Рабочая программа внеурочной деятельности по реализации спортивно-оздоровительного и социального направлений «Разговор о правильном питании»
рабочая программа по зож
В основе данной программы, направленной на формирование у детей основ здорового образа жизни, лежат Стратегические направления государственной политики в области сохранения здоровья подрастающего поколения, которые регламентируются федеральным и региональными законами «Об образовании», Семейным кодексом Российской Федерации, «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», другими нормативными правовыми актами, определяющими роль родителей, школы, самих детей в сохранении и укреплении их здоровья, а также программа, разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии, под руководством М.М. Безруких, директора института, академика РАО образования и рекомендованная Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ в 2011 г. Программа ориентирована на реализацию требований ФГОС НОО к формированию у обучающихся
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 117.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
В основе данной программы, направленной на формирование у детей основ здорового образа жизни, лежат Стратегические направления государственной политики в области сохранения здоровья подрастающего поколения, которые регламентируются федеральным и региональными законами «Об образовании», Семейным кодексом Российской Федерации, «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», другими нормативными правовыми актами, определяющими роль родителей, школы, самих детей в сохранении и укреплении их здоровья, а также программа, разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии, под руководством М.М. Безруких, директора института, академика РАО образования и рекомендованная Управлением общего среднего образования Министерства общего и профессионального образования РФ в 2011 г. Программа ориентирована на реализацию требований ФГОС НОО к формированию у обучающихся начальной школы навыков правильного питания и здорового образа жизни.
Для успешной адаптации человека к постоянно изменяющимся условиям окружающего мира, необходимо умение вести здоровый образ жизни, одним из условий которого является правильное сбалансированное питание.
По статистическим данным в России происходит резкое ухудшение здоровья детей. 30 – 35% детей поступающих - в школу, уже имеют хронические заболевания. За годы обучения в школе в 5 раз возрастает число больных с нарушением зрения, опорно-двигательного аппарата, в 4 раза увеличивается количество детей с нарушением психического здоровья, в 3 раза – с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта.
Среди причин, которые привели здоровье детей к плачевному результату – это неправильное питание, то есть питание не полезными, а вредными продуктами. Многие родители считают, что правильное питание ребёнка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. На самом деле полезная и здоровая пища далеко не всегда самая дорогая. К тому же важно не только, что ест ребёнок, но как организовано его питание.
В рамках данной программы, посвященной вопросам здорового питания, обучающиеся получают основные сведения по диетологии, достаточные для того, чтобы ответственно относиться к правильному питанию, а также знания о влиянии питания на физическое и умственное развитие человека. При изучении программы обучающиеся приобретают умение принимать самостоятельные решения, а также смогут научиться выбирать здоровую пищу, составлять индивидуальное меню и применять полученные знания в своей дальнейшей жизни. На занятиях рассматриваются вопросы, связанные с питанием и здоровьем людей разных национальностей, народные традиции как неотъемлемая часть общей культуры личности.
Цель программы:
- формировать у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни;
- формировать у обучающихся здоровьеразвивающей компетентности: необходимость сохранять и развивать свое здоровье, важность культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.
- формировать у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Задачи программы:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об историях и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Особенности построения курса:
Курс состоит из 2-х частей и рассчитан на школьников от 7 до 10 лет:
1-2 классы – «Разговор о правильном питании»
3-4 классы – «Две недели в лагере здоровья»
Программа включает в себя не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи.
Все уроки составлены с учётом постепенного накопления знаний, умений и практического опыта. Занятия проходят в виде бесед, оздоровительных минуток, просмотра презентаций, обсуждения и т.д.
Беседы включают вопросы культуры и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др.
Формы и методы реализации программы:
- рассматривание рисунков, фотографий;
- свободное и тематическое рисование;
- моделирование и анализ ситуаций;
- рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование;
- рассказ по картинкам;
- игры, конкурсы, викторины;
- мини – проекты.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Ресурсное обеспечение программы:
- Интернет ресурсы;
- Таблицы пищевой ценности продуктов;
- Раздаточный методический материал;
- Компьютеры, персональные ноутбуки.
Содержание курса:
«Разговор о правильном питании» отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;
- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей;
- динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в результате изучения предыдущих модулей;
- вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
Программа состоит из двух частей:
1. «Разговор о правильном питании» для младших школьников 7-8 лет включает следующие темы: «Самые полезные продукты», «Что надо есть, если хочешь стать сильнее», «Где найти витамины зимой», «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты», «Как правильно есть», «Удивительные превращения пирожка», «Плох обед, если хлеба нет», «На вкус и цвет товарищей нет», «Если хочется пить», «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».
