«Культура питания – основа здорового образа жизни».
методическая разработка по зож (3 класс)

Огнева Лариса Викторовна

«Культура питания – основа здорового образа жизни».

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konkursnaya_rabota.docx39.73 КБ

Предварительный просмотр:

Название конкурсной

работы

Культура питания – основа здорового образа жизни.

Автор (ФИО – полностью)

Огнева Лариса Викторовна

Должность автора

Учитель начальных классов

Школа – полное и краткое

наименование

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №5 пос. Красочный Ипатовского района Ставропольского края

МКОУСОШ №5 пос.Красочный

Адрес, номер телефона, электронная почта педагога

(совпадает с электронной почтой, указанной при

регистрации на сайте)

Ставропольский край Ипатовский район пос. Красочный ул. Центральная 23

Возраст учащихся

8-9 лет

Используемая часть

программы «Разговор о

правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного

питания»

«Разговор о правильном питании»

Стаж работы в программе

5 лет

Конкурсная работа

«Культура питания – основа здорового образа жизни».

Календарно – тематическое планирование.

№ п/п

Тема занятия

Оборудование

Дата проведения

план

факт.

1

Если хочешь быть здоров.

Картина «Летом у моря»

05.09

2

Если хочешь быть здоров.

Картина «Зимой»

12.09

3

Самые полезные продукты.

Таблица «Овощи», муляжи

19.09

4

Самые полезные продукты

Таблица «Фрукты и ягоды», муляжи

26.09

5

Самые полезные продукты

Таблица «Витамины»

03.10

6

Как правильно есть.

Таблица «Личная гигиена»

10.10

7

Как правильно есть.

Таблица «Личная гигиена»

17.10

8

Гигиена питания.

Иллюстрации

24.10

9

Удивительные превращения пирожка.

Иллюстрации, таблица «Режим дня»

07.11

10

Удивительные превращения пирожка.

Иллюстрации, таблица «Режим дня»

14.11

11

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Образцы круп, иллюстрации

21.11

12

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?

Картина «Уборка урожая»

28.11

13

Плох обед, если хлеба нет.

Картина «Как хлеб на стол пришёл»

05.12

14

Плох обед, если хлеба нет.

Иллюстрации

12.12

15

Полдник. Время есть булочки.

Иллюстрации

19.12

16

Полдник. Время есть булочки.

Иллюстрации

26.12

17

Пора ужинать.

Таблица «Режим дня»

09.01

18

Пора ужинать.

16.01

19

Где найти витамины весной?

Картина «Огород на подоконнике»

23.01

20

Где найти витамины весной?

Иллюстрации

30.01

21

Где найти витамины весной?

06.02

22

Как утолить жажду…

Иллюстрации

20.02

23

Как утолить жажду …

27.02

24

Что надо делать, если хочешь стать сильнее.

Таблица «У моря»

06.03

25

Что надо делать, если хочешь стать сильнее.

Звукозапись «Комплекс упражнений»

13.03

26

Что надо делать, если хочешь стать сильнее.

Таблица «Режим дня»

20.03

27

На вкус и цвет товарищей нет.

03.04

28

На вкус и цвет товарищей нет.

10.04

29

На вкус и цвет товарищей нет.

17.04

30

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Овощи и фрукты

24.04

31

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

08.05

32

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

15.05

33

Каждому овощу своё время.

Картина «Сбор урожая »

22.05

34

Праздник урожая.

29.05

Личностные результаты, формируемые при изучении содержания данного курса: самоопределение, смыслообразование, морально-этическая ориентация.

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания;
  • умение ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

умение сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Коммуникативные УУД

  • использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
  • построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);

владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.

Регулятивные УУД

  • понимание и сохранение учебной задачи;  
  • понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
  • планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
  • принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;

осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).

Познавательные УУД

  • осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе в контролируемом пространстве Интернета;
  • осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
  • построение сообщения в устной и письменной форме;
  • смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
  • осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
  • осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.

Описание методики.

Главной задачей воспитания мы считаем  сохранение физического и  психического здоровья подрастающего поколения. Благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведёт человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. И учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Разговор о правильном  питании» в начальной школе является удачным тому примером.

           Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведёт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, йододефицит, избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании.

Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей.

