Игра брейн-ринг на приз богини Кулины
презентация к уроку по зож (3 класс)

Игра используется для проверки знаний обучающихся при реализации программы дополнительного образования "Школа здорового питания"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon br.pps2.9 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Брейн – ринг на приз богини Кулины Здоровье – это не всё, но всё ничто без здоровья. Соломон

Слайд 2

Цели: проверка знаний о законах здорового питания; расширение знаний о пользе и ценности продуктов питания; воспитание у детей культуры здоровья, осознание ими здоровья, как главной человеческой ценности помощь родителей в формировании у обучающихся полезных навыков

Слайд 3

Правила игры Занятие проводится в форме игры Б рейн – ринг. Участниками игры являются команда учащихся и команда родителей. Игра состоит из семи туров разнообразной тематики, основанной на материалах УМК «Формула правильного питания». Игра проводится с использованием информационно-коммуникативных технологий: вопросы выводятся на экран с помощью мульти медийного проектора в форме тестов. За ответы команды получают фишки в виде разноцветных яблок: зелёное - за правильный ответ, желтое -за неточный или неполный ответ, красное - за неправильный. В конце игры по количеству фишек определяется победитель. Команда победительница награждается грамотой богини Кулины.

Слайд 4

Историческая справка С древних времен люди знали, что между питанием и здоровьем существует тесная связь. Древние греки поставили памятник Эскулапу, а рядом изобразили двух его помощниц — Йигею, покровительницу здоровья и Кулину, богиню кухни. Смысл в этом такой: Йигея проводит в жизнь свои законы руками Кулины. Ведь пища дает нам энергию, материал для построения тканей и биологически активные вещества. Строго соблюдать режим питания — важнейший завет богини здоровья и кулинарии Кулины. «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», — эти слова принадлежат великому Сократу и до сих пор актуальны.

Слайд 5

1 тур «Здоровье – это здорово!» Продолжите фразу: «Здоровый нищий… а) может больше работать» б) спокойный как удав» в) счастливее больного короля»

Слайд 6

1 тур «Здоровье – это здорово!» Продолжите фразу: «Мы живем не для того, чтобы есть, … а) а для того , чтобы прыгать и бегать» б) а едим для того, чтобы жить» в) а для того, чтобы спать»

Слайд 7

1 тур «Здоровье – это здорово!» Продолжите фразу: В день необходимо есть а) 2 раза б) 4 - 5 раз в) 7 раз

Слайд 8

1 тур «Здоровье – это здорово!» Продолжите фразу: В жаркое время следует пить: а) молоко б) лимонад в) соки и морсы

Слайд 9

1 тур «Здоровье – это здорово!» Продолжите фразу: Необходимо ужинать: а) за 2 часа перед сном б) за 3 – 4 часа перед сном в) за час до сна

Слайд 10

1 тур «Здоровье – это здорово!» Продолжите фразу: Промежуток между приемами пищи должен составлять: а) не более 4 – 5 часов б) не более 2 часов в) не более 7 часов

Слайд 11

2 тур « Продукты разные нужны, блюда разные важны» Выберете правильную формулировку : «Белки – это … а) продукты, полученные из куриных яиц» б) сложные вещества, которые нужны организму человека для построения новых клеток» в) пища, которую человек съедает в течении дня»

Слайд 12

2 тур « Продукты разные нужны, блюда разные важны» Выберете правильную формулировку : «Углеводы – это … а) питательные вещества, которые человек получает из угля» б) источники витаминов» в) основной источник энергии для организма»

Слайд 13

2 тур « Продукты разные нужны, блюда разные важны» Выберете правильную формулировку : Источниками жиров служат … а) овощи и фрукты б) молоко и молочные продукты в) мясо, рыба, масло

Слайд 14

2 тур « Продукты разные нужны, блюда разные важны» Выберете правильную формулировку : Какие продукты растительного происхождения являются основными источниками углеводов а) хлеб, сахар, картофель б) помидоры, огурцы, лук в) бананы, яблоки, орехи

Слайд 15

2 тур « Продукты разные нужны, блюда разные важны» Выберете правильную формулировку : Белки животного происхождения мы получаем с … а) с мясом и молоком б) с раками и креветками в) с колбасой и сыром

Слайд 16

2 тур « Продукты разные нужны, блюда разные важны» Выберете правильную формулировку : Минеральные вещества – это … а) железная руда, олово, ртуть б) железо, фосфор, йод, фтор, калий, кальций в) нефть, газ, вода, песок

Слайд 17

Продолжите предложение : Пищевая тарелка – это … а) керамическая посуда б) условное обозначение всей пищи, которую мы съедаем в течении дня в) предмет сервировки стола 3 тур « Энергия пищи»

Слайд 18

3 тур « Энергия пищи» Продолжите предложение : Большую часть пищи мы должны съедать … а) за завтраком б) за полдником в) за обедом

Слайд 19

3 тур « Энергия пищи» Продолжите предложение : Без воды человек может прожить а) всю жизнь б) 5 – 7 дней в) не более трех часов

Слайд 20

3 тур « Энергия пищи» Продолжите предложение : В чем измеряют энергию, получаемую с пищей а) в метрах б) в ваттах в) в калориях

Слайд 21

3 тур « Энергия пищи» Продолжите предложение : Самые калорийные продукты … а) шоколад и колбаса б) яблоко и огурец в) молоко и мясо

