Тесты по программе « Основы здорового питания» ( 3 – 4 классы)
методическая разработка (3 класс) по теме
В пособии представлены тесты по программе Ловковой Т.А. « Основы здорового питания». Пособие рекомендовано учителям начальных классов, школьникам и их родителям.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sbornik_testov_po_pitaniyu.doc | 172.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МОУ Курловская сош № 1
Гусь – Хрустальный район
Тесты по программе
« Основы здорового питания»
( 3 – 4 классы)
2011 год
Авторы и составители:
Галыгина Любовь Николаевна – учитель биологии и химии Курловской сош№1
Карева Алла Рудольфовна – учитель начальных классов
Курловской сош № 1
В пособии представлены тесты по программе Ловковой Т.А. « Основы здорового питания». Пособие рекомендовано учителям начальных классов, школьникам и их родителям.
Литература.
1. Биология. Человек и его здоровье. Учебник для 9 класса. М. Просвещение, 1984г. Цузмер А. М. , Петришина О. Л.
2.Биология. Человек.8 класс. Поурочные планы по учебнику Д. В. Колесова, Р. Д. Маша, И. Н. Беляева, Волгоград, издательство « Учитель».
3.Книга для чтения по ботанике. Д. И. Трайтак. Москва, Просвещение, 1985 год.
4.Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся. Москва, Просвещение, 1978 год.
5. Учебник « Биология. Животные. 7 – 8 класс. Б. Е. Быховский.
6. Энциклопедический словарь юного биолога. Москва « Педагогика», 1986 год. М. Е. Аспиз.
7. Журнал « Биология в школе» №2 2004 год, с. 38
тест №16
содержит много консервантов, соли, жира
тест №17
нет
тест №18
впитывает влагу
тест №19
содержит множество питательных веществ
тест №20
легкие, сердце, печень, почки, пищевод
тест №21
защитить от мух, переносчиков инфекции
Содержание.
3 класс.
Тема: Продукты питания.
1.Зерновые продукты
2.Овощи.
3. Фрукты.
4.Растительные масла.
5. Жиры животного происхождения.
6.Молоко и молочнокислые продукты.
7. Яйца.
8.Мясо, мясные продукты.
9.Рыба, рыбные продукты.
10 Приправы.
11. Напитки.
Тема: Здоровое питание и индивидуальное здоровье.
1. Правила приема пищи.
4 класс.
Тема: Введение.
1.Питание и здоровье.
2. Режим питания.
3. Рациональное и нерациональное питание.
Тема: Продукты питания, которые следует избегать.
1.Сахар – продукт питания.
2. Соль – продукт питания.
3. Рафинированная белая мука.
4.Табак.
Тема: Гигиена питания.
1.Профилактика желудочно- – кишечных заболеваний: дизентерия.
2. Заражение глистами.
Данное пособие представляет собой сборник тематических тестов по программе « Основы здорового питания» (автор Ловкова Т. А.) для учащихся 3 – 4 классов.
Тестовые задания приведены в одном варианте, на их выполнение рекомендуется 7 – 15 мин.
Все вопросы и задания разделены на три уровня сложности:
А – базовый,
В – средний уровень сложности,
С – повышенный уровень сложности.
К каждому заданию даются несколько вариантов ответа.
Задания уровня А предполагают один верный ответ, в заданиях уровня В может быть как один, так и несколько правильных ответов, в заданиях уровня С - развернутый ответ.
Правильные ответы на задания прилагаются.
Основные темы программы «Основы здорового питания» в 3 классе:
продукты питания;
здоровое питание и индивидуальное здоровье;
гигиена питания.
Основные темы программы «Основы здорового питания» в 4 классе:
продукты питания, которые следует избегать;
здоровое питание и индивидуальное здоровье;
гигиена питания;
производство и хранение продуктов питания.
