РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
рабочая программа по зож (4 класс)

Валерия Александровна Котова

Рабочая программа 4 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_prav._pitanii_4_a_klass.docx36.3 КБ

Предварительный просмотр:

       Муниципальное общеобразовательное учреждение  

«Средняя общеобразовательная школа № 5 »

                        УТВЕРЖДЕНА

Приказом от _31.08.2020№203_____________ № _____

Рабочая программа

курса внеурочной деятельности для 4 класса

 «Разговор о правильном питании»

Составитель

Котова Валерия Александровна,

учитель начальных классов

г. Воскресенск

2020 год

Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 г. № 373 (в редакции приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357,от 31 декабря 2015 г. № 1576),  основной образовательной программы начального общего образования МОУ «СОШ № 5», утвержденной приказом № 269 от 26.08.2019 г., на основе авторской  программы М.М.Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании» без изменений.

В соответствии с учебным планом МОУ «СОШ № 5» на изучение курса в 4 классе отводится 34 часа в год (1 час в неделю, 34 учебные недели).

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы курса внеурочной деятельности.

Личностными результатами изучения курса являются следующие умения:

  • осознавать значение правильного питания в жизни людей;
  • понимать чувства других людей, сочувствовать, сопереживать;
  • высказывать своё отношение к высказываниям других товарищей, к прочитанному тексту.

Метапредметные результаты:

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;
  • проговаривать последовательность действий на уроке;
  • учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;
  • учиться работать по предложенному учителем плану

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в учебном пособии (в оглавлении, в условных обозначениях, в предлагаемых ролях при чтении текста);
  • находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;
  • делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: пересказывать небольшие тексты.

Коммуникативные УУД:

  • оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);
  • слушать и понимать речь других;
  • выразительно читать текст;
  • договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;
  • учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя).

Предметные результаты

  • осмысленно, правильно читать;
  • отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;
  • формулировать правила питания,
  • понимать полезность одних продуктов питания и вред других,
  • соблюдать режим питания.
  • составлять устный рассказ по картинке;
  • соблюдать правила поведения за столом, личную гигиену;
  • составлять меню приёма пищи.

 К концу 4 класса учащиеся научатся: 

- понимать роль правильного питания для здоровья человека,

- соблюдать правила питания.

- выполнять санитарно-гигиенические требования питания,

- соблюдать правила культуры поведения за столом,

- составлять меню приёма пищи,

- соблюдать режим питания.

К концу изучения курса учащиеся получат возможность научаться:

- правильно питаться,

- отличать полезные продукты от вредных для здоровья.

- соблюдать правила этикета за столом,

- вести здоровый образ жизни.

 Содержание курса внеурочной деятельности

Давайте познакомимся

  • обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
  • развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

Здоровье, питание, правила питания. Знакомство с новыми героями программы в игровой форме

Из чего состоит наша пища

  • формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ
  • формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, рацион. Игра «Меню сказочных героев»

Что нужно есть в разное время года

  • формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года
  • расширять представление о значимости разнообразного питания
  • расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

  • развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
  • развивать представление о важности занятий спортом для здоровья

Физическая активность, спорт, рацион Повторение материала «Что надо делать, если хочешь стать сильнее».

Конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья».

Где и как готовят пищу

  • формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
  • развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника.

Как правильно накрыть стол

  • развивать представление о правилах сервировки стола
  • развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда. Игра «Накрываем стол».Конкурс «Салфеточка».

Молоко и молочные продукты

  • развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. Игра-исследование «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко».

Блюда из зерна

развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона

  • развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
  • расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия. Игра «Объяснялки». Игра-демонстрация «Как можно приготовить бутерброды».

Какую пищу можно найти в лесу

  • формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности
  • расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений
  • расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы. Игра «Походная математика». Игра-спектакль «Там, на неведомых дорожках».