           В увлекательной игровой форме дети  знакомятся с гигиеной питания, узнают о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получают представление о правилах этикета.   Культура питания – это основа здорового образа жизни. Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний  об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Одна из главных целей моей педагогической деятельности – сохранение и укрепление нравственного, психического и физического здоровья учащихся.  Эта цель успешно реализуется в процессе преподавания программы «Разговор о правильном питании» (авторы: М.М. Безруких Т.А.Филиппова, А.Г. Макеева).

Во втором классе я использую данную программу  для организации внеурочной деятельности. Срок реализации данной программы – весь учебный год. Занятия

проводятся один раз в неделю как внеурочная деятельность в рамках реализации ФГОС НОО.

Занятия по каждой теме включают в себя 2 этапа:

первый этап - теоретическое занятие, которое проводится по рабочим тетрадям с использованием дополнительного материала;

второй этап – практическое занятие с привлечением родителей, носящее творческий характер.

В ходе реализации методики используются разнообразные формы:

- классные часы;

-экскурсии (на пищеблок школьной столовой, в продовольственный магазин);

- практические занятия, урок - исследование, урок - эксперимент;

- проектные и творческие домашние задания;

- праздники (урожая, дни рождения и т. д.);

- конкурсы (рисунков и плакатов на тему правильного питания);

- викторины, просмотры видеороликов, ярмарки полезных продуктов;

- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра, интерактивная игра.

В рамках реализации данной методики предполагается использование интерактивных форм, здоровьесберегающих технологий, активных форм и методов обучения. Методические приёмы делают  акцент на самостоятельность и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий. Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

В процессе реализации программы нужно помнить ещё об одном существенном правиле: вся работа должна проводиться в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач. Родители нашего класса принимают активное участие в ее реализации: проводят игры, организуют  экскурсии, проводят спортивные соревнования, помогают организовывать внеклассные мероприятия.

Тема:  Где найти витамины весной.

Цель: изучить пользу витаминов для здоровья человека, научиться выбирать продукты, содержащие витамины, и способам выращивания растений, богатых витаминами, в домашних условиях.

Задачи: 

  • Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку весной;
  • Показать, что правильное питание – залог здоровья,  хорошей физической   формы и хорошего настроения
  • Продолжить развивать у детей основу правильного и разнообразного питания;
  • Формировать необходимые умения, навыки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, использование полученных знаний на практике с целью поддержания здоровья.
  • Формировать у детей и их родителей ответственное отношение к собственному здоровью, навыки правильного питания.

                           

                                Ход занятия.

1. Психологический настрой “Всё в твоих руках”.

- Вы любите сказки?

Тогда, слушайте. Жил на свете мудрец, который знал всё. Один юноша захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?”. А сам думает: “Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу”. Мудрец подумал, подумал и ответил: “Всё в твоих руках”.

- О нашем здоровье мы тоже можем сказать «Всё в наших руках»

2. Введение в тему.

- Прошла зима с ее холодами и морозами, на смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается.

Всегда ли весной у нас бывает хорошее настроение?

Всегда ли мы себя хорошо чувствуем?

Почему это происходит?

Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом нужно  позаботиться о своем здоровье. 

-А сейчас я предлагаю вам отгадать загадки:

1.Говорят я горький, говорят я сладкий

Стрелочкой зелёной я расту на грядке.

Я полезный самый, в том даю я слово.

Ешьте меня всяким – будете здоровы.

(Лук.)

2. Вырастаю я в земле,

Убираюсь я к зиме.

Головой на лук похож.

Если только пожуёшь

Даже маленькую дольку,

Будет пахнуть очень долго.

(Чеснок)

3.Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась.

А как осень подошла,

Все наряды отдала.

(Капуста.)

4.На ощупь очень гладкая,

На вкус, как, сахар, сладкая,

На цвет, конечно, яркая.

(Морковь.)

5.Я кругла и крепка,

Тёмно – красные бока.

Я гожусь на обед

И в борщи, и в винегрет.

(Свёкла.)

6.Что за овощ из земли жарили, варили?

Что в золе мы испекли, ели да хвалили?

(Картошка.)

Все загадки отгадали, а «отгадки» перед нами.

- Так о чём пойдёт речь в нашем разговоре о правильном питании? (Об овощах.)

