«От зерна до каравая».
план-конспект занятия по зож (3 класс)

Кирпиченкова Оксана Анатольевна

Внеклассное мероприятие в рамках внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ot_zerna_do_karavaya.doc82 КБ

Предварительный просмотр:

«От зерна до каравая».

Хлеб - одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что едва родившись на свете, мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь.

В. Н. Ремесло

Если вы удачно выберете свой путь и вложите в него всю свою душу, то счастье вас отыщет.

К. Д. Ушинский.

Цель: Показать истинную цену хлебу, воспитывать у учащихся бережное отношение к нему, прививать уважение к нелёгкому, но почётному труду хлебороба.

Задачи: Продолжать расширять знания о пользе хлеба: процесс выращивания (кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам ; какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке); процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов.

Формировать положительную профессиональную мотивацию. Расширять знания об основах выбора профессии, о мире профессионального хлеборобского труда;

Развивать умение называть последовательность выращивания хлеба – пахота, боронование, посев, рост, жатва, молотьба, выпечка.

Дать представление о том, как выращивали хлеб в старину. Воспитывать чувства ответственности при выборе профессии, бережное отношение к хлебу, уважение к людям, вырастившим его.

Оформление: Книжная выставка «Хлеб – всему голова», выставка рисунков «Это чудо земли – хлеб», коллаж фотографий о хлебе, пшеничном поле, людей хлеборобского труда. Стол накрытый белой скатертью, хлеб и соль на рушнике, выпечка, приготовленная руками учащихся и их родителей, иллюстрации о хлебе на экране или стене.

Плакаты: «Хлебушек - от земли, силушка от хлеба»

«Мы не песню поем - хлебу честь воздаём!»

«Хлеб – батюшка, а земля матушка»

«Матушка рожь кормит всех сплошь»

«Худ обед, когда хлеба нет»  

В ходе подготовки, обучающиеся и их родители были распределены в четыре группы. Выступления обучающихся сопровождаются презентацией.

Ход мероприятия.

Под звуки песни «Русское поле» (слова И.Гофф, музыка Я. Френкеля) в класс входят учащиеся, гости праздника. Выходят мальчик и девочка в русских костюмах. Девочка держит в руках хлеб-соль.

Мальчик:
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем!

Девочка:
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим:
Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!

Звучит музыка. Дети преподносят гостям хлеб-соль.

Учитель: Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю мы встречаем дорогих гостей хлебом-солью. История хлеба неотделима от истории человечества. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая. С древнейших времен к этому продукту человеческого труда – хлебу насущному – люди относились по-особому. Его сравнивали с золотом, солнцем, с самой жизнью.
Недаром у многих народов хлеб, как солнце и золото, обозначались одним символом – кругом с точкой посредине. Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. С детских лет учили человека ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство. Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб». Это слово «Жизнь».

Ведущий:

Дороже и злата и соболя он – всем и всему голова.

У хлеба значенье особое: Державные держит права.

И так повелось это исстари! Изба пирогами красна.

Хлеб наиглавнейшая исповедь пред жизнью во все времена.

Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом – солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство.

Учитель: Нет, кажется, на Земле человека, который пренебрегал бы хлебом, не знал его вкуса, не дорожил им. У нас хлеб, как и в далёкие времена – всему голова. Вот он лежит перед нами во всём многообразии, от сухаря, до пышного каравая, лежит, словно одушевлённый верой поколений в его животворную силу: румяный, пышущий земной и солнечной энергией. Какова же история возникновения хлеба? Об этом нам расскажут учащиеся І группы.


Выступление учащихся І группы: «Архивариусы».

«Профессия пекарь - из глубины веков до наших дней»

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна, было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом словом «хлеб». В наши дни  все привыкли к производству хлеба в промышленных масштабах, и мало кто задумывается о том, что хлебопечение – такое же искусство, как, к примеру, живопись, или скульптура.  В древние же времена профессия «пекарь» предполагала высокое мастерство и одухотворенность. Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому это ремесло пользовалось большим уважением. 
Впрочем, хлебопечение стало общепризнанным ремеслом сравнительно недавно – в 17-18 веке нашей эры.  Хотя слово «пекарь»  появилось в глубокой древности. По свидетельствам историков, первые упоминания об этом встречаются в рукописях периода 1200-1300 год до нашей эры. 
Первыми мастерами хлебопечения были обычные женщины – хранительницы домашнего очага. Вряд ли они понимали, что могут нести это гордое звание. Женщины просто заботились о своей семье и готовили зерновую кашу и лепешки для домашних трапез. 
Первые общественные пекарни появились в Древнем Египте.  Здесь впервые начали выпекать хлеб массово и продавать его в хлебных лавках. Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. Процветало хлебопечение и в Древнем Риме.  Об уважении к пекарям в этих краях может рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку. Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь город. 
В эпоху Средневековья лучшие мастера хлебного дела жили в монастырях. Большие пекарни при монастырях и церквях были в то время привычной традицией. Изготовление хлеба считалось праведным делом, делающим человека ближе к Богу. В миру, в развивающихся  в то время городах, ремесленники объединялись в союзы, которые назывались цехами. Пекари не были исключением. У ремесленных союзов были свои гербы, знамена, устав и системы обучения. Стать членов цеха было непросто – для этого нужно было сдать довольно сложный экзамен.  Именитые цеха производили отменный хлеб, который славился в городах  и за их пределами. 
Сегодня хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. И сегодня в мире есть профессионалы, выпечка которых славится на весь мир. Например, знаменитый француз Пуалан, хлеб которого имеет поклонников во всех частях света. 

Учащиеся нашей группы приглашают всех присутствующих принять участие в дискуссии. «Нет лучшего в мире цветка, чем пышный колос, нет лучшего сада, чем пышное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба, гласит народная мудрость. Исстари говорят: «Сколько не думай, лучше хлеба не придумаешь».

О ценности хлеба очень хорошо рассказывает народная сказка (следует инсценировка сказки)

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес ювелиру. Спросил: «Сколько стоит мой САМОРОДОК?». «1000 РУБЛЕЙ» - ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому. Второй ювелир предложил ему 5000 тысяч рублей. Третий ювелир, взвесив золото, сказал, что оно стоит 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом. « Я знаю, что нет ничего дороже золота на земле, - сказал он седобородому волшебнику, - но не могу установить истинную цену самородка». Взял в руки золото мудрец: «Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, ибо ты ошибаешься, считая золото самым дорогим на земле… Попробуй неделю не поесть – за кусок хлеба и самородок отдашь. Вот и разумей теперь, что самое ценное на земле».

Ведущий: Слава ж тем, кто на рассвете раньше солнца поднимался, подставлял лицо под ветер, чтобы колос наливался и не вылег вдруг от града. И посеять, и взлелеять колосочек каждый надо, и пока дымятся росы, в срок скосить хлеба густые, чтоб не сыпались с колосьев наземь зёрна золотые. О дожде не спросит осень, был он в мае ил не был? Спросит, убраны ль колосья под июньским знойным небом. Слава тем рукам – что пахнут хлебом!

Учитель: Жизнь человека – череда многочисленных выборов. Серьёзных,

от которых зависит будущее, успех в работе и карьерный рост.

Недалёк тот час, когда вы получите аттестаты об образовании. После окончания школы перед каждым из вас встанет проблема – «Кем быть?» «Какую выбрать профессию?» Сегодня мы поговорим о том, как важно сделать правильный выбор профессии и как пример рассмотреть профессии по выращиванию и производству хлеба.

Ведущий:

В нем здоровье, наша сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло

Перед тем, как стали зерна хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно потрудились на земле.

Вот об этом-то как раз начинается рассказ.

Подымались трактористы, умывались чисто-чисто.

В степь весеннюю с утра выводили трактора.

Продолжается рассказ, урожай поспел у нас.

Ветер песню им поет, как из колоса тугого выбивается зерно.

Как, пожалуйста, - готово, в ящик сыплется оно.

Вот на мельнице пшеница, в оборот ее берут, в порошок ее сотрут!

Станешь тестом ты, мука, тесту тесно, мало места.

«Ох, пустите,» - шепчет тесто, ладно, пустим, в печь давай.

Получился каравай.

Слава миру на земле! Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил!


Выступление учащихся ІІ группы «Земледельцы»

«Ведь не сразу стали зёрна хлебом – тем, что на столе. Люди долго и упорно потрудились на земле».

Процесс выращивания хлеба начинается с осенней вспашки земли, чтобы она под снегом была мягкая, рыхлая, чтобы набрала она за зиму и весну как можно больше талой воды. Лежит земля под снегом, ждёт весны, ждёт тепла, ждёт зёрен. А зерна к посеву готовят: проветривают и просушивают, на всхожесть проверяют. Механизаторы технику ремонтируют и обновляют тракторы, сеялки, комбайны. А весной опять вышли в поле трактора, перепахали землю, специальные машины внесли удобрения, засеяли поля зерном. Стали земледельцы – хлеборобы первых всходов дожидаться. Проклюнулись всходы тоненькими нежными травинками. Как уберечь эти росточки от неожиданных заморозков или внезапной жары, от ливней и ветров, от вредных насекомых и болезней. Пока хлеб растят – ни секунды свободной нет у хлеборобов. А начнёт хлеб созревать – новые заботы: не сломались бы побеги , не полегли бы от ветров и бурь, не осыпалось зерно, не начало бы гнить. Об этом говорится в стихотворении Я. Дягутите «Земля» (Ты расти, расти травинка, наливайся сладким соком. Подымайся надо мною спелым колосом высоким).

И вот пришло время жатвы. Жатва – это труд с утра до позднего вечера. Упустишь время, осыплется зерно, пропадёт урожай, выращенный с такими трудностями. Жатва – это праздник! Вот почему спешат на приёмные пункты машины. По радио и телевидению каждый день – репортаж с полей об уборке хлеба. Комбайны скашивают и обмолачивают хлеб, выгружают его в машины, другие машины увозят с полей валки соломы, зерно поступает на приёмные пункты. Не успели убрать хлеб, а на поля уже вышли трактора. Пашут, боронят, готовят почву под озимую пшеницу. Интересно выглядит осенью поле с озимью. Об этом прекрасно сказал поэт А. Плещеев в стихотворении «Осенью». (Вянет и желтеет травка на лугах. Только зеленеет озимь на полях).

Учащиеся ІІ группы выполняют творческое задание. Определить и составить перечень профессий, участвующих в процессе выращивания хлебного зерна. Каждый из учащихся выбирает наиболее понравившуюся профессию, объясняет почему.

Выступление учащихся ІІІ группы: «Мельники»

«Едет зерно на мельницу. Попадёт под жернова и получится мука»

Мельник – ремесленная профессия, связанная с эксплуатацией мельницы, производством муки, приправ, растительных масел. Мельник – мукомол - человек, который владеет мельницей или работает на ней. Как возникла технология размола зерна, в общих чертах известно. Зерно растирали между двумя камнями, дробили пестом в ступах. Приготовление муки и крупы в количестве необходимом для одной семьи, было по силам самой семье , но с развитием государства количество кормящих становилось значительно меньше чем едоков. Товарное производство муки возникло в древнем Египте. Появились мельницы. Сначала ручные, а затем приводимые в движение рабочим скотом, затем водяные и ветряные. Появились профессиональные мельники. Мельник по роду работы были механиком и гидротехником, и плотником и торговцем. Чтобы работать на мельнице нужно обладать немалыми знаниями, передававшимися по наследству. Он молол муку порой для нескольких деревень. Муку можно приготовить в домашних условиях и мы покажем сейчас как это сделать.

Приготовление муки.

1. Возьмём необработанные и нешлифованные зёрна.

2. Промоем, не замачивая, зерно в тёплой, а затем в холодной проточной воде.

3. На бумаге или ткани хорошо просушим зерно

4. Перемелем зёрна в электрической кофемолке (также можно перемолоть зёрна в ручной мельнице или растереть в ступке).

5.Готовую муку ссыпать в сухую ёмкость с крышкой.

Сейчас в современном обществе мука производится на огромных мукомольных комбинатах, которые отгружают десятки тонн муки в пекарни.

Коллективно – творческое дело: выяснить какова же истинная цена хлеба, почему издавна называем хлеб – батюшкой, а землю – матушкой, поклонялись хлебу, как божеству, считали его святым? Для этого провести исследовательскую работу и найти как можно больше пословиц и поговорок о хлебе, в которых сам народ заключил всю свою мудрость и передавал её из поколения в поколение. Учащиеся обговаривают и высказывают своё мнение о том, какой смысл вложил народ в пословицы и поговорки о хлебе, по плану:

1. Что народ хотел сказать этой пословицей?

2. К чему призывает?

3.Чему учит?

4. В чём мудрость?

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
Хлеб в закромах – счастье в домах.

Не будет хлеба, не будет и обеда.
Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска.
Земля – матушка, а хлеб – батюшка.
Много снега – много хлеба.
Будет хлеб, будет обед.
Каравай хлеба не свалится с неба.
Пот на спине – так и хлеб на столе.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Хлеб наш насущный, хоть чёрный, да вкусный.
Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

Если ты хлеб ценить перестал, ты человеком быть перестал.
Хлеб к обеду в меру бери. Хлеб – драгоценность, им не сори.

Выступление ІІІІ группы «Поиск» на тему: «Хлеб - это жизнь»

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля─ 900 дней вражеской блокады. Жители города получали по 125 г хлеба на весь день, но именно этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Был хлеб всегда в почёте на Руси─

Её просторов главное богатство,

Его ты цену хочешь знать?

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

641803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище─ тысячи могил. Около одной всегда много людей, они стоят и молча плачут. На могиле лежит ломтик чёрного хлеба, а рядом записка «Доченька, если б я могла дать его тогда»…

Многим известна печальная история 11─летней ленинградки Тани Савичевой. От голода у неё умерла вся семья. Умирающую Таню удалось вывезти с детским домом в посёлок Шатки Горьковской области, но спасти её не удалось ─ истощённая голодом, девочка умерла.

Звучит «Реквием» В. Моцарта.

:Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка по которой будет измеряться ваша совесть.   Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди, пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.

Военній хлеб

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой крошке,

В каждой корке

Был горький вкус людской беды.

На той беде замешан круто

Нелегкий хлеб нелегких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Я есть хотел, а мама с болью

Взгляд отводила стороной.

Как горе было гостем частым

(Им были детства дни полны),

Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

А. Морозов

«ПРИ СЫТОСТИ ПОМНИ ГОЛОД»─ звучит русская пословица, которую мы не должны забывать.

Понятие хлеба – неисчерпаемо. Бережное отношение к хлебу, ощущение его святости и знания о нем – взаимосвязаны, а может быть и неразрывны. Святое дело вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20мг. муки 1 сорта. Для выпечки 1 батона необходимо 10000 зёрен, а сколько необходимо зёрен, чтобы накормить весь народ. Сколько труда было приложено , чтобы их вырастить. К большому сожалению, часто бывает, что выбрасывают недоеденные куски хлеба.

Такая малость – подумаешь! А может и в самом деле подумаем? Подсчитано, если каждый школьник выбрасывает в столовой кусочек хлеба весом в 20 грамм, то за год теряется в среднем 25 центнеров зерна, что примерно равно урожаю с гектара хлеба. У нас в школе тоже есть случаи, когда пирожки и хлеб валяются на полу или в урне. Всем надо воспитывать в себе уважение к хлебу. В старину говорили: ”Хлеб наш батюшка”. Было страшным грехом выбросить хлеб. Во время войны хлеб был для людей спасеньем.

В дыму ленинградское небо, 
Но горше смертельных ран 
Тяжелого хлеба, блокадного хлеба 125 грамм! 
В годы тягот и лишений.

Ведущий: Хлеб, он - волшебник, он всё может. Мы ещё спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами, на которых крупными буквами написано это самое слово «ХЛЕБ», развозят его по магазинам. В утреннюю свежесть воздуха вплетается непередаваемо живительный и сладостный запах тёплого хлеба. В урожайный год он приходит на наш стол особенно многоликим. И всё это зависит, прежде всего от хлебороба.

Ведущий: В том, что у нас каждый день хлеб на столе – заслуга пекарей. Я хочу предоставить слово пекарю, пусть он расскажет о своей работе, о работе пекарни (рассказ пекаря о своей работе).

Ведущий: Поклонимся же ему и будем честны и совестливы перед его великим подвигом, великим и скромным одновременно; перед тем как выйти из булочной с батоном или кирпичиком тёплого хлеба, ещё и ещё раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшие к нам из глубин веков, рождённое народным опытом: « Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба».

Выступление группы родителей: «Наставники»

«Хлеб – дар божий! Дорожи им и береги каждую его крупицу».

Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи. Путник пометил место, воткнув свой посох. С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым. Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект «От зернышка до каравая» (1 класс)

Работа содержит материал, предназначенный для защиты ученического проекта "От зернышка до каравая", задачами которого являлось: выяснить происхождение первого хлеба; узнать подробно о проце...

Презентация. Мастер-класс. Поделка из ваты и бумаги. Каравай.

Данная презентация поможет изготовить наглядное пособие для использования на уроке. "Хлеб всему голова"....

Презентация "От зерна до каравая"

Внеурочное мероприятие «От зерна до каравая» помогает детям  систематизировать знания о том, как хлеб попадает на стол, знакомит с особенностями выращивания хлеба, с трудом хлебороба....

Презентация "От зерна до каравая"

Презентация к внеурочному мероприятию "Цикл бесед о хлебе. Беседа 2"...

Внеклассное мероприятие на тему :" От зерна до каравая"

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященный хлебу....

Проект в средней группе : «От зерна до каравая»

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности...

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «От зерна до каравая»

На Руси хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучи...