Разговор о правильном питании
занимательные факты по зож (1, 2, 3 класс) на тему
Разговор о правильном питании предназначен для школьников 1-3 классов.Вначале идет рассказ о том,что какая пища полезная, потом какие последствия может вызывать неправильное питание.И наконец, вопросы и задания, связанные с продуктами питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekoazbuka.pptx | 329.5 КБ |
igra_ekoazbuka.docx | 866.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Экология и правильное питание
Правильное питание Правильное питание- это залог его крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и здоровья . Калорийность. При создании рациона на каждый день, необходимо учитывать энергозатраты человека. Сбалансированный рацион . Обязательным считается наличие белков животного происхождения. Углеводы, которые быстро расщепляются, должны составлять не более 20%.
Пища на каждый день. Молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр . В рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Р ыба, не менее одного или двух раз в неделю Сладкие вкусности и жирные блюда не должны заменять собой здоровую пищу.
Суточная потребность день 2-4 фрукта (по 150-200 грамм каждого) 3-5 овощей (по 200 грамм каждого ) одно яйцо 200 грамм мяса или 80 грамм рыбы 50 грамм злаков 100-150 грамм хлеба сливочное масло 10 грамм
Вкусный завтрак Кроме каш, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда : из яиц , мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.
Болезни и их причины – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка Причины: питание наспех и всухомятку; питание с большими перерывами; употребление копчёной, жареной, острой, сильно горячей и холодной пищи; жевание жевательной резинки.
Последствия - потеря внимания , -слабость и переутомление , -ухудшение памяти и работы мозга, - возникновение лёгкого доступа вирусных инфекционных заболеваний
Полезные продукты на букву Р До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества
Полезные продукты на букву Р Рыбные блюда очень полезны для человека, Рыба улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот , кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные продукты на букву Я Яйца — это ценный источник витаминов и минералов, таких как витамины E, D, группы В, А, Н, РР, К, кальций, фосфор, йод, железо, медь, калий, магний. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Подготовила преподаватель ГБПОУ КСУ 3 Мироничева Т.В.
Предварительный просмотр:
Задание 1
Найдите 5 названий овощей
И | К | Ц | У | К | Н | Г | Ш | З | Х |
Р | А | С | М | Ч | Я | Ф | М | Б | Ю |
Т | Р | Е | М | Я | С | Ч | Ж | П | Ц |
К | Т | П | О | М | И | Д | О | Р | У |
Е | О | О | Р | А | Т | С | Г | Е | К |
Н | Ф | Л | К | Р | Л | М | У | П | Е |
Т | Е | Ь | О | И | Ж | И | Р | А | Н |
Ь | Л | Т | В | Т | Э | Т | Е | А | Г |
Б | Ь | П | Ь | Б | Щ | Ь | Ц | В | Ш |
Ю | В | Л | Ъ | Д | Г | Б | Л | Ы | Щ |
Ж | А | Д | Э | О | Н | Ю | О | Ф | З |
Б | П | Ж | Ю | Щ | К | Э | Р | Й | Х |
ОТВЕТ
И | К | Ц | У | К | Н | Г | Ш | З | Х |
Р | А | С | М | Ч | Я | Ф | М | Б | Ю |
Т | Р | Е | М | Я | С | Ч | Ж | П | Ц |
К | Т | П | О | М | И | Д | О | Р | У |
Е | О | О | Р | А | Т | С | Г | Е | К |
Н | Ф | Л | К | Р | Л | М | У | П | Е |
Т | Е | Ь | О | И | Ж | И | Р | А | Н |
Ь | Л | Т | В | Т | Э | Т | Е | А | Г |
Б | Ь | П | Ь | Б | Щ | Ь | Ц | В | Ш |
Ю | В | Л | Ъ | Д | Г | Б | Л | Ы | Щ |
Ж | А | Д | Э | О | Н | Ю | О | Ф | З |
Б | П | Ж | Ю | Щ | К | Э | Р | Й | Х |
Задание 2 Собери название фруктов
ло | ко | яб | ||
д | гра | но | ви | |
а | ль | си | пе | н |
на | а | с | на | |
ли | ва | с |
ОТВЕТ
яб | ло | ко | ||
ви | но | гра | д | |
а | пе | ль | си | н |
а | на | на | с | |
с | ли | ва |
Задание 3
А) Назови сказку.
Это овощ, фрукт или ягода?
Что из репы можно приготовить?
Сладкий салат
Ингредиенты: По 1 штуке репы, яблока и груши; Половина лимона; По 200 грамм тыквы и киви; 1 столовая ложка сахара. Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.
Цукаты
Ингредиенты: 4 средних репы; Мед. Репу очистить, нарезать тонкими ломтиками ошпарить кипятком, просушить и сложить в банку, каждый слой смазывая медом. Потом поставить банку в прохладное место на сутки, и по истечению суток убрать в холодильник.
Б) Назови сказку.
Какие блюда можно приготовить из яиц ?
Блюда в кружке — это уже полюбившийся всем модный тренд
Французский омлет. Получится вкусно, полезно и очень аппетитно и стильно.
Ингредиенты: Яйца — 2 шт. Молоко — 2 ст. л. Колбаса (сосиски, ветчина) — 2 ст. л. Помидор -половинка (по желанию) Сыр — 2 ст. л. Соль.
Яйца взбить вилкой прямо в кружке, туда же добавить 2 ст. л. молока и тщательно перемешать.
Колбасу (сосиски или ветчину) накрошить небольшими кубиками и добавить к яйцам. Нарезать помидор – 2 ст. л. Добавить к яйцам.
Сыр натереть на терке и добавить в кружку.
Всё посолить по вкусу и перемешать.
Поставить кружку в микроволновку и включить ее на 1 минуту на самую сильную мощность
Через минуту достать омлет, перемешать. Снова убрать в микроволновку и готовить еще 1-1,5 минуты.
Получился вот такой аппетитный и сытный перекус. Приятного аппетита!
В)Назови сказку.
Какие блюда можно приготовить из рыбы?
Бутерброд «Улов рыбака»
2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливки
Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.
Задание 4
А)Какие блюда получатся из данных ингредиентов?
ОТВЕТ
Соки СУП
САЛАТЫ
Б)Выберите овощи для приготовления щей.
А чего не хватает для приготовления борща?
ОТВЕТ
- 300 г свежей капусты;
- 3 небольшие луковицы;
- 2–3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 небольшая морковь;
Главная составляющая для борща — свёкла
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"
Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...
Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"
С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...
«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».
Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...
«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»
Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»
В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...
Питайся правильно! Используемая часть программы «Разговор о правильном питании» Стаж работы в программе 5лет.
Из опыта работы классного руководителя ....
Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»
Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...