Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «От зерна до каравая»
проект по окружающему миру

Хроменкова Марина Павловна

На Руси хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_ot_zerna_do_karavaya.doc834.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Золотая рыбка» Смоленского района Смоленской области

Познавательно-исследовательский проект

в старшей группе

«От зерна до каравая»

                                         Подготовила: воспитатель

                                                     Хроменкова М. П.

                                                                                        

2023 г.

с. Печерск

Название проекта: «От зерна до каравая» 

Среднесрочный: ноябрь - январь

Тип проекта: информационно-познавательный, творческий, исследовательский.

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители.

Актуальность проекта. На Руси хлеб считался главным богатством. К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.

        Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Выбрала для ребят эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. Вместе с детьми мы решили выяснить, что лежит в основе хлеба, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель проекта: создавать условия для формирования уважительного, ценностного и бережного отношения детей к хлебу.

Задачи проекта:

1. Собрать интересную информацию о хлебе: из книг, наглядно-дидактического материала, интернета, презентаций, энциклопедий, экскурсий. Расспросить бабушек и дедушек.

2. Получить муку, предварительно измельчив зёрна пшеницы в кофемолке.

3. Слепить пироги из дрожжевого теста вместе с поваром, и испечь.

4. Оформить выставку рисунков «От зёрнышка до хлебушка», а также альбом «Хлеб всему голова».

5. Организовать  выставку хлебобулочных  изделий с участием родителей. Итоговая ООД (воспитатель, дети, их родители) «Хлеб всему голова» с совместным чаепитием.

Ожидаемые результаты:

1. Реализуя проект, ребята научатся пользоваться различными источниками и способами получения информации.

2. В опытно-экспериментальном уголке планируется из зерен пшеницы вырастить растения, создав необходимые условия для их роста. Мы рассчитываем вырастить высокие, здоровые растения пшеницы. При помощи кофемолки хотим измельчить зерна пшеницы, получив муку. Из муки, дрожжей, молока и яиц мы научимся замешивать тесто, лепить булочки своими руками, надеемся, что получатся вкусные пышные пироги. 

3. В ходе реализации проекта дети научатся работать в команде.

4. Наши родители рады  поучаствовать  в выставке домашних хлебобулочных изделий «Каравай».

Подготовительный этап. В ходе работы над проектом мы с детьми прочитали множество художественных произведений, проводили познавательные беседы с использованием дидактических картин и мультимедийных презентаций  «Как выращивают хлеб», «Как выращивали хлеб наши предки», «Кто такие хлеборобы?», «Разные виды зерна» и другие. Так же мы с детьми посетили пищеблок детского сада, где наши повара показали детям,  какие продукты питания входят в состав теста и поэтапный процесс его замешивания 

Практическая деятельность. Мы решили с детьми провести исследования «Превращение зерна в растение», в экспериментальном уголке нашей группы с пророщенными зернами пшеницы. В контейнер мы насыпали  землю, перемешанную с торфом, равномерно распределили зерна, полили водой, накрыли сверху крышкой. Через 3дня мы убрали крышку и поставили проростки в освещенное место, поливали зерно 1 раз в день. Нам было интересно наблюдать за ростом растений, создавать необходимые условия: свет, воду, тепло. Ухаживали за ними и вели записи в паспорте наблюдений. Весь процесс доставлял нам большое удовольствие.

Опытно-экспериментальная деятельность: провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» при помощи ручной кофемолки и мясорубки.

Изготовление хлебобулочных изделий: Дети нашей группы вместе с воспитателями замешивали тесто, а когда оно подошло, каждый попробовал себя в роли пекаря  - с удовольствием лепили булочки и ватрушки, выкладывая их на противень.

Продукты проекта: В течение проекта, мы с детьми создали и оформили альбом «Хлеб – всему голова». В нём мы рассматривали иллюстрации, на которых видна работа хлеборобов и пекарей. Ребятам узнали, как трудно вырастить хлеб, сколько нужно вложить труда, чтобы из маленького зернышка получился румяный каравай. В ходе проекта мы оформили выставку рисунков «От зернышка до хлебушка». Родители нашей группы помогли нам организовать выставку хлебобулочных изделий «Каравай», выпекаемых нашими мамами и бабушками в домашних условиях. Итогом проекта стала ООД «Хлеб всему голова».

