Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании".
рабочая программа по зож (1 класс) на тему
Программа внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 29.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Уруссинская гимназия» Ютазинского муниципального района
Республики Татарстан
Программа внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании» (1 класс)
Автор:
Галиева Елена Николаевна
Учитель начальных классов
I квалификационная категория
пгт Уруссу
2018 год
Оглавление
- Введение.
- Планирование реализации содержания программы «Разговор о правильном питании».
- Тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании».
- Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
- Методическое и материально-техническое обеспечение.
- Список использованных источников.
Введение
Школа - идеальный центр для воспитания культуры здоровья и формирования здорового образа жизни учащихся. Культура здоровья, являющаяся составной частью базовой культуры, призвана развивать осознанное отношение школьников к своему здоровью как главной жизненной ценности, и представляет собой систему познавательного, творческого и поведенческого элементов.
Любая культура начинается со знаний. Поэтому школьники должны быть вооружены целой системой представлений о гигиене тела, питания, режима дня и т. д., а также о сущности здорового образа жизни.
Выбор содержания программы не случаен. Очень важно серьезное отношение к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни. А правильное питание – одно из важнейших условий, на котором базируется здоровье человека.
Одно из важных качеств личности - воспитание в ребёнке ценностного отношения к своему здоровью, к здоровому образу жизни, а также формирование познавательных навыков у учащихся.
Программа "Разговор о правильном питании" предназначена для учащихся 1 класса.
Цель программы «Разговор о правильном питании» — формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента — культуры питания.
Задачи:
- развитие познавательных и коммуникативных навыков учащихся в ходе реализации программы;
- развитие представления о культуре питания, его связи с культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.
Основные принципы программы:
- возрастная адекватность — используемые формы и методы обучения соответствуют психологическим особенностям детей младшего школьного возраста;
- научная обоснованность — содержание УМК базируется на данных исследований в области возрастной физиологии, гигиены питания, педагогики;
- практическая целесообразность — содержание УМК отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с формированием у детей навыков здорового образа жизни;
- необходимость и достаточность предоставляемой информации — учащимся предоставляется только тот объем информации, которым они реально могут воспользоваться;
- модульность структуры — УМК может быть реализован на базе традиционных образовательных областей, во внеклассной работе и внеурочной деятельности;
- вовлеченность родителей в реализацию программы.
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
Формы работы:
- Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
- Репродуктивный (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный
- Частично-поисковый (творческие задания).
- Объяснительно-иллюстративный.
На занятиях ученик научится не только отвечать на вопросы взрослого, но и сам их задавать, инициативно высказываться, налаживать взаимодействие, устанавливать с окружающими доверительные, личностные, эмоционально положительные контакты, вежливо вести спор, поддерживать содержательный разговор, беседу.
Использование комплекта «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- дети смогут оценивать себя (рацион, режим питания, режим дня) с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- дети смогут планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдения гигиенических правил и норм.
Способы проверки результатов освоения программы
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.
Планирование реализации содержания
программы «Разговор о правильном питании»
Учебно-методический комплект «Разговор о правильном питании» включает в себя 15 тем. Реализация программы определяется ее модульным характером, что предполагает:
- вариативность при выборе площадок для реализации;
- вариативность способов реализации.
В 1 классе изучается первая часть программы – «Разговор о здоровье и правильном питании». Содержание данной программы позволяет реализовать актуальную задачу современного образования – формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания и здорового образа жизни.
