Процесс создания растительного молока
опыты и эксперименты по окружающему миру (1 класс)

Бурова Светлана Григорьевна

Актуальность темы заключается: во-первых, в том, что эта тема очень интересна, и возможно, интересна другим ребятам. Мы  сможем поделиться с ними опытами и исследованиями, которые провели, и знаниями, которые получили. Во-вторых, в  теме соединяются две науки: физика и экологии. Актуальность работы  в том, что интерес человечества к правильному питанию растет с каждым днем. Для младших школьников важно разобраться с основами экологии, тем более что это просто и увлекательно. Новизна темы для меня в том, что она начинается с простого детского любопытства и через простые доступные каждому ребенку опыты  приводит к пониманию экологии человека. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл soboleva_m._mart.docx465.17 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Медико-биологический лицей» г. Саратова

Исследовательская работа

«Взгляд первоклассника на процесс создания растительного молока»

                                                          Выполнила:

                                                          ученица 1 «Г» класса

                                                          Соболева Маруся

                                                          Руководитель:

                                                          учитель начальных классов

                                                          Бурова Светлана Григорьевна

Саратов 2021

  Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………3
  2. Теоретическая часть…………………….…………...………….4

     2.1  Уникальный продукт………………………..………………....4

     2.2 История растительного молока..………   …………………….4

     2.3 Польза растительного молока..…………  …………….……...5

     2.4 Применение………………………………….…………………6

     3. Практическая часть…………………………………….……….7

     3.1 Изготовление молока в домашних условиях…….…………..7

     4. Заключение…………………………………………….……….11

     Список использованной литературы……………………….…..12

                                        1. Введение

Однажды ко мне в гости пришла подруга, и мы захотели попить какао. Но она сказала, что коровье молоко, которое мы все привыкли пить, ей нельзя. Я тогда очень удивилась и задумалась, почему?

Тем же вечером мама рассказала мне, что есть такие люди, которым нельзя пить коровье молоко, потому что у них аллергия на лактозу. Лактоза-это такой вид сахара, который содержится в молоке и других молочных продуктах.

Я очень люблю молоко, поэтому спросила, как же быть, если молоко пить нельзя, но очень хочется?

Тогда мама сказала, что есть способ, с помощью которого мы можем заменить его. Мы пошли в магазин, купили орехи (миндаль) и кокос, чтобы провести наш эксперимент.

Так и возникла наша работа, целью которой было создать такой безопасный напиток, похожий на молоко, который смогла бы пить моя подруга и другие люди с аллергией на лактозу.    

Все эксперименты проводились по одному алгоритму с использованием орехов, злаков (в нашем случае-овсяных хлопьев) и воды. Мы замачивали ингредиенты в воде, затем измельчали блендером и отделяли жмых от жидкости при помощи нескольких слоев марли.

2.Теоретическая часть

2.1 Уникальный продукт

Растительное молоко – уникальный продукт, содержащий витамины и микроэлементы, питающий организм и наполняющий энергией. С повышением моды на здоровый образ жизни и появлением новых медицинских исследований, увеличивается потребление растительного молока. Российский рынок молока и молочных продуктов из растительных компонентов слабо развит, а те предложения, которые есть на полках магазинов, содержат консерванты, искусственные добавки и имеют высокую стоимость.  [1]

Приготовление растительного молока в домашних условиях не занимает много времени и сил, а в результате получается полезный и натуральный напиток, который можно широко использовать к кулинарии.

Есть несколько причин употребления растительного молока, в частности:

–  вегетарианство;

– этичное отношение к животным;

– непереносимость лактозы и аллергия;

– экологические причины (известно, что разведение крупного рогатого скота крайне негативно влияет на экологию);

– религиозные причины;

– период поста;

– ухудшение качества молочных продуктов (замена молочного жира на растительный, добавление антибиотиков, консервантов и красителей в молочную продукцию и т.д.);

– появление новых исследований, касающихся негативного влияния молочных продуктов животного происхождения на здоровье и развитие различных заболеваний;

– желание поэкспериментировать с новыми вкусами и сочетаниями.

Какими бы ни были причины, важно знать технологию приготовления и использования растительного молока. [3]

2.2 История растительного молока

В настоящее время растительное молоко набирает популярность и активно применяется в приготовлении различных блюд. Многие считают, что это новый тренд современной кухни, однако молоко, приготовленное из орехов, семян и злаков известно уже много столетий, тогда, его использовали как замену животному, так как оно лучше и дольше хранилось в условиях отсутствия холодильников. [2]

Растительное молока впервые упоминается в кулинарной книге «The Forme of Cury» («Способы приготовления еды»), выпущенной в 1390 году, поваром короля Ричарда II.

Растительное молоко является традиционным напитком различных народов. Например, в Испании популярен напиток орчата, известный еще со средних веков, приготовленный из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубней чуфы. В латиноамериканских странах (Мексике, Сальвадоре, Никарагуа, Венесуэле и др.) орчату готовят из кешью, кокоса, арахиса, добавляют натуральную ваниль и корицу.

В царской России, напиток на основе миндаля назывался оршад – смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды. Рецепт этого напитка есть даже в книгах Елены Ивановны Молоховец (1831-1918), классика русской кулинарной литературы . [2]

Страны Восточной Азии считаются родиной соевого молока, первые упоминания о нем датируются 1365 годом, в Китае оно называется «соевая жидкость», из него готовят тофу, йогурты, коктейли, добавляют в различные блюда. [1]

В Африке и некоторых регионах Азии популярность растительного молока была обусловлена скудными пахотными угодьями, и как следствие слабому развитию животноводства, поэтому потребление животного молока там всегда было относительно низким, и люди искали замену, получая его из орехов, семян и злаков.

