Процесс создания растительного молока
опыты и эксперименты по окружающему миру (1 класс)
Актуальность темы заключается: во-первых, в том, что эта тема очень интересна, и возможно, интересна другим ребятам. Мы сможем поделиться с ними опытами и исследованиями, которые провели, и знаниями, которые получили. Во-вторых, в теме соединяются две науки: физика и экологии. Актуальность работы в том, что интерес человечества к правильному питанию растет с каждым днем. Для младших школьников важно разобраться с основами экологии, тем более что это просто и увлекательно. Новизна темы для меня в том, что она начинается с простого детского любопытства и через простые доступные каждому ребенку опыты приводит к пониманию экологии человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
soboleva_m._mart.docx | 465.17 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Медико-биологический лицей» г. Саратова
Исследовательская работа
«Взгляд первоклассника на процесс создания растительного молока»
Выполнила:
ученица 1 «Г» класса
Соболева Маруся
Руководитель:
учитель начальных классов
Бурова Светлана Григорьевна
Саратов 2021
Оглавление
- Введение…………………………………………………………3
- Теоретическая часть…………………….…………...………….4
2.1 Уникальный продукт………………………..………………....4
2.2 История растительного молока..……… …………………….4
2.3 Польза растительного молока..………… …………….……...5
2.4 Применение………………………………….…………………6
3. Практическая часть…………………………………….……….7
3.1 Изготовление молока в домашних условиях…….…………..7
4. Заключение…………………………………………….……….11
Список использованной литературы……………………….…..12
1. Введение
Однажды ко мне в гости пришла подруга, и мы захотели попить какао. Но она сказала, что коровье молоко, которое мы все привыкли пить, ей нельзя. Я тогда очень удивилась и задумалась, почему?
Тем же вечером мама рассказала мне, что есть такие люди, которым нельзя пить коровье молоко, потому что у них аллергия на лактозу. Лактоза-это такой вид сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах.
Я очень люблю молоко, поэтому спросила, как же быть, если молоко пить нельзя, но очень хочется?
Тогда мама сказала, что есть способ, с помощью которого мы можем заменить его. Мы пошли в магазин, купили орехи (миндаль) и кокос, чтобы провести наш эксперимент.
Так и возникла наша работа, целью которой было создать такой безопасный напиток, похожий на молоко, который смогла бы пить моя подруга и другие люди с аллергией на лактозу.
Все эксперименты проводились по одному алгоритму с использованием орехов, злаков (в нашем случае-овсяных хлопьев) и воды. Мы замачивали ингредиенты в воде, затем измельчали блендером и отделяли жмых от жидкости при помощи нескольких слоев марли.
2.Теоретическая часть
2.1 Уникальный продукт
Растительное молоко – уникальный продукт, содержащий витамины и микроэлементы, питающий организм и наполняющий энергией. С повышением моды на здоровый образ жизни и появлением новых медицинских исследований, увеличивается потребление растительного молока. Российский рынок молока и молочных продуктов из растительных компонентов слабо развит, а те предложения, которые есть на полках магазинов, содержат консерванты, искусственные добавки и имеют высокую стоимость. [1]
Приготовление растительного молока в домашних условиях не занимает много времени и сил, а в результате получается полезный и натуральный напиток, который можно широко использовать к кулинарии.
Есть несколько причин употребления растительного молока, в частности:
– вегетарианство;
– этичное отношение к животным;
– непереносимость лактозы и аллергия;
– экологические причины (известно, что разведение крупного рогатого скота крайне негативно влияет на экологию);
– религиозные причины;
– период поста;
– ухудшение качества молочных продуктов (замена молочного жира на растительный, добавление антибиотиков, консервантов и красителей в молочную продукцию и т.д.);
– появление новых исследований, касающихся негативного влияния молочных продуктов животного происхождения на здоровье и развитие различных заболеваний;
– желание поэкспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.
Какими бы ни были причины, важно знать технологию приготовления и использования растительного молока. [3]
2.2 История растительного молока
В настоящее время растительное молоко набирает популярность и активно применяется в приготовлении различных блюд. Многие считают, что это новый тренд современной кухни, однако молоко, приготовленное из орехов, семян и злаков известно уже много столетий, тогда, его использовали как замену животному, так как оно лучше и дольше хранилось в условиях отсутствия холодильников. [2]
Растительное молока впервые упоминается в кулинарной книге «The Forme of Cury» («Способы приготовления еды»), выпущенной в 1390 году, поваром короля Ричарда II.
Растительное молоко является традиционным напитком различных народов. Например, в Испании популярен напиток орчата, известный еще со средних веков, приготовленный из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубней чуфы. В латиноамериканских странах (Мексике, Сальвадоре, Никарагуа, Венесуэле и др.) орчату готовят из кешью, кокоса, арахиса, добавляют натуральную ваниль и корицу.
В царской России, напиток на основе миндаля назывался оршад – смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды. Рецепт этого напитка есть даже в книгах Елены Ивановны Молоховец (1831-1918), классика русской кулинарной литературы . [2]
Страны Восточной Азии считаются родиной соевого молока, первые упоминания о нем датируются 1365 годом, в Китае оно называется «соевая жидкость», из него готовят тофу, йогурты, коктейли, добавляют в различные блюда. [1]
В Африке и некоторых регионах Азии популярность растительного молока была обусловлена скудными пахотными угодьями, и как следствие слабому развитию животноводства, поэтому потребление животного молока там всегда было относительно низким, и люди искали замену, получая его из орехов, семян и злаков.