Слайд 22

3 тур « Энергия пищи» Продолжите предложение : Как правильно расходовать энергию? а) выключать свет б) активно отдыхать, заниматься спортом в) лежать и как можно меньше двигаться

Слайд 23

4 тур « Кулинарное путешествие» По вертикали: 1. Какой кашей кормил Балду Поп в сказке А. С. Пушкина 2. Из чего приготовили себе завтрак Том Сойер и его друзья в «лагере счастливых пиратов» 3. Какой приправы было слишком много в супе, который варила Герцогиня в повести «Алиса в стране чудес» 4.О каком напитке идет речь в рассказе «Ровно 25 кило" В. Драгунского? 5. « .. я научился печь лепешки и пудинги...» — так рассказывал о себе герой романа Д. Дефо — Робинзон Крузо. А из какой крупы Робинзон готовил себе эти блюда По горизонтали. 1. Какое блюдо приготовил Карлик Нос Герцогу, после чего Герцог назначил его главным поваром при дворе 2. Какому блюду посвящена баллада английского поэта С Мильна. 3. О каком блюде идет речь в рассказе «Все тайное становится явным» В. Драгунского?

Слайд 24

п о л б а р ы б а п е р е ц л и м о н а д р и с у у т е б о к а ш

Слайд 25

5 тур « Искусный повар сродни художнику» Почему некоторые продукты необходимо хранить в темном месте а ) чтобы соседи не съели б) чтобы не убежали в ) чтобы от света не разрушались витамины

Слайд 26

5 тур « Искусный повар сродни художнику» Прибор для приготовления фарша а) кофемолка б) миксер в) мясорубка

Слайд 27

5 тур « Искусный повар сродни художнику» Прибор для получения сока а) холодильник б) комбайн в) соковыжималка

Слайд 28

5 тур « Искусный повар сродни художнику» В каком случае при приготовлении овощей теряется меньше всего витаминов: а) при приготовлении на открытом огне б) при варке с закрытой крышкой в) при приготовлении в микроволновой печи

Слайд 29

5 тур « Искусный повар сродни художнику» Сколько наименований кухонных бытовых приборов существует а) около 10 б) не менее 50 в) более 500

Слайд 30

5 тур « Искусный повар сродни художнику» Как называется последовательность приготовления блюда а) алгоритм б) правило в) рецепт

Слайд 31

6 тур Законы гостеприимства У тебя в чашке очень горячий чай. Чтобы остудить его, можно: а) налить в блюдце и пить из блюдца; б) дуть на него и помешивать ложечкой в) немного подождать – чай остынет довольно быстро

Слайд 32

6 тур Законы гостеприимства Длинные макароны модно есть с помощью а) ножа и вилки б) вилки и ложки в) вилки и кусочка хлеба

Слайд 33

6 тур Законы гостеприимства Арбуз едят с помощью а) рук б) ножа и вилки в) ножа и кусочка хлеба

Слайд 34

6 тур Законы гостеприимства Пирожное едят: а) руками б) с помощью десертной ложки или вилки в) с помощью ножа

Слайд 35

6 тур Законы гостеприимства Персик едят: а) откусывая от целого плода б) откусывая от половинки в) отрезая десертным ножом

Слайд 36

6 тур Законы гостеприимства Жареную рыбу едят: а) специальным ножом и вилкой б) вилкой и ложкой в) вилкой и кусочком хлеба

Слайд 37

7 тур Кулинарная история Попробуй угадать в какой стране так говорят? «Без сыра нет стола» а) Бразилия б) Япония в) Голландия

Слайд 38

7 тур Кулинарная история Что такое «таратор»? а) салат б) суп в) джем

Слайд 39

7 тур Кулинарная история В какой стране проходит ежегодный фестиваль морепродуктов? а) Мексика б) Китай в) Норвегия

Слайд 40

7 тур Кулинарная история В какой стране отмечают праздник лука а) в Канаде б) в Индии в) в Швейцарии

Слайд 41

Награждение победителей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интеллектуальная игра. Брейн ринг по сказкам А.С. Пушкина

  Развивите памяти, мышления, речи, навыки выразительного чтения, навыки коллективной работы.  Воспитание любви к русской поэзии, русскому языку, интерес к творчеству  А.С....

Внеклассное мероприятие в начальной школе. Игра «Брейн-ринг».

Внеклассное мероприятие в начальной школе.Игра «Брейн-ринг».Подготовила учитель начальных классовАлексеева Маргарита Рудольфовна    Класс делится на три команды, каждая команда пр...

Конспект логопедического занятия по теме "Дифференциация звуков и букв "З"- "Ж" в словах и предложениях" (командная игра "брейн-ринг")

Цели занятия:Образовательные:-  закрепление умения различать звуки «З»-«Ж» на слух и на письме;-  развитие навыков фонематического анализа и синтеза;-  обогащение лексики по теме «Живот...

Интеллектуальная игра «Брейн – ринг"

Игра для учащихся 4 - 5 классов....

Игра "Брейн-ринг" для 3-4 классов

Игра "Брейн-ринг" рекомендуется для проведения внеурочных занятий, позволяет развиватьпознавательный интерес учащихся, умение работать в группах....

Игра "Брейн-Ринг"

В игре участвуют  4 команды по 5 человек.Цель:раскрытие интеллектуальных способностей детей,развитие интереса к предметам,формирование умения работать в команде.Подготовка:Выбраны заранее к...

Игра "Брейн-ринг"

Игра "Брейн-ринг", посвященная 8 марта...