2. «Две недели в лагере здоровья» - для школьников 9-10 лет включает следующие темы: «Из чего состоит наша пища», «Что нужно есть в разное время года», «Как правильно питаться, если занимаешься спортом», «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен», «Как правильно накрыть стол», «Как правильно вести себя за столом», «Что и как приготовить из рыбы», «Дары моря», «Кулинарное путешествие по России», «Где и как готовят пищу», «Какую пищу можно найти в лесу».
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
- навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
- знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
- умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 – м классе:
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
- навыки, связанные с этикетом в области питания;
- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Метапредметные результаты:
Программа «Разговор о правильном питании» рассчитана на 17 занятий по 2 часа. В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья. Соблюдать правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности, организовать рациональное ,сбалансированное питание ; охранять здоровье и организовывать здоровый образ жизни; выполнять санитарно-гигиенические требования; пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей; учиться договариваться о распределении ролей в игре, в совместной деятельности, делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.
Все это должно способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.
Оценка эффективности занятий проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.
Нормативные документы:
1. Закон РФ «Об образовании» (ст. 12, 13, 20, 32, 51);
2. Национальная доктрина образования в Российской Федерации. Постановление Правительства РФ от 04.10.2000 г. № 751;
3. Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ. 2004 г. с изменениями 2010 г. (Приказ Минобрнауки России от 30.08.2010 № 889 «О внесении изменений в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утверждённые приказом министерства образования Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»;
4. Обязательный минимум содержания начального образования. Приказ МО РФ от 19.05.1998 г. № 1236;
5. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Распоряжение Правительства РФ от 30.08.2002 г. № 1507-р.
Литература:
- Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. «Две недели в лагере здоровья» «ОЛМА-ПРЕСС» М., 2003;
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева рабочая тетрадь «две недели в лагере здоровья»
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильной питании / Методическое пособие – М, Олма-Медиа Групп, 2007 г.;
- Безруких М.М., Филиппова Т.А. Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильной питании» – М., Олма-Медиа Групп, 2004 г.;
- Брехман И. И. «Введение в Валеологию – науку о здоровье»
- Зайцев Г., Зайцев А. Твоё здоровье. – С-Пб., 1997
- Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987
- Витамины. Под редакцией Смирнова М.П. – М.: Медицина, 1974 г.
- Езушина Е.В. Азбука правильного питания. Дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель, 2008
- Касаткина В.Н., Щеплягина Л.А., Здоровье, учебно-методическое пособие для учителей, РОО «Образование и здоровье», М., 2007.
Тематическое планирование модуля «Разговор о правильном питании» для детей 7-8 лет
Программа состоит из следующих разделов:
- гигиена питания;
- режим питания;
- полезные продукты
1 часть. «Разговор о правильном питании»
- «Самые полезные продукты».(2 часа)
- «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». (2 часа)
- «Где найти витамины весной». (2 часа)
- «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты». (2 часа)
- Как правильно есть. (2 часа)
- Режим питания. (2 часа)
- «Каждому овощу свое время». (2 часа)
- «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной». (2 часа)
- «Плох обед, если хлеба нет». (2 часа)
- «Удивительные превращения пирожка» (2 часа)
- «Полдник. Время есть булочки». (2 часа)
- «Пора ужинать». (2 часа)
- «Если хочется пить». (2 часа)
- «На вкус и цвет товарищей нет». (2 часа)
- Культура питания. (2 часа)
- Как правильно накрыть стол. (2 часа)
- «День рождения Зелибобы». (2 часа)
Тематическое планирование модуля «Разговор о правильном питании» для детей 9-10 лет
- часть. «Две недели в лагере здоровья»
- «Из чего состоит наша пища». (2 часа)
- Разнообразие питания (2 часа)
- «Что нужно есть в разное время года», (2 часа)