- Часто покупают вам витамины родители?

- А ведь не обязательно идти за витаминами в аптеку. Витамины с нами живут рядом.

- Вот они.

(Показывает на овощи.)

- Сейчас идёт весна. Нужно знать, что именно весной наш организм нуждается в витаминах. Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Зимой мы в основном едим мясо и разные мясные продукты, они содержат белки, жиры, углеводы, а витаминов в них мало либо совсем отсутствуют. Поэтому наш организм становится слабым.

-Ребята, какие овощи вы любите?

-А, какие не любите?

- Нужно есть все овощи.

-Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы научиться выполнять правило:

«Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я».

Я думаю, что с сегодняшнего дня вы полюбите все овощи, потому что узнаете о них много интересного и полезного.

 -Но сначала немного отдохнём.

Поиграем в игру «Вершки и корешки».

-Если едим подземные части (корешки) надо присесть, если наземные (вершки) встать во весь рост и вытянуть руки вверх.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, тыква, репа, редис, капуста, лук, кабачок, чеснок, горох, редька.

3. Работа по теме.

-130 лет назад о витаминах никто не знал. Слово «витамины» произошло от латинского vita, что означает «жизнь». Уже по этому названию  видно, что от них зависят здоровье и долголетие человека. Ведь витамины участвуют в процессах усвоения всех пищевых веществ. Благодаря им происходит рост и восстановление клеток и  тканей. Сейчас известно около 50 видов витаминов. Когда нам не хватает какого-то витамина, развивается авитаминоз, который может привести к серьезным заболеваниям.

-Давайте поговорим о них подробнее, побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток в организме может привести к авитаминозу.

-Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся? (ответы детей)

  • Витамин А – находится в моркови, абрикосах, рыбе, печени. Он способствует улучшению зрения, помогает коже быть в хорошем состоянии, повышает сопротивляемость болезням.
  • Витамин В1 – находится в орехах, рисе, курице. Он полезен для пищеварения, укрепляет память и нервную систему.
  • Витамин В2 – присутствует в молоке, яйцах, сыре. Укрепляет волосы, ногти.
  • Витамин С – находится в черной смородине, облепихе, шиповнике, луке, капусте.  Этот витамин способствует заживлению ран и общему укреплению организма.
  • Витамин Д – присутствует в икре, печени рыб, яйцах. Он укрепляет кости и зубы.
  • Витамин Е – есть в растительных маслах и орехах. Этот витамин замедляет старение организма

Картофель:

 Слово «картофель» происходит от итальянского «тартуффоли». Оно означает «трюфель». Итальянцы увидели сходство между грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуффоль» постепенно превратилось в «картофель».  В картофеле есть витамины, а также микроэлементы, например, калий, который помогает нормальной работе сердца.

-А про какой овощ говорят: «Маленький, горький луку брат»?

Чеснок: 

-Моя родина – Южная Азия. Издавна чеснок применяли как средство, отпугивающее змей. Поэтому иногда чеснок называют змеиной травой. Наши предки пользовались чесноком для отпугивания насекомых. В старину во время эпидемий люди ели чеснок и обмазывались его соком, чтобы не заболеть. В Средние века луковицы служили амулетами, которые якобы могли спасти от бедствий и невзгод. Король Ричард I Львиное Сердце, отправляясь в поход, обязательно надевал амулет из луковичек чеснока. Но по сравнению с луком чеснок богаче питательными веществами и эфирными маслами. Чесночный запах лечебный, он убивает вредные микробы. Правда, этот запах очень стойкий. Чтобы его нейтрализовать, надо съесть яблоко, сырую морковь либо выпить стакан свежезаваренного чая. Чеснок служит главной составляющей частью эликсира долголетия. Не заболеть гриппом помогают лук и чеснок.

-Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Если я …… (капуста).

Капуста:

-Белокочанной капустой в русских деревнях кормились почти целый год. «Щи да каша пища наша», гласит русская поговорка. С лета до осени выручали щи из свежей капусты. В будни – постные, в праздники – с мясом. Хлебать их надо было молча степенно, уважительно. В праздники пекли пироги с капустой. С зимы до половины весны ели кислые щи из квашеной капусты. Заготавливали её на зиму.  Её даже сушили. Капуста щедра на витамины. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салата. Попробуйте салат из капусты. Капуста отличный по вкусу продукт, да ещё богатый ценными витаминами. Именно в них после зимы остро нуждается наш организм. Сок капусты улучшает пищеварение.

