Внеклассное мероприятие "Хороша ты, кухня русская!"
план-конспект занятия по зож (2 класс)
Мероприятие в рамках занятий внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
21.11.19_horosha_ty_kuhnya_russkaya.docx | 30.34 КБ |
Предварительный просмотр:
«Хороша ты, кухня русская!»
Цель: Знакомство детей с традиционными блюдами русской кухни, особенностями их приготовления, приобщение гостей к традициям русского гостеприимства
Задачи:
Познакомить гостей с традиционными блюдами русской кухни, особенностями их приготовления, начать приобщение к традициям русского гостеприимства; расширить кругозор
Воспитывать чувство патриотизма через изучение традиций национальной кухни;
Формировать позитивные эмоции посредством приобщения к народным традициям
Гостей встречают дети в русских костюмах с хлебом-солью.
Здравствуйте, люди добрые!
Милости просим.
Хлебом, солью всех встречаем
Самовар на стол несём,
За чаем мы не заскучаем,
Поговорим о том, о сём!
Есть в природе нашего народа
Вечные, особые черты –
Не берут ни годы, ни невзгоды,
От души они, от доброты.
Добрый день вам и поклон,
Гости дорогие!
Собрались со всех сторон
Все – наши родные.
Я смотрю на ваши лица:
Хорошо, отрадно мне,
Словно я в огромной, дружной
И приветливой семье.
(Вручают гостям каравай)
-Рассаживайтесь, гости дорогие!
Дети исполняют песню «Россия - ты моя судьба»
- Ребята, вы исполнили очень красивую песню о России.
А что для каждого из вас Россия?
(Наша Родина, Россия-это страна, в которой я родился и горжусь ею, Россия-это наши культурные традиции…)
- Для нас Россия – это наша Родина, имеющая многовековую историю. Корнями в прошлое уходит не только наше культурное наследие, но и традиции нашей национальной кухни. Старое уходит, но его нужно знать и беречь.
Мы стараемся не забывать традиции питания, хотим иметь стол, простой и разнообразный, здоровый и полезный. Сегодня мы предлагаем совершить небольшую экскурсию в прошлое и вспомнить традиции нашей русской кухни.
Дети рассаживаются на «завалинке»
-Елисей, а как раньше делились информацией, как учились традициям, ведь не телевизора не было, не компьютера, даже рецептик негде посмотреть!
-Лиза, раньше семья часто собиралась вместе и гости приходили и собирались…
На завалинках, в светёлке
Иль на брёвнышках каких
Собирались посиделки
Пожилых и молодых
Добрым чаем угощались
С мёдом, явно без конфет.
Как и ныне мы, общались -
Без общенья жизни нет.
Вспомним радость русской кухни,
Дедов искренний досуг!
Отдых – это не безделки -
Время игр и новостей.
Начинаем посиделки!
Открываем посиделки!
Для друзей и для гостей!
-Ребята, а как готовили на Руси, ведь не было газовых и электрических плит?
- Я знаю! Была добрая теплая помощница, отгадайте, кто она?
Наша толстая Федора наедается не скоро,
А зато когда сыта – от Федоры теплота.
Дети (хором).
-Печка!
- Хозяин: Как о чем? А впрочем, ребята, догадайтесь сами.
- Наша толстая Федора наедается не скоро, а зато когда сыта – от Федоры
- теплота. (Печь).
- Хозяйка: В избе – изба, на избе труба, зашумело, загудело в трубе, видит
- пламя народ, а тушить не идет. (Печь)
- Вася: Стоит в углу Матрена, здорова, ядрена, пасть открывает, что дают –
- глотает. (Печь).
- Юля: Лето придет – не глядят на нее. Зима придет – обнимают ее. (Печь).
- Ведущий: Так о чем же сегодня пойдет речь в этом доме? (Ответы
- детей).
- Догадлив крестьянин – на печи избу поставил
Показываю макет русской избы
(Показываю печь) Забывать мы стали, что главное в доме печь. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около четырёх тысячелетий? Причина её долговечности – в универсальности. Русская печь отапливает жильё, в ней готовится пища, выпекается хлеб, варится и квас, на печи сушили грибы, ягоды и травы, в ней даже мылись!
