Разговор о правильном питании
рабочая программа по зож
Программа и КТП
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx | 37.79 КБ |
ktp_1-2_klass.docx | 22.3 КБ |
ktp_3-4_klass.docx | 50.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образование Щербиновский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1 им. Ляпидевского
муниципального образования Щербиновский район
станица Старощербиновская
Развитие
коммуникативных навыков
у учащихся
при реализации программы
«Разговор о правильном питании»
Нестеренко Наталия Васильевна,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Адрес: ст.Старощербиновская, ул.Лермонтова, 37
Контактный телефон: 8-928-217-72-73
Факс: (86151) 4-23-71
Е-mail: anatlijjnes@rambler.ru
Стаж работы в программе 5 лет
ст. Старощербиновская
2016 год
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ
Пояснительная записка
Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми! Но как этого добиться? Есть один простой способ: здоровый образ жизни. Тема здоровья детей в последнее время часто обсуждается специалистами разного профиля. Этой проблемой занимаются ученые, работники медицины, физиологи, психологи и педагоги, даже политики. Современное общество осознало важность и актуальность данной проблемы. Отрадно осознавать, что в данной ситуации педагоги не остались в стороне. Наоборот, они действуют незамедлительно и решительно, предлагая конкретные решения в сложившейся ситуации. Так в последнее время в учебно-воспитательном процессе, как и в методической литературе, особое место занимает вопрос о формировании основ здорового образа жизни. В программах дошкольных учреждений и в учебных планах школы появляются разделы, направленные на формирование духовно-эстетической, физической и экологической культуры. Реализация программы “Разговор о правильном питании” в начальной школе является удачным тому примером.
Как педагог, я очень хорошо понимаю важность и актуальность вопросов, которые рассматриваются в этом курсе. Убеждена, что в скором времени программа “Разговор о правильном питании” будет реализована в различных учебных учреждениях в различных вариантах. Программа представляет собой новую воспитательную технологию, которая способствует формированию у детей основ культурного и здорового образа жизни.
Содержание и задания этого курса так же направлены на развитие представлений младших школьников о рациональном питании как составной части здорового образа жизни. Важно и то, что благодаря этой программе многие мамы и папы смогли познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. Практика показывает, что многие родители безграмотны в этом вопросе либо не предают особого значения проблеме питания. Многие считают, что правильное питание ребенка требует больших финансовых затрат и по карману лишь очень обеспеченным семьям. Теперь родители моих учеников знают, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка питательных веществ.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания. Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в школе являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни. Педагоги должны научить ребенка правильному выбору в любой ситуации только полезного для здоровья и отказа от всего вредного. Привить ребенку с малых лет правильное отношение к своему здоровью, чувство ответственности за него. Одним из главных условий успешности работы в этом направлении является грамотная организация здоровьесберегающего процесса в школе.
Как показывают исследования специалистов, только 23% родителей знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все они сталкиваются с проблемами в организации питания детей: нежелание ребёнка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы, овощи, молочные продукты, рыбу. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказать детям о важности питания. Исходя из этого, работа с родителями (беседы, анкетирование) должна предшествовать непосредственной работе по программе.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни. Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями родителей, врачей и учителей».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
Общая характеристика программы « Разговор о правильном питании»
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность;
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран;
- участники программы: дети от 7до 12 лет.
Сроки реализации: 4 года
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Также необходимость данной ситуации вызвана тем, что в настоящее время существует тенденция снижения здоровья подрастающего поколения и отсутствие культуры питания у детей. У детей возникают: повышенная утомляемость, авитаминоз, заболевания пищеварительного тракта и т.п. Так, как неконтролируемый поток рекламы (чипсов, газированных напитков, шоколадных батончиков, всевозможных конфет) формирует неправильный стереотип питания у детей. Семейные традиции зачастую тоже дают неправильное представление о питании: в некоторых семьях, например, в меню, преобладают углеводы, мясо, в малых количествах употребляются овощи, фрукты, море продукты. Это приводит к дисбалансу в организме. Следовательно, формировать правильное представление о питании необходимо начинать не только у детей, но и у их родителей.
Привычка к здоровому образу жизни — это главная, основная, жизненно важная привычка. Поэтому школа и семья призваны, заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы. И именно в семье, в образовательном учреждении ребенку должны помочь, как можно раньше понять непреходящую ценность здоровья, осознать цель его жизни, побудить ученика самостоятельно и активно формировать, сохранять и приумножать свое здоровье.
Чтобы активно влиять на позицию ребенка по отношению к собственному здоровью, нам, учителям, необходимо знать, прежде всего, что сам термин "здоровье"определяет.
Само состояние здоровья формируется в результате взаимодействия внешних (природных и социальных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факторов.
Отчего зависит здоровье ребенка?
Статистика утверждает, что на 20% от наследственных факторов, на 20% - от условий внешней среды, т.е. экологии, на 10% - от деятельности системы здравоохранения, а на 50% - от самого человека, от того образа жизни, который он ведет. Если на первые 50% здоровья мы, учителя, повлиять не можем, то другие 50% мы можем и должны дать нашим ученикам.
Школа является наиболее благоприятным для формирования здорового образа жизни. Педагогическая задача состоит в том, чтобы не задавить ребенка потоком пока еще неосознанной информации, а дать возможность поразмышлять, подумать. Здоровый образ жизни — это не просто сумма усвоенных знаний, а стиль жизни, адекватное поведение в различных ситуациях. Дети могут оказаться в неожиданных ситуациях на улице и дома, поэтому главной задачей является развитие у них самостоятельности и ответственности. Все, чему мы учим детей, они должны применять в реальной жизни.
Отношение ребенка к своему здоровью является фундаментом, на котором можно будет выстроить здание потребности в здоровом образе жизни. Оно зарождается и развивается в процессе осознания ребенком себя как человека и личности. Отношение ребенка к здоровью напрямую зависит от сформированности в его сознании этого понятия.
Программа состоит из трех модулей.
1модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
- модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании" включает следующие темы:
- "Самые полезные продукты";
- "Что надо есть, если хочешь стать сильнее";
- "Где найти витамины весной" ;
- "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты";
- "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной";
- "Плох обед, если хлеба нет";
- "Полдник. Время есть булочки";
- "Пора ужинать";
- "Если хочется пить";
- "На вкус и цвет товарищей нет";
- "День рождения Зелибобы".
2 модуль «Две недели в лагере здоровья»
- "Из чего состоит наша пища",
- "Что нужно есть в разное время года",
- "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";
Гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как готовят пищу";
- "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен".
Этикет:
- "Как правильно накрыть стол";
- "Как правильно вести себя за столом".
Рацион питания:
- "Молоко и молочные продукты";
- "Блюда из зерна";
- "Какую пищу можно найти в лесу";
- "Что и как приготовить из рыбы";
- "Дары моря";
- «Рациональное питание как часть здорового образа жизни»;
- "Здоровье - это здорово";
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны",
- "Где и как мы едим";
- "Ты готовишь себе и друзьям";
- "Кухни разных народов";
- "Кулинарное путешествие";
- "Как питались на Руси и в России";
- "Необычное кулинарное путешествие".
В ходе реализации Программы я использую разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
III. Описание места программы « Разговор о правильном питании» в учебном плане.
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов (теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
IV. Описание ценностных ориентиров содержания программы «Разговор о правильном питании»
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира − частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности − любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
V. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы «Разговор о правильном питании »
Формирование универсальных учебных действий:
Личностные УУД:
- чувство необходимости учения;
- способность адекватно судить о причинах своего успеха ( неуспеха) в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
- интерес к новому;
- интерес к способу решения и общему способу действия, взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности.
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Регулятивные УУД:
- умение сохранять заданную цель;
- умение контролировать свою деятельность по результату;
- умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
Познавательные УУД:
- поиск и выделение необходимой информации;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
- анализ объектов с целью выделения признаков;
- построение логической цепи рассуждений;
- выделение гипотез и их обоснование;
- формулирование проблемы.
Коммуникативные УУД:
- потребность в общении со взрослыми и сверстниками;
- эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
- умение слушать собеседника;
- понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой - либо предмет или вопрос;
- учет разных мнений и умение обосновать собственное;
- способность строить понятные для партнера высказывания;
- умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.
Темы родительских собраний:
- «Если хочешь быть здоров»
- «Меню младшего школьника»
- «Праздник «Масленица»
- «Конкурс-дегустация «Какой ароматный чай!»
- «Экскурсия «В гипермаркете»
- «В школьной столовой»
- «В лесу»
- «Заседание клуба «Что? Где? Когда?»
