Разговор о правильном питании "Урок космического питания"
план-конспект занятия по зож (2 класс)
Предварительный просмотр:
Тема | Урок космического питания |
Педагогическая цель | Расширение знаний о правильном питании как на земле, так и в космосе |
Тип урока | Командная игра |
Планируемые результаты | -развивать представления о важности разнообразия в рационе питания; -обобщить и углубить знания учащихся о космической еде, требованиях, предъявляемые к её производству и упаковке; - приготовить правильную еду; - попробовать на вкус космическую пищу. |
Универсальные учебные действия (метапредметные) | Регулятивные: понимание выделенных учителем ориентиров действия при ознакомлении с текстом; - понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем; - планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане; - принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения; - выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Познавательные: - построение сообщения в устной форме; - осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы; - осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом. Коммуникативные: - использование речевых средств для озвучивания монологического высказывания о пользе космической еды. -построение монологических высказываний при разговоре о космическом питании. Личностные: -готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения; -умение классифицировать объекты на основании определенных критериев. |
Основное содержание темы, понятия и термины | Космические полезные продукты, тепловое консервирование, сублимация |
ХОД ЗАНЯТИЯ
Этапы урока | Формы, методы, методические приёмы | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Вид и форма контроля | |
Осуществляемые действия | Формируемые умения | ||||
I. Организация начала занятия Дети готовятся к занятию, делятся на 3 группы | Словесный. Слово учителя | Приветствие учащихся. – Ребята посмотрели друг на друга – улыбнулись. Настроились на урок. Сегодня урок правильного питания. В преддверии дня космонавтики, возникла мысль провести урок правильного питания в космическом ключе. Году НАУКИ и ТЕХНОЛОГИЙ посвящается урок о космической еде. | Приветствуют учителя. Организуют свое рабочее место | Регулятивные УУД: - планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей | Наблюдение учителя |
II. Постановка учебной задачи | Фронтальная. Словесный. Слово учителя | -Проблема правильного питания стоит давно и остро. Продукты на прилавках и их способы приготовления вызывают споры и сомнения. Мы сменили полезную домашнюю кухню и тепличное выращивание на быструю, фастфудную, полуфабрикатную еду, химизированную и аромитизированную. - Зачем нам здоровое питание? - Какой является космическая еда по качеству? - Самой полезной, безопасной. | Слушают учителя. Отвечают на вопросы. - Правильное питание влияет на работоспособность, эмоциональное состояние, иммунитет. Некачественное питание вызывает ряд заболеваний. -Космическая еда полезная и безопасная. | Регулятивные УУД -умение понимать выделенные учителем ориентиры для ответов на вопросы Коммуникативные УУД - умение использовать речевые средства для озвучивания ответа на вопрос; -умение строить монологическое высказывание.
| Фронтальный. Устные ответы |
III. Открытие новых знаний | Словесный. | Распределение ролей - эксперты – ученые; - повара; - дегустаторы-космонавты. Вступительное слово Учителя: -Космическая пища должна обладать высокими вкусовыми качествами и максимально походить на земную, привычную. Разработка таких продуктов – сложная задача, требующая привлечения широкого круга специалистов, от кондитеров до физиологов и инженеров. Три группы: ученые, повара, дегустаторы и космонавты. Давайте поставим цель урока! | Ставят цель урока. Для приготовления пищи космонавтов необходимо учитывать особенности организации питания: Эксперт 1. -Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны. Эксперт 2 . Во-первых, космическая еда должна иметь очень длительные сроки хранения при комнатной температуре (и выдерживать скачки температур). На борту нет холодильника для еды, а поставки производятся раз в несколько месяцев. Во –вторых. Горячие блюда поставляются либо в консервах, либо в плоских гибких прямоугольных упаковках из плотной фольги, либо в пластиковой вакуумной упаковке после сублимированной сушки. На борту консервы разогреваются специально предназначенных для этого нагревательных отверстиях. Эксперт 3. Хлеб запаковывают в упаковки, которых хватает ровно на один укус. Так как летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляют в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают. Эксперт 4. Требования к космической еде. -сбалансированность рациона по основным незаменимым факторам в соответствии с теорией рационального питания; ● высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме; ● стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям; ● сохранение доброкачественности в течение длительных сроков. | Регулятивные УУД: -умение понимать выделенные учителем ориентиры для монологических высказываний о пользе космического питания ПознавательныеУУД: смысловое восприятие монологичекого высказывания учителя | Фронтальный. |
Физкультминутка | Участвует весь класс | Приготовление поварами-учениками космического завтрака: -сок апельсиновый, - каша овсяная.
