"Так ли важен завтрак?"
творческая работа учащихся по зож (4 класс) на тему
Материал к научно-исследовательской конференции
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
материал содержит исследование о важности завтрака | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное учреждение «Школа №10 города Благовещенска»
Исследовательская работа
по теме
«Так ли важен завтрак»
Выполнила : Пантюхина Марина, ученица 4Г класса
Научный руководитель: О.Г. Мельникова
г. Благовещенск
2017г.
Содержание:
1. Актуальность.…………………………………………………………
2. Вступление:
а) Здоровье российских школьников…………………… …………….
3. Основная часть:
а) что такое завтрак и каким он должен быть…………..……………..
б) исследование……………………………………………….………….
в) анкетирование………………………………………………………....
г) как устранить выявленные проблемы………………………………..
4. Выводы………………………………………………………………..
5. Приложения…………………………………………………………...
6. Использованные источники………………………………………….
Каждое утро мама зовет меня завтракать. Каждый раз я ей говорю, что есть не хочу, а она в ответ, что завтракать необходимо и всё тут… Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему?
Устав от наших ежедневных споров, я решила провести исследование «О пользе завтрака» и разобраться в этом вопросе.
Цель, которую я перед собой поставила:
– определение значения завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;
- провести анкетирование и узнать, завтракают ли дома ученики нашей школы
- сравнить количество учащихся в начальной школе с количеством завтракающих детей в школьной столовой;
- убедить ребят в важности завтрака.
Гипотеза исследования:
- Допустим, завтрак, также как обед и ужин, выдумали, чтобы соблюсти этикет питания.
- Что произойдет, если на завтрак есть только то, что нравится и тогда, когда хочется?
Методы исследования:
- теоретическое исследование;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
I. Вступление.
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, я выяснила, что питание ребенка - школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
Доктор Л. Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация".
В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней, которые вы видите на слайде:
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно - мышечной системы - 26%;
из них:
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.
Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.
II. Основная часть.
1. Что же такое завтрак, и каким он должен быть?
За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, являясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания работоспособности мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.
Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень важен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
2. Каким должен быть завтрак?
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза незаменимы будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и другие ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию на весь день.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Сам завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, каким должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. Думаю, в большом ассортименте они используются на завтрак во многих семьях. ( Приложение 1)
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
На слайде вы видите – Типовой режим питания школьников при обучении в первую смену:
- 7.00 - 7.20 Завтрак дома
- 10.00 - 11.00 Горячий завтрак в школе
- 12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
- 19.00 - 19.30 Ужин дома
3. Исследование данного вопроса.
Я привела требования к организации питания детей и подростков школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе?
Из интервью Рыковой Надежды Евгеньевны – повара школьной столовой
1. Сколько в среднем учеников ежедневно завтракают в нашей столовой?
- Ежедневно мы готовим на 270 порций на учеников начальной школы
2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в школе?
- В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей.
Меню составлено на 10-дневный период с учетом сезонности. Оно составлено с учетом энергетической ценности, суточной потребности организма школьника в витаминах, минеральных веществах.
3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
- Хочется еще отметить, что не все родители понимают, насколько отрицательно влияет несбалансированное питание на здоровье школьника. А мы, со своей стороны, стараемся донести до них, что замена горячих блюд домашними бутербродами ведет к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.
Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие.
Также я провела анкетирование учащихся. Были опрошены … человек.
- Всегда завтракают дома и в школе –
- Не успевают завтракать –
- Отказываются от завтрака –
Узнаем, а всё ли едят наши ребята?
- В школе едят всё –
- В школе едят то, что нравится –
- Дома едят всё –
- Дома едят то, что нравится –
Ученики считают:
- Завтрак необходим –
- Завтрак необязателен –
По данным анкетирования, можно сделать вывод:
- Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители о нас заботятся и стараются не только накормить повкуснее, но и потакают нашим прихотям.
- Некоторые ребята не всегда завтракают дома по разным причинам (спешат в школу; отсутствует аппетит, не сформирован режим питания).
- Хотя в школе меню разнообразное, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а довольствуются лишь предложенной выпечкой.
- Из беседы с классным руководителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Я побеседовала со школьным медработником .
Вот как она ответила на мои вопросы:
1. Сколько учеников начальных классов и сколько выпускников имеют заболевания желудочно-кишечного тракта?
- Если в начальных классах из 609 учащихся 2 ученика, то к концу обучения в школе – 18 учащихся. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.
2. Контролируете ли Вы качество продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?
- Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО.
3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
- Соблюдать режим питания не только в начальных классах, но и на всех ступенях обучения. . 4 ) Как устранить выявленные проблемы?
Я считаю, что необходимо:
* Обратить самое пристальное внимание родителей и учащихся на рацион питания.
* Рекомендовать родителям и детям два завтрака, дома и в школе. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом « О пользе завтрака школьника. Рекомендации врача для детей».
* Проводить дегустации с целью привлечения обучающихся к процессу питания в школе.
* Проводить акции «Неделя открытых дверей», когда учащиеся будут питаться в школьных столовых совершенно бесплатно с целью обеспечения здоровым питанием и формирования у детей здорового образа жизни.
* Медицинскому работнику школы проводить в классах беседы о важности завтрака.
* Провести для учащихся начальных классов беседу «Завтрак как фактор здорового образа жизни».
Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что первая гипотеза не подтвердилась. Она рассыпалась, не дойдя до финала моего исследования. Согласитесь, я ни разу не произнесла «этикет питания». Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность.
Вторую гипотезу я отнесла к культуре питания. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.
Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!
III. Выводы.
В результате своего исследования я пришла к такому выводу: если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Всегда необходимо начинать день с завтрака и вести здоровый образ жизни! Приучите себя регулярно завтракать перед выходом на работу или учебу, и вы увидите, как ваш организм отблагодарит вас!
Я затронула пока только одну проблему. А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа на тему Важен ли завтрак
Исследовательская работа на тему:«Важен ли завтрак?»...
Проектная работа "Так ли важен завтрак"
Презентация по проектной деятельности ученицы МАОУ гимназии № 29 г.Томска...
Сценарий концертной программы «Твой голос важен для Петербурга»
проводимой в рамках мероприятий в день выборов 14 сентября 2014 года...
Проект " Так ли важен завтрак?"
Научно - исследовательская работа, расскрывает значимость и полезность завтрака школьника....
Буклет "Так ли важен завтрак для школьника?" (к проекту "Зачем нужен завтрак школьнику?")
В буклете рассмотрены основные асп.екты здорового питания школьников...
Внеклассное мероприятие по физической культуре в 4 – 5 класса. «Юмор в спорте важен – не спорьте!»
ЦЕЛИ:1. Популяризация физической культуры у ребят. 2. Формирование устойчивого интереса к занятиям физической культурой и спортом 3....
Проектно - исследовательская работа А. Сериков "Важен каждый колосок"
Краевая научно-практическая конференцияМалой сельскохозяйственной академии Номинация «Юные исследователи» Важен каждый колосок...