Молоко и молочные продукты
методическая разработка по теме
Задача данного мероприятия - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, познакомить с их значением для растущего организма и начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_doc.docx | 23.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Молоко и молочные продукты.
Задачи:1.Дать представление о значении молока для организма человека..
2.Расширить знания о молочных продуктах.
3.Познакомить детей с рецептом приготовления сыра.
4. Начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.
Кроссворд о напитках.
1.Фрукты, ягоды сварились,
Вкусно елись, сладко пились. (Компот.)
2. Он морковный и томатный,
И на вкус и цвет приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог
Пей скорей полезный … (Сок)
3. Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)
4. Напиток, который не только хорошо удаляет жажду, но и способствует повышению аппетита. Он бывает клюквенный, брусничный и др. (Морс)
5. Высококалорийный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ, готовится из молока. (Какао)
6. Прозрачная, питьевая,
Ключевая и речная.
Ни запаха, ни цвета,
Что за жидкость эта? ( Вода)
Сверху вниз получается слово «молоко».
Монтаж о значении молока и молочных продуктов.
1-ый ученик: Молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые для развития человеческого организма, а именно: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и соли.
2-ой ученик: Уже в давние времена молоко использовали как продукт питания не только в сыром виде, но и приготовляли из него несколько видов молочных продуктов: кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, кумыс, йогурт, творог и творожные изделия, сметану и ацидофилин.
3-ий ученик: Значение молока обусловлено его составом. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6 %, в жирах -12,9 % ,в кальции – на 63,5 % , в фосфоре – 28,5 % , в железе – на 3,3 % , в витамине А – на 10, 7 % , в витамине В – на 9,8 5 в витамине В2 – на 31,6 % , в витамине РР – на 2,4 % и в витамине С – на 4,3%. Молоко содержит и ценные минеральные вещества.
4-ый ученик: Молочные белки являются особенно ценным питательным веществом. В виде творога они являются необходимым компонентом в питании детей. Пожилых людей, незаменимым лекарством в диетах при всех заболевании печени.
5-ый ученик: Другой ценной составной частью молока является молочный жир. В молоке он находится в виде микроскопических шариков. Слой сливок на поверхности молока – это скопление жировых шариков, поднявшихся к поверхности. Молочный жир является также важным источником витаминов. А содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от времени года и корма.
6-ой ученик: Молочный сахар – лактоза – содержится только в молоке. Он менее сладок, чем сахар из сахарной свеклы, но зато легче усваивается.
7-ой ученик: Минеральные вещества содержатся в молоке в виде разных солей. Важнейшие из них – соли кальция. Молоко, творог и все виды сыров является единственным регулярным поставщиком кальция организму. Кроме названных основных компонентов в молоке имеются и другие, менее существенные компоненты и газы.
Викторина.
Учитель. Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите, а некоторые и увидите.
1.«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.
- Речка, речка, - просит Маша, - спрячь меня! ( «Гуси лебеди»)
2. « Я бы дяде Федору рубашку красивую купил. А тебе, Матроскин, - сепаратор для молока». ( Дни рождения в простоквашино» Э. Успенский)
3. «Тотчас она молока для него надоила и в благодарность еще волчоночка подарила. Иван – королевич волчонка отдал в охоту, а молоко принес к жене; а жена, было, надеялась: авось муж пропадет! Пришел и нечего делать, волчьим молоком умылась, окатилась и с постельки встала, как ничем не хворала. Муж обрадовался». ( «Звериное молоко» Русская народная сказка.)
4. «Козлятушки, ребятушки!
Отопритеся, отворитеся!
Ваша мать пришла – молока принесла.
Бежит молоко по вымечку,
Из вымечка – по копытечку,
Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)
5. «Вот катится блин по дорожке, а из кустов лиса – как прыгнет, да хвать блина за масленый бок. Блин бился, бился, еле вырвался – бок в зубах лисьих оставил, домой побежал». ( «Крылатый, мохнатый да масленый»)
6. «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку – ка – ре – ку!» ( «Петушок и бобовое зернышко»)
Инсценировка « Петушок и бобовое зернышко» (готовится заранее)
- Сколько труда вложено в то, чтобы масло попало к нам на стол?
Монтаж « Продукты, которые можно приготовить из молока».
- Сливки получают сепарированием свежего молока или снятием жира с цельного молока.
- Сметану получают заквашиванием сливок чистой сливочной культурой.
- Масло получают сбиванием сливок в маслобойке.
- Из молока производят различные виды творога Кислый творог можно получить из сырого молока самопроизвольным его сквашиванием.
- Из молока варят сыр по рецепту.
Встреча с бабушкой одного из учеников.
Учитель. Ребята, сегодня у нас в гостях бабушка одного из ваших одноклассников (называет имя, отчество и фамилию) Она приготовила для вас сюрприз.
Бабушка загадывает загадку: «Оно течет, но не вода.
Оно, как снег бело всегда.
На вкус узнать его легко,
Ведь это в крынке…»(Молоко)
-Молоко очень полезно. У многих народов его название звучит одинаково – млеко (польский, чешский, хорватский), мляко (болгарский), молоко (украинский, белорусский). Из молока может быть приготовлено множество других вкусных и питательных напитков. Например, кефир. Он «родился» на Кавказе и рецепт этого напитка длительное время сохранялся в секрете. У горцев существовало поверье, что если кто – то из них расскажет о том, как готовить кефир, продаст или подарит кефирные грибки, это повлечет за собой Божий гнев – погибнет вся закваска и целый народ лишится пищи. А родиной йогурта считают Балканы. Среди мусульманских народов его называют катык, в Турции – айран.
Далее бабушка рассказывает о том, какие блюда она готовит из молока, и делится своим секретом приготовления сыра. Затем она угощает детей бутербродами с сыром и чаем со сливками.
Звучит песня «Кто пасется на лугу? (слова Ю. Черных, муз. А. Пахмутовой)
Конкурсная программа.
Учитель. А сейчас поиграем. Игра включает несколько конкурсов:
а) Аукцион « Блюда с использованием молока и молочных продуктов» Победитель или команда победителей, назвавшие большее количество блюд, получают звание «Знатоки молочных блюд».
б) Конкурс «Молочный ресторан» Участники конкурса определяют название молочного коктейля, пробуя его с завязанными глазами. ( Абрикосовый, банановый, ананасный и апельсиновый.)
в) Игра « Приготовь блюдо». Задание: приготовьте блюдо (выберите продукты, необходимые для этого). На столе разложены карточки с названиями продуктов или рисунки.
Рисовая каша.
-вода, молоко;
-рис, пшено, гречка;
-соль, сахар;
- масло растительное, сливочное.
Какао.
- вода, молоко;
- соль, сахар;
- - кофе, какао порошок.
Омлет с сыром.
- чай, квас, молоко;
-соль, перец, сахар, горчица;
-яйцо, сухари;
- сыр, картофель;
- сметана, сливочное масло.
Блинчики.
-лимонад, ряженка, молоко;
-горчица, соль, сахар;
-сухари, сода;
-яйцо вареное, сырое яйцо;
-картофельный крахмал, мука;
-масло сливочное, масло подсолнечное.
г) Конкурс «Математический». Складывая и вычитая буквы, у вас получатся названия молочных продуктов.
д) Конкурс «продолжи пословицы»
Кашу маслом не испортишь.
Где блины, тут и мы.
е) Домашнее задание – « Реклама молочных продуктов». Каждая команда рекламирует один молочный продукт.
ж) Игра – эстафета «Подои корову». На полу нарисованы круги по количеству команд. Задание: 1-ый участник – добегает к кругу и ставит ведро в круг; 2-ой участник и несколько последующих – бегут к кругу, и делает три движения, имитирующие дойку коровы или оббегают круг; 3-ий участник – бежит к кругу и забирает ведро « с молоком».
Учитель. Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Мы вам желаем крепкого здоровья, учитесь выполнять правила здорового питания: « Нужно есть то, что полезно, а не то, что хочу есть я». Дарим вам рецепт приготовления сыра. ( Раздает учащимся листочки с рецептом)
« Сыр домашний»
3л молока, 2кг домашнего творога, 2-3 яйца, 100-150 г сливочного масла, 1, 5 ч.л. соды или разрыхлителя теста, сахар и соль по вкусу.
В охлажденное кипяченое молоко всыпать отжатый творог, размешать, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до однородности. Откинуть на сито. В получившуюся массу добавить яйца, соду, сахар, соль. Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом, хорошо перемешать, запечь со всех сторон до образования румяной корочки. Выложить на тарелку, придать любую форму, остудить.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"
Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты"...
Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты"
Презентация сопровождает урок по теме "Молоко и молочные продукты"...
Молоко и молочные продукты
О молоке и молочных продуктах....
Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты" в 3 классе.
Презентация....
"Польза молока и молочных продуктов"
Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко. Разработаны реком...
Презентация "Польза молока и молочных продуктов"
Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко....
Молоко и молочные продукты
Работа посвящена реализации второй части программы «Разговор о правильном питании» - Две недели в лагере здоровья, предназначенной для учащихся 3 – 4 классоТема: «Молоко и молочные продукт...