| Остальные ребята разминаются и танцуют под космическую музыку. | ||
Закрепление новых знаний | Фронтальная. Словесный, проблемный. Беседа. | Учитель: Процесс приготовления космической пищи предполагает традиционные технологии — консервирование тепловой стерилизацией, обезвоживание, тепловая и сублимационная сушка. Сублимация продуктов – это один из методов консервирования продуктов. Такой метод представляет собой удаление влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет уменьшить массу в 5-10 раз. Все полезные вещества и вкусовые качества этой еды сохраняются. Сублимированная пища хранится долго и при температурах от -50 до +50. При сублимации применяется быстрая заморозка до -190С, которая приводит к образованию мелких кристаллов, не разрушающих клеточную мембрану. Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20г прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов. К сублимации подвергают продукты: овощи, фрукты, конд изделия, мясо, рыба, супы, каши, грибы и др. Сублимированные продукты организмом усваиваются лучше и быстрее. В кровь пит вещества попадают быстрее. Сублимированные продукты в пакетах насыщают горячей водой, в результате чего они становятся пригодными к употреблению. Чай, кофе, соки — все это в виде порошка или заварки уже упаковано в пластиковые пакеты. | Дегустаторы – космонавты пробуют свежевыжатый апельсиновый сок, овсяную кашу. Ученики слушают учителя. | Регулятивные УУД: - выбирать действия в соответствии с поставленной задачей
Познавательные УУД: - выяснение смысла сублимации продуктов | Фронтальный. Творческая работа. Устные ответы от каждой группы ребят по попробованному |
Закрепление знаний. | Индивидуальная. Словесный, практический. Творческая работа. | Приготовление космического обеда: космопит: борщ и рис с курагой. Приготовление сублимированной пищи Ребята, подведем итог нашего мероприятия. - Какое питание у космонавтов? -Но как же высокие технологии в космической отрасли? Казалось бы сложные условия пребывания, продукты должны храниться очень долго. Что мешает космонавтам перейти на быстрое питание, с консервантами, которые не позволяют портиться продуктам? - Чем отличается рацион, меню питания земного и космического? | Дегустаторы – космонавты пробуют борщ и рис (законсервированными в тюбики), пробуют и сублимированный продукты по современному законсервированные в вакуумные упаковки (сублимированное яблоко и манго) Ответы на вопросы: 1. Питание космонавтов правильное и сбалансированное. 2. Здоровое питание необходимо всем и космонавтам, и спортсменам, и подводникам, и всем остальным людям. 3. Рацион земного и космического питания похож. | Регулятивные УУД: -понимание выделенных учителем ориентиров действия для выполнения задания; Познавательные УУД: -осуществление поиска необходимой информации, касающейся космической еды;
| Индивидуальный. Творческая работа Фронтальный |
V. Рефлексивно-оценочный | Фронтальная. Словесный. Беседа | -Кто за здоровое питание, будь то в космосе или на земле, предлагаю взять звездочку и приклеить на нашу ракету. | Дети подходят к плакату с ракетой и клеят звезды. | Регулятивные УУД: осуществление итогового и пошагового контроля по результату Коммуникативные УУД: использовать речевые средства для озвучивания ответов на вопросы учителя | Фронтальный. Устные ответы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...