- « Спектакль «Там на неведомых дорожках»
- « Игра-проект «Кулинарный глобус»
- « Анкетирование детей и родителей»
VIII. Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности осуществляют наглядные пособия: гербарии, продукты питания, микропрепараты, столовые приборы, бытовые приборы для кухни , таблицы, муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, интерактивная доска и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). К ним относится: набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) |
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г. 2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г. 3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2012 г. 4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г. 5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г. |
Предварительный просмотр:
Тематическое планирование учебного материала по программе «Разговор о правильном питании» (1 час в неделю)
«Правильное питание – залог здоровья» в 1 классе
№ п/п | Тема урока | Тип урока | Кол-во часов | Дата | Планируемые результаты (предметные). Содержание занятий. | Планируемые результаты (личностные и метапредметные). Характеристика деятельности. | Виды и формы деятельности | |||
Личностные УУД | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД | Регулятивные УУД | |||||||
1 | Что такое исследование. Знакомство с жителями «Улицы Сезам» | Вводный урок | 1 | 1 н. | Знакомство с понятием «исследование» и с героями программы. | Проявлять интерес к изучаемому предмету | Уметь проводить исследование | Слушать и понимать речь других | Учиться определять цель деятельности на занятие с помощью учителя | Теоретическое |
2-3 | Наблюдение и наблюдательность «Если хочешь быть здоров» | Урок-исследование | 2 | 2-3 н. | Знакомство с наблюдением как методом исследования. Иметь представление о важности правильного питания | Проявлять интерес к наблюдательности | Умение формулировать учебную задачу | Уметь вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем | Контролировать и оценивать процесс наблюдения | Теоретическое. |
4-5 | Что такое эксперимент. «Самые полезные продукты» | Урок-эксперимент | 2 | 4-5 н. | Знакомство с понятием «эксперимент». Формировать представление о полезных продуктах для человека, иметь представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию | Учиться давать оценку своим действиям и действиям своих одноклассников | Умение применять выразительные средства для реализации собственного замысла | Умение отвечать на поставленные учителем вопросы | С помощью учителя объяснять выбор полезных продуктов | Практическое. Сюжетно-ролевая игра «Мы идём в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы». Динамическая игра «Поезд».Тест «Самые полезные продукты» |
6-7 | Учимся вырабатывать гипотезу. «Как правильно есть» | Ознакомление с новым материалом | 2 | 6-7 н. | Что такое гипотеза. Как создаются гипотезы. Иметь представление об основных принципах гигиены питания | Учиться совместно, отстаивать свою точку зрения по проблеме | Делать предварительный отбор информации | Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание | Учиться высказывать своё предположение (версию) | Теоретическое- практическое. Игра-обсуждение «Законы питания». Игра-инсценировка. Игра «Чем не стоит делиться» |
8-9 | Знакомство с логикой. «Удивительные превращения пирожка» | Урок-соревнование | 2 | 8 -9н. | Что такое суждение. Как высказывать суждение. Формировать представление о роли регулярного питания и важности соблюдения режима дня | Проявлять интерес к изучаемому предмету | Ориентироваться в своей системе знаний | Умение договариваться с людьми, согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что0то сообща | Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности | Практическое. Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». Тест. Демонстрация «Удивительные превращения пирожка» |
10-11 | Учимся задавать вопросы. «Из чего варят каши? Как сделать кашу вкусной?» | Ознакомление с новым материалом | 2 | 10-11 н. | Какими бывают вопросы. Как правильно задавать вопросы. Формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде, о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню | В предложенных ситуациях делать выбор | Умение планировать процесс варки | Умение отвечать на поставленные учителем вопросы | Проговаривать последовательность действий на занятии | Практическое. Игры «Найди лишнее», «Пословицы запутались». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» |
12-13 | Учимся выделять главное и второстепенное. «Плох обед, если хлеба нет» | Теоретический | 2 | 12-13 н. | Формирование умения оценивать идеи. Представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | Формировать внутреннюю позицию ученика на занятии | Делать отбор информации, ориентироваться в своих знаниях: выделять главное и второстепенное | Умение выражать свои мысли | Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в деятельность | Практическое. Песня «Зёрнышко». Игры «Угадай-ка», «Секреты обеда», «Советы хозяюшки», «Лесенка с секретом» |
14-15 | Как делать схемы Игра «Прогулка по улице Сезам» | Урок-путешествие | 2 | 14-15 н. | Знакомство с понятием схема, чертеж, рисунок, график | Проявлять интерес к изучаемому предмету | Ориентироваться в схемах, чертежах, умение самому составлять их | Участвовать в коллективном обсуждении возникающих проблем | Планировать действие совместно с работой учителя и уч-ся | Теоретическое. Занятие-экспедиция. Игра «Где спрятан клад» |
16 | Как работать с книгой. | Проблемный урок | 1 | 16 н. | Какие книги используют исследователи. Знакомство с энциклопедией о здоровой и правильной пищи и др. | Проявлять интерес к книгам | Ориентироваться в книгах, добывать новые знания из них, находить ответы на вопросы | Планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации | Принимать и сохранять полученный материал и активно включаться в учебную деятельность на занятии кружка | Теоретическое и практическое. |
17-18 | Мысленные эксперименты и эксперименты на моделях. «Полдник. Время есть булочки» | Ознакомление с новым материалом | 2 | 17-18 н. | Что такое мысленный эксперимент. Что такое модель. Знакомство с вариантами полдника. Представление о значении молока и молочных продуктов | Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников | Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса | Умение взаимодействовать со сверстниками | Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности | Практическое. Конкурс-викторина «знатоки молока». Игра-демонстрация «Это удивительное молоко». Кроссворд «Молоко». Игра «Кладовая народной мудрости» |
19-20 | Как сделать сообщение о результатах исследования | Урок-исследование | 2 | 19-20 н. | Чем исследование отличается от проекта | Теоретическое. | ||||
21-22 | Тренировочное занятие по методике самостоятельного исследования «Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты» | Урок-соревнование | 2 | 21-22 н. | Учимся проводить исследование. Знакомство с разнообразием фруктов, ягод, их значением для организма | Оценивать результат своего исследования: точность, результативность | Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности | Умение понять другие позиции (взгляды) | Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось | Теоретическое-практическое. КВН «Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты» |
23-24 | Индивидуальная работа по методике проведения самостоятельного исследования «Пора ужинать» | Комбинированный | 2 | 23-24 н. | Учимся проводить исследование. Представление об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | Теоретическое-практическое. Игры «Объяснялки», «Что можно есть на ужин» | ||||
25-26 | Мини-конференция по итогам самостоятельного исследования | Урок-конференция | 2 | 25-26 н. | Выступление желающих по итогам исследования | Оценивать результат своего исследования: точность, результативность | Умение структурировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности | Умение понять другие позиции (взгляды) | Обобщить (осознать и формулировать) то новое, что получилось | Теоретическое., мультимедийное-занятие. |
27-28 | Экспресс-исследование «На вкус и цвет товарищей нет» | Экскурсия. | 2 | 27-28 н. | Проведение исследования на экскурсии. Сообщение результатов. Знакомство с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов. Практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов | В предложенных ситуациях делать выбор | Умение применять выразительные средства для реализации своей мысли | Слушать и понимать речь других | Учиться высказывать своё предположение (выбор) | Практическое. Практическая работа «Определи вкус продукта», «Какой сок». Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?». Игра «Приготовь блюдо» |
29-30 | Коллективная игра-исследование. «Как утолить жажду» | Экскурсия | 2 | 29-30 н. | Проведение исследования на экскурсии. Сообщение результатов. Представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | В предложенных ситуациях делать выбор | Наблюдать за товарищами и за собой, | Преобразовывать полученную информацию | Учиться высказывать своё предположение | Теоретическое-практическое. «Из чего готовят соки», «Мы не дружим с сухомяткой». «Игра «Праздник чая» |
31 | Коллекционирование. «Где найти витамины весной?» | Урок-исследование | 1 | 31- н. | Что такое коллекционирование. Знакомство с разнообразием овощей, их полезными свойствами | Принимать участие в обсуждении результатов деятельности одноклассников | Умение структурировать полученные знания и давать оценку своим действиям | Участие в диалоге: слушать, высказывать своё мнение, доказывать. | Учиться определять цель деятельности на занятии с помощью учителя | Теоретическое-практическое. . Игры «Отгадай название», «Вкусные истории». Дидактическая игра «Морские продукты» |
32 | Мини-конференция по итогам экспресс-исследования «Что надо есть, если хочешь стать сильнее» | Урок-конференция | 1 | 32- н. | Сообщение о своих результатах работы. Представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | Формировать внутреннюю позицию ученика и своё мнение | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя | Умение осознанно строить речевое высказывание | С помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих продуктов, для реализации данной темы | Теоретическое-практическое. Игры «Мой день», «Меню спортсмена» |
33 | Праздник урожая. Итоговое занятие. | Театрализованный урок | 1 | 33 н. | Присутствие на празднике. Закрепление знаний законов здорового питания. Знакомство с полезными блюдами для праздничного стола | Учиться совместно давать эмоциональную оценку деятельности класса на занятие | Находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятие кружка | Планирование учебного сотрудничества со сверстниками, инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации. Управление поведением партнёра, умение выражать свои мысли | Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности | Теоретическое-практическое. «Азбука правильного питания». Организационно-деятельная игра «Аукцион». Конкурс «Собираем урожай» |
Предварительный просмотр:
ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ
3 класс | ||||||||
№ | Название темы | Цель | Задачи | Основные понятия | Форма | Методы | Результат | Формирование УУД |
1 | Давайте познакомимся | -обобщение знаний об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; -формирование представления о темах «Двух недель в лагере здоровья» | обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека | Здоровье, питание | Урок –викторина «поле чудес» | Интегрирована Окружающий мир», 3 класс | Знать новых героев программы | ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему - высказывать своё предположение (версию) на основе работы с проектом и с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками |
2 | Из чего состоит наша пища | -формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательного условия здоровья | формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека | Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион | Проектная деятельность | Интегрирована Окружающий мир», 3 класс | - знать об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. | |
3 | Что нужно есть в разное время года | -формирование представления об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменения в рационе питания | формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года расширять представление о значимости разнообразного питания расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны | Питание, блюда, погода, кулинарные традиции | Урок – совместный с родителями | Интегрирована «Окружающий мир», 3 класс | Знать о традициях своего народа; Знать о пользе овощей и фруктов. | определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке; |
4 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | - формирование представления о зависимости рациона питания от физической активности | развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека развивать представление о важности занятий спортом для здоровья | Здоровье, питание, спорт, рацион | Урок-рассказ по картинкам | Интегрирована «Окружающий мир», 3 класс | Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека. | |
5 | Где и как готовят пищу | -формирование представлений об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; -формировать навыки осторожного поведения на кухне. | формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне | Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника | Сюжетно-ролевая игра «На кухне» | Интегрирована «Окружающий мир», 3 класс | Знать об основных предметах кухонного оборудования, о правилах гигиены. |
|
6 | Как правильно накрыть стол | -формирование представлений детей о предметах сервировки стола | Развивать представление о правилах сервировки стола развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол) | Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда | Сюжетно-ролевая игра | Интегрирована «Окружающий мир», 3 класс | - знать правила сервировки стола, -уметь применять эти правила. | - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
- |
7 | Молоко и молочные продукты | -формирование представлений о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона. | развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе | Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты | Проектная деятельность | Интегрирована «Окружающий мир», 3 класс | Знать о пользе молока и молочных продуктах | |
4 класс | ||||||||
8 | Блюда из зерна | - формирование представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион. | развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд | Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия | Проектная деятельность | Интегрирована «Окружающий мир», 4 класс | Знать о пользе продуктов, получаемых из зерна | |
9 | Какую пищу можно найти в лесу | -формирование знаний о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания | формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области | Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы | Проектная деятельность | Интегрирована «Окружающий мир», 4 класс | -знать основные правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций, опасных для здоровья. | |
10 | Что и как можно приготовить из рыбы | - формирование представлений детей об ассортименте рыбных блюд; | развивать представление о пользе и значении рыбных блюд расширять представление об ассортименте блюд из рыбы формировать представление о природных ресурсах своего края | Рыба, рыбные блюда | Викторина «По рыбным местам» | Интегрирована «Окружающий мир», 4 класс | -знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу. | - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; |
11 | Дары моря | -формирование представлений о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма | формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион | Морепродукты | Проектная деятельность | Интегрирована «Окружающий мир», 4 класс | - знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма | |
12 | «Кулинарное путешествие» по России | -формирование представлений о кулинарных традициях своего народа | формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи | Проектная деятельность | Интегрирована «Окружающий мир», 4 класс | Знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд | |
13. | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | -формирование представлений о блюдах, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов развивать интерес к приготовлению пищи | Кулинария, питание, здоровье, блюда | Урок- презентация | Интегрирована «Окружающий мир», 4 класс | Знать об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; |
14 | Как правильно вести себя за столом | -формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом формировать представление о праздничной сервировке стола | Этикет, правила поведения за столом, сервировка | Проектная деятельность | Интегрирована «Окружающий мир», 4 класс | Знать и уметь применять правила поведения за столом |
ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
№ | Название темы | Цель | Задачи | Основные понятия | Форма | Методы | Результат | Формирование УУД |
1 | Здоровье — это здорово | Сформировать представление о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении | Развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении Развивать представление об ответственности человека за свое здоровье формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый» | Здоровье, питание, образ жизни | Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение; мини-проект. | Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс | Знать о питательных веществах необходимых организму ребёнка; Уметь оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое» | Обобщать знания о роли правильного питания для здоровья человека; Выявлять представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей. |