В ней содержится много витамина С. Сырая или квашеная капуста возбуждает аппетит, регулирует работу кишечника. Листом капусты можно полечить голову.

Свекла:

- Свёкла благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам получила широкое распространение, так как она содержит витамины А и В, это витамины, которые помогают нашим глазам сохранять зрение. По сравнению с другими овощами в свекле гораздо больше йода. Свёкольный сок ещё полезен здоровым и больным, молодым и старым – он оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ. Свёкольный сок также хорошо помогает от насморка.

Морковь: 

В моркови масса полезных элементов. Это каротин, витамины А, В, С, Д, глюкоза с клетчаткой, крахмал, соли калия. Издревле знали о её целебных свойствах. Ею лечили заболевания носоглотки, сердца, печени. Сок усиливает сопротивляемость при гриппе, лечит горло, бронхит, очищает кровь, улучшает пищеварение.

Тыква:

- По количеству железа тыква – чемпион среди овощей. В ней особенно много калия. Тыква улучшает пищеварение, поэтому её включают в диетический рацион при ожирении, болезнях почек. Плоды тыквы необычайно полезны. В её мякоти обнаружен витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме – интенсивному усвоению мяса и другой тяжёлой пищи.

Репа:

На территории России возделывать репу начали раньше всех других овощей, ее сажали еще до возникновения Великого Московского княжества. Из репы варили похлебку, парили в русской печи, пекли пироги с начинкой из репы, готовили репный квас, ели ее с медом. Тертая репа, сваренная с крупой, называлась репником. В репе содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды.

Лук: 

Моя родина – средняя Азия. Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят: «Лук от семи недуг». Греческие врачеватели рекомендовали его для повышения аппетита и очищения организма. Римляне считали, что обилие лука в пище придаёт людям силу и храбрость. Летучие фитонциды лука действуют на вредные бактерии на расстоянии. В луке содержатся углеводы, белки, целлюлоза, жиры, соли калия, фосфора, железа. Есть витамин С, особенно в зелёных перьях.

- А вы знаете, что можно вырастить лук дома на подоконнике. Для этого нужно взять банку с водой или горшочек с землёй и посадить лук.

А мы с вами сегодня посадим «Луковое дерево»

Отрежем от пластиковой бутылки горлышко и прорежем в ней 9 отверстий. Затем постепенно укладываем в отверстия лук и засыпаем землёй. Ждем, пока прорастёт – на это потребуется несколько дней.

- Знаете ли вы, что в перышках зелёного лука содержатся витамины. Такие как:

  • Витамин А, который необходим для острого зрения;
  • Витамины В1 и В9, которые нужны для того, чтобы нервы были крепкими.
  •  Витамин В2, для нормального роста.
  • Витамин В3, необходим для здоровья кровеносных сосудов.
  • Витамин С, помогает бороться с болезнями.
  •  Витамин Е, помогает быть красивыми и оставаться молодыми.

- Хотели бы вы вырастить самостоятельно лук у нас в классе и пополнять свой запас витаминов не только дома, но  и в школе, во время завтрака в столовой?

(Практическая работа по высадке лука в бутылке)

Вот такое у нас вырастет дерево  через несколько дней. (Иллюстрация)

Дома вы можете тоже посадить луковое дерево.

 - А знаете ли вы, что с овощами и фруктами связано много различных легенд? Сейчас мы услышим некоторые из них.

1. В долине реки Нила (который протекает в Африке) сохранилась пирамида Хеопса, величайшее из каменных сооружений мира высотой 146 м. 20 лет строили эту пирамиду рабы. Чтобы они не болели, им каждый день давали лук и чеснок. За 20 лет было истрачено на лук и чеснок 40 тонн чистого серебра.
2. В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром обязательно найдешь вместо моркови слиток золота. Гномы съедали любимое лакомство и щедро награждали за услугу.

3. Что сказал много лет, назад попавший в немилость любимый слуга одного из кавказских царей, когда стражникам приказали кормить его только одним видом пищи? «Я выбираю лимон. Его аромат будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца. В мягкости же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду.