Показываю посуду
Русская печь – это и посуда особой формы: горшки да чугуны. Дело в том, что посуда в русской печи нагревалась больше с боков, поэтому она должна была иметь большую боковую поверхность. Кроме того, посуду такой формы удобнее доставать рогачом или ухватом. Приготовленные в русской печи кушанья отличаются особым вкусом и ароматом.
Главное в доме - печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а
на печи тепло и уютно. Прижмутся дети к теплой печке да рассказывают друг
другу сказки. От печи теплый пар клубится-струится, вкусным да сдобным
калачом тянет, угольки светятся да горницу освещают. Дети у печки сидят,
сказки сказывают, друг друга перебивают. А вы, ребята, узнаете сказки?
-Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. Прижмутся дети к теплой печке да рассказывают друг другу сказки.
-Ребята, а знаете, ведь печка является важным персонажем русских сказок. На нашей печке я нашла волшебную куклу, кому она в руки попадет, тот сказку и загадает. А вы, ребята, должны сказки узнать!
Дети у печки сидят, кому кукла в руки попадёт- сказки сказывает.
1) Подошли они к избушке: «Поди, лиса, вон!» А она с печи: «Как
выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам». («Лиса и заяц»)
2) Бежала девочка, бежала, видит, стоит печка: «Печка, печка, скажи,
куда они полетели?» Печка отвечает: «Съешь моего ржаного пирожка, скажу».
(«Гуси-лебеди»)
3) Углы в избе затрещали, крыша зашаталась, стены вылетели. И печь
сама пошла по улице, прямо к царю. («По щучьему велению»)
4) Был царский бал на отходе. Поехал царевич домой наперед, нашел там
женину кожу, да и сжег ее в печи». («Царевна-лягушка»)
5) Братья собираются в город смотреть, кто царевну на скаку поцелует. А
младший брат сидит на печи за трубой и говорит: «Возьмите меня с собой».
(«Сивка-бурка»)
-Ой, спасибо, потешили вы меня, да только проголодалась я!(Говорит куколка тоненьким голоском)
-Ребята, и правда, гости к нам пришли, а стол не накрытый стоит.
У нас в народе говорят: « Что в печи – всё на стол мечи!»
А поводов, чтобы собраться за накрытым столом было достаточно: народные праздники, свадьба, рождение ребенка, крестины и еще много чего. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выберетесь! Все вкусно, сытно, полезно и продукты вполне доступны. А самым главным на столе был хлеб!
Дети выходят с корзиной хлеба
1. Ставится он первым на столе,
2. Славится он первым на селе,
1. Ветер его холит, холят его поля.
2. Он лежит сейчас парной,
Ситный, белый и ржаной.
1. Выбирай, тебе – какой?
Дети ставят корзину с хлебом на стол.
(рассказывают)
- К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом.
-Хлеб можно было брать только чистыми руками, его нельзя было выбрасывать.
-А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует!
- А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот.
-“Покуда есть хлеб да вода – всё не беда!” – так говорили наши предки.
Визитная карточка русской кухни – это пироги. Народ-хлебопашец с большим почтением относился к зерну, зная ему цену.Первым и главным угощением на Руси всегда были пироги, блины.
Пироги были и закуской, и едой, и подавались в качестве десерта.
В страдную пору пироги брали с собой в поле, на покос, . На этот случай в ходу были хлебальные пироги, которые ели ложками. Особенностью этих пирогов была полужидкая начинка из овощей, рыбы. Корочка пирога была своеобразной миской. Выпекали такие пироги только в русской печи.
-Сегодня наша волшебная печь трудилась без отдыха, напекла пирогов к столу (Голос куколки с печки)
Дети демонстрируют пироги гостями, выставляют на стол.
КУРНИК – праздничный пирог в форме купола, с запеченной курицей.
РАСТЕГАИ – открытые пироги с рыбой или мясом.
КУЛЕБЯКА – большой закрытый продолговатый пирог с мясом, овощами, украшенный цветами и листиками из теста.
РЫБНИК – закрытый пирог с рыбой в форме лодочки.
(Дети демонстрируют блины гостям, выставляют на стол)
-Другая визитная карточка русской кухни блины. Это не просто еда, это радость, встреча, общение, душевный праздник.
-Настоящие русские блины пекли из гречневой муки на дрожжах. Были также блины пшенные, пшеничные, с припеком, фаршированные. Ели их с маслом, медом, сметаной.
