Программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1-2 класс
методическая разработка по зож (1 класс)
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 – 2 классов предназначена для реализации внеурочной деятельности социально – значимого направления в рамках внедрения федерального государственного образовательного стандарта.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii_12_klass.docx | 28.96 КБ |
Предварительный просмотр:
1. Пояснительная записка
Программа курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 1 – 4 классов предназначена для реализации внеурочной деятельности социально – значимого направления в рамках внедрения федерального государственного образовательного стандарта. Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребѐнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть в сухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе. Необходимость данной программы вызвана тем, что отсутствие культуры питания у детей ведѐт к ухудшению их здоровья. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта, следовательно, формируется йододефицит, избыточный вес. Неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню преобладают углеводы, мясо, крахмалистые продукты, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме. Правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей младшего школьного возраста, но и у их родителей. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста. Новизна курса заключается в том, что учебные занятия проводятся во второй половине дня и предполагают теоретические и практические занятия. Обучающиеся больше уделяют времени играм, инсценировкам, совершают экскурсии. Так же заключается в учѐте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека
• информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.
Формы контроля:
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий. .Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе: - оформление выставок работ учащихся в классе, школе; - оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»; - оформление плаката «Молоко и молочные продукты»; - изготовление книжки – самоделки «Кладовая народной мудрости» - инсценировка сказок; - экскурсии; - занятия праздники;
Описание места курса в учебном плане: срок реализации программы 2 года. Курс рассчитан на 33 часа в год (1- 2 классы).
Реализация программы позволит узнать:
о правилах и основах рационального питания,
∙ о необходимости соблюдения гигиены питания;
∙ о полезных продуктах питания;
∙ о структуре ежедневного рациона питания;
∙ об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
∙ об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах
∙ вызывающих изменение в рационе питания; об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах,
∙ витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; 5 умения: Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учѐтом границ личностной активности корректировать несоответствия; Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определѐнной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Предполагаемые результаты освоения программы
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка внеурочной деятельности, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определѐнных результатов. Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
- Определять и высказывать под руководством педагога самые простыеэтические нормы;
- В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД: Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя; Проговаривать последовательность действий Учиться высказывать своѐ предположение на основе работы с иллюстрацией Учиться работать по предложенному учителем плану Учиться отличать верно выполненное задание от неверного Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД: Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию 6 Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД: Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи Слушать и понимать речь других Читать и пересказывать текст Совместно договариваться о правилах общения и следовать им Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений: Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам Выделять существенные признаки предметов Сравнивать между собой предметы, явления Обобщать, делать несложные выводы Определять последовательность действий
Ценностные ориентиры освоения программы: Развитие познавательных интересов. Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания. Развитие самосознания младшего школьника как личности. Уважение к себе. Способность индивидуально воспринимать окружающий мир. Иметь и выражать свою точку зрения. Целеустремлѐнность. Настойчивость в достижении цели. Готовность к преодолению трудностей. Способность критично оценивать свои действия и поступки Коммуникабельность
Календарно-тематическое планирование кружка
«Разговор о правильном питании»
1-й год обучения.
Введение. Если хочешь быть здоров. | |
Поговорим о пище. Из чего состоит наша пища. | |
Полезные и вредные привычки. | |
Самые полезные продукты. | |
Как правильно составить свой рацион питания. | |
Как готовят пищу. Давайте узнаем о продуктах | |
Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной. блюда из зерна | |
Молоко и молочные продукты. | |
Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда | |
Мясо и мясные блюда. | |
Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки (пепси, фанта и т. д.), торты, сало. | |
Что такое овощи. Давно ли человек выращивает овощи. | |
Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты | |
Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Всякому овощу – своѐ время. | |
Дары леса. | |
Где найти витамины зимой и весной. | |
Игра-путешествие по стране Витаминии | |
Приготовление фруктового салата | |
Поговорим о правилах этикета. Как правильно есть. | |
Режим питания. | |
Как правильно накрыть стол. | |
Предметы сервировки стола. | |
Как правильно вести себя за столом. | |
Дидактическая игра «Приглашаем в гости» | |
Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой | |
Вредные и полезные привычки в питании. | |
Как правильно есть рыбу. | |
Из истории русской кухни. Щи да каша – пища наша. | |
Приготовление бутербродов | |
Что готовили наши прабабушки. | |
Приготовление салата | |
Народные праздники, их меню и здоровье | |
Кулинары, повара – волшебники | |
Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение |
Календарно-тематическое планирование кружка
«Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Вводное занятие. Повторение правил питания. | |
Путешествие по улице правильного питания. | |
Время есть булочки. | |
Оформление плаката молоко и молочные продукты. | |
Конкурс, викторина знатоки молока. | |
Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | |
Пора ужинать | |
Практическая работа как приготовить бутерброды | |
Картофельный банкет. | |
Значение витаминов в жизни человека | |
Практическая работа. | |
Морепродукты. | |
Отгадай мелодию. | |
«На вкус и цвет товарища нет» | |
Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | |
Как утолить жажду | |
Игра «Посещение музея воды» | |
Праздник чая | |
Что надо есть, что бы стать сильнее | |
Практическая работа « Меню спортсмена» | |
Практическая работа «Мой день» | |
Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты | |
Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | |
КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | |
Оформление плаката «Витаминная страна» | |
Посадка лука. | |
Каждому овощу свое время. | |
Инсценирование сказки вершки и корешки | |
Конкурс «Овощной ресторан» | |
Изготовление книжки «Витаминная азбука» | |
Проект | |
Проект | |
Подведение итогов. | |
Творческий отчет «Реклама овощей» |
4. Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
∙ В 1 – м классе: знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости
соблюдения гигиены питания; навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;умение определять полезные продукты питания.
∙ Во 2 – м классе: знание о структуре ежедневного рациона питания; навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичныхпродуктов питания.
5. Формы и виды контроля:
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
.Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»;
- оформление плаката «Молоко и молочные продукты»;
- изготовление книжки – самоделки «Кладовая народной мудрости»
- инсценировка сказок;
7.Описание материально - технического обеспечение образовательного процесса:
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
3. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
4. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
5. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
6. Похлѐбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
7. Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
8. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа "Основы здорового питания" (4 класс)
Программа дополнительного образования...
Конспект занятия по программе "Разговор о правильном питании"во 2 классе. Тема "На охоту вместе с Шариком"
Занятие проводится в рамках реализации программы " Разговор о правильном питании". Обучающиеся в игровой форме знакомятся с лесными ягодами - полезными и вредными для здоровья.Цель данного занят...
Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса
Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...
Тесты по программе « Основы здорового питания» ( 3 – 4 классы)
В пособии представлены тесты по программе Ловковой Т.А. « Основы здорового питания». Пособие рекомендовано учителям начальных классов, школьникам и их родителям....
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Программа "Основы здорового питания" 3 - 4 классы
Программа "Основы здорового питания для 3- 4 классов...
Программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" 1-4 класс
Содержание программы отвечает следующим принципам:- возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подрост...