Интересные факты про овощи.

1. Картофель появился в Европе только в 16 веке. Его выращивали в садах как декоративное растение, варили из его ягод варенье, а употреблять в пищу стали намного позже. А в 1800 году картофель был настолько редким продуктом, что его дарили друг другу на праздники. 

2. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать — дело не простое, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались в народе.

- А сейчас мы послушаем частушки, в которых говорится о пользе витаминных продуктов. Их нужно употреблять в пищу, чтобы быть здоровыми и красивыми.

1. Если есть не будешь лук
Сто болезней схватишь друг, 
А не будешь есть чеснок, 
То простуда свалит с ног.

2. Чтобы зубы не болели,
Вместо пряников, конфет
Ешьте яблоки, морковку
Вот вам, дети, наш совет!

3. У меня фигурка тонка
И высокий каблучок.
Я не буду есть пирожное –
Мне пожарьте кабачок!

4. На себе всегда ловлю
Восхищенья взоры!
Красоту мне и здоровье
Дарят помидоры.

5. Я секрет румян достала
У прабабки Феклы:
Лучше всех румян заморских
Сок от нашей свеклы!

6. Я – румяный паренек
И танцую ловко!
Потому что ем всегда
Свежую морковку.
7. Ешьте овощи и фрукты!
Это вкусные продукты
Витамины принимайте
И здоровье укрепляйте!

- Итак, ребята, вы были правы, овощи содержат необходимые организму те или иные витамины, которые служат для сохранения и укрепления здоровья. Но все это еще и очень  вкусно!

4. Итог занятия. Рефлексия.

Вот наш разговор о правильном питании и подошёл к концу.

Вспомните свои впечатления на занятии. Дополните предложения:

– Я считаю урок полезным, потому что…

– После нашего урока мне захотелось …

– Я хочу сказать спасибо …

-  Я хочу пожелать вам крепкого здоровья и научиться всегда выполнять правило здорового питания, о котором мы сегодня говорили . Давайте его повторим: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я». Кроме правильного питания, у человека должно быть всегда хорошее настроение, доброта в душе и желание сделать что-то хорошее.

Используемая литература:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  2. 2. Программа «Разговор о правильном питании» М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

Использованные электронные ресурсы:

1. http://vms-list.narod.ru/index.html – Сообщество  педагогических интернет-объединений.

2. http://ped-kopilka.ru/

3.http://www.maam.ru/detskijsad/-valeologicheskie-skazki-v-ramkah-proekta-po-zdorovesberezheniyu-kto-my-kakie-my.html Валеологические сказки в рамках проекта по здоровьесбережению: кто мы,  какие мы.

Оценка эффективности конкурсной работы.

Реализация  мероприятий по культуре питания обучающихся позволит решить ряд  проблем:

1. Снизить уровень  заболеваний среди детей младшего школьного возраста.

2. Улучшить показатели физического развития детей.

4. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

5. Улучшить показатели успеваемости школьников.

 6. Расширить знания о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

7. Повысить уровень информированности родителей в вопросах организации правильного питания.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Правильное питание-основа здорового образа жизни

Обеспечиние учащийся информацией в области сохранения и укрепления здоровья ....

Дидактические игры по культуре питания и здоровому образу жизни

Дидактические игры по культуре питания и здоровому образу жизни для курса Правильное питание"...

Эффективность обучения младших школьников основам правильного питания и здорового образа жизни

         В обществе всегда существует проблема снижения уровня показателей здоровья детей и подростков. Сегодня самое важное - научить человека быть здоровым с детства....

Знакомство с профессией повар. Практическое занятие «Правильное питание – основа здорового образа жизни»

Знакомство с профессией повар. Практическое занятие «Правильное питание – основа здорового образа жизни»...

«Формирование экологической культуры учащихся как основы здорового образа жизни»

Экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала в последнее время очень острой и приняла огромные масштабы. Экологич...

Основы здорового образа жизни человека. Роль физической культуры в обеспечении здоровья

Здоровье человека как ценность.Факторы и критерии, определяющие здоровье.Здоровый образ жизни и факторы, его составляющие.      По определению, принятому Всемирной организации...

Исследовательская работа "Правильное питание - основа здорового образа жизни"

Исследовательская работа "Правильное питание - основа здорового образа жизни"...