Быт и кулинарные пристрастия на Руси
методическая разработка по зож (4 класс)
Данный материал применяем на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
byt_i_kulinarnye_pristrastiya_na_rusi.doc | 274 КБ |
Предварительный просмотр:
Как питались на Руси и в России. Быт и кулинарные пристрастия в древней Руси.Быт и кулинарные пристрастия в России.
История русской кухни.
Прежде чем преступить к разговору о русской кухне необходимо сделать несколько не всегда очевидных уточнений. А именно: что стол русской кухни делился на повседневные блюда употребляемые в быту, и торжественные приготовляемые редко, для особых праздничных событий. А кроме того на пищу которую употребляли крестьяне и ремесленники и другие, более высшие сословия. Ниже речь пойдет об истории русской кулинарии и об обычной повседневных блюдах русской кухни.
С чего начиналась русская кухня - сложный вопрос для ученых историков, так как осталось мало источников о долетописной истории Руси, и в них практически ничего нет о кулинарных традициях наших предков.
О том чем же питались в те годы русские люди нам могут рассказать археологические находки на месте древнерусских поселений. Ученые говорят что рацион тогдашних жителей посадов и деревень мало чем отличался от рациона соседних народов северной Европы, археологические находки на местах проживания русичей говорят о том, что наши предки ели свинину, баранину, рож, полбу, важным элементом питания являлась рыба, о чем говорят костяшки осетров, найденные на месте древних усадеб Новгорода и Киева.
Княжеский дом Рюрика по свидетельству летописцев на свое содержание помимо дани пушниной, брал еще и хлеб, мясо, рыбу, птицу, мед, овощи что дает нам примерное представление о том, чем питалась княжеская дружина находясь на постое.
Простые же люди в те времена ели в основном хлеб ржаной, каши, важной частью рациона были огородные культуры такие как репа, брюква редька, капуста. В те далекие годы формировалась основа того фундамента на котором будет выстраиваться русская кулинарная традиция во всей своей красе и многообразии. Парадоксальным выглядит тот факт что ученые археологи утверждают что простые люди были здоровее аристократов. Ученые объясняют этот феномен тем что крестьяне были заняты регулярной физической нагрузкой и питались в основном полезными кашами, овощами - репой, брюквой, свеклой, богатыми клетчаткой, и квашенными продуктами, содержащими большое количество молочно-кислых бактерий.
В то время как знать вне войны любила развлекаться охотой после которой устраивала пиры, в ходе оных употреблялась пойманная дичь, само собой с винами да медами. Дичь тогда готовили методом верчения, в древних рецептах можно встретить такие названия блюд, как "гусь верченый", "почки заячьи верченые" - это значит что их приготовили на вертеле над углями. Таким образом в то время как крестьяне ели тушеную, томленую пищу главным образом растительного происхождения знать питалась жирным жареным мясом что конечно не способствовало её здоровью.
Кстати, русские как никто умели заготавливать рыбу в одной из старинных книг перечисляются виды заготовленной рыбы: вяленая, сухая, солевая, провесная, ветряная, паровая, подваренная, впрок щипаная, копченая. Иностранцы удивлялись количеству и качеству рыбы, и её дешевизне на русских рынках, даже осетрина была доступная всем слоям русского общества.
Помимо рыбы русские люди отлично умели заготавливать мясные продукты длительного хранения, разнообразные ветчины, окорока, солонина, копченые гуси и другая дичь все это являлось важной частью рациона наших предков. Торговые ряды городов домонгольской Руси ломились от разнообразных яств свезенных со всех сторон света. Из Византии были вина, оливки, квашеные лимоны и специи, из западной Европы везли сало, соль, пиво, из Персии прибывали караваны груженые перцем и сарацинским пшеном(так в древности называли рис на Руси) и при этом, русская кухня вбирала в себя все самое лучшее из разных уголков нашей ойкумены, обогащая нашу кулинарную традицию.