Тест №13 часть В
Завтрак | Обед | Ужин |
1 | 3 | 2 |
Часть С
тест №2
огурец, кабачок, томат, редис,свекла
тест №3
содержат витамины, клетчетку
тест № 4
Б
тест №5
1
тест №6
содержит кисло-молочные бактерии
тест № 7
Пасха
тест №8
сварить
тест №9
содержит йод
тест №10
лавр
тест №11
фрукты и овощи, так как в них клетчатка
тест №12
содержит много консервантов, сахара и красителей
тест №13
обеспечивает правильное пищеварение
тест №14
обеспечивает энергией
тест №15
а,б,в
Ключи к тестам.
Часть А.
А 1 | А 2 | А 3 | А 4 | А 5 | В 1 | В 2 | |
тест №1 | а | а | б | в | а | а | |
тест №2 | б | б | а | в | |||
тест №3 | б | а | б | б | б | ||
тест №4 | а | б | в | а | |||
тест №5 | в | а | в | а | а | ||
тест №6 | в | в | а | 1,3,5,4,2 | |||
тест №7 | б | а | б | б | б | ||
тест №8 | в | в | а | б,в,а | |||
тест №9 | б | б | а | б,в,а | |||
тест №10 | а | б | в | в | а,в,д | ||
тест №11 | а | в | б | 2,5 | |||
тест №12 итоговый | а | а | в | г | |||
тест №13 | а | а | в | ||||
тест №14 | а | в | а | б | |||
тест №15 | г | г | б | г | Г | ||
тест №16 | в | б | в | б | |||
тест №17 | а | а | в | а | |||
тест №18 | б | а | б | а | 1,2 | ||
тест №19 | б | а | б | а,б,г | |||
тест №20 | б | б | в | а | а | ||
тест №21 | б | а | а | 1,4 | |||
тест №22 | в | в | 1,3,5 |
3 класс
Тест № 1. Зерновые продукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?
а) рожь, пшеница б) рис, ячмень в) овес, пшено
А 2. Какие вы знаете хлебопродукты?
а) баранки б) творог в) сметана
А 3.Из какого растения получают гречневую крупу?
а) просо б) гречиха в) ячмень
А 4.Из какого растения изготавливают манную крупу?
а) рожь б) овес в) пшеница
А 5.Пшено получают из
а) проса б) риса в) пшеницы
В 1. Зачем вам нужно есть хлеб?
а) хлеб содержит вещества, способствующие росту и развитию организма
б) чтобы утолить голод в) чтобы разнообразить пищу
Тест № 2. Овощи.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Какое растение относится к овощам?
а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы
А 2.У каких овощей съедобна подземная часть?
а) огурцы б) свекла в) сладкий перец г) капуста
А 3.Какие овощи относятся к некрахмалистым?
а) чеснок и огурцы
б) кабачки и тыква
в) картофель и свекла
В 1. Как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С ?
а) сварить б) поджарить в) запечь в кожуре
С 1. Какие овощи растут в нашей местности?
(приведи пять примеров)
Тест № 22. Заражение глистами.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Что не служит источником заражения глистами.
а) сырая вода б) сырая рыба
в) хорошо проваренная пища
А 2. Что не относится к мерам предупреждения глистных
заболеваний в школе:
а) регулярное обследование всех учащихся
б) прививки
в) исключение из школы
В 1.Выбери три правильных ответа из пяти предложенных.
Каковы меры предупреждения глистных заболеваний:
- мытье рук перед едой
- поедание сырой рыбы
- кипячение воды
- поедание немытых фруктов
- проваривание мяса, рыбы
Тест № 3. Фрукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Назови местные фруктовые деревья
а) апельсин и лимон б) яблоня и слива
в) персики и черешня
А 2. Какие ягоды вы собираете в лесу?
а) бруснику и чернику б) крыжовник и смородину
в) облепиху и клубнику
А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?
а) малина б) черника в) крыжовник
А 4. К фруктам относится:
а) огурец б) яблоко в) кабачок
В 1 . Какова норма потребления фруктов в граммах в день
для детей возраста 3–7 лет
а) 100 – 150 г/день
б) 150–300 г/день
в) 400 – 500 г/ день
С 1. Чем полезны фрукты и ягоды?
