. 100 мл воды нагреваем в кастрюле и растворяем в воде сахар, к полученному раствору медленно вливаем крахмал, размешанный в 100 мл воды. Смесь кипятим примерно 3 минуты, а затем оставляем остужаться до комнатной температуры. После того, как смесь остыла, мы ее взбиваем миксером и вливаем в нее апельсиновый сок. Полученную массу разливаем по формочкам и убираем на 3 часа в морозильную камеру.
Через несколько часов у меня получился замечательный апельсиновый лед!
4.2 Пломбир.
Необходимые ингредиенты:
Упаковка сливок 33% (500мл)
200 г сгущенного молока.
Взбиваем сливки до образования пышной стойкой пены и понемногу добавляем сгущенное молоко. Продолжаем взбивать до полного растворения сгущенного молока. Затем смесь ставим охлаждаться в морозильную камеру. Через 40 мин. смесь повторно взбиваем и опять ставим охлаждаться. Через е 40 минут смесь взбиваем опять, после чего раскладываем ее по формочкам и оставляем до полного замерзания.
На следующий день пломбир был готов к употреблению.
5.Заключение
Выполнив исследовательскую работу, я узнала много нового и интересного о моем любимом лакомстве – мороженом. Выдвинутая гипотеза о преобладании положительных качеств замороженного лакомства подтвердилась. Наиболее полезно мороженое, приготовленное в домашних условиях, так как оно:
1. поднимает настроение
2. изготавливается из натурального молока или сливок
3. закаляет горло
4. утоляет голод.
Но надо всегда помнить, что во всем нужна мера.
Используя данную работу, каждый может приготовить полезное лакомство дома.
Список литературы.
1.Ликум А. «Всё обо всём» - М. : ПСТ, т.1, 1997г.
2..Буянова Н. «Я познаю мир» - М.: АСТ, 1997.
3.. Большой толковый словарь Ожегова - Спб., 2001.
4..Большая энциклопедия – М.,2006.
5.https://ru.wikipedia.org
6.http://istorya.ru
7. https://www.gastоnom.ru
8. http://foodnews-press.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационно-исследовательский проект "Мороженое в жизни человека:вред или польза?"
В презентации представлены этапы работаы учащихся 4 класса над проектом "Мороженое в жизни человека :вред или польза?"...
Проектно-исследовательская работа по теме "Мороженое-польза или вред?"
Никто точно не знает, кто изобрел мороженое, но известно, что это случилось много веков назад. Считается, что мороженое появилось еще в Китае в 5 веке....
Исследовательская работа "Мороженое-мое любимое лакомство"
Вы можете познакомиться с исследовательской работой ученика 3 класса по окружающему миру....
Исследовательская работа "Мороженое. Все за и против"
Цель исследования:рассказать одноклассникам интересные сведения о мороженом, о его пользе и вреде, создать презентацию о мороженом для учащихся, предложить рецепт приготовления мороженого в домашних у...
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №7» Исследовательская работа «Мороженое – польза или вред?» Выполнили: учащиеся 3-б класса Фитингова Виктория Комарова Алина Руководитель: Видяпина Елена Викторовна Рубцовск
Актуальность проекта Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышат...
Исследовательская работа "Мороженое польза или вред?"
ull;Познакомиться с историей появления мороженого.•Изучить виды и состав мороженого и его влияние на организм человека.•Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мо...
Исследовательский проект "Да здравствует мороженое!"
Мороженое – самое любимое освежающее и бодрящее лакомство детей, особенно летом. Этому холодному десерту календарь уделил особый день – 10 июня. Не зря. Не просто для р...