Рабочая программа внеурочной деятельности по реализации спортивно-оздоровительного и социального направлений «Разговор о правильном питании»
рабочая программа по зож

Вафина Алевтина Анатольевна

В основе данной программы, направленной на формирование у детей основ здорового образа жизни, лежат Стратегические направления государственной политики в области сохранения здоровья подрастающего поколения,  которые регламентируются федеральным и региональными законами «Об образовании», Семейным кодексом Российской Федерации, «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», другими нормативными правовыми актами, определяющими роль родителей, школы, самих детей в сохранении и укреплении их здоровья, а также программа, разработанная  специалистами Института возрастной физиологии Российской академии, под руководством М.М.  Безруких, директора института, академика РАО образования и рекомендованная Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ в 2011 г. Программа ориентирована на реализацию требований ФГОС НОО к формированию у обучающихся

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc117.5 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

В основе данной программы, направленной на формирование у детей основ здорового образа жизни, лежат Стратегические направления государственной политики в области сохранения здоровья подрастающего поколения,  которые регламентируются федеральным и региональными законами «Об образовании», Семейным кодексом Российской Федерации, «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», другими нормативными правовыми актами, определяющими роль родителей, школы, самих детей в сохранении и укреплении их здоровья, а также программа, разработанная  специалистами Института возрастной физиологии Российской академии, под руководством М.М.  Безруких, директора института, академика РАО образования и рекомендованная Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ в 2011 г. Программа ориентирована на реализацию требований ФГОС НОО к формированию у обучающихся начальной школы навыков правильного питания и здорового образа жизни.

         Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание.

  По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30 – 35% детей поступающих - в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных  с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза – с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.

Среди причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату – это неправильное питание, то есть питание не полезными, а вредными продуктами.  Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле  полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно  не только, что ест ребёнок, но как организовано его питание.

   В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, обучающиеся получают основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. При изучении программы  обучающиеся приобретают умение принимать самостоятельные решения, а также смогут научиться выбирать здоровую пищу, составлять индивидуальное меню и применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. На занятиях рассматриваются вопросы, связанные с питанием и здоровьем людей разных национальностей, народные традиции как неотъемлемая часть общей культуры личности.

Цель программы:

- формировать у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни;

-   формировать у обучающихся здоровьеразвивающей  компетентности: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

-   формировать у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи программы:

  •   расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и  укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
  •   формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
  •   формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  •   пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об историях и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Особенности построения курса:

Курс   состоит из 2-х частей и рассчитан  на школьников от 7 до 10 лет:

1-2 классы – «Разговор о правильном питании»

3-4  классы – «Две недели в лагере здоровья»

 Программа  включает в себя  не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи.  

 Все уроки составлены  с учётом постепенного накопления знаний, умений и практического опыта. Занятия проходят в виде  бесед, оздоровительных минуток, просмотра презентаций, обсуждения и т.д.

 Беседы включают вопросы культуры  и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении  здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др.

Формы и методы реализации программы:

  • рассматривание рисунков, фотографий;
  • свободное и тематическое рисование;
  • моделирование и анализ ситуаций;
  • рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование;
  • рассказ по картинкам;
  • игры, конкурсы, викторины;
  • мини – проекты.

      В ходе реализации  Программы  используются  разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Ресурсное обеспечение программы:

  1. Интернет ресурсы;
  2. Таблицы пищевой ценности продуктов;
  3. Раздаточный методический материал;
  4. Компьютеры, персональные ноутбуки.

Содержание курса: 

«Разговор о правильном питании» отвечает следующим принципам:

  • возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;
  • научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей;
  • практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей;
  • динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в результате изучения предыдущих модулей;
  • вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;

Программа состоит из двух частей:

1. «Разговор о правильном питании» для младших школьников 7-8 лет включает следующие темы: «Самые полезные продукты», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», «Где найти витамины зимой», «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», «Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Плох обед, если хлеба нет», «На вкус и цвет товарищей нет», «Если хочется пить», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».