Что и как приготовить из рыбы

  • развивать представление о пользе и значении рыбных блюд
  • расширять представление об ассортименте блюд из рыбы
  • формировать представление о природных ресурсах своего края

Рыба, рыбные блюда. Конкурс рисунков «В подводном царстве».

Дары моря

  • формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены.
  • формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

Морепродукты. Викторина «В гостях у Нептуна».Экскурсия в магазин.

«Кулинарное путешествие» по России

  • формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа
  • расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи. Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».Игра-проект «Кулинарный глобус».

Что можно приготовить, если набор продуктов ограничен

  • расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов
  • развивать интерес к приготовлению пищи

Кулинария, питание, здоровье, блюда. Конкурс «На необитаемом острове».

Как правильно вести себя за столом

  • развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом
  • формировать представление о праздничной сервировке стола

Этикет, правила поведения за столом, сервировка. Правила этикета за столом. Правила подачи разных блюд на стол.

Тематическое планирование

Давайте познакомимся!

Из чего состоит наша пища

Здоровье в порядке - спасибо зарядке

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Где и как готовят пищу

Блюда из зерна

Молоко и молочные продукты

Что можно съесть в походе?

Вода и другие полезные напитки

Что и как можно приготовить из рыбы

Дары моря

Кулинарное путешествие по России

Спортивное путешествие по России

Олимпиада здоровья

Итоговое занятие

СОГЛАСОВАНО

 Зам. директора по УВР

 __________/_____________________/

«______» ______________ 20____ г.

СОГЛАСОВАНО

 на заседании ШМО. Рекомендовано к утверждению

протокол № ___ от «___» ________ 20___ г.

Руководитель ШМО

_____________ /__________________/

Календарно- тематическое планирование курса внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

на 2019 - 2020 учебный год.

4 класс, 34 часа

Номера уроков

по порядку

№ урока

в разделе, теме

Тема урока

Плановые сроки изучения учебного материала

Скорректированные сроки изучения учебного материала

1

Вводное занятие. Инструктаж по т/б. Давайте познакомимся!

07.09

2

Из чего состоит наша пища.

14.09

3

Из чего состоит наша пища. Влияние состава пищи на здоровье.

21.09

4

Полезные составляющие пищи.

28.09

5

Здоровье в порядке, спасибо зарядке!

12.10

6

Здоровье в порядке, спасибо зарядке!

19.10

7

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

26.10

8

Викторина. Закаляйся, если хочешь быть здоров!

02.11

9

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

09.11

10

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

23.11

11

Рацион питания при занятиях спортом.

30.11

12

Где и как готовят пищу.

07.12

13

Мое участие в приготовлении пищи.

14.12

14

Блюда из зерна.

21.12

15

Блюда из зерновых культур.

28.12

16

Молоко и молочные продукты.

11.01

17

Молоко и молочные продукты.

18.01

18

Что можно съесть в походе?

25.01

19

Употребление пищи в походных условиях.

01.02

20

Приготовление еды в походе.

08.02

21

Вода и другие полезные напитки.

15.02

22

Польза воды. Холодные и теплые напитки.

22.02

23

Польза питья полезных напитков.

01.03

24

Что и как приготовить из рыбы.

15.03

25

Блюда из рыбы.

22.03

26

Дары моря.

29.03

27

Дары моря.

12.04

28

«Кулинарное путешествие»

по России.

19.04

29

«Кулинарное путешествие»

по России.

26.04

30

Кулинарные традиции России.

03.05

31

Спортивное путешествие по России.

10.05

32

Спортивное путешествие по России.

17.05

33

Олимпиада здоровья.

24.05

34

Итоговое занятие. Круглый стол.

резерв

по программе

34

Выполнено

СОГЛАСОВАНО

 Зам. директора по УВР

 __________/_____________________/

«______» ______________ 20____ г.

СОГЛАСОВАНО

 на заседании ШМО. Рекомендовано к утверждению

протокол № ___ от «___» ________ 20___ г.

Руководитель ШМО

_____________ /__________________/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...