Вывод. Цель достигнута, дети поняли ценность хлеба и стали бережно с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

Результаты:

1. В результате прочитанных книг о хлебе, просмотра картинок, мультфильмов, видеоматериалов мы проследили весь путь происхождения хлеба, от зёрнышка

в поле - до хлеба на столе. Ребята узнали, что из зёрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба; из зёрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чёрного хлеба.

2. Познав работу пекаря на личном примере, дети узнали процесс изготовления хлеба, в результате чего они поняли какая тяжёлая работа у пекаря, а также осознали ценности хлеба и значимости его в нашей жизни. Приняв активное участие в опытно-экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы», дети узнали, сколько времени и труда нужно для проращивания колосьев, научились ухаживать за посевами, поняли всю сложность и важность труда хлеборобов, научились ценить и беречь хлеб.

Перспективы дальнейшего развития проекта. Наш проект подтвердил, что и в дальнейшем с детьми будем проявлять интерес к исследовательской, познавательной деятельности, будем самостоятельно и творчески осваивать новые способы исследований для более точного результата. В ходе проекта мы узнали много нового для себя: о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития, развилось эстетическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатом своего труда.


Приложение

ОПЫТ: «ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО»

ЦЕЛИ:

- познакомить детей со злаковыми растениями, из которых выпекают белый и черный хлеб.

- учить распознавать их по характерным особенностям (ячмень-рожь-овес-пшеница)

- учить отвечать на вопросы полными предложениями, использовать выражения из загадок.

МАТЕРИАЛЫ: поднос с белым и черным хлебом, кукла Незнайка, картинки с изображением стадий выпекания хлеба, мука, вода, соль.

ХОД:

Незнайка вносит на подносе белый и черный хлеб. Здоровается и предлагает попробовать детям и воспитателю.

Воспитатель: - А ты знаешь, из чего делается белый и черный хлеб?

Незнайка - Конечно, знаю. Белый хлеб делается из молока, а черный из шоколада.

Воспитатель: - А вот и нет. Давай-ка, с ребятами посмотрим, как же действительно получается хлеб.

Проводится беседа с детьми по картинкам. Затем раскладываются картинки с изображением стадий выпекания хлеба.

ЗАГАДКИ:

Весь из золота отлит

На солнышке стоит

                              (колосок)

Вырос в поле дом

Полон дом зерном

Ставни заколочены

Ходит дом ходуном

На столбе золотом

                             (колос пшеницы)

Ну а теперь давайте сами попробуем замесить тесто. Для этого нам понадобится мука, вода и соль.

- Ребята, какая мука? (белая, рассыпчатая, сухая, ее можно пересыпать)

- А какая вода? (прозрачная, чистая, жидкая, ее можно переливать)

- Опишите свойства соли. Какая она? ( Белая, сухая, сыпучая)

- Как вы думаете, какая она на вкус? (Соленая)

- Есть такая народная примета: рассыпать соль — это к ссоре. В давние времена соль была очень дорогим продуктом, поэтому рассыпать соль было очень неприятным событием, и люди придумали такую примету. Это сейчас ее просто делать и в каждом магазина можно купить. Но примета осталась. И мы с вами тоже будем аккуратно обращаться с солью и с мукой, потому что в них труд многих людей, которые их сделали.

Воспитатель показывает, как замешивается тесто, детям выдается по кусочку теста и Незнайка предлагает вылепить каждому ребенку свое любимое хлебобулочное изделие. Дети лепят булочки, печенье, кексы и т. д. Затем относит на кухню и просит выпечь наши изделия. Через некоторое время можно покрыть лаком и поставить детям для игр.

ОПЫТ: «ПРОРАЩИВАЕМ ПШЕНИЦУ»

ЦЕЛЬ: уточнить знания детей о необходимых условиях для роста и развития пшеницы.