Тематическое планирование
№ | Название темы занятия | Цель | Формы проведения занятий |
1 | «Если хочешь быть здоров» | Познакомить учащихся с героями программы, выяснить круг представлений ребенка о здоровом образе жизни. | Составление рассказа по картинке; чтение по ролям. |
2 | «Самые полезные продукты» | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и почему есть их необходимо регулярно; научить детей выбирать самые полезные продукты. | 1. Сюжетно-ролевая игра «Мы идет в магазин». 2. Игра «Разноцветные столы». 3. Динамическая игра «Поезд» |
3 | «Удивительные превращения пирожка» | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания, познакомить с основными правилами гигиены питания. | 1. Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда, ужина». 2. Вопросы (предложено Т. В. Максимовой, школа № 376, г. Пермь). 3. Помоги Кате (предложено Е. В. Сподаренко, школа № 478, г. Москва). 4. Доскажи пословицу (предложено Н. В. Реуновой, школа № 42, г. Пермь). 5. Игра-обсуждение «Законы питания». 6. Игра «Как угостить друзей». |
4 | «Кто жить умеет по часам» | Сформировать у школьников представление о значении режима дня и важности его соблюдения. | 1. Обсуждение «Сказки о потерянном времени» И. Шварца. 2. Игра «Пословицы запутались». |
5 | «Вместе весело гулять» | Дать представление о необходимости и важности ежедневных прогулок на свежем воздухе. | 1. Игра «Пословицы запутались». 2. «Играем в классики». 3. «Хвост и голова». 4. «Вышибалы». |
6 | «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной» | Формирование у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, различных вариантах завтрака. | 1. Игра «Пословицы запутались». 2. Игра «Отгадай загадку». 3. Игра «Знатоки». 4. Игра «Сложные слова» (автор - М. В. Данилович, школа № 27, г. Красноярск). 5. Игра «Вспомни сказку». 6. Конкурс «Самая вкусная и полезная каша». 7. Викторина «Печка в русских сказках» (предложена А. Н. Константиновой, школа № 1935, г. Москва). 8. Игра «Поварята» (предложена А. Н. Константиновой, школа № 1935, г. Москва). |
7 | «Плох обед, если хлеба нет» | Формирование представления об обеде как обязательном дневном приеме пищи, его структуре. | 1. Венок из пословиц (предложено Н. А. Горожениновой, средняя школа № 5, г. Чернушка Пермской обл.) 2. Песня «Зернышко» (автор - Н. Ф. Гноева, Художественно- эстетический центр, г. Томск). 3. Игра «Угадай-ка». 4. Игра «Секреты обеда» (предложена С. Е. Титеваловой, И. Н. Бровко, гимназия № 25, г. Барнаул). 5. Игра «Советы Хозяюшки» (персонаж Хозяюшка, которая рассказывает о правилах этикета, введен учителем А. Г. Зананян, школа № 91, г. Краснодар). 6. Игра «Лесенка с секретом» (предложена Н. В. Виневской, п. Шерлова Гора Читинской обл., ДОУ «Полянка»). |
8 | «Время есть булочки» | Сформировать представление о полднике как возможном приеме пищи между обедом и ужином; познакомить детей со значением молока и молочных продуктов. | 1. Конкурс-викторина «Знатоки молока». 2. Задание «Подбери рифму» (предложено О. А. Обуховой, школа № 96, г. Челябинск). 3. Игра «Кладовая народной мудрости» (предложена Е. В. Шитман, школа № 5, г. Арзамас). |
9 | «Пора ужинать» | Формирование представления об ужине как обязательном вечернем приеме пищи, его составе. | 1. Объясни пословицы. 2. Игра «Что можно есть на ужин» (предложена Е. А. Калининой, школа № 11, г. Балахна). |
10 | «Весёлые старты» | Формирование представления о важности систематических занятий физическими упражнениями и спортом, об их положительном влиянии на развитие и здоровье. | 1. Беседа. 2. Игра «Мама, папа, я – здоровая и спортивная семья» в спортивной зале гимназии. |
11 | «На вкус и цвет товарищей нет» | Дать представление о разнообразии вкусовых ощущений от разных продуктов и блюд. | 1. Практическая работа «Определи вкус продукта». 2. Конкурс-викторина «Что за чудо пирожки?» (предложен Л. П. Савовой, д/сад № 47, г. Чита). 3. Игра «Приготовь блюдо» (предложена Н. В. Парамоно- вой, Утевская средняя школа Нефтегорского р-на Самарской обл.). |