Тест № 4. Растительные масла.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Из какого растения не получают растительное масло
а) пшеницы б) льна в) плодов оливы
г) подсолнечника
А 2.Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности
а) нерафинированное б) рафинированное
А 3. Какое масло не имеет растительного происхождения:
а) подсолнечное б) кукурузное в) сливочное
В 1.Суточная норма потребления растительного масла для взрослого человека
а) 1 столовая ложка б) полстакана в) стакан
С. 1 Растительное масло
а) вредит работе сердца
б) помогает сердечно – сосудистой системе
в) никакого влияния не оказывает на организм
Тест № 21.
Профилактика желудочно – кишечных заболеваний: дизентерия.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. К желудочно – кишечному заболеванию относится:
а) близорукость б) дизентерия в) грипп
А 2. Источником заражения желудочно-кишечными является:
а) грязные руки б) чистое полотенце
в) индивидуальный носовой платок
А 3.Сколько раз в жизни человек может болеть дизентерией?
а) много раз
б) один раз
в) никогда не будет болеть
В 2. Выбери два правильных ответа из пяти предложенных.
Как уберечься от желудочно – кишечных заболеваний?
1.мыть руки перед едой
2.пить сырую воду
3.делать зарядку
4.пить только кипяченую воду
5. употреблять в пищу сырые яйца
С 1. Для чего пищевые продукты на столе летом закрывают полотенцем?
Тест № 20. Табак.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Табак – это
а) полезная и вкусная ягода
б) однолетнее растение, в листьях которого содержится
никотин
в) порода животных
А 2. Родина табака:
а) Южная Африка
б) Южная Америка
в) Южный полюс
А 3.Один из компонентов табачного дыма?
а) папиросная бумага
б) яркий огонь
в) никотин
А 4.Никотин – это
а) яд б) продукт питания в) напиток
В 1. Кого называют «курильщиком поневоле»?
Выбери один ответ:
а) тех, кто находится в обществе курящих
б) тех, кого заставляют курить принудительно
в) тех, кто сам курит
С 1.Какие органы человека страдают от курения?
(приведите пять примеров)
Тест № 5. Жиры животного происхождения.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Какие жиры имеют животное происхождение?
а) оливковое масло
б) кукурузное масло
в) сливочное масло
А 2. Продукт, получаемый при взбивании сливок
а) сливочное масло б) творог в) кефир
А 3. Хранить сливочное масло нужно
а) в шкафу б) на столе в) в холодильнике
В 1. Суточная норма потребления сливочного масла
а) 5 г б) 200г в) 500г
В 2. Срок годности сливочного масла при температуре +6
а) до 10 суток б) до 40 суток в) до 1 года
С 1. Сливочное масло для детей нужно, чтобы
а) расти и развиваться
б) для прибавки в весе
в) для лечения простудных заболеваний
Тест № 6. Молоко и молочные продукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных
ответов.
А 1. От какого животного человек не получает молока?
а) коровы б) козы в) свиньи
А 2. Кумыс – кисломолочный продукт, получаемый из молока
а) коровы б) козы в) лошади
А 3.Назовите молочнокислые продукты
а) ряженка и творог
б) коровье молоко
в) козье молоко
В 1.Установите правильную последовательность приготовления творога
- вскипятить молоко
- выложить на тарелку
- добавить закваску
- откинуть на сито
- поставить в теплое место
С 1. Почему кефир полезен для работы желудочно-кишечного тракта?
Тест № 19. Рафинированная белая мука.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Какая часть зерна идет на изготовление пшеничной рафинированной муки?
а) наружная ( кожура) б) внутренняя
в) зерно целиком
А 2. Что содержится в большом количестве в пшеничной муке высшего сорта?
а) клейковина б) витамины в) растительные жиры
А 3.Из какой муки хлеб более полезен?
а) пшеничной высшего сорта
б) пшеничной с отрубями
в) второго сорта
В 1.Выбери три правильных ответа Муку можно изготовить из
а) пшеницы б) гречки в) картофеля
г) ржи д) свеклы е) гороха
С 3. Почему говорят: « Хлеб – всему голова».
Тест № 18. Соль – продукт питания.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Соль –
а) продукт питания б) пищевая добавка
в) приправа
А 2.Какова суточная потребность человека в соли?
а) 5г б) 10г в) 15 г
А 3.Какая соль предпочтительнее для заправки салатов?