Сегодня растительные заменители молочных продуктов стремительно покоряют мировой рынок. В странах северной Америки, в частности в США, доля продаж растительного молока составляет 9,3% от всего молочного рынка. В Америке наиболее популярными являются миндальное, соевое и кокосовое молоко, в Европе – соевое и овсяное.
2.3 Польза растительного молока
Растительное молоко с каждым днем набирает все большую популярность, потому что имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов.
Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: витамины, микро- и макроэлементы.
Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей.
В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин.
Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.[3]
Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок.
Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.
2.4 Применение растительного молока
Растительное молоко – универсальный продукт. Его можно добавлять в кофе и чай, делать коктейли и смузи, использовать для приготовления супов, основных блюд, омлетов, десертов и выпечки, делать кефир, йогурт и пудинги.
Жмых от приготовления молока можно использовать для приготовления муки (миндальной, кокосовой), добавлять в смузи и десерты, использовать как скраб в косметических целях.
Любое растительное молоко хранится 3-4 дня в холодильнике, для него характерно естественное расслоение, поэтому перед употреблением его нужно взбалтывать.
В растительное молоко добавляют различные специи и пряности по вкусу: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, куркуму.
Миндальное, фундучное, овсяное, соевое и кокосовое молоко являются универсальными, легкими, ежедневными напитками, подходят для добавления в кофе, в выпечку, приготовления каш и смузи. Для приготовления густых соусов, супов, мороженого и йогуртов подходит молоко из кешью, сои, овсяных хлопьев и кокосовое молоко, которые обладают сливочным вкусом. Из полбяного молока можно приготовить пудинги и сливки. Остальные виды молока готовятся из достаточно дорогих продуктов, их можно делать время от времени, и использовать как основу для коктейлей и смузи. Некоторые виды молока отличаются специфическим вкусом, например, молоко из семян льна, мака, риса, конопли, в них стоит добавлять подсластители, ягоды и фрукты.
3. Практическая часть
3.1 Изготовление растительного молока
Для проведения эксперимента нам понадобился блендер, стакан и фильтующий материал для отделения уже готового молока от твердых частиц (жмыха).
В качестве основных ингредиентов были взяты кокосовый орех, миндальный орех и овсяные хлопья.
Этап 1. На первом этапе необходимо замочить орехи и овсяные хлопья водой и оставить на 6 часов до разбухания ( наблюдение : кокосовый орех не разбух в воде, а лишь отдал свой сок).
Этап 2. После замачивания необходимо слить воду миндального ореха и овсяных хлопьев. К кокосовому ореху мы добавляем воды, не сливая предыдущей. Затем нужно поместить поочередно орехи и злаки в чашу блендера и добавить воды в соотношении 1:2.
И взбить блендером до состояния однородной массы.
Этап 3. Полученную смесь процедить при помощи фильтрующего материала или нескольких слоев марли.
Готово.
Схема.
4. Заключение.
В результате проделанной работы, была достигнута основная цель : найти способ заменить коровье молоко на растительное - безопасное для людей с аллергией на лактозу.
Нам удалось получить вместо коровьего молока, напиток растительного происхождения (так называемое “немолоко”), которым можно заменить молоко животного происхождения.
Так, людям с аллергией на лактозу можно готовить вкусную кашу и какао на таком безопасном и вкусном растительном молоке.
Список литературы
- Ю.В. Новиков, М. М. Сайфутдинов .Молоко и жизнь на земле.-М.: Наука, 1981 год
- Ивенская О. С. Большая книга открытий. – М., Эксмо, 2015 – 272 с.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/миндальное молоко.
4. Т.А. Пироженко . Как появилось растительное молоко, М.: ООО "Издательство АСТ", 2017 год
5. http://spacefacts.ru/news/technology/773-opresnenie-morskoy-vody-novyy-egipetskiy-metod.html (Space Facts - самые интересные факты)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Речевая деятельность – процесс создания и восприятия высказывания
Овладение способами осуществления речевых действий реализуется путем применения таких методических приемов, как: а) составление плана действий перед выполнением того или иного ...
Формирование НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ младших школьников в ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ПРОЕКТОВ
Выдвижение духовно-нравственного воспитания в качестве национального приоритета и определение духовности и общественной нравственности как одного из ключевых факторов модернизации страны – важне...
ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ СЛОВАРЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Цель исследования: изучить и научно обосновать формирование познавательных УУД в процессе создания словаря иностранных слов на уроках русского языка.Объектом исследования является образовательный...
Взгляд первоклассника на процесс создания растительного молока
Актуальность темы заключается: во-первых, в том, что эта тема очень интересна, и возможно, интересна другим ребятам. Мы сможем поделиться с ними опытами и исследованиями, которые провели, ...
Взгляд первоклассника на процесс создания растительного молока
Актуальность темы заключается: во-первых, в том, что эта тема очень интересна, и возможно, интересна другим ребятам. Мы сможем поделиться с ними опытами и исследованиями, которые провели, ...