- «Как правильно питаться, если занимаешься спортом». (2 часа)
- Гигиена питания и приготовление пищи. (2 часа)
- «Где и как готовят пищу». (2 часа)
- «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен». (2 часа)
- Этикет: (2 часа)
- «Как правильно накрыть стол». (2 часа)
- «Как правильно вести себя за столом». (2 часа)
- Рацион питания. (2 часа)
- «Молоко и молочные продукты». (2 часа)
- «Блюда из зерна». (2 часа)
- «Какую пищу можно найти в лесу». (2 часа)
- «Что и как приготовить из рыбы». (2 часа)
- «Дары моря». (2 часа)
- «Кулинарное путешествие по России». (2 часа)
Календарно-тематическое планирование
1 часть. «Разговор о правильном питании»
№ | тема | Кол-во часов | Дата | |
1 класс | 2 класс | |||
1 | «Самые полезные продукты» | 2 | ||
2 | «Что надо есть, если хочешь стать сильнее». | 2 | ||
3 | «Где найти витамины весной». | 2 | ||
4 | «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты». | 2 | ||
5 | Как правильно есть. | 2 | ||
6 | Режим питания. | 2 | ||
7 | «Каждому овощу свое время». | 2 | ||
8 | «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной». | 2 | ||
9 | «Плох обед, если хлеба нет». | 2 | ||
10 | «Удивительные превращения пирожка» | 2 | ||
11 | «Полдник. Время есть булочки». | 2 | ||
12 | «Пора ужинать». | 2 | ||
13 | «Если хочется пить». | 2 | ||
14 | «На вкус и цвет товарищей нет». | 2 | ||
15 | Культура питания. | 2 | ||
16 | Как правильно накрыть стол | 2 | ||
17 | «День рождения Зелибобы». | 2 |
Календарно-тематическое планирование
- часть. «Две недели в лагере здоровья»
№ | тема | Кол-во часов | Дата | |
3 класс | 4 класс | |||
1 | «Из чего состоит наша пища». | 2 | ||
2 | Разнообразие питания | 2 | ||
3 | «Что нужно есть в разное время года», | 2 | ||
4 | «Как правильно питаться, если занимаешься спортом». | 2 | ||
5 | Гигиена питания и приготовление пищи | 2 | ||
6 | «Где и как готовят пищу». | 2 | ||
7 | «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен». | 2 | ||
8 | Этикет: | 2 | ||
9 | «Как правильно накрыть стол». | 2 | ||
10 | «Как правильно вести себя за столом». | 2 | ||
11 | Рацион питания | 2 | ||
12 | «Молоко и молочные продукты». | 2 | ||
13 | «Блюда из зерна». | 2 | ||
14 | «Какую пищу можно найти в лесу». | 2 | ||
15 | «Что и как приготовить из рыбы». | 2 | ||
16 | «Дары моря». | 2 | ||
17 | «Кулинарное путешествие по России». | 2 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа внеурочной деятельности "Здоровейка" по спортивно-оздоровительному направлению
Данная рабочая программа спортивно-оздоровительного направления является комплексной по формированию культуры здоровья и здорового образа жизни....
Программа дополнительного образования в рамках внеурочной образовательной деятельности по направлению «Спортивно-оздоровительная деятельность» «Юные инспектора дорожного движения»
Программа направлена на реализацию умения, относящегося к культуре безопасности жизнедеятельности в рамках внеурочной образовательной деятельности...
Программа дополнительного образования в рамках внеурочной образовательной деятельности по направлению «Спортивно-оздоровительная деятельность» «Подвижные игры народов мира» 1-4 класс
Программа разработана для учителей начальных классов и включает в себя пояснительную записку к курсу и тематическое планирование...
Рабочая программа внеурочной деятельности «Народные игры» спортивно-оздоровительного направления
Рабочая программа внеурочной деятельности «Народные игры» спортивно-оздоровительного направления (Базовый уровень) 3 класс...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «Страна Здоровья» (спортивно-оздоровительное направление) 1-4 класс
Данная программа является комплексной прграммой по формированию культуры здоровья обучающихся. способствующая познавательному и эмоциональному развитию ребёнка....
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ» (спортивно-оздоровительное направление) ДЛЯ 1 КЛАССА НА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД
РАБОЧАЯ ПРОГРАММАПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ»(спортивно-оздоровительное направление)ДЛЯ 1 КЛАССАНА 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД...
Технологическая карта занятия внеурочной деятельности «Здоровей-ка» (спортивно-оздоровительное направление) Тема занятия: « Питание и здоровье. Что такое здоровая пища».
Цель:формирование у детей навыков здорового образа жизни через здоровое питание. Задачи: формировать представление о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;развивать у детей потребно...