2. «Две недели в лагере здоровья» - для школьников 9-10 лет включает следующие темы: «Из чего состоит наша пища», «Что нужно есть в разное время года», «Как правильно питаться, если занимаешься спортом», «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен», «Как правильно накрыть стол», «Как правильно вести себя за столом», «Что и как приготовить из рыбы», «Дары моря», «Кулинарное путешествие по России», «Где и как готовят пищу», «Какую пищу можно найти в лесу».

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

   В 1 – м классе:

  • знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
  • умение определять полезные продукты питания.

   Во 2 – м классе:

  • знание о структуре ежедневного рациона питания;
  • навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
  • умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

   В 3 – м классе:

  • знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
  • умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

   В 4 – м классе:

  • знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
  • навыки, связанные с этикетом в области питания;
  • умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения               соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной           активности,  корректировать несоответствия.                                                                              

 

Метапредметные результаты:

 

Программа «Разговор о правильном питании» рассчитана на 17 занятий по 2 часа.  В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья. Соблюдать  правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности, организовать рациональное ,сбалансированное питание ; охранять здоровье и организовывать здоровый образ жизни; выполнять санитарно-гигиенические требования; пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации  своей и других людей; учиться договариваться о распределении ролей в игре,  в совместной деятельности, делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Все это должно способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

Оценка эффективности занятий  проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы,  самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.

Нормативные документы:

1.  Закон РФ «Об образовании» (ст. 12, 13, 20, 32, 51);

2. Национальная доктрина образования в Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 04.10.2000 г. № 751;

3.  Базисный учебный  план общеобразовательных учреждений  РФ. 2004 г. с изменениями 2010 г. (Приказ Минобрнауки  России от 30.08.2010  № 889 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утверждённые приказом министерства образования  Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;

4.   Обязательный минимум содержания начального образования. Приказ МО РФ от 19.05.1998 г. № 1236;

5.  Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Распоряжение Правительства РФ от 30.08.2002 г. № 1507-р.

Литература:

  1. Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. «Две недели в лагере здоровья» «ОЛМА-ПРЕСС» М., 2003;
  2. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева рабочая тетрадь «две недели в лагере здоровья»
  3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильной питании / Методическое пособие – М, Олма-Медиа Групп, 2007 г.;
  4. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильной питании» – М., Олма-Медиа Групп, 2004 г.;
  5. Брехман И. И. «Введение в Валеологию – науку о здоровье»
  6. Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
  7. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
  8. Витамины. Под редакцией Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974 г.  
  9. Езушина Е.В. Азбука правильного питания. Дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель, 2008
  10.  Касаткина В.Н., Щеплягина Л.А., Здоровье, учебно-методическое пособие для учителей, РОО «Образование и здоровье», М., 2007.

Тематическое планирование модуля «Разговор о правильном питании» для детей 7-8 лет

Программа состоит из следующих разделов:

  • гигиена питания;
  • режим питания;
  • полезные продукты

1 часть. «Разговор о правильном питании»

  1.  «Самые полезные продукты».(2 часа)
  2.  «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». (2 часа)
  3.  «Где найти витамины весной». (2 часа)
  4.  «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты». (2 часа)
  5.  Как правильно есть. (2 часа)
  6.  Режим питания. (2 часа)
  7.  «Каждому овощу свое время». (2 часа)
  8.  «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной». (2 часа)
  9.  «Плох обед, если хлеба нет». (2 часа)
  10.  «Удивительные превращения пирожка» (2 часа)
  11.  «Полдник. Время есть булочки». (2 часа)
  12.  «Пора ужинать». (2 часа)
  13.  «Если хочется пить». (2 часа)
  14.  «На вкус и цвет товарищей нет». (2 часа)
  15.  Культура питания. (2 часа)
  16.  Как правильно накрыть стол. (2 часа)
  17.  «День рождения Зелибобы». (2 часа)

Тематическое планирование модуля «Разговор о правильном питании» для детей 9-10 лет

