"Молоко и молочные продукты"
план-конспект занятия по зож (2 класс)
Тема: «Молоко и молочные продукты»
Цель: раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника
Задачи: расширить представления детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах, прививать любовь к животным, уважение к профессии животновода, воспитывать ответственное отношение учащихся к собственному здоровью.
Формы: коллективная, индивидуальная, групповая
Методы: словесный (беседа), практический, наглядный (презентация), исследовательский, проблемный,
Технологии: развивающего, здоровьесберегающего проблемного обучения, театрализация, исследовательская деятельность учащихся, ИКТ
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_i_molochnye_produkty.docx | 28.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Молоко и молочные продукты»
Возраст 9-11 лет
Автор: Росткова Людмила Ивановна учитель начальных классов
МОУ «Уразовская СОШ №2» Валуйского района
Белгородской области
Тема: «Молоко и молочные продукты»
Цель: раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника
Задачи: расширить представления детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах, прививать любовь к животным, уважение к профессии животновода, воспитывать ответственное отношение учащихся к собственному здоровью.
Формы: коллективная, индивидуальная, групповая
Методы: словесный (беседа), практический, наглядный (презентация), исследовательский, проблемный,
Технологии: развивающего, здоровьесберегающего проблемного обучения, театрализация, исследовательская деятельность учащихся, ИКТ
Оборудование: тетрадь «Две недели в лагере здоровья», молочные продукты в ассортименте, мензурки, столовые приборы, сообщения учащихся о молочных продуктах, демонстрационный материал «Молочные продукты», карточки для работы в группах, презентация,
Формирование универсальных учебных действий.
Личностные УУД:
- развивать аналитическое мышление, образное воображение.
Регулятивные УУД:
- самоконтроль деятельности;
-самооценка результатов работы.
Познавательные УУД:
- самостоятельно выделять и формулировать познавательные цели;
- анализ объектов с целью выделения признаков;
- подведение под понятие, выведение следствий;
- расширить кругозор учащихся,
- умение строить речевые высказывания;
- формулирование проблемы и самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
Коммуникативные УУД:
- умение работать в паре, группе;
- умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;
-планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
Ход занятия.
I. Организационный момент.
- Ребята, отгадайте загадку: Жидкое, а не вода, белое, а не снег».
Тема сегодняшнего занятия: « Молоко и молочные продукты».
В народе говорят: « Молоко не пьёшь, откуда силы возьмёшь?»
- Почему же молоко полезно?
II. Основная часть.
В молоке есть все необходимые человеку вещества - белки, жиры, углеводы.
Молоко всем полезно. Ведь в нём есть очень важное минеральное вещество - кальций, который необходим для роста костей и зубов. И белка в молоке тоже много.
В молочных продуктах есть все питательные вещества.
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
- Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
- Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией.
- Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
- Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
- В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.
- Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
- Вода.
- Давайте это проверим.
1. Игра-исследование «Это удивительное молоко».
Цель: определить количество жира в разных молочных продуктах.
Ход опыта:
1. Капните на отдельные листочки бумаги молоко и сливки, положите кусочек сыра и масла.
2. Накройте сверху бумажной салфеткой.
3. Сравните пятна, которые остались на бумаге.
4. Сделайте вывод о том, какие молочные продукты наиболее жирные.
Вывод: наиболее жирные сливки и масло.
Работа в тетрадях « Две недели в лагере здоровья» (стр.33-34).
2. Беседа о продуктах, получаемых из молока.
- Какие вы знаете продукты, изготовляемые из молока?
3. Игра.
- Из молока делают разные продукты, которые мы все прекрасно знаем. У меня в руках мячик . Я буду кидать его. Кто его ловит, тот называет продукт, сделанный из молока.
- молодцы, назвали много продуктов, а теперь послушайте загадки
4. Загадки, что делают из молока.
- На холоде твёрдое , как лёд, а в тепле плывёт как мёд. (масло)
- В руках у Вани зима в стакане. (мороженое)
- Верхний слой молока, любимое лакомство кота( сливки)
- Жирная, густая, назвалася я …(сметана)
- Как репка жёлт со всех сторон, чем больше дыр, тем лучше он. (сыр)
- Знаменит он на весь мир вкусный, кисленький… (кефир)
- Я не сливки, не сырок белый, вкусный….( творожок)
- Чуть сметанки в молоко и заквасилось оно. Любят Саши, любят Даши есть на ужин … (простоквашу)
9. Бежевой наряжена не кефир, а… (ряженка)
5). Чтение учащимися сообщений о молочных продуктах.
- А вы знаете, как молоко превращается в кефир?
Помогают молоку превратиться в кефир кисломолочные бактерии, они очень полезны.
Для того, что бы сделать сыр, тоже нужны бактерии. Существует более 300 видов разных рецептов приготовления сыра. Это очень вкусный и полезный продукт.
6. Дегустация молочных продуктов.
(Учитель предлагает детям попробовать разные сорта молока, сыра, йогуртов, творожных сырков).
7. Инсценировка сказки «Дед, баба и корова».
- Как называется человек, ухаживающий за животными? ( Скотник).
- Как называется человек, который доит и ухаживает за коровами?
- Как называется человек, который лечим животных?
- Как называется человек, который разводит животных и ухаживает за ними?
(Работа в тетрадях « Две недели в лагере здоровья». Стр. 35.).
- Ребята, а где еще используется молоко? (На основе молока варят различные каши).
8. Беседа о пользе каши.
- А что вы знаете о кашах? Сообщения учащихся.
Каша - исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь знаменательных событий. Бабина каша- в честь рождения ребёнка.
Каша на молоке - наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом.
Наиболее полезна гречневая каша. Далее каши из овса и риса.
Манная каша - самый калорийный продукт. Ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями.
Даже в литературных произведениях писали о кашах, например:
« Горшочек каши», « Каша из топора», « Мишкина каша».
- Дидактическая игра: Какого продукта не стало?»
Цель: развитие памяти и внимания.
Ход: На столе расставлены различные молочные продукты. Учащимся предлагается в течение одной минуты рассмотреть и запомнить расположение и название предметов. Дети отворачиваются. Учитель убирает или меняет местами предметы. Дети должны сказать: что изменилось.
10. Исполнение учащимися песни: «Далеко, далеко…».
- Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…
- Кони?
- Нет, не кони.
- Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…
- Козы?
- Нет, не козы.
- Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…
- Коровы?
- Правильно, коровы! Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
- Работа в группах.
Составление рассказа о пользе молока.
III. Итог занятия.
- Что мы узнали о молочных продуктах?
- Какие витамины содержатся в молоке и молочных продуктах?
- О каких кашах мы говорили?
IV. Рефлексия.
- Представьте, что вы поймали “золотую рыбку”, и она исполнит только одно ваше пожелание. Чтобы вы пожелали вашему однокласснику, но пожелание должно быть связано со здоровым образом жизни?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"
Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты"...
Молоко и молочные продукты
Задача данного мероприятия - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, познакомить с их значением для растущего организма и начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а...
Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты"
Презентация сопровождает урок по теме "Молоко и молочные продукты"...
Молоко и молочные продукты
О молоке и молочных продуктах....
Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты" в 3 классе.
Презентация....
"Польза молока и молочных продуктов"
Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко. Разработаны реком...
Презентация "Польза молока и молочных продуктов"
Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко....