Разговор о правильном питании
рабочая программа по зож

Нестеренко Наталия Васильевна

Программа и КТП

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx37.79 КБ
Файл ktp_1-2_klass.docx22.3 КБ
Файл ktp_3-4_klass.docx50.27 КБ

Предварительный просмотр:

        Муниципальное образование Щербиновский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1 им. Ляпидевского

муниципального образования Щербиновский район

станица Старощербиновская

Развитие

коммуникативных навыков

 у учащихся

при реализации программы

 «Разговор о правильном питании»

Нестеренко Наталия Васильевна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Адрес: ст.Старощербиновская, ул.Лермонтова, 37

Контактный телефон: 8-928-217-72-73

Факс: (86151) 4-23-71

Е-mail: anatlijjnes@rambler.ru

                                             Стаж работы в программе 5 лет

ст. Старощербиновская

2016 год

    Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

                                                                                                                               Сократ        

                                                  Пояснительная записка

            Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми! Но как этого добиться? Есть один простой способ: здоровый образ жизни. Тема здоровья детей в последнее время часто обсуждается специалистами разного профиля. Этой проблемой занимаются ученые, работники медицины, физиологи, психологи и педагоги, даже политики. Современное общество осознало важность и актуальность данной проблемы. Отрадно осознавать, что в данной ситуации педагоги не остались в стороне. Наоборот, они действуют незамедлительно и решительно, предлагая конкретные решения в сложившейся ситуации. Так в последнее время в учебно-воспитательном процессе, как и в методической литературе, особое место занимает вопрос о формировании основ здорового образа жизни. В программах дошкольных учреждений и в учебных планах школы появляются разделы, направленные на формирование духовно-эстетической, физической и экологической культуры. Реализация программы “Разговор о правильном питании” в начальной школе является удачным тому примером.

          Как педагог, я очень хорошо понимаю важность и актуальность вопросов, которые рассматриваются в этом курсе. Убеждена, что в скором времени программа “Разговор о правильном питании” будет реализована в различных учебных учреждениях в различных вариантах. Программа представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию у детей основ культурного и здорового образа жизни.

          Содержание и задания этого курса так же направлены на развитие представлений младших школьников о рациональном питании как составной части здорового образа жизни. Важно и то, что благодаря этой программе многие мамы и папы смогли познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Практика показывает, что многие родители безграмотны в этом вопросе либо не предают особого значения проблеме питания. Многие считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. Теперь родители моих учеников знают, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка питательных веществ.

           В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.       Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в школе являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является грамотная организация здоровьесберегающего процесса в школе.

        Как показывают исследования специалистов, только 23% родителей знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все они сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.

         Данные научных  исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.   Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.                            

       Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно  у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное  и поддающееся излечению только совместными усилиями родителей, врачей и учителей».

        Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.

        Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.  

       Реализации программы  предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

  • формирование и развитие представления школьников  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
  • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
  • освоение детьми  практических навыков рационального питания;
  • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
  • информирование школьников  о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
  • развитие творческих способностей и кругозора  детей, их интересов и познавательной деятельности;
  • развитие коммуникативных навыков,  умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»

       Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной  сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.     Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.

      Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:

  • научная обоснованность и практическая целесообразность;
  • возрастная адекватность;
  • необходимость и достаточность информации;
  • модульность программы;
  • практическая целесообразность;                                                                                                    
  • динамическое развитие и системность;
  • вовлеченность семьи и реализацию программы;
  • культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран;
  • участники программы: дети от 7до 12 лет.

  Сроки реализации: 4 года

        В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

      В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

       Также необходимость данной ситуации вызвана тем, что в настоящее время существует тенденция снижения здоровья подрастающего поколения и отсутствие культуры питания у детей. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта и т.п. Так, как неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню, преобладают углеводы, мясо, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей, но и у их родителей.

         Привычка к здоровому образу жизни — это главная, основная, жизненно важная привычка. Поэтому школа и семья призваны, заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. И именно в семье, в образовательном учреждении  ребенку должны помочь, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить ученика самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.
        Чтобы активно влиять на позицию ребенка по отношению к собственному здоровью, нам, учителям, необходимо знать, прежде всего, что сам термин "здоровье"определяет.
Само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов.

         Отчего зависит здоровье ребенка?

         Статистика утверждает, что на 20% от наследственных факторов, на 20% - от условий внешней среды, т.е. экологии, на 10% - от деятельности системы здравоохранения, а на 50% - от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Если на первые 50% здоровья мы, учителя, повлиять не можем, то другие 50% мы можем и должны дать нашим ученикам.
       Школа является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Педагогическая задача состоит в том, чтобы не задавить ребенка потоком пока еще неосознанной информации, а дать возможность поразмышлять, подумать.      Здоровый образ жизни — это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях. Дети могут оказаться в неожиданных ситуациях на улице и дома, поэтому главной задачей является развитие у них самостоятельности и ответственности. Все, чему мы учим детей, они должны применять в реальной жизни.

       Отношение ребенка к своему здоровью является фундаментом, на котором можно будет выстроить здание потребности в здоровом образе жизни. Оно зарождается и развивается в процессе осознания ребенком себя как человека и личности. Отношение ребенка к здоровью напрямую зависит от сформированности в его сознании этого понятия.

     Программа состоит из трех модулей.

1модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.                                

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.                              

  1. модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

         Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль
 "Разговор о правильном питании" включает следующие темы:

  • "Самые полезные продукты";
  • "Что надо есть, если хочешь стать сильнее";
  • "Где найти витамины весной" ;
  • "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты";
  • "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной";
  • "Плох обед, если хлеба нет";
  • "Полдник. Время есть булочки";
  • "Пора ужинать";
  • "Если хочется пить";
  • "На вкус и цвет товарищей нет";
  • "День рождения Зелибобы".

2 модуль «Две недели в лагере здоровья»

  • "Из чего состоит наша пища",
  • "Что нужно есть в разное время года",
  • "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

Гигиена питания и приготовление пищи:

  • "Где и как готовят пищу";
  • "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен".

         Этикет:

  • "Как правильно накрыть стол";
  • "Как правильно вести себя за столом".

 

Рацион питания:

  • "Молоко и молочные продукты";
  • "Блюда из зерна";
  • "Какую пищу можно найти в лесу";
  • "Что и как приготовить из рыбы";
  • "Дары моря";
  • «Рациональное питание как часть здорового образа жизни»;
  • "Здоровье - это здорово";
  • "Продукты разные нужны, продукты разные важны",
  • "Где и как мы едим";
  • "Ты готовишь себе и друзьям";
  • "Кухни разных народов";
  • "Кулинарное путешествие";
  • "Как питались на Руси и в России";
  • "Необычное кулинарное путешествие".

В ходе реализации Программы  я использую разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.

Основные методы обучения:

  • фронтальный метод;
  • групповой метод;
  • практический метод;
  • познавательная игра;
  • ситуационный метод;
  • игровой метод;
  • соревновательный метод;
  • активные методы обучения.

 Формы обучения:

Ведущими формами деятельности предполагаются:

  • чтение и обсуждение;
  • экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
  • встречи с интересными людьми;
  • практические занятия;
  • творческие домашние задания;
  • праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
  • конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
  • ярмарки полезных продуктов;
  • сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
  • мини – проекты;
  • совместная работа с родителями.

III. Описание  места программы  « Разговор о правильном питании» в учебном плане.

          Преподавание программы  «Разговор о правильном питании» проводится  во второй половине дня. Важность этого курса  для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни,   рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом.  Программа  «Разговор о правильном питании»  изучается с 1 по 4 класс по одному  часу в неделю:  1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов (теоретических – 51ч., практических – 84 ч.)  В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

 IV. Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»

         Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

         Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

        Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира  частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

       Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

      Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

       Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

       Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.                            

      Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

V. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы «Разговор о правильном питании »

  Формирование универсальных учебных действий:

Личностные УУД:

  • чувство необходимости учения;
  • способность адекватно судить о причинах своего успеха ( неуспеха) в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
  • интерес к новому;
  • интерес к способу решения и общему способу действия, взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;    
  •  ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  •  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности.
  •  оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Регулятивные УУД:

  • умение сохранять заданную цель;
  • умение контролировать свою деятельность по результату;
  • умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Познавательные УУД:

  • поиск и выделение необходимой информации;
  • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
  • анализ объектов с целью выделения признаков;
  • построение логической цепи рассуждений;
  • выделение гипотез и их обоснование;
  • формулирование проблемы.

Коммуникативные УУД:

  • потребность в общении со взрослыми и сверстниками;
  • эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
  • умение слушать собеседника;
  • понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой - либо предмет или вопрос;
  • учет разных мнений и умение обосновать собственное;
  • способность строить понятные для партнера высказывания;
  • умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.

  Темы родительских собраний:

  • «Если хочешь быть здоров»
  • «Меню младшего школьника»
  • «Праздник «Масленица»
  • «Конкурс-дегустация «Какой ароматный чай!»
  • «Экскурсия «В гипермаркете»
  • «В школьной столовой»
  • «В лесу»
  • «Заседание клуба «Что? Где? Когда?»
  • « Спектакль «Там на неведомых дорожках»
  • « Игра-проект «Кулинарный глобус»
  • « Анкетирование детей и родителей»

VIII. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

             Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени  имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

            Принцип наглядности осуществляют наглядные пособия:                                                                                                                     гербарии, продукты питания, микропрепараты, столовые приборы, бытовые приборы для кухни , таблицы, муляжи, схемы, плакаты;

              Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор,  DVD-проектор,  интерактивная доска и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). К ним относится: набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.

Библиотечный фонд (книгопечатная продукция)

1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г.

2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева.  Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г.

3.  М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2012 г.

4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г.

5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г.



Предварительный просмотр:

Тематическое планирование учебного материала по программе «Разговор о правильном питании» (1 час в неделю)

«Правильное питание – залог здоровья» в 1 классе

№ п/п

Тема урока

Тип урока

Кол-во часов

Дата

Планируемые результаты (предметные). Содержание занятий.

Планируемые результаты (личностные и метапредметные). Характеристика деятельности.

Виды и формы деятельности

Личностные УУД

Познавательные УУД

Коммуникативные УУД

Регулятивные УУД

1

Что такое исследование.

Знакомство с жителями «Улицы Сезам»

Вводный урок

1

1 н.

Знакомство с понятием «исследование» и с героями программы.

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Уметь проводить исследование

Слушать и понимать речь других

Учиться определять цель деятельности на занятие с помощью учителя

Теоретическое

2-3

Наблюдение и наблюдательность

«Если хочешь быть здоров»

Урок-исследование

2

2-3 н.

Знакомство с наблюдением как методом исследования. Иметь представление о важности правильного питания

Проявлять интерес к наблюдательности

Умение формулировать учебную задачу

Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

Контролировать и оценивать процесс наблюдения

Теоретическое.

4-5

Что такое эксперимент.

«Самые полезные продукты»

Урок-эксперимент

2

4-5 н.

Знакомство с понятием «эксперимент». Формировать представление о полезных продуктах для человека, иметь представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников

Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла

Умение отвечать на поставленные учителем вопросы

С помощью учителя объяснять выбор полезных продуктов

Практическое. Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». Динамическая игра «Поезд».Тест «Самые полезные продукты»

6-7

Учимся вырабатывать гипотезу.

«Как правильно есть»

Ознакомление с новым материалом

2

6-7 н.

Что такое гипотеза. Как создаются гипотезы. Иметь представление об основных принципах гигиены питания

Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме

Делать предварительный отбор информации

Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание

Учиться высказывать своё предположение (версию)

Теоретическое- практическое. Игра-обсуждение «Законы питания». Игра-инсценировка. Игра «Чем не стоит делиться»  

8-9

Знакомство с логикой.

«Удивительные превращения пирожка»

Урок-соревнование

2

8 -9н.

Что такое суждение. Как высказывать суждение. Формировать представление о роли  регулярного питания  и важности соблюдения режима дня

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Ориентироваться в своей системе знаний

Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что0то сообща

Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности

Практическое. Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». Тест. Демонстрация «Удивительные превращения пирожка»

10-11

Учимся задавать вопросы.

«Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусной?»

Ознакомление с новым материалом

2

10-11 н.

Какими бывают вопросы. Как правильно задавать вопросы. Формировать представление  о каше как полезном и вкусном блюде, о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню

В предложенных ситуациях делать выбор

Умение планировать процесс варки

Умение отвечать на поставленные учителем вопросы

Проговаривать последовательность действий на занятии

Практическое. Игры «Найди лишнее», «Пословицы запутались». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша»

12-13

Учимся выделять главное и второстепенное.

«Плох обед, если хлеба нет»

Теоретический

2

12-13 н.

Формирование умения оценивать идеи. Представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре

Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии

Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное

Умение выражать свои мысли

Принимать и сохранять полученный материал и активно  включаться в деятельность

Практическое. Песня «Зёрнышко». Игры «Угадай-ка», «Секреты обеда», «Советы хозяюшки», «Лесенка с секретом»

14-15

Как делать схемы

Игра «Прогулка по улице Сезам»

Урок-путешествие

2

14-15 н.

Знакомство с понятием схема, чертеж, рисунок, график

Проявлять интерес к изучаемому предмету

Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их

Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем

Планировать действие совместно с работой учителя и уч-ся

Теоретическое. Занятие-экспедиция.

Игра «Где спрятан клад»

16

Как работать с книгой.

Проблемный урок

1

16 н.

Какие книги используют исследователи. Знакомство с энциклопедией о здоровой и правильной пищи и др.

Проявлять интерес к книгам

Ориентироваться в книгах, добывать новые знания из них, находить ответы на вопросы

Планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации

Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в учебную деятельность на занятии кружка

Теоретическое и практическое.

17-18

Мысленные эксперименты и эксперименты на моделях.

«Полдник. Время есть булочки»

Ознакомление с новым материалом

2

17-18 н.

Что такое мысленный эксперимент. Что такое модель. Знакомство с вариантами полдника. Представление о значении молока и молочных продуктов

Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса

Умение взаимодействовать со сверстниками

Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности

Практическое. Конкурс-викторина «знатоки молока». Игра-демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко». Игра «Кладовая народной мудрости»

19-20

Как сделать сообщение о результатах исследования

Урок-исследование

2

19-20 н.

Чем исследование отличается от проекта

Теоретическое.

21-22

Тренировочное занятие по методике самостоятельного исследования

«Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты»

Урок-соревнование

2

21-22 н.

Учимся проводить исследование. Знакомство с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма

Оценивать результат своего исследования: точность, результативность

Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности

Умение понять другие позиции (взгляды)

Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось

Теоретическое-практическое. КВН «Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты»

23-24

Индивидуальная работа по методике проведения самостоятельного исследования

«Пора ужинать»

Комбинированный

2

23-24 н.

Учимся проводить исследование. Представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе

Теоретическое-практическое.  Игры «Объяснялки», «Что можно есть на ужин»

25-26

Мини-конференция по итогам самостоятельного исследования

Урок-конференция

2

25-26 н.

Выступление  желающих по итогам исследования

Оценивать результат своего исследования: точность, результативность

Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности

Умение понять другие позиции (взгляды)

Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось

Теоретическое., мультимедийное-занятие.

27-28

Экспресс-исследование «На вкус и цвет товарищей нет»

Экскурсия.

2

27-28 н.

Проведение исследования на экскурсии. Сообщение результатов. Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов. Практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов

В предложенных ситуациях делать выбор

Умение применять выразительные средства для реализации своей мысли

Слушать и понимать речь других

Учиться высказывать своё предположение (выбор)

Практическое. Практическая работа «Определи вкус продукта», «Какой сок». Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?». Игра «Приготовь блюдо»

29-30

Коллективная игра-исследование.

«Как утолить жажду»

Экскурсия

2

29-30 н.

Проведение исследования на экскурсии. Сообщение результатов. Представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

В предложенных ситуациях делать выбор

Наблюдать за товарищами и за собой,

Преобразовывать полученную информацию

Учиться высказывать своё предположение

Теоретическое-практическое. «Из чего готовят соки», «Мы не дружим с сухомяткой». «Игра «Праздник чая»  

31

Коллекционирование.

«Где найти витамины весной?»

Урок-исследование

1

31-  н.

Что такое коллекционирование. Знакомство с разнообразием овощей, их полезными свойствами

Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников

Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям

Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать.

Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя

Теоретическое-практическое.  . Игры «Отгадай название», «Вкусные истории». Дидактическая игра «Морские продукты»

32

Мини-конференция по итогам экспресс-исследования «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»

Урок-конференция

1

32- н.

Сообщение  о своих результатах работы. Представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Формировать внутреннюю позицию ученика и своё мнение

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

Умение осознанно строить речевое высказывание

С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы

Теоретическое-практическое.

Игры «Мой день», «Меню спортсмена»

33

Праздник урожая.

Итоговое занятие.

Театрализованный урок

1

33 н.

Присутствие на празднике. Закрепление знаний законов здорового питания. Знакомство с полезными блюдами для праздничного стола

Учиться совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие

Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие кружка

Планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли

Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности

Теоретическое-практическое. «Азбука правильного питания». Организационно-деятельная игра «Аукцион». Конкурс «Собираем урожай»



Предварительный просмотр:

ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ

3 класс

Название темы

Цель

Задачи

Основные понятия

Форма

Методы

Результат

Формирование УУД

1

Давайте познакомимся

-обобщение знаний об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы;

-формирование представления о темах «Двух недель в лагере здоровья»

обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания

развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека

Здоровье, питание

Урок –викторина

«поле чудес»

Интегрирована

Окружающий мир», 3  класс

Знать новых героев программы

ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему

- высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника;

-работать по предложенному учителем плану;

- отличать верно выполненное задание от неверного;

-  давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками

2

Из чего состоит наша пища

-формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательного условия здоровья

формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ

формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

Проектная деятельность

Интегрирована

Окружающий мир», 3  класс

- знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.

3

Что нужно есть в разное время года

-формирование представления об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменения в рационе питания

формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года

расширять представление о значимости разнообразного питания

расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции

Урок – совместный с родителями

Интегрирована

«Окружающий мир», 3  класс

Знать о традициях своего народа;

Знать о пользе овощей и фруктов.

определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

- проговаривать последовательность действий на уроке;

4

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

- формирование представления о зависимости рациона питания от физической активности

развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека

развивать представление о важности занятий спортом для здоровья

Здоровье, питание, спорт, рацион

Урок-рассказ по картинкам

Интегрирована

«Окружающий мир», 3  класс

Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности;

Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека.

5

Где и как готовят пищу

-формирование представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне;

-формировать навыки осторожного поведения на кухне.

формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника

Сюжетно-ролевая игра «На кухне»

Интегрирована

«Окружающий мир», 3  класс

Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены.

 

6

Как правильно накрыть стол

-формирование представлений детей о предметах сервировки стола

Развивать представление о правилах сервировки стола

развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда

Сюжетно-ролевая игра

Интегрирована

«Окружающий мир», 3  класс

- знать правила сервировки стола,

-уметь применять эти правила.

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

 

-

7

Молоко и молочные продукты

-формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона.

развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона

расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты

Проектная деятельность

Интегрирована

«Окружающий мир», 3  класс

Знать о пользе молока и молочных продуктах

4 класс

8

Блюда из зерна

- формирование представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион.

развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона

развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна

расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия

Проектная деятельность

Интегрирована

«Окружающий мир», 4  класс

Знать о пользе продуктов, получаемых из зерна

9

Какую пищу можно найти в лесу

-формирование знаний о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания

формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности

расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений

расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы

Проектная деятельность

Интегрирована

«Окружающий мир», 4  класс

-знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья.

10

Что и как можно приготовить из рыбы

- формирование представлений детей об ассортименте рыбных блюд;

развивать представление о пользе и значении рыбных блюд

расширять представление об ассортименте блюд из рыбы

формировать представление о природных ресурсах своего края

Рыба, рыбные блюда

Викторина «По рыбным местам»

Интегрирована

«Окружающий мир», 4  класс

-знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу.

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса;

11

Дары моря

-формирование представлений о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма

формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены

формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

Морепродукты

Проектная деятельность

Интегрирована

«Окружающий мир», 4  класс

- знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма

12

«Кулинарное путешествие» по России

-формирование представлений о кулинарных традициях своего народа

формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа

расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи

Проектная деятельность

Интегрирована

«Окружающий мир», 4  класс

Знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд

13.