  1. часть. «Две недели в лагере здоровья»
  1.  «Из чего состоит наша пища». (2 часа)
  2.  Разнообразие питания (2 часа)
  3.  «Что нужно есть в разное время года», (2 часа)
  4.  «Как правильно питаться, если занимаешься спортом». (2 часа)
  5.  Гигиена питания и приготовление пищи. (2 часа)
  6.  «Где и как готовят пищу». (2 часа)
  7.  «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен». (2 часа)
  8.   Этикет: (2 часа)
  9.  «Как правильно накрыть стол». (2 часа)
  10.  «Как правильно вести себя за столом». (2 часа)
  11.  Рацион питания. (2 часа)
  12.  «Молоко и молочные продукты». (2 часа)
  13.  «Блюда из зерна». (2 часа)
  14.  «Какую пищу можно найти в лесу». (2 часа)
  15.  «Что и как приготовить из рыбы». (2 часа)
  16.  «Дары моря». (2 часа)
  17.  «Кулинарное путешествие по России». (2 часа)

Календарно-тематическое планирование

1 часть. «Разговор о правильном питании»

тема

Кол-во часов

Дата

1 класс

2 класс

1

«Самые полезные продукты»

2

2

«Что надо есть, если хочешь стать сильнее».

2

3

«Где найти витамины весной».

2

4

«Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты».

2

5

Как правильно есть.

2

6

Режим питания.

2

7

«Каждому овощу свое время».

2

8

«Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».

2

9

«Плох обед, если хлеба нет».

2

10

«Удивительные превращения пирожка»

2

11

«Полдник. Время есть булочки».

2

12

«Пора ужинать».

2

13

«Если хочется пить».

2

14

«На вкус и цвет товарищей нет».

2

15

Культура питания.

2

16

Как правильно накрыть стол

2

17

«День рождения Зелибобы».

2

Календарно-тематическое планирование

  1. часть. «Две недели в лагере здоровья»

тема

Кол-во часов

Дата

3 класс

4 класс

1

«Из чего состоит наша пища».

2

2

Разнообразие питания

2

3

«Что нужно есть в разное время года»,

2

4

«Как правильно питаться, если занимаешься спортом».

2

5

Гигиена питания и приготовление пищи

2

6

«Где и как готовят пищу».

2

7

«Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен».

2

8

Этикет:

2

9

«Как правильно накрыть стол».

2

10

«Как правильно вести себя за столом».

2

11

Рацион питания

2

12

«Молоко и молочные продукты».

2

13

«Блюда из зерна».

2

14

«Какую пищу можно найти в лесу».

2

15

«Что и как приготовить из рыбы».

2

16

«Дары моря».

2

17

«Кулинарное путешествие по России».

2


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровейка" по спортивно-оздоровительному направлению

Данная рабочая программа спортивно-оздоровительного направления является комплексной по формированию культуры здоровья и здорового образа жизни....

Программа дополнительного образования в рамках внеурочной образовательной деятельности по направлению «Спортивно-оздоровительная деятельность» «Юные инспектора дорожного движения»

Программа направлена на реализацию умения, относящегося к  культуре безопасности жизнедеятельности в рамках внеурочной образовательной деятельности...

Программа дополнительного образования в рамках внеурочной образовательной деятельности по направлению «Спортивно-оздоровительная деятельность» «Подвижные игры народов мира» 1-4 класс

Программа разработана для учителей начальных классов и включает в себя пояснительную записку к курсу и тематическое планирование...

Рабочая программа внеурочной деятельности «Народные игры» спортивно-оздоровительного направления

Рабочая программа внеурочной деятельности «Народные игры» спортивно-оздоровительного направления (Базовый уровень) 3  класс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Страна Здоровья» (спортивно-оздоровительное направление) 1-4 класс

Данная программа является  комплексной прграммой по формированию культуры здоровья обучающихся. способствующая  познавательному и эмоциональному развитию ребёнка....

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ» (спортивно-оздоровительное направление) ДЛЯ 1 КЛАССА НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД

РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ»(спортивно-оздоровительное  направление)ДЛЯ 1 КЛАССАНА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД...

Технологическая карта занятия внеурочной деятельности «Здоровей-ка» (спортивно-оздоровительное направление) Тема занятия: « Питание и здоровье. Что такое здоровая пища».

Цель:формирование у детей навыков здорового образа жизни через здоровое питание. Задачи: формировать представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;развивать у детей потребно...