РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
рабочая программа по зож (4 класс)
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5 »
УТВЕРЖДЕНА Приказом от _31.08.2020№203_____________ № _____ |
Рабочая программа
курса внеурочной деятельности для 4 класса
«Разговор о правильном питании»
Составитель
Котова Валерия Александровна,
учитель начальных классов
г. Воскресенск
2020 год
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 г. № 373 (в редакции приказов от 26 ноября 2010 г. № 1241, от 22 сентября 2011 г. № 2357,от 31 декабря 2015 г. № 1576), основной образовательной программы начального общего образования МОУ «СОШ № 5», утвержденной приказом № 269 от 26.08.2019 г., на основе авторской программы М.М.Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании» без изменений.
В соответствии с учебным планом МОУ «СОШ № 5» на изучение курса в 4 классе отводится 34 часа в год (1 час в неделю, 34 учебные недели).
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы курса внеурочной деятельности.
Личностными результатами изучения курса являются следующие умения:
- осознавать значение правильного питания в жизни людей;
- понимать чувства других людей, сочувствовать, сопереживать;
- высказывать своё отношение к высказываниям других товарищей, к прочитанному тексту.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
- определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий на уроке;
- учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;
- учиться работать по предложенному учителем плану
Познавательные УУД:
- ориентироваться в учебном пособии (в оглавлении, в условных обозначениях, в предлагаемых ролях при чтении текста);
- находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях;
- делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: пересказывать небольшие тексты.
Коммуникативные УУД:
- оформлять свои мысли в устной и письменной форме (на уровне предложения или небольшого текста);
- слушать и понимать речь других;
- выразительно читать текст;
- договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им;
- учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя).
Предметные результаты
- осмысленно, правильно читать;
- отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;
- формулировать правила питания,
- понимать полезность одних продуктов питания и вред других,
- соблюдать режим питания.
- составлять устный рассказ по картинке;
- соблюдать правила поведения за столом, личную гигиену;
- составлять меню приёма пищи.
К концу 4 класса учащиеся научатся:
- понимать роль правильного питания для здоровья человека,
- соблюдать правила питания.
- выполнять санитарно-гигиенические требования питания,
- соблюдать правила культуры поведения за столом,
- составлять меню приёма пищи,
- соблюдать режим питания.
К концу изучения курса учащиеся получат возможность научаться:
- правильно питаться,
- отличать полезные продукты от вредных для здоровья.
- соблюдать правила этикета за столом,
- вести здоровый образ жизни.
Содержание курса внеурочной деятельности
Давайте познакомимся
- обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
- развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека
Здоровье, питание, правила питания. Знакомство с новыми героями программы в игровой форме
Из чего состоит наша пища
- формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ
- формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека
Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, рацион. Игра «Меню сказочных героев»
Что нужно есть в разное время года
- формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года
- расширять представление о значимости разнообразного питания
- расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны
Питание, блюда, погода, кулинарные традиции
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
- развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
- развивать представление о важности занятий спортом для здоровья
Физическая активность, спорт, рацион Повторение материала «Что надо делать, если хочешь стать сильнее».
Конкурс «Мама, папа, я — спортивная семья».
Где и как готовят пищу
- формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
- развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне
Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника.
Как правильно накрыть стол
- развивать представление о правилах сервировки стола
- развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)
Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда. Игра «Накрываем стол».Конкурс «Салфеточка».
Молоко и молочные продукты
- развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
- расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе
Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты. Игра-исследование «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко».
Блюда из зерна
развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
- развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
- расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд
Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия. Игра «Объяснялки». Игра-демонстрация «Как можно приготовить бутерброды».
Какую пищу можно найти в лесу
- формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности
- расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений
- расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области
Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы. Игра «Походная математика». Игра-спектакль «Там, на неведомых дорожках».
Что и как приготовить из рыбы
- развивать представление о пользе и значении рыбных блюд
- расширять представление об ассортименте блюд из рыбы
- формировать представление о природных ресурсах своего края
Рыба, рыбные блюда. Конкурс рисунков «В подводном царстве».
Дары моря
- формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены.
- формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион
Морепродукты. Викторина «В гостях у Нептуна».Экскурсия в магазин.