2 | Продукты разные нужны, блюда разные важны | Познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания | развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма формировать умение оценивать свой рацион питания | Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион | Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, дискуссия, мини-проект, мини-лекция. | Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс | Знать о режиме питания; уметь анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания. | Выявлять в продуктах основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. |
3 | Режим питания | Научить планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания | развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья формировать представление о разных типах режима питания формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться | Режим питания, режим дня, образ жизни | Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини-проект, мини-лекция. | Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс, биология – 6 класс | Знать о рационе питания | |
4 | Энергия пищи | Научить определять энергетическую ценность продуктов питания | развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту развивать представление о влиянии питания на внешность человека формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания | Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты | Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини-проект, мини-лекция. | Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс, биология – 6 класс | Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания | Классифицировать пищу как источник энергии для организма, Моделировать питание в соответствии с весом, ростом. Возрастом, образом жизни человека. |
5 | Где и как мы едим | Сформировать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания | развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку» формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д. | Общественное питание, правила гигиены, режим питания | Самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах, мини-проект. | Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс, биология – 6 класс | Знать о структуре общественного питания, О преимуществах полноценного питания и вреде питания «всухомятку», соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорченными. | Распознавать испорченные продукты, обосновывать правила гигиены во время еды вне дома. |
6 | Ты — покупатель | Сформировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара | формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара | Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя | Самостоятельная работа учащихся, ролевая игра, работа в группах. | Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс | Знать права и обязанности покупателя | Понимать и использовать информацию, приведённую на упаковке продукта, моделировать правила поведения покупателя. |
7 | Ты готовишь себе и друзьям | Сформировать представления о правилах безопасного поведения на кухне во время приготовления пищи | развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов развивать представление об этикете и правилах сервировки стола развивать интерес к процессу приготовления пищи формировать практические навыки приготовления пищи | Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет | Самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах, мини-лекция, викторины. | Интегрирована в предмет «Технология» - 5 класс | Уметь помогать на кухне, сервировать стол, знать о правилах безопасного обращения с кухонной техникой, о правилах этикета | Моделировать сервировку стола для различных случаев жизни, обобщать правила этикета, распределять обязанности гостя и хозяина, осваивать приготовление пищи дома. |
8 | Кухни разных народов | Сформировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран | формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.) формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов | Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура | Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини – лекция, проект. деятельность. | Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс, география – 6 класс | Знать о традициях и обычаях питания в разных страна, об истории и культуре питания на Руси и разных народов. | Обобщать особенности национальной кухни, Выявлять особенности питания на Руси, Обосновывать роль нацинальной кухни в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности |
9 | Кулинарная история | Сформировать представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи | формировать представление о кулинарии как части культуры человечества расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи | История, эпоха, культура, кулинария | Самостоятельная работа учащихся, творческий проект, викторина. | Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс, история – 6 класс | ||
10 | Как питались на Руси и в России | Познакомить с историей кулинарии народов России | развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны | История, кулинария, традиции, обычаи, культура | Самостоятельная работа учащихся, творческий проект, работа в группах. | Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс, история – 6 класс | ||
11 | Необычное кулинарное путешествие | Сформировать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека | развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства | Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария | Самостоятельная работа учащихся, экскурсия, работа в группах, творческий проект, викторина. | Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс | ||
12 | Составляем формулу правильного питания | Составить индивидуальную формулу питания. | подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении | Самостоятельная работа. | Интегрирована в предмет «Технология» - 6 класс |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...