С началом процесса объединения русских земель, с ростом общего благосостояния русская поварня начинает бурно развиваться! В московском царстве, в эпоху правления Ивана Грозного выходит в свет литературный сборник "Домострой" набор наставлений по организации быта для молодых хозяев, в котором появляется первый сборник рецептов русской кухни. Конечно он был не полным, и лишь представлял собой базовый набор кушаний, однако тот факт что кулинария в этом наставлении обособленна говорит о том, что русские люди уже в то время придавали важное значение этой области культуры и быта.
Особую хлебосольность нашего народа отмечали иностранцы приезжавшие на Русь. Так спутник патриарха антиохийского Макария Павел Алеппский в своих путевых записках писал о встречи их каравана в Путивле: "Воевода также прислал от себя главных из своих служилых людей с роскошной трапезой, состоявшей из сорока, пятидесяти блюд, которые несли стрельцы; тут были: разная вареная и жареная рыба, разнородное печеное тесто с начинкой таких сортов и видов, каких мы во всю жизнь не видывали, разнообразная рубленая рыба с вынутыми костями, в форме гусей и кур, жареная на огне и масле, разные блины и иные сорта лепешек, начиненные яйцами и сыром". Вообще в ходе своего повествования о поездки в Московское царство автор не однократно восторгается русской трапезой описывая царские и патриаршие пиры в которых ему довелось поучаствовать.
Многие иностранцы побывавшие на Руси отмечали качество и дешевизну русских продуктов, а также разнообразие русского стола. В этом плане поговорка "Щи да каша пища наша" является не актуальной, вернее она актуальна для русской армии, где они и зародилась и откуда пошла в народ, потому как действительно солдат кормили в основном кашами и щами, от чего русский солдат был крепок и здоров! Кроме того, приезжающие на Русь иностранцы отмечали разнообразие и превосходный вкус наших напитков на основе меда. Русские люди любили мед, разбирались в нем, и умели приготовить его так как не готовили нигде в Европе! Меды на Руси бывали вареные и ставленые, на хмелю, без хмеля, на малине, смородине, и других ягодах, крепкие алкогольные, от которых сшибает с ног, и безалкогольные для повседневного питья. И на всяких пирах мед занимал самое почетное место!
В будние дни обычная трапеза у русских людей была довольно проста и вместе с тем и полезна: пареная репа, щи, да каши, а вот на праздник какой, на какое торжество, то столы ломились от яств: растегаи, кулебяки, верченые лебеди, тельное, все возможные солянки, калии, блины, пряженцы, а из погребов доставались лучшие меды, боярской выварки на пряностях и ягодах.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ВО ВРЕМЕНА ДРЕВНЕЙ РУСИ. КРЕЩЕНИЕ РУСИ.
Окружающий мир. 4 класс....
Мои пристрастия в еде- 2 класс
Презентация для учащихся начальной школы- знакомит с новыми названиями продуктов, кухонной утвари- легко, весело и быстро......
Презентация к уроку музыки «На Руси родной, на Руси большой небывать врагу...»
Презентация поможет полноценно провести урок музыки в 3 классе ....
Презентация к уроку музыки «На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу...»
Презентацию можно использовать на уроках музыки в начальной школе по программе авт.В.В. Алеев, Т.Н. Кичак....
Конспект урока по окружающему миру «Во времена Древней Руси. Князь Владимир и крещение Руси» 4 класс (УМК «Школа России»)
Тема: «Во времена Древней Руси. Князь Владимир и крещение Руси.»Цели деятельности учителя: формирование представлений о Древней Руси, первых князьях, о крещении Руси и значении принятия хр...
" Художественные ремёсла в Древней Руси. Обрядовые праздники. Скоморохи-первые артисты на Руси." Урок окружающего мира.
Интьегрированный урок окружающего мира для 4 класса "Художественные ремесла в Древней Руси. Обрядовые праздники. Скоморохи-первые артистты на Руси"...
Как Пётр I изменил кулинарные пристрастия россиян?
Что любил Петр? Что завез? К чему приучил?...