«Кулинарное путешествие» по России
- формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа
- расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи. Конкурс рисунков «Вкусный маршрут».Игра-проект «Кулинарный глобус».
Что можно приготовить, если набор продуктов ограничен
- расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов
- развивать интерес к приготовлению пищи
Кулинария, питание, здоровье, блюда. Конкурс «На необитаемом острове».
Как правильно вести себя за столом
- развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом
- формировать представление о праздничной сервировке стола
Этикет, правила поведения за столом, сервировка. Правила этикета за столом. Правила подачи разных блюд на стол.
Тематическое планирование
Давайте познакомимся! | |
Из чего состоит наша пища | |
Здоровье в порядке - спасибо зарядке | |
Закаляйся, если хочешь быть здоров | |
Как правильно питаться, если занимаешься спортом | |
Где и как готовят пищу | |
Блюда из зерна | |
Молоко и молочные продукты | |
Что можно съесть в походе? | |
Вода и другие полезные напитки | |
Что и как можно приготовить из рыбы | |
Дары моря | |
Кулинарное путешествие по России | |
Спортивное путешествие по России | |
Олимпиада здоровья | |
Итоговое занятие |
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
__________/_____________________/
«______» ______________ 20____ г.
СОГЛАСОВАНО
на заседании ШМО. Рекомендовано к утверждению
протокол № ___ от «___» ________ 20___ г.
Руководитель ШМО
_____________ /__________________/
Календарно- тематическое планирование курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
на 2019 - 2020 учебный год.
4 класс, 34 часа
Номера уроков по порядку | № урока в разделе, теме | Тема урока | Плановые сроки изучения учебного материала | Скорректированные сроки изучения учебного материала |
1 | Вводное занятие. Инструктаж по т/б. Давайте познакомимся! | 07.09 | ||
2 | Из чего состоит наша пища. | 14.09 | ||
3 | Из чего состоит наша пища. Влияние состава пищи на здоровье. | 21.09 | ||
4 | Полезные составляющие пищи. | 28.09 | ||
5 | Здоровье в порядке, спасибо зарядке! | 12.10 | ||
6 | Здоровье в порядке, спасибо зарядке! | 19.10 | ||
7 | Закаляйся, если хочешь быть здоров! | 26.10 | ||
8 | Викторина. Закаляйся, если хочешь быть здоров! | 02.11 | ||
9 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 09.11 | ||
10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 23.11 | ||
11 | Рацион питания при занятиях спортом. | 30.11 | ||
12 | Где и как готовят пищу. | 07.12 | ||
13 | Мое участие в приготовлении пищи. | 14.12 | ||
14 | Блюда из зерна. | 21.12 | ||
15 | Блюда из зерновых культур. | 28.12 | ||
16 | Молоко и молочные продукты. | 11.01 | ||
17 | Молоко и молочные продукты. | 18.01 | ||
18 | Что можно съесть в походе? | 25.01 | ||
19 | Употребление пищи в походных условиях. | 01.02 | ||
20 | Приготовление еды в походе. | 08.02 | ||
21 | Вода и другие полезные напитки. | 15.02 | ||
22 | Польза воды. Холодные и теплые напитки. | 22.02 | ||
23 | Польза питья полезных напитков. | 01.03 | ||
24 | Что и как приготовить из рыбы. | 15.03 | ||
25 | Блюда из рыбы. | 22.03 | ||
26 | Дары моря. | 29.03 | ||
27 | Дары моря. | 12.04 | ||
28 | «Кулинарное путешествие» по России. | 19.04 | ||
29 | «Кулинарное путешествие» по России. | 26.04 | ||
30 | Кулинарные традиции России. | 03.05 | ||
31 | Спортивное путешествие по России. | 10.05 | ||
32 | Спортивное путешествие по России. | 17.05 | ||
33 | Олимпиада здоровья. | 24.05 | ||
34 | Итоговое занятие. Круглый стол. | резерв | ||
по программе | 34 | |||
Выполнено |
СОГЛАСОВАНО
Зам. директора по УВР
__________/_____________________/
«______» ______________ 20____ г.
СОГЛАСОВАНО
на заседании ШМО. Рекомендовано к утверждению
протокол № ___ от «___» ________ 20___ г.
Руководитель ШМО
_____________ /__________________/
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...