12 | «Как утолить жажду» | Сформировать представления о значении жидкости для организма человека и ценности разнообразных напитков. | 1. Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» (предложена Т. В. Фомичевой, школа № 33, г. Дзержинск). 2. Игра «Посещение музея воды» (предложена И. Н. Рома- новой, школа № 21, г. Новокуйбышевск Самарской обл.). 3. Игра-демонстрация «Мы не дружим с Сухомяткой» (предложена Е. Г. Георгиевой, лицей «Развитие», г. Псков). 4. Игра «Праздник чая» (предложена Л. Е. Лебедевой, Ворсменская школа № 1, г. Павлово). |
13 | «Что помогает быть сильным и ловким» | Сформировать представление о связи рациона питания и занятий спортом, о высококалорийных продуктах питания. | 1. Игра «Меню спортсмена». |
14 | «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их полезными свойствами и значением для организма; познакомить со значением витаминов и минеральных веществ. | 1. Игра «Овощи и фрукты» (предложена Л. А. Важениной, Контошинская средняя школа, Косихинский р-н). 2. Праздник «Ягоды и фрукты — самые вкусные “жители” леса и сада». 3. Праздник «Капустник» (предложен С. Ф. Кукевич, шко- ла № 5, г. Добрянка Пермской обл.). 4. «Витаминная радуга» (предложено Г. А. Брагиной, школа № 2, с. Молчаново Томской обл.). 5. Русская сказка «Вершки и корешки». 6. Игра-соревнование «Вершки-корешки» (предложена О. В. Исаковой, школа № 17, г. Владивосток). 7. Физкультминутка — игра «Вершки и корешки» (предложена И. А. Томилиной, гимназия № 2, г. Соликамск). 8. Праздник «Каждому овощу — свое время» (предложен А. В. Бабуркиной, школа № 5, г. Заринск). 9. Практическое задание. |
15 | «Праздник здоровья» | Закрепить полученные знания о рациональном питании и здоровом образе жизни. | 1. Подарки для друга (предложено М. А. Кувшиновой, школа — гуманитарный лицей, г. Псков). 2. Конкурс салатов, каш или бутербродов. 3. Конкурс «Собираем урожай» (предложен Н. Ю. Богатовой, школа № 27, г. Сызрань Самарской обл.) 4. Игра «Правильно-неправильно» (предложена Н. Ю. Богатовой, школа № 27, г. Сызрань Самарской обл.). 5. Конкурс «Курочки и петух» (предложен А. В. Бабуркиной, школа № 5, г. Заринск). 6. Игра «Доскажи словечко» (предложена В. В. Куськовой, школа № 3, г. Новоалександровск). 7. «Азбука правильного питания» — книга, составленная учениками О. М. Лемаевой (школа № 55, г. Казань). 8. Организационно-деятельностная игра «Аукцион» (предложена О. А. Обуховой, школа № 96, г. Челябинск). 9. Песенник «Приятного аппетита!» (предложен работниками Центра валеологии г. Дзержинска Нижегородской обл. Г. А. Вороновой, О. А. Кузнецовой, М. Ю. Балякиной, Ф. Н. Маркиной, Е. В. Конюховой). |
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Методическое и материально-техническое обеспечение
Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
- компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;
- набор ЦОР по проектной технологии.
Список использованных источников
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Разговор о здоровом и правильном питании/ Методическое пособие. - М .: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
- М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева Разговор о здоровье и правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: «Издательство «Просвещение», 2015.
- Г.Зайцев, А.Зайцев. Твоё здоровье. – С-Пб.: 1997.
- Е.В.Езушина. Азбука правильного питания. Дидактические игры, викторины, сказки, исторические справки.- Волгоград: Учитель, 2008.
- Кондова Сашка Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.: 1990.
- Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов. М.: 2000.
- Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная физиология. — М., 2002.
- Журналы «Начальная школа».
- www.prav-pit.ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...

Программа кружка "Разговор о правильном питании"
кружок "Разговор о правльном питании" , 1 класс, рабочая программа....

Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена ...
Программа курса "Разговор о правильном питании". Внеурочная деятельность.
Данный программный курс содержит поэтапное планирование деятельности педагога по апробации методик работы по внедрении ЗОЖ среди детей начальной ступени обучения....

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...

Конспект внеурочного занятия по правильному питанию " Не все вкусное - полезно!"
laquo;Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!»....