Рабочая программа по внеурочной деятельности 2 класс "Разговор о правильном питании"
рабочая программа по зож (2 класс) на тему
Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie_2_klass.docx | 39.12 КБ |
Предварительный просмотр:
- Пояснительная записка
Программа «Разговор о правильном питании» составлена на основе учебно – методического комплекта программы «Разговор о правильном питании», авторы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации/.
Программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей и возможностей ребёнка. В программе ребёнку предлагается множество интересных игр, участвуя в которых ребёнок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. В игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. Отличительной чертой программы является то, что на занятиях ребёнок трудится в коллективе. Дома он на практике усваивает полученные знания. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей: конкурс фотографий, конкурс блюд.
Выбор содержания программы не случаен, т. к. правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье и жизнь человека. Актуальность программы на данный момент заключается в том, что она способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья, как главной человеческой ценности.
Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
-формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям и традициям Донского края, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
- Планируемые результаты изучения курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» (ФГОС)
Личностные результаты:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Предметные результаты:
- характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
-находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
-использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
-общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
-анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
- оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Метапредметные результаты:
- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
-применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Уровень результатов работы по программе:
- полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания;
- здоровый физически, психически, нравственно, адекватно оценивающий свое место и предназначение в жизни выпускник.
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.
- Содержание курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» (34 часа)
На изучение курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» отводится 1 час в неделю (34 часа в год).
№ п\п | Тема раздела | Кол - во часов | Содержание |
1. | Вводное занятие | 2 часа | Повторение правил питания. Ролевые игры. |
2. | Р.К. Кухня Донских Казаков. | 3 часа | Особенности казачьей кухни. Приготовленье казачьего блюда в современных условиях. Презентация, альбом «Книга кулинарных рецептов казачьей кухни». |
3 | Молоко и молочные продукты. | 4 часа | Значение молока и молочных продуктов. Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина. |
4. | Продукты для ужина. | 2часа | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания. Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры. |
5 | Витамины. | 3 часов | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6 | Вкусовые качества продуктов. | 3 часа | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры. |
7. | Значение жидкости в организме. | 4 часа | Беседа «Как утолить жажду». Ценность разнообразных напитков. Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра - демонстрация «Из чего готовят соки». |
8. | Разнообразное питание. | 4 часа | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. | Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты. | 4 часа | Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. | Проведение праздника «Витаминная страна». | 1 час | Конкурсы, ролевые игры. |
11. | «Каждому овощу свое время». | 3 часа | Подвижные игры «Овощи, ягоды, фрукты». |
12. | Подведение итогов. | 1 час | Беседа «Что есть нужно и чего есть не надо», работа в тетради. |
Всего часов: | 34 часа |
- Календарно-тематическое планирование
№ п/п | Тема | Кол-во часов | Дата проведения | ||
Раздел 1. Вводное занятие (2 ч.) | |||||
1. | Повторение правил питания. | 1 | |||
2. | Знакомство с героями. | 1 | |||
Раздел 2. Кухня Донских Казаков (3 ч.) | |||||
3 | Р.К. Особенности казачьей кухни. | 1 | |||
4 | Р.К. «Казачьи блюда». | 1 | |||
5 | Р.К. Книга кулинарных рецептов казачьей кухни. | 1 | |||
Раздел 3. Молоко и молочные продукты (4 ч.) | |||||
6 | «Это удивительное молоко». | 1 | |||
7 | Полдник. «Молочные реки». | 1 | |||
8 | «Знатоки молока». | 1 | |||
9 | Оформление плаката «Молоко и молочные продукты». | 1 | |||
Раздел 4. Продукты для ужина (2 ч.) | |||||
10 | Ужин. «Сколько ужинов бывает». | 1 | |||
11 | «Что можно есть на ужин?». «Как приготовить бутерброды?». | 1 | |||
Раздел 5. Витамины (3 ч.) | |||||
12 | Витамины. Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | 1 | |||
13 | «Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму. | 1 | |||
14 | Дары моря. Подвижные и лексические игры «Рыбы». | 1 | |||
Раздел 6. Вкусовые качества продуктов(3 ч.) | |||||
15 | «На вкус и цвет товарищей нет». | 1 | |||
16 | Определение вкуса продуктов. | 1 | |||
17 | Оформление плаката «Любимые продукты и блюда». | 1 | |||
Раздел 7. Значение жидкости в организме (4 ч.) | |||||
18 | Как утолить жажду. | 1 | |||
19 | Ценность разнообразных напитков. | 1 | |||
20 | Из чего готовят соки. | 1 | |||
21 | Вода и её значение в жизни человека. | 1 | |||
Раздел 8. Разнообразное питание (4 ч.) | |||||
22 | Что надо есть, чтобы стать сильнее. | 1 | |||
23 | Высококалорийные продукты. | 1 | |||
24 | «Меню спортсмена». | 1 | |||
25 | Веселые старты «Быстрее. Выше. Сильнее». | 1 | |||
Раздел 9. Овощи, ягоды, фрукты - витаминные продукты (4 ч.) | |||||
26 | Польза витаминных продуктов. | 1 | |||
27 | Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | 1 | |||
28 | КВН «Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты». | 1 | |||
29 | Ягоды, фрукты. Их значение для организма. | 1 | |||
Раздел 10. «Витаминная страна» (1 ч.) | |||||
30 | Праздник «Витаминная страна». | 1 | |||
Раздел 11. «Каждому овощу своё время » (3 ч.) | |||||
31 | Подвижные игры «Овощи, ягоды, фрукты». | 1 | |||
32 | Собираем урожай. | 1 | |||
33 | Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде». | 1 | |||
Раздел 12. Подведение итогов (1 ч.) | |||||
34 | «Что есть нужно и чего есть не надо». | 1 | |||
ИТОГО: | 34 часа |
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания Заместитель директора по ВР
методического объединения Ф.И.О.
Начальных классов МБОУ ЕСОШ (подпись)
от 20 года № 20 года
(дата)
(подпись руководителя МО)
ФИО
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...
рабочая программа по внеурочной деятельности "Поговорим о правильном питании"
Рабочая прогорамма содержит пояснительнуюзаписку и календарно - тематическое планироание на 4 года...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...