МАТЕРИАЛЫ: семена для проращивания «Пшеница». Емкости и земля.

ХОД

После беседы о том, какие, по мнению детей, необходимы условия для роста и развития растений (солнечный свет, вода, тепло), детям было предложено проверить так ли это.

Эксперимент проводился в два этапа.

На первом этапе в две емкости были помещены семена пшеницы. В первой емкости семена находились во влажной среде: на ватном диске и периодически поливались, а во второй емкости семена находились без влаги. По истечении 2х дней были подведены итоги: семена, которые находились во влажной среде – проросли, а семена без влаги – нет.

Таким образом, дети сделали вывод, что первым необходимым условием для развития растений является вода.

Затем детям было предложено продолжить эксперимент.

На втором этапе семена совместными усилиями пересадили в три горшочка.

Первый горшочек поставили в теплое место, но накрыли коробкой, тем самым ограничив попадание света на растение. Второй горшочек поставили рядом с первым, но на него попадал солнечный свет. Третий горшочек поставили в хорошо освещаемое, но прохладное место.

Все тир горшочка ребята периодически поливали. Через четыре дня мы с ребятами подвели итоги.

Растение в горшочке под №1 приобрело светлую окраску и вытянулось в длину.

Растение в горшочке №2, густо разрослось, имело яркую, насыщенную окраску.

Растение под №3, имело густую окраску, но росло не активно.

Таким образом, мы подтвердили, что для полноценного развития и роста пшеницы, чтобы был хороший урожай необходимы три условия – вода, солнечный свет и тепло.


Список литературы:

1. Методические рекомендации и сценарии занятий к экологическому альбому для дошкольников Зверева-Андреевская Е.Г. Москва, 2006г// Издательство: Ювента

2. Экологическое образование и воспитание в дошкольных учреждениях/             Е.Г. Андреевская.- Москва, 2010г// Издательский дом ПАГАНЕЛЬ

3.Методические рекомендации по курсу «Исследовательская и проектная деятельность школьников» Москва, 2013г// Издательский дом ПАГАНЕЛЬ

4. Основы экол. культуры детям: сказки бабушки Елены: [учеб. пособие: для работы с детьми 3-7 лет] / Е. Г. Андреевская. - М.: Георесурс, 2007.

6.Русская народная сказка/ обр. И. Карнауховой «Крылатый мохнатый да масляный». Издательство «Малыш», Москва 1987                                                                7. «Колосок». Украинская народная сказка, Антураж 2003.                                                                        8. Руки человека. Стихотворение Я. Дягутите. – Москва 2000

9. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.

Интернет ресурсы:

1.progimnazia.edumsko.ru

2.docplayer.ru

3.maam.ru

4.nsportal.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно-исследовательский, творческий проект: «Ах, ты Зимушка - Зима».

В ходе реализации данного проекта участники имеют возможность получить и расширить индивидуальный опыт общения с природой и навыки взаимодействия в классе. В сфере...

Познавательно - творческий проект в старшей группе детского сада "Праздник Светлой Пасхи"

Не секрет, что нам приходится заново учиться праздновать традиционные праздники. Когда-то традиции передавались в семье из поколения в поколение – «из уст в уста», «от сердца к сердцу». Народные празд...

Проект в старшей группе Тема «Весна пришла!»

Актуальность темы            Чем больше мы узнаём красоту природы, тем больше  начинаем любить ее.    Данный проект направлен...

Краткосрочный проект в старшей группе «Мы здоровье сбережём»

В дошкольном детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а также необходимые навыки и привычки, приобретаются б...

Краткосрочный проект в старшей группе "Безопасные дороги детям"

У детей дошкольного возраста отсутствует та защитная реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Их желание постоянно открывать что то новое  часто ставит перед угрозами, особен...

Проект в средней группе : «От зерна до каравая»

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности...

Проект в старшей группе "Этот загадочный космос"

Формирование у детей представлений о космическом пространстве, солнечной системе, космонавтах....