Физминутка
В старину на посиделках не только пели иразговаривали, но и в игры русские играли. Приглашаем гостей на игру«ПИРОГ»
Участники стоят в двух шеренгах друг к другу лицом. Между шеренгами садится участник,
изображающий «пирог» Все поют:
Да экий он высокинький,
Да экий он широкинький,
Да экий он мякошенький,
Режь его, да ешь.
Во время пения, при словах «высокинький» - поднимают руки вверх, «широкинький»-
разводят в стороны, «мякошенький» - гладят по животу. Сразу после слов «Режь его, да ешь»
к пирогу бегут по одному участнику от каждой шеренги. Кто первый коснется «пирога»,
уводит его в свою команду, а неудачник остается изображать «пирог». Выигрывает команда, забравшая «пирог».
-Ох и наигрались же мы! Теперь бы чайку попить!
-Елисей, вот ты чай нам и приготовь!
(Голос куколки)
-А вы знаете, что любимый нами чай появился в России только в 17 веке. Был редким и дорогим напитком. Вот такую баночку подарили одному барину.
Елисей
Раз прислал мне барин чаю,
И велел его сварить,
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водицы,
Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил перцу, луку,
И петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудив его малёшко, на
Господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел.
И, отправив на конюшню,
Выпороть меня велел.
Долго думал, удивлялся,
Чем я мог не угодить?
А потом – то догадался,
Что забыл я посолить.
Лиза
-Ай да, насмешил, потешил!
Как же такой чай пить?
Лучше сбитень!
Настя
-Я расскажу вам, как готовить сбитень
Сбитень готовили на меду с душистыми травами. Напиток этот не только вкусен, но и полезен, так как входящие в его состав травы обладают целебными свойствами. К сбитню подают печенье, пирожки, пряники.
-Попробуй, Марк, вкусно ли?
Марк
Ай да сбитень – сбитенёк.
Кушай, девки, паренёк,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Настя
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка мёду подкладу
А как буду-то варить
Его все будут хвалить.
Все встают с завалинки
Сверху пар, снизу пар,
Кипит наш русский самовар!
Милости просим на чашечку чая.
За чаем мы не заскучаем!
Отшумели посиделки
В нашей праздничной светёлке,
Где пришлось нам отдохнуть
Мы делились новостями,
Мы старались вас развлечь.
Мы прощаемся с гостями,
Говоря: «До новых встреч».
Не погаснет, не потухнет
На холмах семи ветров
Мастерство российской кухни,
Слава русских поваров!
- Спасибо, гости дорогие, что посетили нас. Приглашаем вас к столу!
Чаепитие
-Ребята, открыли ли вы для себя ещё что-то новое, что для вас Родина?
(Русские традиции, народные сказки и игры, кулинарное мастерство наших мам, гостеприимство)
-Желаю хранить эти добрые традиции, преумножать их и передавать из поколения в поколение! До новых встреч!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Внеклассное мероприятие "КВН по русскому языку в 3 классе"
Для развития познавательной деятельности учащихся можно провести КВН по русскому языку...
Урок внеклассного чтения "Защитники земли русской"( А. Невский)
Урок обобщения знаний детей об А. Невском, а также о великих русских полководцах. на уроке дети пронаблюдают историческое соединение "века XIII c XXI". На уроке формируется уважение к истории России, ...
Внеклассное интегрированное занятие по русскому языку и окружающему миру 4 класс
Автор: Стрекаловская Л. А.Внеклассное интегрированное занятие по русскому языку и окружающему миру с использованием интерактивной доски4 класс...
Мероприятие "Хороша кухня русская"
Данное мероприятие знакомит учащихся с блюдами традиционной русской кухни, с правилами застольного этикета в старинных крестьянских семьях....
Внеклассное мероприятие по предмету (русский язык) "Справочная служба русского языка"
Тип мероприятия: Интеллектуальная играФорма: СостязаниеЦель: прививать любовь к родному языку через игру...
Сценарий театрализованной постановки "Хороша кухня русская!"
Сценарий театрализованной постановки "Хороша кухня русская !" Это мероприятие провели к Дню матери. Каждый класс представлял кухню разных народов....
Внеклассное меропритяие , посвященное Дню русского языка в 3-4 классах. "Русский язык могучия язык"
Цель: развитие интеллектуальных и умственных способностей у учащихся младших классов по русскому языку.Задачи: Метапредметные задачи: - регулятивные: способствовать развитию у детей умения осущес...