а) поваренная б) йодированная
А 4.К каким последствиям может привести избыточное потребление соли?
а) повышается артериальное давление
б) вызывает кариес
в) приводит к переломам костей
В 1.Выбери два правильных ответа.
Как соли выводятся из организма:
- через кожу с потом
- с мочой
- с выдыхаемым воздухом
- через рот
С 2. Почему соль в стаканчиках ставили на зиму между оконных рам?
Тест № 7. Яйца.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Яйца каких птиц человек не употребляет в пищу?
а) страусов и перепелок б) ласточек и воробьев
в) гусей и кур
А 2.Какую скорлупу имеет свежее яйцо?
а) матовую б) блестящую в) прозрачную
А 3. Какое ценное вещество содержится в скорлупе яиц
а) калий б) кальций в) нет ничего ценного
А 4. Почему нельзя мыть яйца для долгого хранения
а) потеряет вкус б) быстро портится
в) лопнет скорлупа
В 1. Свежее яйцо при опускании в стакан с водой
а) плавает на поверхности б) опускается на дно
С 1. Какому христианскому празднику отведена важная роль яиц?
Тест № 8. Мясо, мясные продукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Мясо каких животных не употребляют в пищу люди
в России
а) овцы б) коровы в) обезьян
А 2. К мясопродуктам не относятся
а) колбаса и сосиски б) ветчина и окорок
в) творог и сметана
А 3. Мясные блюда желательно кушать
а) в первой половине дня б) во второй половине дня в) ближе к ночи
В 1.Распределите разные виды мяса в порядке увеличения срока годности
а) свежее б) замороженное в) соленое
С 1.Каким образом полезнее всего приготовить мясо?
Тест № 17. Сахар – продукт питания.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Белый рафинированный сахар производится из
а) сахарной свеклы, сахарного тростника
б) коричневого риса в) патоки
А 2. Наш организм получает из сахара:
а) углеводы б) белки в) жиры
А 3.Сколько человек может прожить без рафинированного сахара?
а) 1 день б) 1 год в) всю жизнь
В 1. Избыточное потребление сахара ведет к
а) ожирению б) кариесу в) переохлаждению
С 1. Может ли употребление сладкого чая и конфет вызвать заболевание зубов (кариес)?
Тест № 16. Рациональное и нерациональное питание.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. В течение дня обязательно надо съедать несколько
а) конфет б) булочек в) свежих фруктов г) котлет
А 2.Рекомендуемое время для ужина
а) 17.30 – 18.30 б) 18.30 – 19.30
в) 19.30 - 20.30 г) 20.30 – 21.30
А 3. На завтрак полезно съедать
а) салат из свежих овощей б) мясо
в) молочную кашу г) рыбу
В 1. Закончи поговорку:
Морковь прибавляет…
а) вес б) кровь в) рост г) возраст
С 1. Почему нельзя есть чипсы?
Тест № 9. Рыба. Рыбные продукты, морепродукты.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов
А 1. Назовите морскую рыбу?
а) щука б) сельдь в) карась
А 2. Назовите рыбопродукт
а) сосиски б) рыбное филе в) морская капуста
А 3.Сколько раз в неделю желательно есть рыбу?
а) 2 – 3 раза б) 4 – 5 раз в) 6 – 7 раз
В 1.Распределите рыбу в порядке увеличения срока годности
а) свежая б) замороженная в) вяленая
С 1. Чем полезна морская капуста?
Тест № 10. Приправы.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Какую из приправ рекомендуют употреблять во время эпидемии гриппа?
а) чеснок б) лавровый лист в) перец
А 2. Почему гвоздику так назвали?
а) твердая, как гвозди б) плоды напоминают по форме шляпку гвоздя в) имеет железный привкус
А 3. Какой вкус у черного перца?
а) сладкий б) кислый в) острый жгучий
А 4. Какую часть растения употребляют в пищу у укропа?
а) корни б) плоды в) листья
В 1. Выбери три правильных ответа.
Назовите пряные растения, произрастающие в нашей местности:
а) лук б) лавровый лист в) чеснок г) карри д) хрен
С 1. Венком, из веток какого пряного растения украшали голову в Древней Греции победителям Олимпийских игр?