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

-формирование представлений  о блюдах, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов

развивать интерес к приготовлению пищи

Кулинария, питание, здоровье, блюда

Урок- презентация

Интегрирована

«Окружающий мир», 4  класс

Знать об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

14

Как правильно вести себя за столом

-формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола

Этикет, правила поведения за столом, сервировка

Проектная деятельность

Интегрирована

«Окружающий мир», 4  класс

Знать и уметь применять правила поведения за столом

ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Название темы

Цель

Задачи

Основные понятия

Форма

Методы

Результат

Формирование УУД

1

Здоровье — это здорово

Сформировать представление о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении

Развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении

Развивать представление об ответственности человека за свое здоровье

формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»

Здоровье, питание, образ жизни

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение; мини-проект.

Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс

Знать о питательных веществах необходимых организму ребёнка;

Уметь оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое»

Обобщать знания о роли правильного питания для здоровья человека;

Выявлять представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей.

2

Продукты разные нужны, блюда разные важны

Познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания

развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, дискуссия, мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс

Знать о режиме питания;

уметь анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

Выявлять в продуктах   основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

3

Режим питания

Научить планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания

развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья

формировать представление о разных типах режима питания

формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться

Режим питания, режим дня, образ жизни

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс, биология – 6 класс

Знать о рационе питания

4

Энергия пищи

Научить определять энергетическую ценность продуктов питания

развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту

развивать представление о влиянии питания на внешность человека

формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания

Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини-проект, мини-лекция.

Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс, биология – 6 класс

Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания

Классифицировать  пищу как источник энергии для организма,

Моделировать питание в соответствии с весом, ростом. Возрастом, образом жизни человека.

5

Где и как мы едим

Сформировать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания

развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»

формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.

Общественное питание, правила гигиены, режим питания

Самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах,  мини-проект.

Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс, биология – 6 класс

Знать о структуре общественного питания,

О преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку», соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорченными.  

Распознавать испорченные продукты, обосновывать правила гигиены во время еды вне дома.

6

Ты — покупатель

Сформировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки

формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара

Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя

Самостоятельная работа учащихся, ролевая игра, работа в группах.

Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс

Знать права и обязанности покупателя

Понимать и использовать информацию, приведённую на упаковке продукта, моделировать правила поведения покупателя.

7

Ты готовишь себе и друзьям

Сформировать представления о правилах безопасного поведения на кухне во время приготовления пищи

развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов

развивать представление об этикете и правилах сервировки стола

развивать интерес к процессу приготовления пищи

формировать практические навыки приготовления пищи

Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет

Самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах,  мини-лекция, викторины.

Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс

Уметь помогать на кухне, сервировать стол,

знать о правилах безопасного обращения с кухонной техникой, о правилах этикета

Моделировать сервировку стола для различных случаев жизни,

обобщать правила этикета, распределять обязанности гостя и хозяина, осваивать приготовление пищи дома.

8

Кухни разных народов

Сформировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран

формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.)

формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран

развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах,  мини – лекция, проект. деятельность.

Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс, география – 6 класс

Знать о традициях и обычаях питания в разных страна, об истории и культуре питания на Руси и разных народов.

Обобщать особенности национальной кухни,

Выявлять особенности питания на Руси,

Обосновывать роль нацинальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности

9

Кулинарная история

Сформировать представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи

формировать представление о кулинарии как части культуры человечества

расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи

История, эпоха, культура, кулинария

Самостоятельная работа учащихся, творческий проект, викторина.

Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс, история – 6 класс

10

Как питались на Руси и в России

Познакомить с историей кулинарии народов России

развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа

развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны

История, кулинария, традиции, обычаи, культура

Самостоятельная работа учащихся, творческий проект, работа в группах.

Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс, история – 6 класс

11

Необычное кулинарное путешествие

Сформировать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека

развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека

развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства

Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария

Самостоятельная работа учащихся, экскурсия, работа в группах,  творческий проект, викторина.

Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс

12

Составляем формулу правильного питания

Составить индивидуальную формулу питания.

подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы

проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении

Самостоятельная работа.

Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...