Рабочая программа в рамках внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
рабочая программа по зож (3 класс)

Кирпиченкова Оксана Анатольевна

Содержание данной программы позволяет реализовать актуальную задачу современного образования – обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, развитие личностных принципов здорового питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc560 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

Классы : 3 Б

Учитель: Кирпиченкова О.А.

Количество часов: всего  - 34 часа; в неделю - 1 час.

      Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании» ,вторая часть программы – «Две недели в лагере здоровья»., авторы  М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макаева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 20   г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.

   Содержание данной программы позволяет реализовать актуальную задачу современного образования – обучение школьников бережному отношению к своему здоровью, начиная с раннего детства, развитие личностных принципов здорового питания.

        Основными образовательными задачами реализации программы являются:

  • формирование навыков правильного питания;
  • знакомство учащихся с основными группами питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли) и их функциями в организме человека;
  • формирование представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;
  • формирование представление об особенностях питания в летний и зимний периоды;
  • знакомство с блюдами, которые могут быть использованы в холодное и теплое время года;
  • расширение представлений  о значении овощей и фруктов;
  • формирование представлений о традициях питания разных народов и русского народа;
  • знакомство учащихся с зависимостью рациона питания от физических нагрузок;
  • обучение оцениванию своего рациона питания и правильному составлению меню в зависимости от физической активности;
  • знакомство с предметами кухонного оборудования, их назначением;
  • формирование представления об основных правилах гигиены и безопасности при приготовлении пищи;
  • знакомство учащихся с разнообразием столовой посуды и приборов;
  • обучение правильной сервировки стола для ежедневного приема пищи;
  • продолжение знакомства с разнообразием молочных продуктов и их свойствами;
  • знакомство с молочными блюдами, которые готовят разные народы, и в частности жители нашего города, представители разных национальностей;
  • расширение знаний о полезности продуктов из зерна;
  • знакомство с национальными блюдами из зерна и традициями их использования;
  • расширение знаний детей о диких растениях и грибах, произрастающих в нашей местности, возможности их включения в рацион питания;
  • знакомство детей с представителями фауны и флоры Черного моря, которых люди используют в пищу, изучить их полезность, способы приготовления и содержание витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
  • знакомство с кулинарными традициями народов, проживающих в Поволжье, и традициями народов России.

развивающие задачи:

  • развитие любознательности и самостоятельности в поисках информации по теме;
  • умение анализировать, обобщать и использовать на практике полученные знания;
  • развитие коммуникативных умений ребенка при работе в парах, группах и коллективном творчестве;
  • формирование самосознания социально-культурных ценностей;
  • умение работать с различными источниками информации;
  • развитие творческих способностей каждого ребёнка.

Основные воспитательные задачи реализации второй части программы включают в себя:

  • привитие  учащимся стремление к здоровому образу жизни;
  • формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;
  • воспитание культуры поведения за столом, в школе, на природе;
  • привитие чувства уважения к культуре своего народа и других народов.  

Планируемые результаты;

Личностными результатами обучающихся;

- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

- умение использовать знания в повседневной жизни;

- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит; 

- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;

- познавательный интерес к основам  культурыпитания.

 

Метапредметными результатами обучающихся являются:

Регулятивные:

- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;

- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей. 

Познавательные:

- умение узнавать изученные объекты и  явления живой природы;

- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;

- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.

Коммуникативные:

- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;

- умение формулировать собственное мнение и позицию;

- умение строить простейшие монологические высказывания;

- умение задавать вопросы;

- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.

Содержание курса

1."Давайте познакомимся" (2 ч.)

  Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы «Разговор о правильном питании».

 2. "Из чего состоит наша пища" (4 ч.)

              Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках,                 жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Дети обсуждают – чем опасен рацион питания Карлсона, Вовки из Тридесятого царства и т. д., составляют меню для этих героев.

    3." Что нужно есть в разное время года" (3 ч.)

    Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.

    4." Как правильно питаться, если занимаешься спортом"(2 ч.)

                Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности.

    5." Где и как готовят пищу" (2 ч.)

                   Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.

     6. "Как правильно накрыть стол" (2 ч.)

                     Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи; помочь детям осознать важность знаний правил сортировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

      7 "Молоко и молочные продукты" (3 ч.)

                        Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного питания.

      8. "Блюда из зерна "(2 ч.) Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.                

     9. " Какую пищу можно найти в лесу"  (2 ч.)

                             Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания; познакомить детей с флорой края, в которой они живут, её богатстве  и разнообразии, необходимости заботиться и сохранять природные богатства.

      10 ." Что и как приготовить из рыбы" (2 ч.)

                            Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности, о местной фауне, животных, которых человек использует в пищу.

       11. "Дары моря" (2 ч.)

                           Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; формировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма.

       12." Кулинарное путешествие" по России (2 ч.)

                          Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

       13. "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен "(2 ч.)

                           Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

       14 ."Как правильно вести себя за столом" (2 ч.)

                            Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола;  формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

  1. Обобщение (2ч)

   

Тематическое планирование

Название темы

Тема урока

Кол-во часов

Задачи

Основные понятия

Дата

Давайте познакомимся

1.Знакомство с новым учебником (урок-презентация)

1ч.

  • обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания

  • развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

Здоровье, питание

2. «Вспоминаем то, что знаем» (игровое путешествие)

1ч.

Из чего состоит наша пища

1.Из чего состоит наша пища.

  • формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ

  • формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека        

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

2.«Домашний завтрак и школьный обед»- исследовательская работа учащихся (коллективная).

1ч.

3.Меню сказочных героев.

1ч.

4.«Дневник здоровья»

1ч.

Что нужно есть в разное время года.

5.Презентация "Что нужно есть в разное время года".

1ч.

  • формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года

  • расширять представление о значимости разнообразного питания

  • расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции

6. Исследовательская работа на тему: «Русская народная мудрость о правильном питании».

1ч.

7.Оформление книжки-самоделки «Пословицы о правильном питании».

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

8.Питание юных спортсменов.

1ч.

  • развивать представление о зависимости рациона
  • питания от физической активности человека
  • развивать представление о важности занятий
  • спортом для здоровья

Здоровье, питание, спорт, рацион

9.Работа в мини-группах «Составление меню спортсмена».

1ч.

Где и как готовят пищу

10. Где и как готовят пищу. Экскурсия в школьную столовую. 

1ч.

  • формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

  • развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника

11.Урок -  практикум Приготовление салатов.

1ч.

Как правильно накрыть стол

12.Как правильно накрыть на стол

1ч.

  • развивать представление о правилах сервировки стола
  • развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)                

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда

13.Творческая мастерская «Салфетницы своими руками».

1ч.

14.Практическая работа "Накрой на стол"

1ч.

Молоко и молочные продукты

15.

Всё о молоке и молочных продуктах.

16. Игра «Поле чудес».

1ч.

  • развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты

Блюда из зерна

17-18. Исследовательская работа учащихся (групповая) «От зерна до каравая».                                    

2ч.

  • развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
  • расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

Зерно,

злаки,

зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия

19.Творческая мастерская       «Зёрнышко». Панно из круп.

1ч.

Какую пищу можно найти в лесу

20.Урок-путешествие «Полезные растения» 

1ч.

  • формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности
  • расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений
  • расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

Дикорасту

щие растения, съедобные растения, раститель

ные ресурсы

21.Урок-путешествие «Полезные грибы»

1ч.

Что и как можно приготовить из рыбы

22-23.Мини проект

«Книжка рецептов рыбных блюд».

2ч.

  • развивать представление о пользе и значении рыбных блюд
  • расширять представление об ассортименте блюд из рыбы
  • формировать представление о природных ресурсах своего края

Рыба, рыбные блюда

Дары моря        

24.Презентация "Дары моря"

1ч.

  • формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены

  • формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

Морепродукты

        

25.Творческая мастерская  «Морские обитатели».

 1ч.

«Кулинарное путешествие» по России

26.Кулинарные традиции народов России.

 1ч.

  • формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа

  • расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны        

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи

27-   28.

Исследовательская работа учащихся (групповая) "Кулинарные традиции народов Поволжья".

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

29-30.Конкурс " Придумай  как можно больше

блюд из небольшого количества продуктов"

   2ч.

  • расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов
  • развивать интерес к приготовлению пищи

Кулинария, питание, здоровье, блюда

Как правильно вести себя за столом

31-32. Как правильно вести себя за столом.

  • развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

  • формировать представление о праздничной сервировке стола

Этикет, правила поведения за столом, сервировка

33-34.Подведение итогов .

Праздник Чая

Список используемой литературы.

1. Джонсон Д., Джонсон Р., Джонсон-Холубек Э. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве: Пер. с англ. СПб., 2001.

2. Землянская Е.Н. Обучение в сотрудничестве// Учитель. 2002.№3

Современная гимназия: взгляд теоретика и практика/ Под ред. Е.С.Полат. М., 2000.

3.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» (методическое пособие для учителя), Москва, «НЕСТЛЕ», «ОЛМА-ПРЕСС»,                   2005 г.

4.М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева «Две недели в лагере здоровья» (рабочая тетрадь для школьников), «НЕСТЛЕ», 2003 г.

5. М.П.Могильный, С.В.Юрина «Будьте здоровы», Ставрополь, 1991 г

6. Этикет и сервировка праздничного стола, М., 2002г.

7. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от А до Я: словарь – игра. – М., АСТ – ПРЕСС, 1998г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса

Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...

Рабочая программа (авторская) по внеурочной деятельности «Разговор о здоровом питании» для 1 - 4 классов (здоровьесберегающее направление)

Рабочая программа (авторская) по внеурочной деятельности "Разговор о здоровом питании" для 1-4 классов (здоровьесберегающее направление)...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебного курса внеурочной деятельности «Разговоры о важном» для 1 класса начального общего образования на 2022-2023 учебный год

Цель курса: формирование взглядов школьников на основе национальных ценностей через изучение центральных тем – патриотизм, гражданственность, историческое просвещение, нравственность, экология.О...

Рабочая программа по курсу внеурочной деятельности «Разговоры о важном»

Цель курса: формирование взглядов школьников на основе национальных ценностей через изучение центральных тем – патриотизм, гражданственность, историческое просвещение, нравственность, экология....