Сегодня растительные заменители молочных продуктов стремительно покоряют мировой рынок. В странах северной Америки, в частности в США, доля продаж растительного молока составляет 9,3% от всего молочного рынка. В Америке наиболее популярными являются миндальное, соевое и кокосовое молоко, в Европе – соевое и овсяное.

2.3 Польза растительного молока

Растительное молоко с каждым днем набирает все большую популярность, потому что имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов.

Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: витамины, микро- и макроэлементы. 

Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей. 

В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;

В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном  — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;

Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;

Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин. 

Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.[3]

Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок.

Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.

2.4 Применение растительного молока

Растительное молоко – универсальный продукт. Его можно добавлять в кофе и чай, делать коктейли и смузи, использовать для приготовления супов, основных блюд, омлетов, десертов и выпечки, делать кефир, йогурт и пудинги.

Жмых от приготовления молока можно использовать для приготовления муки (миндальной, кокосовой), добавлять в смузи и десерты, использовать как скраб в косметических целях.

Любое растительное молоко хранится 3-4 дня в холодильнике, для него характерно естественное расслоение, поэтому перед употреблением его нужно взбалтывать.

В растительное молоко добавляют различные специи и пряности по вкусу: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздику, куркуму.

Миндальное, фундучное, овсяное, соевое и кокосовое молоко являются универсальными, легкими, ежедневными напитками, подходят для добавления в кофе, в выпечку, приготовления каш и смузи. Для приготовления густых соусов, супов, мороженого и йогуртов подходит молоко из кешью, сои, овсяных хлопьев и кокосовое молоко, которые обладают сливочным вкусом. Из полбяного молока можно приготовить пудинги и сливки. Остальные виды молока готовятся из достаточно дорогих продуктов, их можно делать время от времени, и использовать как основу для коктейлей и смузи. Некоторые виды молока отличаются специфическим вкусом, например, молоко из семян льна, мака, риса, конопли, в них стоит добавлять подсластители, ягоды и фрукты.

3. Практическая часть

3.1 Изготовление растительного молока

Для проведения эксперимента нам понадобился блендер, стакан и фильтующий материал для отделения уже готового молока от твердых частиц (жмыха).

В качестве основных ингредиентов были взяты кокосовый орех, миндальный орех и овсяные хлопья.

                     

Этап 1. На первом этапе необходимо замочить орехи и овсяные хлопья водой и оставить на 6 часов до разбухания ( наблюдение : кокосовый орех не разбух в воде, а лишь отдал свой сок).

C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\2.jpeg        C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\3.jpeg       

Этап 2. После замачивания необходимо слить воду миндального ореха и овсяных хлопьев. К кокосовому ореху мы добавляем воды, не сливая предыдущей. Затем нужно поместить поочередно орехи и злаки в чашу блендера и добавить воды в соотношении 1:2.

C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\5.jpeg     C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\6.jpeg     C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\7.jpeg

И взбить блендером до состояния однородной массы.

C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\9.jpeg            C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\11.jpeg

Этап 3. Полученную смесь процедить при помощи фильтрующего материала или нескольких слоев марли.

C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\13.jpeg       C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\15.jpeg

C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\19.jpeg      C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\17.jpeg

Готово.

C:\Users\Администратор\Desktop\школа\Растительное молоко\1.jpeg

Схема.

        

4. Заключение.

В результате проделанной работы, была достигнута основная цель : найти способ заменить коровье молоко на растительное - безопасное для людей с аллергией на лактозу.

Нам удалось получить вместо коровьего молока, напиток растительного происхождения (так называемое “немолоко”), которым можно заменить молоко животного происхождения.

Так, людям с аллергией на лактозу можно готовить вкусную кашу и какао на таком безопасном и вкусном растительном молоке.

                                  Список литературы

  1. Ю.В. Новиков, М. М. Сайфутдинов .Молоко и жизнь на земле.-М.: Наука, 1981 год
  2. Ивенская О. С. Большая книга открытий. – М., Эксмо, 2015 – 272 с.
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/миндальное молоко.

     4.  Т.А. Пироженко . Как появилось растительное молоко, М.: ООО "Издательство АСТ", 2017 год

    5. http://spacefacts.ru/news/technology/773-opresnenie-morskoy-vody-novyy-egipetskiy-metod.html (Space Facts - самые интересные факты)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Речевая деятельность – процесс создания и восприятия высказывания

Овладение  способами осуществления речевых действий реализуется путем применения таких методических приемов, как:   а)  составление плана действий перед выполнением того или иного ...

Формирование НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ младших школьников в ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ ПРОЕКТОВ

Выдвижение духовно-нравственного воспитания в качестве национального приоритета и определение духовности и общественной нравственности как одного из ключевых факторов модернизации страны – важне...

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ СЛОВАРЯ ИНОСТРАННЫХ СЛОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Цель исследования: изучить и научно обосновать формирование познавательных УУД в процессе создания словаря иностранных слов на уроках русского языка.Объектом исследования является образовательный...

Взгляд первоклассника на процесс создания растительного молока

Актуальность темы заключается: во-первых, в том, что эта тема очень интересна, и возможно, интересна другим ребятам. Мы  сможем поделиться с ними опытами и исследованиями, которые провели, ...

Взгляд первоклассника на процесс создания растительного молока

Актуальность темы заключается: во-первых, в том, что эта тема очень интересна, и возможно, интересна другим ребятам. Мы  сможем поделиться с ними опытами и исследованиями, которые провели, ...