Занятие на тему "Рыбные блюда и их польза"
план-конспект занятия по зож (3 класс) на тему

Корнилова Ирина Валентиновна

Дети знакомятся с классификацией "Морская" и "пресноводная" рыба. Узнают названия рыб разных пород, знакомятся с разнообразием рыбных блюд и их пользе для здоровья.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Департамент образования администрации города Дзержинска Нижегородской области 

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Эколого-биологический центр»

 «Почему нужно есть рыбу?»

занятие для учащихся 2 – 3 класса

Разработала:  Корнилова Ирина Валентиновна,

 педагог дополнительного образования

                                                                                           

Адрес ОУ:  606000, Нижегородская   обл.,                                                  

г. Дзержинск ул.Бутлерова 4Г                                                                  

Тел.(8313)25-23-13, факс(8313)26-15-23                                                                                              

e-meil: ecos-bio@yandex.ru

 

 

Дзержинск

2018г.

Цель: заинтересовать учащихся рыбой, как очень ценным пищевым продуктом

Задачи:

  • Расширять представления детей об ассортименте рыбных блюд, их пользе;
  • Формировать умение  самостоятельно находить необходимую информацию и отвечать на поставленный вопрос;
  •  Обогащать словарь названиями разных видов рыб;
  • Закреплять умение работать в парах.

Материал: презентация «Чем полезна рыба»,  карточки с пресноводными и морскими видами рыб, два поля «Река» и «Море», кроссворды  для работы в парах, текст для чтения «Почему необходимо есть рыбу»,  практическое задание «Как приготовить уху?», канцтовары, маленькие бумажные изображения рыбок по количеству детей, ватман голубого цвета.

Ход занятия

  1. Орг. момент. Определение темы занятия.

Педагог предлагает учащимся ответить на вопрос «Что мы делаем для своего здоровья?»

Возможные ответы:

- соблюдать гигиену;

- заниматься физкультурой;
- соблюдать режим дня;

- соблюдать правила безопасного поведения;

- есть полезную еду.

Педагог предлагает ответить, какие продукты они считают полезными.

Возможные ответы:

- мясо;

- рыба;

- молочные продукты;

- крупяные изделия;

- овощи и фрукты,

- вода.

Педагог загадывает загадку: «У родителей и деток вся одежда из монеток» (рыба)

Педагог просит сформулировать тему занятия.

Возможные варианты:

«Полезна ли рыба?»

«Зачем нужно есть рыбу?»

«Почему нужно есть рыбу?»

  1. Основная часть (презентация)

Педагог рассказывает о том, что добыча рыбы называется «рыбной ловлей». Рыбная ловля – одно из древнейших ремесел. Просит учащихся рассказать о каких видах рыбной ловли они знают.

Возможные ответы:

- удочкой;

- сетью;

- рыболовецкие траулеры;

- рыбные хозяйства.

  1. «Река» и «Море»

Педагог сообщает о том, что рыба бывает двух видов – пресноводная и морская.

Предлагает распределить карточки с изображением разных видов рыб по местам обитания.

Правильный ответ:

Река – щука, ерш, сом.

Море – горбуша, сельдь, скумбрия, камбала, треска.

  1. Самостоятельная работа в парах

Учащимся предлагается текст, содержащий разнообразные сведения о рыбе. Требуется прочесть  его и самостоятельно найти ответ на вопрос «Почему желательно есть рыбу хотя бы раз в неделю?» На работу дается 10 минут. Каждая пара зачитывает свой вариант ответа. Правильный ответ представлен на слайде презентации.

  1. «Как приготовить уху»?

Педагог резюмирует:

- использование рыбы является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.

Просит учащихся перечислить названия рыбных блюд.

Педагог просит представить, что необходимо сварить рыбный суп – уху.

Детям предлагается карточка с набором продуктов. Ребятам необходимо выбрать продукты для ухи.

На задание дается 5 минут, правильный ответ  на слайде.

  1. Кроссворд

Педагог предлагает учащимся решить кроссворд, заполнив пустые клетки названиями рыб.

  1. Рефлексия.

Педагог предлагает учащимся подумать, появился ли интерес к рыбным блюдам после  занятия. Если дети будут, хотя  бы, один раз в неделю употреблять рыбу в пищу, приклеить на импровизированное море свою рыбку.

Приложение 1.

C:\Documents and Settings\Ирина Валентиновна\Рабочий стол\Презентации\рыба\рыбакросворд.jpg

Приложение 2.

C:\Documents and Settings\Ирина Валентиновна\Рабочий стол\Презентации\рыба\как приготовить уху.jpg

Приложение 3.

Внимательно прочтите текст и найдите ответ на вопрос

  • Почему есть рыбу желательно хотя бы раз в неделю?

Использование рыбы, как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.

        Любой вид рыбы содержит очень много питательных веществ, необходимых человеку. Если рассматривать рыбу как источник энергии, следует отметить, что она содержит протеин и жиры. Содержание протеина в рыбе составляет примерно 20%, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые необходимы для жизнедеятельности мозга.

        Рыба – это источник белка, который является строительным материалом для клеток нашего организма. Ученые – диетологи доказали, что рыбный белок легче усваивается и быстрее переваривается.

        Рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса (В1, В2…). Кроме того РР, А, D, а  также фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Они укрепляют костный скелет, сохраняют хорошее зрение, защищают от неблагополучной экологии.

        В рыбе содержится вещество таурин, который способствует профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.

        Шведские исследователи после проведения эксперимента заявили, что содержание рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в 2 раза, а еще улучшает речевые  и зрительно – пространственные способности.

        В рацион питания следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточном объеме.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Открытое занятие по внеучебному занятию "лепка из соленого теста"тема: "Новогодние блюда "

Внеучебное занятие в условиях введения ФГОС по авторской программе "лепка из соленого теста". Тема: «Новогодние блюда»  (Яйчница , торт.)       Цели: Закреплять...

Внеклассное занятие «Жвачка – польза или вред»

Занятие по разделу "Хочу всё знать", тема "Если хочешь быть здоровым"....

Внеурочное занятие. Праздничные блюда.

Праздничные блюда для детского стола....

Презентация к занятию "О пользе овощей и фруктов"

Презентация может быть использована в урочной и внеурочной деятельности. Два последних слайда-игра....

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Пр.р. Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

Читать маркировку и штриховые коды на упаковках. Определять экспериментально оптимальное соотношение крупы и жидкости при варке гарнира из крупы. Находить и предъявлять информацию о крупах и проду...

Внеклассное занятие по профориентации в 3-А классе «Повар – мастер приготовления блюд»

1.     Раскрыть значимость профессии повара для других людей.2.     Познакомить с основными компонентами профессиональной деятельности повара.3....

Занятие по программе РПП "Блюда из зерна"

Представлена разработка занятия по программе "Разговор о правильном питании" . Тема "Блюда из зерна"...