Тест № 15. Режим питания.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Наиболее оптимальный прием пищи
а) одноразовый б) двухразовый в) трехразовый
г) четырехразовый
А 2. Максимальный перерыв между приемами пищи
а)1 – 2 часа б) 2- 3 часа в) 3 – 4 часа г) 4 – 4,5 часа
А 3. Интервал между ужином и отходом ко сну не должен быть меньше
а) 1 часа б) 2 часов в) 3 часов г) 4 часов
В 1.Калорийность завтрака и ужина должна составлять
а) 10% б) 15% в) 20% г) 25%
В 2. Какую пищу надо употреблять на ночь
а) котлеты с гарниром б) пельмени
в) жареную картошку г) кефир
С 1. Закончи поговорку:
Завтрак - ______________, обед - ______________________, а ужин - __________________
а) поделись с товарищем б) съешь сам в) отдай врагу
Тест № 14: Питание и здоровье.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1.Укажи продукт питания:
а) картофель б) белки в) жиры г) углеводы
А 2. Назови копилку витамина С?
а) хлеб б) свежая капуста в) шиповник
г) молоко
А 3. Какой витамин нужен для укрепления зрения?
а) А б) В в) С г) Д
В 1. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?
а) А б) Д в) Е г) В
С 1.Для чего нужен завтрак?
Тест № 11. Напитки.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Обладают ли питательными свойствами овощные соки?
а) да б) нет в) иногда
А 2. Какой сок полезней всего пить?
а) который продается в магазине
б) свежевыжатый без мякоти
в) свежевыжатый с мякотью
А 3. Выбери полезный напиток
а) лимонад б) сок в) пепси
В 1. Как правильно хранить вскрытую упаковку с соком?
Выбери два правильных ответа.
1.несколько дней
2.не более 1 суток
3.на столе
4.в шкафу
5. в холодильнике
С 1.Что полезнее употреблять в пищу овощи и фрукты или соки, приготовленные из них?
Тест № 12. Итоговый тест по теме
« Продукты питания».
А 1.Какие растения нужны для выпечки хлеба?
а) рожь, пшеница б) рис, ячмень в) овес, пшено
А 2.Какое растение относится к овощам?
а) рис б) редис в) кукуруза г) бобы
А 3. Какие ягоды укрепляют зрение?
а) малина б) черника в) крыжовник
А 4.Какие жиры имеют животное происхождение?
а) оливковое масло б) кукурузное масло
в) сливочное масло
В 1.Какие питательные вещества содержат
молочные продукты
а) белки б) жиры в) углеводы
г) белки, жиры, углеводы
С 1.Почему пепси нельзя назвать полезным напитком?
Тест №13. Правила приема пищи.
Выбери один правильный ответ из предложенных ответов.
А 1. Какое поведение школьников недопустимо
во время приема пищи
а) громко разговаривать
б) соблюдать хорошие манеры
в) пользоваться столовыми приборами
А 2.Как правильно питаться?
а) начинай обед с салатов б) ешь « про запас»
в) останься голодным
А 3.Сколько раз в день надо принимать пищу
а) 1-2 раза б) 2-3раза в)4-5 раз
В 1.Распредели блюда по режиму приема пищи
1.Молочная каша
2.Макароны с котлетой
3. Борщ, картофельное пюре с котлетой
Завтрак | Обед | Ужин |
С 1.В чем значение правильного приема пищи?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок к курсу "Основы здорового питания" по теме "Современные кондитерские изделия"
Целью данного занятия является знакомство учащихся с кондитерскими изделиями, которые следует избегать при употреблении, с такими понятиями, как «красители» и «консерванты»; развитие знаний о воздейст...
Программа "Основы здорового питания" (4 класс)
Программа дополнительного образования...
Факультатив "Основы здорового питания"
Программа...
Факультатив "Основы здорового питания"
Программа...
Программа "Основы здорового питания" 3 - 4 классы
Программа "Основы здорового питания для 3- 4 классов...
ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА «Основы здорового питания» для детей дошкольного возраста
Формирование у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил лич...